Ищу мышь, да не простую
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 29.03.16 10:13
Оценка:
Начинает дохнуть Logitech MX518, служившая верой и правдой много лет. Хочу выбрать себе новую мышку, но имею к ней очень нестандартные требования. Прошу помощи зала.

* Обязательно проводная.
Необходимость постоянно следить за зарядом, ставить на зарядку или менять батарейки меня напрягает гораздо больше, чем провод.

* Малая высота отрыва от поверхности, при которой прекращается трекинг.
MX518 достаточно поднять совсем немного (полсантиметра или чуть больше), чтобы курсор перестал двигаться. Когда перекидываю мышь с края на край, очень привык поднимать на такую небольшую высоту. Имел дело с какой-то другой мышкой, лазерной, там высота прекращения работы курсора была намного выше, и это было ужасно некофмортно.

* Колёсико с "щелчковой" прокруткой.
Вроде, сейчас входит в моду инерционная прокрутка, но мне она некомфортна. Поэтому нужна либо только щелчковая, либо с переключением режима (и сохранением оного при перезагрузке-выключении-сне).

* Наличие кнопок: Back/Forward плюс как минимум одна вспомогательная, произвольно программируемая; если эта вспомогательная является единственной кнопкой, управляющей переключением каких-либо уникальных режимов работы самой мыши, то нужна другая кнопка, "свободная".
Этот пункт самый нестандартный. Дело в том, что на MX310 (которая у меня была раньше) и MX518 над колёсиком имеется маленькая кнопка-пумпочка. При помощи небольшого хака я смог навесить в SetPoint (управляющий софт от Logitech) на эту кнопку эмуляцию нажатия клавиши F13, не существующей у меня на клавиатуре, а само это нажатие затем обрабатывается отдельной висящей в фоне самописной программой для быстрого переключения между двумя последними окнами (а-ля Alt+Tab). За годы использования намертво подсел на эту функцию, без неё теперь не могу.

Когда-то, начитавшись восторженных отзывов о конфигурируемости Razer, купил себе одну из их мышей. В целом неплохая была, но навесить несуществующую клавишу (или, скажем, послать виндовое сообщение в другую программу) в их софте у меня не получилось. Важно, что навешивать надо именно несуществующую клавишу, потому что все существующие так или иначе используются в разных программах, и мне вовсе не улыбается вместо переключения окон случайно получить вызов какой-нибудь команды меню. Можно было навесить запуск произвольной программы, но по сравнению с фоновой обработкой это оказалось ощутимо тормознее, да ещё и сильно зависит от текущей нагрузки на диск. В итоге мышь пришлось продать и вернуться на Logitech, где конфиги хранятся в XML и нужный код клавиши можно прописать прямо туда.

На сегодняшний день у самой Logitech уже ничего похожего на MX518 на сайте нет, самая близкая модель — M500, однако хоть там и есть кнопочка над колёсиком, эта кнопка вообще никак не программируется, а жёстко завязана на переключение режимов колёсика (если верить обзорам), поэтому не подходит. С мышами (и, соответственно, софтом) других мышепроизводящих компаний я дела практически не имел. У кого какие мыши, расскажите, пожалуйста, где можно найти аналогичную функциональность по настройке клавишных действий.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.