Появилось желание слегка увеличить продуктивность времени, проводимого ежедневно в метро. Но для сколь-нибудь серёзных проявлений творчества обычный планшет с экранной клавиатурой подходит слабо (и это мягко сказано), не говоря уж о смартфонах. Ноутбуки/нетбуки отпадают, потому что требуют сидячего места.
Вспомнил о такой штуке как Nokia N810/N900 и задумался: а существуют ли устройства, аналогичные этим смартфонам, только в формате планшета (то бишь, покрупнее, дюймов 6–8)? Эдакий планшет с выдвижной клавиатурой-слайдером. Причём чтобы клавиатура не под углом выдвигалась (превращая планшет в недоноутбук — таких-то сейчас на рынке навалом), а оставалась как бы продолжением самого планшета. Думается, такой штукой было бы удобнее пользоваться на весу.
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
CF>Но, судя по отсутствию официальной информации, даже до стадии анонса они так и не дожили, не говоря уж про производство. Не знает ли многоуважаемый all об устройствах такого типа, которые можно найти в продаже?
А вообще, можно наверно собрать такую штучку как видеоочки, подключенные к планшету, плюс мелкая клава. Тут уже удобнее будет гораздо, плюс в метро никто не видит, чем ты там занят :-D
Продавать они, конечно, продают, да только не то, что надо. Во-всяком случае, на первых десяти страницах я так и не увидел ничего похожего (дальше листать надоело), лишь клавиатуры-обложки да клавиатуры-пристёжки.
S>А вообще, можно наверно собрать такую штучку как видеоочки, подключенные к планшету, плюс мелкая клава. Тут уже удобнее будет гораздо, плюс в метро никто не видит, чем ты там занят :-D
На такой уровень киборгизации я, пожалуй, идти не готов…
CF>Продавать они, конечно, продают, да только не то, что надо. Во-всяком случае, на первых десяти страницах я так и не увидел ничего похожего (дальше листать надоело), лишь клавиатуры-обложки да клавиатуры-пристёжки.
Для огрызков продают слайдеры с вмонтированной клавиатурой, куда телефон вставляется как экран. Они жесткие. Для своего плафона не нашел ничего, только эти сраные обложки.
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:
BDA>Для огрызков продают слайдеры с вмонтированной клавиатурой, куда телефон вставляется как экран. Они жесткие. Для своего плафона не нашел ничего, только эти сраные обложки.
Да, я что-то такое на али тоже видел, но огрызка у меня нет и не планируется. К тому же, смартфонный размер совершенно не устраивает, нужно больше (на смартах и экран слишком мелкий для работы, и в крохотные пимпочки ногтем тыкать — то ещё удовольствие).
CF>Но, судя по отсутствию официальной информации, даже до стадии анонса они так и не дожили, не говоря уж про производство. Не знает ли многоуважаемый all об устройствах такого типа, которые можно найти в продаже?
Был ещё Sony Tablet P, но там при удобном формате клавиатура экранная.
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали: CF>Вспомнил о такой штуке как Nokia N810/N900 и задумался: а существуют ли устройства, аналогичные этим смартфонам, только в формате планшета (то бишь, покрупнее, дюймов 6–8)? Эдакий планшет с выдвижной клавиатурой-слайдером. Причём чтобы клавиатура не под углом выдвигалась (превращая планшет в недоноутбук — таких-то сейчас на рынке навалом), а оставалась как бы продолжением самого планшета. Думается, такой штукой было бы удобнее пользоваться на весу.
Подумалось ещё о клавиатуре из 2-х частей по бокам экрана планшета. За них держишь и набираешь текст. Но не уверен в удобстве такого подхода, да и не видел нигде. Типа этой Нокии в разложенном состоянии:
BDA>>Для огрызков продают слайдеры с вмонтированной клавиатурой, куда телефон вставляется как экран. Они жесткие. Для своего плафона не нашел ничего, только эти сраные обложки.
CF>Да, я что-то такое на али тоже видел, но огрызка у меня нет и не планируется. К тому же, смартфонный размер совершенно не устраивает, нужно больше (на смартах и экран слишком мелкий для работы, и в крохотные пимпочки ногтем тыкать — то ещё удовольствие).
А плафонный? То есть, примерно, 6"? Если найдете, отпишитесь, плз. Купил клавиатуру-обложку на 7" с чем-то, это, типа, минимальный размер. Сама клавиатура подключается по USB (да, так можно). Она мягкая, т.е. держать клавиатуру и чтоб экран не падал — невозможно, плюс плафон болтается в ее лямках, как... карандаш в стакане. Идея была вставить стержень, но при ближайшем рассмотрении ее пришлось отвергнуть.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Был ещё Sony Tablet P, но там при удобном формате клавиатура экранная.
Увы, экранная не катит. Нужен физический рельеф и отклик от нажатий для "полуслепой" печати.
Но формат любопытный, да. Если бы размер покрупнее и с физической клавой, был бы отличный вариант вместо слайдера.
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:
CF>>Да, я что-то такое на али тоже видел, но огрызка у меня нет и не планируется. К тому же, смартфонный размер совершенно не устраивает, нужно больше (на смартах и экран слишком мелкий для работы, и в крохотные пимпочки ногтем тыкать — то ещё удовольствие).
BDA>А плафонный? То есть, примерно, 6"?
Не думаю. Даже 7 опасаюсь, что будет маловато. У меня есть планшетик на 7", и когда я представляю себе работу на нём, явно хочется чего-нить покрупнее, дюймов хотя бы на 8. Тут, правда, может возникнуть проблема с нехваткой длины пальцев для комфортного набора и, соответственно, необходимостью отпускать то один, то другой край, чтобы дотянуться до букв (в том прототипе от Dell, что выше ссылку давал, как раз учли эту проблему, сгруппировав клавиши по бокам).
BDA>Если найдете, отпишитесь, плз.
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
CF>>Ноутбуки/нетбуки отпадают, потому что требуют сидячего места.
EP>Необязательно: EP>http://www.youtube.com/watch?v=AFWJP5yCujw
До того, как создать тему, как раз рассматривал возможность работы на обычном нетбуке в таком режиме: на одной руке держу, другой набираю. Но у меня предполагаемый режим работы — активный набор и правка текстов, а там две руки предпочтительнее (особенно учитывая сочетания клавиш, поскольку модификаторы на мелких девайсах не дублируют справа-слева из-за нехватки места, и какой-нибудь Ctrl+L уже не нажмёшь одной рукой).
P.S. Вот уж чего не ожидал, так это панегирика выпирающей батарее, которую я всегда считал одним из немногих недостатков своего T61.
CF>До того, как создать тему, как раз рассматривал возможность работы на обычном нетбуке в таком режиме: на одной руке держу, другой набираю. Но у меня предполагаемый режим работы — активный набор и правка текстов, а там две руки предпочтительнее (особенно учитывая сочетания клавиш, поскольку модификаторы на мелких девайсах не дублируют справа-слева из-за нехватки места, и какой-нибудь Ctrl+L уже не нажмёшь одной рукой).
Для модификаторов есть режимы с "залипающими клавишами" (sticky keys), то есть вместо Ctrl+L, можно нажать Ctrl, L. Либо можно сделать свои keybindings без модификаторов в редакторе.
А вообще, если не секрет, что за тексты?
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>А вообще, если не секрет, что за тексты?
Пакет русификации для Total Commander; 90% работы — это справка и история версий. Основные сценарии: перевод большого объёма текста с английского на русский; проверка перевода, присланного напарником; внесение правок и примечаний. Соответственно, ключевые действия: набор текста, активная навигация по документу (включая поиск), переключение между несколькими документами.
EP>P.S. Как вариант, может подойдёт какая-нибудь однорукая беспроводная клавиатура, что-то типа:
Нестандартные клавиатуры плохи тем, что если их не использовать постоянно и регулярно, они мгновенно забываются (по крайней мере, у меня). Ощущаю на примере MessagEase на планшете. Экранная клавиатурка с оригинальным подходом, довольно удобная и при наличии навыка ощутимо ускоряющая набор. Только вот если пользоваться ей раз-два в неделю по несколько минут, то навык никак не хочет тренироваться… Подозреваю, что то же самое будет с этой однорукой клавой.
Хотя, надо признать, сам по себе девайс выглядит интересно.
CF>До того, как создать тему, как раз рассматривал возможность работы на обычном нетбуке в таком режиме: на одной руке держу, другой набираю. Но у меня предполагаемый режим работы — активный набор и правка текстов, а там две руки предпочтительнее (особенно учитывая сочетания клавиш, поскольку модификаторы на мелких девайсах не дублируют справа-слева из-за нехватки места, и какой-нибудь Ctrl+L уже не нажмёшь одной рукой).
Так тут слайдер с планшетом и не спасет никак — при таком активном наборе всё равно не получится набирать с подходящей скоростью. Тут однозначно нужна аккордная клава — с ней будет реально реализоваться нужный юзкейс, но надо долго тренироваться. Идеально было бы иметь эту клаву с двух сторон планшета — сразу и держишь надёжно, и набираешь быстро
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
CF>>До того, как создать тему, как раз рассматривал возможность работы на обычном нетбуке в таком режиме: на одной руке держу, другой набираю. Но у меня предполагаемый режим работы — активный набор и правка текстов, а там две руки предпочтительнее (особенно учитывая сочетания клавиш, поскольку модификаторы на мелких девайсах не дублируют справа-слева из-за нехватки места, и какой-нибудь Ctrl+L уже не нажмёшь одной рукой).
S>Так тут слайдер с планшетом и не спасет никак — при таком активном наборе всё равно не получится набирать с подходящей скоростью. Тут однозначно нужна аккордная клава — с ней будет реально реализоваться нужный юзкейс, но надо долго тренироваться. Идеально было бы иметь эту клаву с двух сторон планшета — сразу и держишь надёжно, и набираешь быстро
Естественно, я не ожидаю получить ту же скорость, с которой печатаю на обычном компьютере. Но повысить юзабилити по сравнению с экранной клавиатурой, думаю, можно очень неплохо. Как минимум, клава не будет закрывать полэкрана, её не надо будет постоянно скрывать/показывать, плюс многие действия, которые на сенсорном экране не удобны, можно будет (надеюсь) вынести на клавиши. В конце концов, не устроит производительность набора текста — смещу акцент в сторону сверки и правки, где больше надо думать и подбирать формулировки, нежели печатать, но с физической клавиатурой это всё равно будет несравенно удобнее.
Но, похоже, что придётся искать какой-нибудь другой концепт девайса. Проблема в том, что слишком нестандартное устройство набора, да ещё и рассчитанное исключительно на набор вслепую (как та однорукая, или когда клавиши на задней стороне), требует не только начальной тренировки, но и постоянного использования для поддержания навыка. Небольшой перерыв — и начинай въезжать почти с нуля, тратя по 5-10 секунд на символ. На слайдере тоже было бы непривычно, но там хотя бы вся раскладка перед глазами…
CF>Проблема в том, что слишком нестандартное устройство набора, да ещё и рассчитанное исключительно на набор вслепую (как та однорукая, или когда клавиши на задней стороне), требует не только начальной тренировки, но и постоянного использования для поддержания навыка. Небольшой перерыв — и начинай въезжать почти с нуля, тратя по 5-10 секунд на символ.
Так это, прокачать левую руку — и можно будет круто кодить на обычной PC-шке — левой рукой всё быстро набивается, правая на мышке
CF>Но, похоже, что придётся искать какой-нибудь другой концепт девайса. Проблема в том, что слишком нестандартное устройство набора, да ещё и рассчитанное исключительно на набор вслепую (как та однорукая, или когда клавиши на задней стороне), требует не только начальной тренировки, но и постоянного использования для поддержания навыка. Небольшой перерыв — и начинай въезжать почти с нуля, тратя по 5-10 секунд на символ. На слайдере тоже было бы непривычно, но там хотя бы вся раскладка перед глазами…
С другой стороны, если ты будешь пользоваться этим каждый день по пути на работу и обратно, то почему бы и не прийти навыку? Те же клавиатуры Trewgrip выглядят ничего так.
N>С другой стороны, если ты будешь пользоваться этим каждый день по пути на работу и обратно, то почему бы и не прийти навыку?
Я не думаю, что получится делать это каждый день. То не выспался, лучше что-нибудь ненапряжное почитать; то на работе вымотался, до постели бы добраться да рухнуть, какие ещё нафиг переводы… Может, пару-тройку раз за неделю чувствую, что можно было бы вместо чтения клаву пожамкать, была бы клава. Этого явно недостаточно для поддержания специфического навыка.
N>Подумалось ещё о клавиатуре из 2-х частей по бокам экрана планшета. За них держишь и набираешь текст. Но не уверен в удобстве такого подхода, да и не видел нигде.
Можно даже на экране рисовать: Поворачиваешь планшет в ландшафтную ориентацию, клавиатура делится на две части по бокам экрана, средняя часть экрана остается для просматриваемого, создаваемого или редактируемого содержимого. Регистры (шифт) управляющие "клавиши" и пробелы дублируем, и под правой рукой и под левой для скорости набора. Можно часто используемые буквы или знаки повторить с каждой стороны экрана. Для экономии места на экране можно не дублировать их под другую руки. Раскладка может быть разнообразной. Это зависит от физических размеров, разрешения экрана и физиологических возможностей человека.
Будет всяко лучше, чем сейчас, когда планшет превращается в калькулятор с индикацией в одну строку...
p.s. поскольку в этом предложении есть явные признаки новшества и изобретения, срочненько фиксируем первенство.