М>желание иметь компьютер, который можно разместить в корпусе сервера, выдранного с мясом из рэка. хотя это не принципиально.
Купи сервер. Это будет дешевле, удобнее и в корпусе сервера. Но помни, что серверы делают не чтоб тихо было, а чтоб охлаждалось нормально. Хотя у меня на работе под столом 2 штуки 1U supermicro веду себя тихо.
В твоем случае лучше смотреть на SuperMicro, у них удобная warranty policy (можешь менять компоненты без потери гарантии). Сразу привезут готовый. Из плюсов — будет много слотов под RAM, что для виртуалок критично.
М>в игры играть мне не надо. мне надо компилировать и запускать много виртуальных машин одновременно.
Тогда серверное железо — самое то.
М>скажите, топовый процессор у которого 24,601 попугаев действительно быстрее процессора у которого всего лишь ~8,000 попугаев как у меня сейчас на ноуте. разницу в скорости будет можно заметить на задачах типа компиляции?
Если под компиляцией понимать С++, то — да, разница будет заметна невооруженным глазом. Хотя между 16.000 и 24.000 попугаев уже не так видно разницу.
М>или разница нивелируется вводом-ввыводом? кстати, о вводе-выводе. что-то разницы нет между компилятором под виртуалкой с классическим hdd и _сжатым_ виртуальным диском (NTFS компрессия) и компилятором под живым ЦП (на идентичном ноуте) с самым быстрым SSD. так что я делаю вывод, что мой ввод не является узким местом для компилятора. а что является? процессор? памяти если что с запасом.
Посмотри resource monitor. В первую очередь обрати внимание на загрузку всех ядер CPU. Может, твой компилятор не распараллелен? Сколько потоков компиляции, столько же, сколько ядер, или нет? Если ты работаешь с С++ с тяжелыми шаблонами, упор почти всегда в CPU. Ввод-вывод обычно кэшируется (если памяти хватает).
М>дальше еще вопрос про материнские платы. какие из них есть и чем отличаются. что-то давно не следил за новостями и отстал от жизни. какая сейчас самая быстрая память и сколько там каналов чтобы было в паре. и влияет ли оно на производительность если у процессора много попугаев и емкий кэш?
Платы отличаются чипсетами и поддерживаемыми фичами. Если нужно много виртуалок, основное — это память. В зависимости от виртуализируемой ОС, может требоваться до 16 Гб памяти на виртуалку. В памяти самое главное — объем. Каналы, скорость и прочее на производительность влияют мало.
На компиляцию влияет всё. В первую очередь ядра. Кэш тоже (хотя меньше).