Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Дело не только и не столько в ожидании. Дело в постоянной подгрузки всего и вся с диска.
Так добавь памяти.
KP> Обработка, да даже просто просмотр, фотографий — активная работа с диском. Работа с исходниками, навигация, сборка и т.д. — опять нагрузка на диск. Запуск виртуалок — аналогично. В итоге получается, что по ощущениям, компьютер с SSD работает в разы быстрее компьютера с HDD.
Это я назвал гомеопатией. Для иллюстрации: когда на рабочем ssd окончательно закончилось место из-за проектов Eclipse и я замапил обычный большой hdd- на отзывчивость системы и скорость сборки это ровно никак не повлияло. Зато я вздохнул с облегчением- избавился от геморроя с постоянным решением задач, какой бы настроенный проект снести ради теперешней задачи. А к старым проектам-тикетам я время от времени возвращаюсь, бывает и через 3-6 мес.
KP> Хотя, само собой, замена HDD на SSD никак не повлияет на перекодирование видео или еще какую-то ресурсоемкую операцию.
Влияет на запуск программ, подгрузку уровней игры. На программистские задачи и перелопачивание последовательных массивов данных ровно никак не влияет.