Один внешний блок прокачивает несколько "голов", поставленных в разные комнаты, например такой на 3 комнаты. Не путать с ducted.
Интересует опыт установки и использования, цены, подводные камни и т.п.
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Один внешний блок прокачивает несколько "голов", поставленных в разные комнаты, например такой на 3 комнаты. Не путать с ducted. Aё>Интересует опыт установки и использования, цены, подводные камни и т.п.
У меня опыта нет. А когда я спросил установщиков, они сказали, что это точно будет дороже, чем два отдельных (у меня на две комнаты). Плюс якобы некоторые неудобства связанные с тем, что они как-то зависимы по управлению друг от друга оказываются. Ну и сложности установки, т.к. в среднем дальше тянуть надо коммуникации.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>У меня опыта нет. А когда я спросил установщиков, они сказали, что это точно будет дороже, чем два отдельных (у меня на две комнаты). Плюс якобы некоторые неудобства связанные с тем, что они как-то зависимы по управлению друг от друга оказываются. Ну и сложности установки, т.к. в среднем дальше тянуть надо коммуникации.
Три для меня не вариант из эстетических соображений: внешний блок запрешено вешать на видном с улицы месте. В моём случае можно только на балконе на полу разместить.
Re[3]: Мульти-сплит кондиционер
От:
Аноним
Дата:
02.07.14 14:55
Оценка:
Aё>Три для меня не вариант из эстетических соображений: внешний блок запрешено вешать на видном с улицы месте. В моём случае можно только на балконе на полу разместить.
можно подробности, как собираетесь вешать?
у меня, блин, весь фасад с холодным остеклением
как его ставить
Aё>Один внешний блок прокачивает несколько "голов", поставленных в разные комнаты, например такой на 3 комнаты. Не путать с ducted. Aё>Интересует опыт установки и использования, цены, подводные камни и т.п.
Может быть есть смысл вентиляционную систему с канальным кондиционером поставить?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>можно подробности, как собираетесь вешать?
Дом не мой, но балкон такого типа- непрозрачный буквой Г. Одна спальня выходит окном слева, другая справа, а зал выходит дверью на балкон. Летом никогда не страдал от жары, а сейчас дубак прям ночью. Кондер, по слухам, в 3 раза эффективней чем любой внутренний обогреватель.
А>у меня, блин, весь фасад с холодным остеклением
Это как выглядит?
А>как его ставить
В моем случае на пол балкона, чтобы корпус был скрыт из поля зрения с улицы. Такое требование, плюс согласие жильцов- но с этим не должно быть проблем т.к. у многих кондер так стоит (скорей всего только на зал).
Aё>Летом никогда не страдал от жары, а сейчас дубак прям ночью.
Змерз, сердешный? А как пел про теплые австралийские зимы. Соловьём прямо разливался. В треде на тему необходимости окна в ванной комнате и щелей под дверями. И кондей тебе был не нужен. Но как зима наступила (ночью вчера +4 градуса было, однако), так сразу всё и стало понятно.
Aё> Такое требование, плюс согласие жильцов- но с этим не должно быть проблем т.к. у многих кондер так стоит (скорей всего только на зал).
Именно так и ставят в большинстве случаев. Причем есть логичное объяснение: бОльшую часть времени семья проводит в зале. Спальни закрыты, там — колотун и мороз. Зал обогревают. Ночью все выключают, ибо спят под тёплыми одеялами и не мерзнут.
Особо продвинутые ставят отдельно дополнительные масляные обогреватели в спальни. Это на круг может обойтись сильно дешевле, чем мощный нагреватель в кондее. Обогреватели включают через таймер — чтобы за час до укладки спать обогреватель включался, а через пару часов выключался. Аналогично, обогрев в зале программируется на включение утром (за 10-15 минут до будильника), чтобы не приходилось из-под тёплого одеяла вылезать в морозный воздух.
Этим же решается и проблема запотевания одинарных стёкол. Большинство кондеев имеют режим осушения.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
Aё>>Летом никогда не страдал от жары, а сейчас дубак прям ночью.
SD>Змерз, сердешный? А как пел про теплые австралийские зимы. Соловьём прямо разливался. В треде на тему необходимости окна в ванной комнате и щелей под дверями. И кондей тебе был не нужен. Но как зима наступила (ночью вчера +4 градуса было, однако), так сразу всё и стало понятно.
Ну если у меня дубак- у тех, кому посчастливилось жить дальше от океана вообще пушной зверёк. Кстати в прошлом году была мягче зима и включать обогреватель не приходилось. В позапрошлом тоже ни разу не включал.
Aё>> Такое требование, плюс согласие жильцов- но с этим не должно быть проблем т.к. у многих кондер так стоит (скорей всего только на зал).
SD>Именно так и ставят в большинстве случаев. Причем есть логичное объяснение: бОльшую часть времени семья проводит в зале. Спальни закрыты, там — колотун и мороз. Зал обогревают. Ночью все выключают, ибо спят под тёплыми одеялами и не мерзнут.
Днём тепло и без кондеев. Ночью я не сплю и, следовательно, замерзаю. Прогреть спальню обогревателем можно (у меня алюминиевый- маслянный всё ж для нищебродов), но остывает очень быстро. Жаба требует повысить КПД нагрева в 3 раза, т.е. либо в 3 раза теплей, либо в 3 раза меньше платить за электрообогрев, чем сейчас.
SD>Особо продвинутые ставят отдельно дополнительные масляные обогреватели в спальни. Это на круг может обойтись сильно дешевле, чем мощный нагреватель в кондее.
Я уже написал- кондёр в 3 раза эффективней любого внутреннего обогревателя. Но обогреватель стоит копейки, это да.
SD>Этим же решается и проблема запотевания одинарных стёкол. Большинство кондеев имеют режим осушения.
Сейчас что-то такой проблемы не наблюдаю, может летом было?
Aё>Ну если у меня дубак- у тех, кому посчастливилось жить дальше от океана вообще пушной зверёк.
Ты про Penrith? Там народ подготовленный, и дома поновее утеплены лучше.
Aё>Ночью я не сплю и, следовательно, замерзаю. Прогреть спальню обогревателем можно (у меня алюминиевый- маслянный всё ж для нищебродов),
Гм. А если попробовать ночью спать? Опять же, если не спишь, значит, не в спальне сидишь. Задача сводится к известной (обогрев зала). А преимущество масляного обогревателя — в большом теплоёмкости и отсутствии шибко горячих деталей (у кого дети малые, тому вовсе критично). Керамику/люминий выключил — и всё, снова мороз. Масляный продолжает греть еще довольно долго.
Aё>Жаба требует повысить КПД нагрева в 3 раза, т.е. либо в 3 раза теплей, либо в 3 раза меньше платить за электрообогрев, чем сейчас.
Просчитай весь проект. Многоканальные, с установкой стартуют от $5k. Это, однако, 20 МВт*ч по нынешним ценам, суть примерно 10.000 часов можно гонять 2 КВт обогреватель. Суть если гонять 12 часов в день, — 833 дня или 27 месяцев. С учётом того, что холодная зима в Сиднее обычно не более 4х месяцев в году, упомянутых 20 МВт*ч хватит на 7 лет.
А если еще вспомнить, что кондей тоже не бесплатен в плане электричества, и что ему требуется периодическое ТО, и что реалистичные ценники могут вылететь и за 10 килобаксов — кондей как зимний обогреватель просто не окупится. Если, конечно, ты не собираешься в этом хрущике всю жизнь жить.
Aё>Сейчас что-то такой проблемы не наблюдаю, может летом было?
Если у тебя с утра нет конденсата на одинарных стёклах, значит, теплоизоляция просто кошмарная. Иными словами, дом продувается насквозь и с выключением обогрева квартира мгновенно остывает до уличной температуры (напоминаю, +4 была вчера во всех прибрежных районах, включая твой и мой).
Попробуй для начала решить эту проблему. Может, где-то дыры слишком большие? Под дверь положи australian door snake. Проверь, нет ли дыр в оконных рамах. Это очень частое явление в домах 70х годов постройки.
Aё>>Ну если у меня дубак- у тех, кому посчастливилось жить дальше от океана вообще пушной зверёк.
SD>Ты про Penrith? Там народ подготовленный, и дома поновее утеплены лучше.
Зачем далеко ходить- всё что в километре от океана, уже заметно больше колебания температуры.
Aё>>Ночью я не сплю и, следовательно, замерзаю. Прогреть спальню обогревателем можно (у меня алюминиевый- маслянный всё ж для нищебродов),
SD>Гм. А если попробовать ночью спать? Опять же, если не спишь, значит, не в спальне сидишь. Задача сводится к известной (обогрев зала). А преимущество масляного обогревателя — в большом теплоёмкости и отсутствии шибко горячих деталей (у кого дети малые, тому вовсе критично). Керамику/люминий выключил — и всё, снова мороз. Масляный продолжает греть еще довольно долго.
Масляный разогревается настолько же медленней, как остывает, тяжёлый. Насчёт горячих деталей- алюминиевый безопасней ибо сам нагревательный элемент под кожухом, в отличие от масляного который весь излучает тепло.
Aё>>Жаба требует повысить КПД нагрева в 3 раза, т.е. либо в 3 раза теплей, либо в 3 раза меньше платить за электрообогрев, чем сейчас.
SD>Просчитай весь проект. Многоканальные, с установкой стартуют от $5k. Это, однако, 20 МВт*ч по нынешним ценам, суть примерно 10.000 часов можно гонять 2 КВт обогреватель. Суть если гонять 12 часов в день, — 833 дня или 27 месяцев. С учётом того, что холодная зима в Сиднее обычно не более 4х месяцев в году, упомянутых 20 МВт*ч хватит на 7 лет.
Да, сложный вопрос. Но электричество дорожает. Про электричество твой рассчёт излишне оптимистичен: я в зиму 2011 года в Парраматте заплатил что-то около 500$ за квартал, где примерно 300 за месяц с обогревателем.Итого получается около $800 в год на отопление, если срезать до $250 в год- уже приятно. На охлаждение тоже можно будет крутить, хотя оно мне не критично.
SD>А если еще вспомнить, что кондей тоже не бесплатен в плане электричества, и что ему требуется периодическое ТО, и что реалистичные ценники могут вылететь и за 10 килобаксов — кондей как зимний обогреватель просто не окупится. Если, конечно, ты не собираешься в этом хрущике всю жизнь жить.
В ближайшие 5-7 лет новых покупок не планирую .
SD>Если у тебя с утра нет конденсата на одинарных стёклах, значит, теплоизоляция просто кошмарная. Иными словами, дом продувается насквозь и с выключением обогрева квартира мгновенно остывает до уличной температуры (напоминаю, +4 была вчера во всех прибрежных районах, включая твой и мой).
Ничего не продувается, может просто воздух внутри сухой . Средняя температура по больнице районам- такая средняя .
SD>Попробуй для начала решить эту проблему. Может, где-то дыры слишком большие? Под дверь положи australian door snake. Проверь, нет ли дыр в оконных рамах. Это очень частое явление в домах 70х годов постройки.
Да, дыры в окнах большие- жена их открывает чтоб кислород шёл. Особенно большая дыра получается, если открыть балконную дверь.
На входной двери внизу какая-то штука типа ворса или резины прицеплена, ничего не дует .
Aё>Зачем далеко ходить- всё что в километре от океана, уже заметно больше колебания температуры.
Хорош бредить-то. Официальные источники утверждают, что разница между coastal suburbs и western sydney (который ни разу не в километре) составляет 2 градуса зимой и до 4 летом. При этом районы совсем рядом с океаном имеют постоянную продувку ветром. Что летом очень полезно и объясняет, почему ты можешь жить без кондея. Но зимой промораживает заметно сильнее. Что, опять же, ты и испытываешь. Если у тебя есть статистика, которая показала бы, что, например, в Chatswood средняя температура отличается более чем на градус в сравнении с чем в Dee Why — давай, выкладывай.
Aё>Масляный разогревается настолько же медленней, как остывает, тяжёлый. Насчёт горячих деталей- алюминиевый безопасней ибо сам нагревательный элемент под кожухом, в отличие от масляного который весь излучает тепло.
Так то не алюминиевый, а такой же масляный, просто с кожухом.
Aё>Да, сложный вопрос. Но электричество дорожает. Про электричество твой рассчёт излишне оптимистичен: я в зиму 2011 года в Парраматте заплатил что-то около 500$ за квартал, где примерно 300 за месяц с обогревателем.
Сдается мне, тебя где-то обманули. Ты смог за месяц спалить 1200 КВт*ч? Это же 25 суток на полной 2 КВт мощности надо шпарить по 24 часа.
Aё>Итого получается около $800 в год на отопление, если срезать до $250 в год- уже приятно. Aё>В ближайшие 5-7 лет новых покупок не планирую .
Сэкономишь установкой кондея за $10k? В случае беспроблемной работы кондея — по твоим же расчетам выгода на электричестве $500 в год. Они как раз уйдут на ТО и фильтры. Так что за 5-7 лет наверняка не окупится, если брать только отопление. А если осушать и охлаждать, то тут я тебе гарантирую, что на одно только электричество потратишь больше, чем с обогревателями. Кондей — он не для экономии, он для комфорта, недостижимого с электрообогревом.
Aё>Ничего не продувается, может просто воздух внутри сухой . Средняя температура по больнице районам- такая средняя .
Ты себе поставил осушитель воздуха? Если нет, и конденсата нет, значит, температуры снаружи и внутри одинаковы.
Aё>Да, дыры в окнах большие- жена их открывает чтоб кислород шёл. Особенно большая дыра получается, если открыть балконную дверь.
С таким подходом кондей в режиме обогрева не спасёт. Утепляйте жилище, закрывайте на ночь окна. Иначе просто будешь отапливать улицу.
SD>Хорош бредить-то. Официальные источники утверждают, что разница между coastal suburbs и western sydney (который ни разу не в километре) составляет 2 градуса зимой и до 4 летом. При этом районы совсем рядом с океаном имеют постоянную продувку ветром. Что летом очень полезно и объясняет, почему ты можешь жить без кондея. Но зимой промораживает заметно сильнее. Что, опять же, ты и испытываешь. Если у тебя есть статистика, которая показала бы, что, например, в Chatswood средняя температура отличается более чем на градус в сравнении с чем в Dee Why — давай, выкладывай.
В Чатсвуде перепад температур больше, чем в DY (хз что там, 2 или 4 градуса- но ощущения острые, буквально от дубака в Чатсвуде в 9 вечера призжаешь в DY автобусом и там тепло, летом наоборот). Статистику по районам (а не средней по Сиднею) ищи сам.
SD>Так то не алюминиевый, а такой же масляный, просто с кожухом.
Вот такой у меня http://www.harveynorman.com.au/heating-cooling/heating/electric-heaters/rinnai-2200w-electric-panel-heater-with-delay-timer.html . Что-то на масляный не похож ни размерами (тоньше), ни весом (легче), ни звуком (не булькает при наклоне), ни ценой (в 2 раза дороже)
SD>Сдается мне, тебя где-то обманули. Ты смог за месяц спалить 1200 КВт*ч? Это же 25 суток на полной 2 КВт мощности надо шпарить по 24 часа.
SD>Сэкономишь установкой кондея за $10k? В случае беспроблемной работы кондея — по твоим же расчетам выгода на электричестве $500 в год. Они как раз уйдут на ТО и фильтры. Так что за 5-7 лет наверняка не окупится, если брать только отопление. А если осушать и охлаждать, то тут я тебе гарантирую, что на одно только электричество потратишь больше, чем с обогревателями. Кондей — он не для экономии, он для комфорта, недостижимого с электрообогревом.
А ещё лучше экономия- не иметь ни кондёра ни обогревателя
SD>С таким подходом кондей в режиме обогрева не спасёт. Утепляйте жилище, закрывайте на ночь окна. Иначе просто будешь отапливать улицу.
А как ты утепляешь жилище и берёшь кислород? Мне просто интересно .
Re[5]: Мульти-сплит кондиционер
От:
Аноним
Дата:
03.07.14 06:26
Оценка:
А>>у меня, блин, весь фасад с холодным остеклением Aё>Это как выглядит?
Примерно так, по бокам соседские балконы(весь фасад такой), доступа к открытой стене нет.
То ли остекление усилить кронштейном, прибитым к полу и потолку и на него вешать, то ли пару нижних окно убирать, через них высовывать блок на улицу и делать вокруг короб
А>>как его ставить Aё>В моем случае на пол балкона, чтобы корпус был скрыт из поля зрения с улицы.
А разве не должен быть свободный выброс выхлопа за балкон? Перила не будут мешать? Иначе он начнет засасывать свой выброс по петле и перегреется.
Aё>В Чатсвуде перепад температур больше, чем в DY (хз что там, 2 или 4 градуса- но ощущения острые, буквально от дубака в Чатсвуде в 9 вечера призжаешь в DY автобусом и там тепло, летом наоборот). Статистику по районам (а не средней по Сиднею) ищи сам.
Ну как обычно — если факты не совпадают с мнением Артёма, тем хуже для фактов. Конечно же в Чатсвуде безветренно и дубак, +10 градусов. Приезжаешь в DY, там ветрюга от океана, и тепло-тепло, +10 градусов.
Aё>А ещё лучше экономия- не иметь ни кондёра ни обогревателя
Именно. Но это же ты считаешь бизнес-кейс экономии на электроэнергии путём установки многоканального кондиционера с обратным циклом, а не я.
Aё>А как ты утепляешь жилище и берёшь кислород? Мне просто интересно .
Так же, как и все в холодных странах. Когда после захода солнца холодает — окна закрываю. Воздух поступает из вентиляции, без сквозняков из окон и щелей под дверями.
SD>Ну как обычно — если факты не совпадают с мнением Артёма, тем хуже для фактов. Конечно же в Чатсвуде безветренно и дубак, +10 градусов. Приезжаешь в DY, там ветрюга от океана, и тепло-тепло, +10 градусов.
Откуда у тебя такие факты? В моих краях есть лёгкий бриз, в отличие от аэродинамической трубы на остановке напротив Chatswood Chase.
Aё>>А ещё лучше экономия- не иметь ни кондёра ни обогревателя SD>Именно. Но это же ты считаешь бизнес-кейс экономии на электроэнергии путём установки многоканального кондиционера с обратным циклом, а не я.
Ну если по тыс в год экономить- когда-нить отобъётся всё равно.
Aё>>А как ты утепляешь жилище и берёшь кислород? Мне просто интересно . SD>Так же, как и все в холодных странах. Когда после захода солнца холодает — окна закрываю. Воздух поступает из вентиляции, без сквозняков из окон и щелей под дверями.
Он прогретый что-ли?
Ты как там, жив еще? А то последняя неделя в Сиднее реально холодная была. Сегодня с утречка вышел из дому, из тепла, да прямо в лёгкий такой холодок — +7, однако.
SD>Ты как там, жив еще? А то последняя неделя в Сиднее реально холодная была. Сегодня с утречка вышел из дому, из тепла, да прямо в лёгкий такой холодок — +7, однако.
В NSW 2066 в квартирах есть батареи отопления?
"это название для типа кондиционера, которым можно охлаждать улицу, обогревая комнатное пространство"
is a term for a type of air conditioner in which the refrigeration cycle can be reversed, producing heating instead of cooling in the indoor environment