Мульти-сплит кондиционер
От: Aртём Австралия жж
Дата: 02.07.14 04:43
Оценка:
Один внешний блок прокачивает несколько "голов", поставленных в разные комнаты, например такой на 3 комнаты. Не путать с ducted.
Интересует опыт установки и использования, цены, подводные камни и т.п.
Re: Мульти-сплит кондиционер
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 02.07.14 07:30
Оценка:
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

Aё>Один внешний блок прокачивает несколько "голов", поставленных в разные комнаты, например такой на 3 комнаты. Не путать с ducted.

Aё>Интересует опыт установки и использования, цены, подводные камни и т.п.
У меня опыта нет. А когда я спросил установщиков, они сказали, что это точно будет дороже, чем два отдельных (у меня на две комнаты). Плюс якобы некоторые неудобства связанные с тем, что они как-то зависимы по управлению друг от друга оказываются. Ну и сложности установки, т.к. в среднем дальше тянуть надо коммуникации.
Re[2]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 02.07.14 07:47
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>У меня опыта нет. А когда я спросил установщиков, они сказали, что это точно будет дороже, чем два отдельных (у меня на две комнаты). Плюс якобы некоторые неудобства связанные с тем, что они как-то зависимы по управлению друг от друга оказываются. Ну и сложности установки, т.к. в среднем дальше тянуть надо коммуникации.

Три для меня не вариант из эстетических соображений: внешний блок запрешено вешать на видном с улицы месте. В моём случае можно только на балконе на полу разместить.
Re[3]: Мульти-сплит кондиционер
От: Аноним  
Дата: 02.07.14 14:55
Оценка:

Aё>Три для меня не вариант из эстетических соображений: внешний блок запрешено вешать на видном с улицы месте. В моём случае можно только на балконе на полу разместить.

можно подробности, как собираетесь вешать?
у меня, блин, весь фасад с холодным остеклением
как его ставить
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 02.07.14 17:13
Оценка: 10 (1)

Aё>Один внешний блок прокачивает несколько "голов", поставленных в разные комнаты, например такой на 3 комнаты. Не путать с ducted.

Aё>Интересует опыт установки и использования, цены, подводные камни и т.п.

Может быть есть смысл вентиляционную систему с канальным кондиционером поставить?

http://toshibaaircon.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=98
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 03.07.14 00:25
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>можно подробности, как собираетесь вешать?

Дом не мой, но балкон такого типа- непрозрачный буквой Г. Одна спальня выходит окном слева, другая справа, а зал выходит дверью на балкон. Летом никогда не страдал от жары, а сейчас дубак прям ночью. Кондер, по слухам, в 3 раза эффективней чем любой внутренний обогреватель.

А>у меня, блин, весь фасад с холодным остеклением

Это как выглядит?

А>как его ставить

В моем случае на пол балкона, чтобы корпус был скрыт из поля зрения с улицы. Такое требование, плюс согласие жильцов- но с этим не должно быть проблем т.к. у многих кондер так стоит (скорей всего только на зал).
Re[5]: Мульти-сплит кондиционер
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.07.14 01:26
Оценка:
Aё>Летом никогда не страдал от жары, а сейчас дубак прям ночью.

Змерз, сердешный? А как пел про теплые австралийские зимы. Соловьём прямо разливался. В треде на тему необходимости окна в ванной комнате и щелей под дверями. И кондей тебе был не нужен. Но как зима наступила (ночью вчера +4 градуса было, однако), так сразу всё и стало понятно.

Aё> Такое требование, плюс согласие жильцов- но с этим не должно быть проблем т.к. у многих кондер так стоит (скорей всего только на зал).

Именно так и ставят в большинстве случаев. Причем есть логичное объяснение: бОльшую часть времени семья проводит в зале. Спальни закрыты, там — колотун и мороз. Зал обогревают. Ночью все выключают, ибо спят под тёплыми одеялами и не мерзнут.
Особо продвинутые ставят отдельно дополнительные масляные обогреватели в спальни. Это на круг может обойтись сильно дешевле, чем мощный нагреватель в кондее. Обогреватели включают через таймер — чтобы за час до укладки спать обогреватель включался, а через пару часов выключался. Аналогично, обогрев в зале программируется на включение утром (за 10-15 минут до будильника), чтобы не приходилось из-под тёплого одеяла вылезать в морозный воздух.

Этим же решается и проблема запотевания одинарных стёкол. Большинство кондеев имеют режим осушения.
Re[6]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 03.07.14 01:51
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Aё>>Летом никогда не страдал от жары, а сейчас дубак прям ночью.

SD>Змерз, сердешный? А как пел про теплые австралийские зимы. Соловьём прямо разливался. В треде на тему необходимости окна в ванной комнате и щелей под дверями. И кондей тебе был не нужен. Но как зима наступила (ночью вчера +4 градуса было, однако), так сразу всё и стало понятно.

Ну если у меня дубак- у тех, кому посчастливилось жить дальше от океана вообще пушной зверёк. Кстати в прошлом году была мягче зима и включать обогреватель не приходилось. В позапрошлом тоже ни разу не включал.

Aё>> Такое требование, плюс согласие жильцов- но с этим не должно быть проблем т.к. у многих кондер так стоит (скорей всего только на зал).

SD>Именно так и ставят в большинстве случаев. Причем есть логичное объяснение: бОльшую часть времени семья проводит в зале. Спальни закрыты, там — колотун и мороз. Зал обогревают. Ночью все выключают, ибо спят под тёплыми одеялами и не мерзнут.

Днём тепло и без кондеев. Ночью я не сплю и, следовательно, замерзаю. Прогреть спальню обогревателем можно (у меня алюминиевый- маслянный всё ж для нищебродов), но остывает очень быстро. Жаба требует повысить КПД нагрева в 3 раза, т.е. либо в 3 раза теплей, либо в 3 раза меньше платить за электрообогрев, чем сейчас.

SD>Особо продвинутые ставят отдельно дополнительные масляные обогреватели в спальни. Это на круг может обойтись сильно дешевле, чем мощный нагреватель в кондее.

Я уже написал- кондёр в 3 раза эффективней любого внутреннего обогревателя. Но обогреватель стоит копейки, это да.

SD>Этим же решается и проблема запотевания одинарных стёкол. Большинство кондеев имеют режим осушения.

Сейчас что-то такой проблемы не наблюдаю, может летом было?
Re[7]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 03.07.14 02:10
Оценка:
Aё>Ну если у меня дубак- у тех, кому посчастливилось жить дальше от океана вообще пушной зверёк.

Ты про Penrith? Там народ подготовленный, и дома поновее утеплены лучше.

Aё>Ночью я не сплю и, следовательно, замерзаю. Прогреть спальню обогревателем можно (у меня алюминиевый- маслянный всё ж для нищебродов),

Гм. А если попробовать ночью спать? Опять же, если не спишь, значит, не в спальне сидишь. Задача сводится к известной (обогрев зала). А преимущество масляного обогревателя — в большом теплоёмкости и отсутствии шибко горячих деталей (у кого дети малые, тому вовсе критично). Керамику/люминий выключил — и всё, снова мороз. Масляный продолжает греть еще довольно долго.

Aё>Жаба требует повысить КПД нагрева в 3 раза, т.е. либо в 3 раза теплей, либо в 3 раза меньше платить за электрообогрев, чем сейчас.

Просчитай весь проект. Многоканальные, с установкой стартуют от $5k. Это, однако, 20 МВт*ч по нынешним ценам, суть примерно 10.000 часов можно гонять 2 КВт обогреватель. Суть если гонять 12 часов в день, — 833 дня или 27 месяцев. С учётом того, что холодная зима в Сиднее обычно не более 4х месяцев в году, упомянутых 20 МВт*ч хватит на 7 лет.
А если еще вспомнить, что кондей тоже не бесплатен в плане электричества, и что ему требуется периодическое ТО, и что реалистичные ценники могут вылететь и за 10 килобаксов — кондей как зимний обогреватель просто не окупится. Если, конечно, ты не собираешься в этом хрущике всю жизнь жить.

Aё>Сейчас что-то такой проблемы не наблюдаю, может летом было?

Если у тебя с утра нет конденсата на одинарных стёклах, значит, теплоизоляция просто кошмарная. Иными словами, дом продувается насквозь и с выключением обогрева квартира мгновенно остывает до уличной температуры (напоминаю, +4 была вчера во всех прибрежных районах, включая твой и мой).

Попробуй для начала решить эту проблему. Может, где-то дыры слишком большие? Под дверь положи australian door snake. Проверь, нет ли дыр в оконных рамах. Это очень частое явление в домах 70х годов постройки.
Re[8]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 03.07.14 03:18
Оценка:

Aё>>Ну если у меня дубак- у тех, кому посчастливилось жить дальше от океана вообще пушной зверёк.

SD>Ты про Penrith? Там народ подготовленный, и дома поновее утеплены лучше.

Зачем далеко ходить- всё что в километре от океана, уже заметно больше колебания температуры.

Aё>>Ночью я не сплю и, следовательно, замерзаю. Прогреть спальню обогревателем можно (у меня алюминиевый- маслянный всё ж для нищебродов),

SD>Гм. А если попробовать ночью спать? Опять же, если не спишь, значит, не в спальне сидишь. Задача сводится к известной (обогрев зала). А преимущество масляного обогревателя — в большом теплоёмкости и отсутствии шибко горячих деталей (у кого дети малые, тому вовсе критично). Керамику/люминий выключил — и всё, снова мороз. Масляный продолжает греть еще довольно долго.

Масляный разогревается настолько же медленней, как остывает, тяжёлый. Насчёт горячих деталей- алюминиевый безопасней ибо сам нагревательный элемент под кожухом, в отличие от масляного который весь излучает тепло.

Aё>>Жаба требует повысить КПД нагрева в 3 раза, т.е. либо в 3 раза теплей, либо в 3 раза меньше платить за электрообогрев, чем сейчас.

SD>Просчитай весь проект. Многоканальные, с установкой стартуют от $5k. Это, однако, 20 МВт*ч по нынешним ценам, суть примерно 10.000 часов можно гонять 2 КВт обогреватель. Суть если гонять 12 часов в день, — 833 дня или 27 месяцев. С учётом того, что холодная зима в Сиднее обычно не более 4х месяцев в году, упомянутых 20 МВт*ч хватит на 7 лет.

Да, сложный вопрос. Но электричество дорожает. Про электричество твой рассчёт излишне оптимистичен: я в зиму 2011 года в Парраматте заплатил что-то около 500$ за квартал, где примерно 300 за месяц с обогревателем.Итого получается около $800 в год на отопление, если срезать до $250 в год- уже приятно. На охлаждение тоже можно будет крутить, хотя оно мне не критично.

SD>А если еще вспомнить, что кондей тоже не бесплатен в плане электричества, и что ему требуется периодическое ТО, и что реалистичные ценники могут вылететь и за 10 килобаксов — кондей как зимний обогреватель просто не окупится. Если, конечно, ты не собираешься в этом хрущике всю жизнь жить.

В ближайшие 5-7 лет новых покупок не планирую .

SD>Если у тебя с утра нет конденсата на одинарных стёклах, значит, теплоизоляция просто кошмарная. Иными словами, дом продувается насквозь и с выключением обогрева квартира мгновенно остывает до уличной температуры (напоминаю, +4 была вчера во всех прибрежных районах, включая твой и мой).

Ничего не продувается, может просто воздух внутри сухой . Средняя температура по больнице районам- такая средняя .

SD>Попробуй для начала решить эту проблему. Может, где-то дыры слишком большие? Под дверь положи australian door snake. Проверь, нет ли дыр в оконных рамах. Это очень частое явление в домах 70х годов постройки.

Да, дыры в окнах большие- жена их открывает чтоб кислород шёл. Особенно большая дыра получается, если открыть балконную дверь.
На входной двери внизу какая-то штука типа ворса или резины прицеплена, ничего не дует .
Re[9]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 03.07.14 03:58
Оценка:
Aё>Зачем далеко ходить- всё что в километре от океана, уже заметно больше колебания температуры.

Хорош бредить-то. Официальные источники утверждают, что разница между coastal suburbs и western sydney (который ни разу не в километре) составляет 2 градуса зимой и до 4 летом. При этом районы совсем рядом с океаном имеют постоянную продувку ветром. Что летом очень полезно и объясняет, почему ты можешь жить без кондея. Но зимой промораживает заметно сильнее. Что, опять же, ты и испытываешь. Если у тебя есть статистика, которая показала бы, что, например, в Chatswood средняя температура отличается более чем на градус в сравнении с чем в Dee Why — давай, выкладывай.

Aё>Масляный разогревается настолько же медленней, как остывает, тяжёлый. Насчёт горячих деталей- алюминиевый безопасней ибо сам нагревательный элемент под кожухом, в отличие от масляного который весь излучает тепло.

Так то не алюминиевый, а такой же масляный, просто с кожухом.

Aё>Да, сложный вопрос. Но электричество дорожает. Про электричество твой рассчёт излишне оптимистичен: я в зиму 2011 года в Парраматте заплатил что-то около 500$ за квартал, где примерно 300 за месяц с обогревателем.

Сдается мне, тебя где-то обманули. Ты смог за месяц спалить 1200 КВт*ч? Это же 25 суток на полной 2 КВт мощности надо шпарить по 24 часа.

Aё>Итого получается около $800 в год на отопление, если срезать до $250 в год- уже приятно.

Aё>В ближайшие 5-7 лет новых покупок не планирую .

Сэкономишь установкой кондея за $10k? В случае беспроблемной работы кондея — по твоим же расчетам выгода на электричестве $500 в год. Они как раз уйдут на ТО и фильтры. Так что за 5-7 лет наверняка не окупится, если брать только отопление. А если осушать и охлаждать, то тут я тебе гарантирую, что на одно только электричество потратишь больше, чем с обогревателями. Кондей — он не для экономии, он для комфорта, недостижимого с электрообогревом.

Aё>Ничего не продувается, может просто воздух внутри сухой . Средняя температура по больнице районам- такая средняя .

Ты себе поставил осушитель воздуха? Если нет, и конденсата нет, значит, температуры снаружи и внутри одинаковы.

Aё>Да, дыры в окнах большие- жена их открывает чтоб кислород шёл. Особенно большая дыра получается, если открыть балконную дверь.

С таким подходом кондей в режиме обогрева не спасёт. Утепляйте жилище, закрывайте на ночь окна. Иначе просто будешь отапливать улицу.
Re[10]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 03.07.14 05:03
Оценка:

SD>Хорош бредить-то. Официальные источники утверждают, что разница между coastal suburbs и western sydney (который ни разу не в километре) составляет 2 градуса зимой и до 4 летом. При этом районы совсем рядом с океаном имеют постоянную продувку ветром. Что летом очень полезно и объясняет, почему ты можешь жить без кондея. Но зимой промораживает заметно сильнее. Что, опять же, ты и испытываешь. Если у тебя есть статистика, которая показала бы, что, например, в Chatswood средняя температура отличается более чем на градус в сравнении с чем в Dee Why — давай, выкладывай.

В Чатсвуде перепад температур больше, чем в DY (хз что там, 2 или 4 градуса- но ощущения острые, буквально от дубака в Чатсвуде в 9 вечера призжаешь в DY автобусом и там тепло, летом наоборот). Статистику по районам (а не средней по Сиднею) ищи сам.

SD>Так то не алюминиевый, а такой же масляный, просто с кожухом.

Вот такой у меня http://www.harveynorman.com.au/heating-cooling/heating/electric-heaters/rinnai-2200w-electric-panel-heater-with-delay-timer.html . Что-то на масляный не похож ни размерами (тоньше), ни весом (легче), ни звуком (не булькает при наклоне), ни ценой (в 2 раза дороже)

SD>Сдается мне, тебя где-то обманули. Ты смог за месяц спалить 1200 КВт*ч? Это же 25 суток на полной 2 КВт мощности надо шпарить по 24 часа.

SD>Сэкономишь установкой кондея за $10k? В случае беспроблемной работы кондея — по твоим же расчетам выгода на электричестве $500 в год. Они как раз уйдут на ТО и фильтры. Так что за 5-7 лет наверняка не окупится, если брать только отопление. А если осушать и охлаждать, то тут я тебе гарантирую, что на одно только электричество потратишь больше, чем с обогревателями. Кондей — он не для экономии, он для комфорта, недостижимого с электрообогревом.

А ещё лучше экономия- не иметь ни кондёра ни обогревателя

SD>С таким подходом кондей в режиме обогрева не спасёт. Утепляйте жилище, закрывайте на ночь окна. Иначе просто будешь отапливать улицу.

А как ты утепляешь жилище и берёшь кислород? Мне просто интересно .
Re[5]: Мульти-сплит кондиционер
От: Аноним  
Дата: 03.07.14 06:26
Оценка:

А>>у меня, блин, весь фасад с холодным остеклением

Aё>Это как выглядит?
Примерно так, по бокам соседские балконы(весь фасад такой), доступа к открытой стене нет.

То ли остекление усилить кронштейном, прибитым к полу и потолку и на него вешать, то ли пару нижних окно убирать, через них высовывать блок на улицу и делать вокруг короб

А>>как его ставить

Aё>В моем случае на пол балкона, чтобы корпус был скрыт из поля зрения с улицы.
А разве не должен быть свободный выброс выхлопа за балкон? Перила не будут мешать? Иначе он начнет засасывать свой выброс по петле и перегреется.
Re[11]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 03.07.14 06:40
Оценка:
Aё>В Чатсвуде перепад температур больше, чем в DY (хз что там, 2 или 4 градуса- но ощущения острые, буквально от дубака в Чатсвуде в 9 вечера призжаешь в DY автобусом и там тепло, летом наоборот). Статистику по районам (а не средней по Сиднею) ищи сам.

Ну как обычно — если факты не совпадают с мнением Артёма, тем хуже для фактов. Конечно же в Чатсвуде безветренно и дубак, +10 градусов. Приезжаешь в DY, там ветрюга от океана, и тепло-тепло, +10 градусов.

Aё>А ещё лучше экономия- не иметь ни кондёра ни обогревателя

Именно. Но это же ты считаешь бизнес-кейс экономии на электроэнергии путём установки многоканального кондиционера с обратным циклом, а не я.

Aё>А как ты утепляешь жилище и берёшь кислород? Мне просто интересно .

Так же, как и все в холодных странах. Когда после захода солнца холодает — окна закрываю. Воздух поступает из вентиляции, без сквозняков из окон и щелей под дверями.
Re[12]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 03.07.14 07:23
Оценка:

SD>Ну как обычно — если факты не совпадают с мнением Артёма, тем хуже для фактов. Конечно же в Чатсвуде безветренно и дубак, +10 градусов. Приезжаешь в DY, там ветрюга от океана, и тепло-тепло, +10 градусов.

Откуда у тебя такие факты? В моих краях есть лёгкий бриз, в отличие от аэродинамической трубы на остановке напротив Chatswood Chase.

Aё>>А ещё лучше экономия- не иметь ни кондёра ни обогревателя

SD>Именно. Но это же ты считаешь бизнес-кейс экономии на электроэнергии путём установки многоканального кондиционера с обратным циклом, а не я.
Ну если по тыс в год экономить- когда-нить отобъётся всё равно.

Aё>>А как ты утепляешь жилище и берёшь кислород? Мне просто интересно .

SD>Так же, как и все в холодных странах. Когда после захода солнца холодает — окна закрываю. Воздух поступает из вентиляции, без сквозняков из окон и щелей под дверями.
Он прогретый что-ли?
Re[8]: Мульти-сплит кондиционер
От: Brutalix  
Дата: 04.07.14 05:46
Оценка:

SD>дом продувается насквозь и с выключением обогрева квартира мгновенно остывает до уличной температуры

ты так говоришь, как будто это что-то плохое

SD>(напоминаю, +4 была вчера во всех прибрежных районах, включая твой и мой).

а, так это Сидней? Тогда — ой.
Дата: 14.07.14 02:02
Оценка:
Aё>Один внешний блок прокачивает несколько "голов", поставленных в разные комнаты, например [url=http://www.mitsubishielectric.com.au/

Ты как там, жив еще? А то последняя неделя в Сиднее реально холодная была. Сегодня с утречка вышел из дому, из тепла, да прямо в лёгкий такой холодок — +7, однако.
Re[2]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 14.07.14 09:42
Оценка:

SD>Ты как там, жив еще? А то последняя неделя в Сиднее реально холодная была. Сегодня с утречка вышел из дому, из тепла, да прямо в лёгкий такой холодок — +7, однако.

В NSW 2066 в квартирах есть батареи отопления?
Re[3]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 14.07.14 10:26
Оценка: :)
Aё>В NSW 2066 в квартирах есть батареи отопления?

Не знаю, не был ни в одной в 2066.
А в хороших квартирах есть reverse cycle aircon. Вот сейчас жена говорит, мол, +23, что-то холодно, и ставит 25.
Re[4]: Мульти-сплит кондиционер
Дата: 14.07.14 15:56
Оценка:

SD>А в хороших квартирах есть reverse cycle aircon. Вот сейчас жена говорит, мол, +23, что-то холодно, и ставит 25.

Википедия

"это название для типа кондиционера, которым можно охлаждать улицу, обогревая комнатное пространство"
is a term for a type of air conditioner in which the refrigeration cycle can be reversed, producing heating instead of cooling in the indoor environment

Красиво жить не запретишь
  такой?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.