Народ, посоветуйте роутер, спосоный нормально протянуть гигабитный интернет. Интерес не праздный. Знакомый протянул гигабитку, сейчас матерится. Напрямую кабелем — 850 мегабит(ну, не совсем честная гигабитка, но все-таки), роутеры дают максимум 300 мегабит. Циска дорогая, и тоже не факт, что любая даст нужную скорость. Я тоже хочу гигабитный инет, благо, 20 евро в месяц — не ахти как много.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Народ, посоветуйте роутер, спосоный нормально протянуть гигабитный интернет. Интерес не праздный. Знакомый протянул гигабитку, сейчас матерится. Напрямую кабелем — 850 мегабит(ну, не совсем честная гигабитка, но все-таки), роутеры дают максимум 300 мегабит. Циска дорогая, и тоже не факт, что любая даст нужную скорость. Я тоже хочу гигабитный инет, благо, 20 евро в месяц — не ахти как много.
http://routerboard.com/RB951G-2HnD — не подойдет? Внизу табличка с производительностью.
Для SOHO девайсов других фирм, вообще не видел подобных таблиц.
ЗЫ. микротики довольно специфичны в настройке
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
E__>Народ, посоветуйте роутер, спосоный нормально протянуть гигабитный интернет. Интерес не праздный. Знакомый протянул гигабитку, сейчас матерится. Напрямую кабелем — 850 мегабит(ну, не совсем честная гигабитка, но все-таки), роутеры дают максимум 300 мегабит. Циска дорогая, и тоже не факт, что любая даст нужную скорость. Я тоже хочу гигабитный инет, благо, 20 евро в месяц — не ахти как много.
Ops>http://routerboard.com/RB951G-2HnD — не подойдет? Внизу табличка с производительностью. Ops>Для SOHO девайсов других фирм, вообще не видел подобных таблиц.
Ops>ЗЫ. микротики довольно специфичны в настройке
Еще бы точно знать, соответствует ли табличка реальности. Знакомый тоже взял недешевый роутер, который гордо звался гигабитным. Но по кабелю — 300 мегабит дает стабильно, но не более.
Проще говоря — есть опыт использования девайса с реальным гигабитным инетом? А то производители, судя по всему, и не видели толком живой гигабитки, хотя это уже давно реальность(ну, в Киеве как минимум).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Благодаря аппаратному NAT максимальная пропускная способность от WAN к LAN достигает 800 Мбит/с
Достигает, ага. Это означает, что будет 500 и иногда будет достигать 800, что даже не гигабит ни разу.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Я, стесняюсь спросить, много у вас серверов в WANспособныхиотдающих контент гигабитом? и транзитные провайдеры таки гигабит дают.
E__>Народ, посоветуйте роутер, спосоный нормально протянуть гигабитный интернет. Интерес не праздный. Знакомый протянул гигабитку, сейчас матерится. Напрямую кабелем — 850 мегабит(ну, не совсем честная гигабитка, но все-таки), роутеры дают максимум 300 мегабит.
Крайне сомнительно, чтобы у провайдера был аплинк достаточной толщины, чтобы отдавать постоянный гигабит. Что уж там, такой аплинг на exchange может стоит 1-1.5 килобакса в месяц. А вы думаете, что вам домой протянут постоянный гигабит? Да щаз.
Если вас конкретно интересует, какие роутеры по кабелю смогут протянуть нужный трафик, см. здесь.
Там же есть и график WAN-to-LAN, и LAN-to-WAN.
Гигабит (полный гигабит), конечно, никто из них не отдаст, ибо это невозможно в принципе. Но 800+ любые более-менее современные вытянут. Это при условии, что меряется чистая производительность роутинга. Если там поверх натянуть firewall, vpn и пару чертей лысых — не ждите ничего подобного.
Непонятно только, нафига это вам. Хотите хостить у себя сайт с трафиком как у какого-нибудь microsoft.com?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Неее, для тех, кто "протянул гигабитку и теперь матерится" лучше подобные штуки не советовать.
По мне, лучше так, чем то, что сиськи со своими мыльницами делают Да и, кажется, с 5-й версии, в микротике есть визард для домохозяек (не пользовался, как оно — не знаю).
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Ops>По мне, лучше так, чем то, что сиськи со своими мыльницами делают
Каждому продукту — своего гика пользователя.
Мне, страшно сказать, вообще сложно представить, зачем хоум юзеру может понадобиться микротик или подобное.
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
DM>предполагаю что речь о торрентах.
Хм. У меня торренты дольше прочухиваются с поиском пиров, чем скачиваются на сотке. Конечно, смотря что качать, но, как правило, упираюсь не в свою скорость, а в тормозные пиры.
SD>Каждому продукту — своего гика пользователя. SD>Мне, страшно сказать, вообще сложно представить, зачем хоум юзеру может понадобиться микротик или подобное.
Так железо у них сейчас вполне на уровне, по соотношению цена/качество, зато все можно настроить. Например, прозрачный резервный канал, мне это одно время было актуально — провайдеры постоянно косячили, да и сейчас изредка йоту подхватывает. Или приоритет трафика, чтобы какой-нибудь торрент не забивал канал до упора.
Конечно, даже на пятую часть возможности не использую, но пусть будут, при такой-то цене
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
SD>>Неее, для тех, кто "протянул гигабитку и теперь матерится" лучше подобные штуки не советовать.
Ops>По мне, лучше так, чем то, что сиськи со своими мыльницами делают Да и, кажется, с 5-й версии, в микротике есть визард для домохозяек (не пользовался, как оно — не знаю).
Я попробовал визард в 6-й версии в первый раз, не имя опыта настройки микротиков В случае с моим провайдером с первого раза не заработало, все равно пришлось лезть в настройки. Всё достаточно дружелюбно для пользователя, имеющего общее представление о сетях. Но домохозяйкам микротик наверно ни к чему, как и гигабит
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
SK>>Я, стесняюсь спросить, много у вас серверов в WANспособныхиотдающих контент гигабитом? и транзитные провайдеры таки гигабит дают.
DM>предполагаю что речь о торрентах.
Торренты лучше на seed box крутить. Я подумывал, но rutracker убрал рейтинговые ограничения и проблема отпала сама по себе
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Торренты лучше на seed box крутить. Я подумывал, но rutracker убрал рейтинговые ограничения и проблема отпала сама по себе
У меня и с ограничениями проблем не было. 0.3 — это ведь совсем легко. Сейчас было бы около 8-9, при том, что всего около ТБ скачано, а большинство скачанного — сто лет как потерто и не раздается.
PC-based раутер с интеловской многопортовой сетевой PCIe картой. И софтом типа pfSense. Только ни в коем случае не связываться с обрезком на Realtek на материнке. Многие из них просто сбоят: отказавшись от встроенного реалтека для запасной DSL, раутер стал работать месяцами. Перегружался только на обновление против SSL уязвимости.
You'll also need a 2.8+ GHz CPU. Полюс планку на 4Gb, этого будет более чем достаточно. Для реального интернета (а не офис-офис) будет достаточно какого-нибудь атома или AMD C60.
Ничего кастомного за сопоставимые деньги не будет и близко
Для WiFi подключить Asus 66U/68U в режиме точки доступа. Работает стабильно на 60 мегабайт в секунду с 7260 AC картой. И микроволновка больше медиакомпьютеру не помеха.
V_>PC-based раутер с интеловской многопортовой сетевой PCIe картой.
Нафиг не нужен. Я уже привел ссылку на девайсы в 3-4 раза дешевле с достаточной производительностью именно роутинга. Это не говоря уже о сложности настройки.
V_>Для WiFi подключить Asus 66U/68U в режиме точки доступа. Работает стабильно на 60 мегабайт в секунду с 7260 AC картой.
SD>Нафиг не нужен. Я уже привел ссылку на девайсы в 3-4 раза дешевле с достаточной производительностью именно роутинга. Это не говоря уже о сложности настройки.
Мой раутер обошелся в $260 (Celeron 1037). C 2.8G будет еще + ~$100. Раутеры в списке в районе $150. Если именно роутинг, может и хватит. Но чуть в сторону и тут будет провал. Тем более на сети где гигабит по WAN реально используется.
Про сложность... на предыдущем месте был навороченный Cisco раутер. Глюкавый, медленный. Проседающий на компании с ~40 человек. Самое интересное началось когда нужно было сделать простой порт форвард для теста платежной системы. Оно тупо не работало! Так что, да, настройка не сложна. Она просто отсутствует
Если кастомный раутер во что-то уперся, то он реально уперся.
Уж чего я насмотрелся так настройки всяких мелких коробок. После удобства pfSense в этот мир не ногой. В Таврию после Лексуса. Да, в Таврии функционал попроще и кнопок поменьше, любой дед разберется