...заряжал mp3 плеер, положенный на подоконник. за окном 12F. в окне щели. из щелей дует. но как-то не придал этому значения. обычно плеер заряжается за несколько часов, но тут... пол-дня прошло, а все еще мигает последний квадрат индикатора, сигнализируя, что вот еще чуть-чуть и будет вам счастье (в плеере, разумеется, есть автоматическое прекращение заряда при полной зарядке).
...оставил его на окне на ночь. пошел спать утром (часов в шесть утра), проснулся часов в девять. умылся. позавтракал. пошел смотреть плеер. а он так и мигает последним квадратом (то есть все еще заряжается!!!). причем плеер холоден как лед, а зарядное устройство ощутимо нагрелось. отключил его от зарядки. положил на пару часов на стол для сугрева и подрубил к спикерам. плеер играл, но недолго. совсем недолго. и тут же сдох.
...заряжаю плеер на столе, где 80F. плеер заряжается за несколько часов на все пять квадратов, но... очень-очень быстро разряжается. несколько циклов разрядки/зарядки не помогли. понес к мастерам в магазин. они сказали приходить завтра. а на завтра выдали мне, что гарантия давно кончилась и ремонт плеера обойдется втрое (!) дороже покупки нового.
...собственно вопрос: инструкцию к нему я давно посеял, но вообще существует ли требование при какой температуре заряжать бытовые устройства типа плееров? поскольку, если такого требования заведомо нет (в инструкциях), то у меня к ним будет совсем другой разговор. "не сушите кота в микроволновке" (с)
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>...собственно вопрос: инструкцию к нему я давно посеял, но вообще существует ли требование при какой температуре заряжать бытовые устройства типа плееров?
есть надпись на зарядном устройстве "indoor use only", что я так понимаю подразумевает и соответствующую температуру.
кстати, а почему ты температуру указываешь по шкале Фаренгейта? подавляющему большинству здесь это непонятно, а для тебя труда указать в градусах по шкале Цельсия труда не составило бы ровно никакого.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>...заряжал mp3 плеер, положенный на подоконник. за окном 12F.
KP>Да, да, указание температуры по фаренгейту это очень удачное решение для русскоязычного не американского форума.
это видать тонкий троллинг такой, ради этого все и затевалось
Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:
LS>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
LS>есть надпись на зарядном устройстве "indoor use only", что я так понимаю подразумевает и соответствующую температуру.
зарядка по usb, к плееру не прилагается. зарядное просто выдает нужное напряжение и достаточный ток, а плеер сам решает когда ему отключаться.
LS>кстати, а почему ты температуру указываешь по шкале Фаренгейта? подавляющему большинству здесь это непонятно, LS>а для тебя труда указать в градусах по шкале Цельсия труда не составило бы ровно никакого.
потому что термометр по шкале фаренгейта. сколько в цельсиях сказать не могу, т.к. нужно переводить. но вроде бы как заграниченые командировки не редкость, как и чтение англоязычной документации, где рабочий диапазон температур через цельсия и фаренгейта.
но вообще цифры я привел для справки. вопрос фактически звучит так: никто случайно не встречал чтобы на плеерах указывалось в документации рабочий диапазон температур для зарядки? температура подоконника мне неизвестна. за окном мороз, но сколько точно было возле окна -- сказать не могу, а сейчас резко потеплело.
я не железячник потому и спрашиваю здесь -- могло ли быть такое, что охлажденная батарея не выходила на расчетную емкость и заряжалась целые сутки, в результате чего сдохла. есть ли шансы на оживление циклами разрядки/зарядки? внешних повреждений (типа вздутий) не наблюдается.
конкретные цифры температур роли не играют. вопрос про инструкции по эксплуатации. если там звучит -- заряжать дома, так я дома и заряжал. не на балконе же ведь. а вот если указана температура окружающей среды, то да -- тут я попал, тут чисто моя вина.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:
LS>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Да, да, указание температуры по фаренгейту это очень удачное решение для русскоязычного не американского форума. LS>это видать тонкий троллинг такой, ради этого все и затевалось
да какой троллинг? о том, что я в сша весь форум уже давно знает и это не повод для понтов. вопрос про уход за батареями.
Литий-ионные батареи (Li-ion) не требуют какого-то особенного ухода. ?Аккумуляторы после первой же зарядки работают с полной отдачей?.
Покупка:
— обратите внимание на дату выпуска батареи (после года «на полке» их ресурс уменьшается на 5–10%, после 2 лет – на 20–30%);
— один раз полностью зарядите аккумулятор перед первым включением устройства (достоточного одного раза);
Использование:
— избегайте полных заряда и разряда;
— не оставляйте батарею надолго целиком разряженной;
— не заряжайте при отрицательных температурах.
Хранение:
— держите отдельно от телефона в прохладном месте с начальным уровнем заряда 40–50%;
— подзаряжайте раз в 2–3 месяца (после прогрева до комнатной температуры).?
Литий-ионные батареи? батареи не боятся перезаряда — управляющая электроника попросту не позволит зарядить батарею больше положенного
Li-ion батареи не имеют "эффекта памяти". Необходимости делать 3–5 полных цикла, чтобы аккумулятор набрал емкость нет.
М>...заряжал mp3 плеер, положенный на подоконник. за окном 12F. в окне щели. из щелей дует. но как-то не придал этому значения. обычно плеер заряжается за несколько часов, но тут... пол-дня прошло, а все еще мигает последний квадрат индикатора, сигнализируя, что вот еще чуть-чуть и будет вам счастье (в плеере, разумеется, есть автоматическое прекращение заряда при полной зарядке).
В маленьких устройствах часто применяют аккумуляторы типа LiPol. Они очень не любят низких температур. Даже в режиме хранения, а не то что использования и зарядки. Обычно на такие устройства указывают температурный диапазон от 0C. Признаки — безвозвратная потеря емкости. У моей жены был телефон Samsung с таким аккумулятором + привычка носить его в сумке + сибирские зимы. После первой же зимы я был вынужден купить новый аккумулятор. Ну а потом купил Nokia c LiIon аккумулятором.
Аккумуляторы типа LiIon ведут себя получше на низких температурах, но все равно общее правило — современная ширпотребовская электроника не должна быть на отрицательных температурах (т.е. только во внутреннем кармане).
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
спасибо за инфу!
LA>- не заряжайте при отрицательных температурах.
на подоконнике, конечно, было холодно, то температура была явно не отрицательной и на ощупь плеер был теплее бутылки пепси из холодильника.
LA>Литий-ионные батареи? батареи не боятся перезаряда — управляющая электроника LA>попросту не позволит зарядить батарею больше положенного
а накрыться эта электроника не могла? или неверно рассчитать емкость? получается больше суток заряжался плеер. что заряжался видно из того, что зарядное было теплым. обычно когда оставляешь плеер на ночь он заряжается, заряд прекращается и зарядное остывает.
получается, что инструкцию я не нарушил. это радует и вселяет надежду.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
> Признаки — безвозвратная потеря емкости.
что со мной и случилось. а поскольку плеер "надкушенный", то там все не как у людей и замена акка стоит сильно дорого. я бы новый купил, но таких моделей уже нет -- сняли с производства. разве что найти на ебае. короче, похоже, что я попал.
А> Аккумуляторы типа LiIon ведут себя получше на низких температурах, А> но все равно общее правило — современная ширпотребовская А> электроника не должна быть на отрицательных температурах
он на окне лежал. за окном мороз, но на подоконнике... хотя тут сложно сказать. подоконник пластиковый. теплопроводность низкая. плеер металлический. на него дует. теплопроводность хорошая. но до отрицательных температур все равно далеко. но что самое показательное -- акк никак не мог зарядиться до 100% и потому электроника не отключалась. интересно -- перезаряд может быть причиной падения емкости?
само зарядное -- это просто USB. от него много чего заряжается и все нормально, то есть оно работает и ломаться там особо нечему. а вот в плеере могло что-то и навернуться. тем более что ему лет пять уже.
Здравствуйте, icWasya, Вы писали:
W>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали: W>... М>>он на окне лежал. за окном мороз, но на подоконнике... ...
W>Но 12F° = -11C°, 80F° = +27C°
вот и получается, что из окна дует. но в комнате 27. это интересный вопрос -- могло ли надуть до минуса? изморози ни на окне, ни на плеере не было. не было даже конденсата.
W>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали: W>>... М>>>он на окне лежал. за окном мороз, но на подоконнике... ... W>>Но 12F° = -11C°, 80F° = +27C° М>вот и получается, что из окна дует. но в комнате 27. это интересный вопрос -- могло ли надуть до минуса? изморози ни на окне, ни на плеере не было. не было даже конденсата.
Если дует — думаю запросто. У меня ничего не дует, но термометр стоя на подоконнике показывает +10..+14 при +24 в квартире и -15..-20 за коном с двухкамерным стеклопакетом (все в Цельсиях).
А если дует — то явно воздухом той температуры что за окном. Капец вощем аккумулятору.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
O>А если дует — то явно воздухом той температуры что за окном. Капец вощем аккумулятору.
Вот и аккуму капец, а все кто слушал — молодец
Мыщъх, тебе на eBay надо. Китацы продатут тебе батарею в пол-ёмкости за 1/10 цены
Re[2]: # аккумуляторы и холод
От:
Аноним
Дата:
30.01.13 15:55
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Использование: LA>- не заряжайте при отрицательных температурах.
По Кельвину?
Re[3]: # аккумуляторы и холод
От:
Аноним
Дата:
30.01.13 16:06
Оценка:
М>а накрыться эта электроника не могла? или неверно рассчитать емкость?
It depends Полупроводники сильно чувствительны к температуре, однако и схем термокомпенсации выдумано масса. Вопрос в том, есть ли оные в данном суперплеере
М>...заряжал mp3 плеер, положенный на подоконник. за окном 12F.
Рабочая температура литий-ионных аккумуляторов +1 .. +40С. Как правило, в аккумулятор встроен термодатчик (поэтому у него 3 вывода), при выходе температуры за эти границы, защита отключает либо аккумулятор вообще, либо зарядку.
М>вот и получается, что из окна дует. но в комнате 27. это интересный вопрос -- могло ли надуть до минуса?
В DC — не могло. Охлаждение ниже температуры воздуха возможно только при довольно экзотических условиях. Хотя... ты батарейку заряжал, пока она лежала в бассейне с водой?
Ну а если серьезно, то Li-Ion аккумы крайне отрицательно относятся к низким температурам. Они резко теряют емкость, которую уже не восстановить никак. Точнее, можно, но довольно опасно. Для этого нужно отключить контроллер зарядки, и провести несколько (3-4) цикла полных разряд/заряд. Если при этом аккум не взорвется, то работать будет.