Проблема с включением компьютера
От: Аноним  
Дата: 15.05.11 07:03
Оценка:
Симптомы такие:
когда включаешь компьютер он:
1. грузит Windows и потом компютер рущится с черным экраном (все погасло) либо с рябью на мониторе либо с синим экраном смерти (редко)
2. показывает заставку BIOS начинает грузиться и слетает
3. просто тупо не грузится — ничего не показывает (редко)

Все это преодолевается несколькими попытками вкл/выключения. Иногда на это тратится до 10 минут. После того как компьютер все-таки "прогрузился" он уже работает стабильно ("прогрузился" = проработал первые 20 минут без проблем).

Вопрос: что может быть не так с компьтером?

Я вначале думал что это происходит из-за того, что он был разогнан, но смена в BIOSe настроек на default/optimal не помогает.
Re: Проблема с включением компьютера
От: Sinix  
Дата: 15.05.11 08:26
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Вопрос: что может быть не так с компьтером?

Что угодно — от материнки до неисправной PS/2-клавиатуры (наблюдал лично оччень похожие симптомы). Если опыта самостоятельного ремонта нет, то:
1. Перестать насиловать комп.
2. Забэкапить данные (желательно, подключив жёсткий к другому компу).
3. Отнести в сервис.
Re[2]: Проблема с включением компьютера
Дата: 15.05.11 08:43
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

А>>Вопрос: что может быть не так с компьтером?

S>Что угодно — от материнки до неисправной PS/2-клавиатуры (наблюдал лично оччень похожие симптомы). Если опыта самостоятельного ремонта нет, то:

S>1. Перестать насиловать комп.
S>2. Забэкапить данные (желательно, подключив жёсткий к другому компу).
S>3. Отнести в сервис.

Клавиатура от другого компьютера, работала до этого без проблем.
Опыта именно ремонта нет, но я сам менял диски, блоки питания, память, звуковые карточки. Весь опыт на уровне вытащи-вставь.

Если проблема с материнкой, то что это может быть? Я знаю что можно как-то где-то зачем-то поменять напряжение — это может быть причиной?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 15.05.11 08:44
Оценка: +1

А>Все это преодолевается несколькими попытками вкл/выключения. Иногда на это тратится до 10 минут. После того как компьютер все-таки "прогрузился" он уже работает стабильно ("прогрузился" = проработал первые 20 минут без проблем).

Это похоже на просто прогрев машины?
Что получится, если включить, не обращать внимания минут на 20-30 и затем с ресета запустить — сколько будет зависаний после этого?

А>Я вначале думал что это происходит из-за того, что он был разогнан, но смена в BIOSe настроек на default/optimal не помогает.

Ну вообще-то разгон может вызвать и неустранимые эффекты — например, локальный перегрев или завышенное напряжение привели к деградации компонентов. Поэтому разгон — действие, которое надо делать ну очень грамотно и вдумчиво.
The God is real, unless declared integer.
Дата: 15.05.11 08:53
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

А>>Все это преодолевается несколькими попытками вкл/выключения. Иногда на это тратится до 10 минут. После того как компьютер все-таки "прогрузился" он уже работает стабильно ("прогрузился" = проработал первые 20 минут без проблем).

N>Это похоже на просто прогрев машины?

у меня уже теория, что процессору нужно достичь некой минимальной температуры чтобы начать нормально функционировать

N>Что получится, если включить, не обращать внимания минут на 20-30 и затем с ресета запустить — сколько будет зависаний после этого?

Я не знаю. Я его долблю пока нормально не заработает, а прямо сейчас проверять неохота.
Я потом проверю. Какие есть возможные варианты и что они означают?

А>>Я вначале думал что это происходит из-за того, что он был разогнан, но смена в BIOSe настроек на default/optimal не помогает.

N>Ну вообще-то разгон может вызвать и неустранимые эффекты — например, локальный перегрев или завышенное напряжение привели к деградации компонентов. Поэтому разгон — действие, которое надо делать ну очень грамотно и вдумчиво.

Неустранимые эффекты на материнской плате или на процессоре?
Re[3]: Проблема с включением компьютера
От: GarryIV  
Дата: 16.05.11 19:10
Оценка:

N>>Ну вообще-то разгон может вызвать и неустранимые эффекты — например, локальный перегрев или завышенное напряжение привели к деградации компонентов. Поэтому разгон — действие, которое надо делать ну очень грамотно и вдумчиво.

А>Неустранимые эффекты на материнской плате или на процессоре?

Ставлю на материнскую плату или БП. Попроси взаймы подходящие и меняй по одному. А процессоры если дохнут то сразу обычно.
WBR, Igor Evgrafov
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 16.05.11 20:53
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

N>>Это похоже на просто прогрев машины?

А>у меня уже теория, что процессору нужно достичь некой минимальной температуры чтобы начать нормально функционировать

всему железу нужно выйти в рабочий режим и получить стабильное питание.

N>>Что получится, если включить, не обращать внимания минут на 20-30 и затем с ресета запустить — сколько будет зависаний после этого?

А>Я не знаю. Я его долблю пока нормально не заработает, а прямо сейчас проверять неохота.
А>Я потом проверю. Какие есть возможные варианты и что они означают?

Если через 20-30 минут "прогрева" компьютер нормально работает, это означает что ремон будет стоить ~200 рублей на запчасти и час работы мастера.

Нужно заменить все электролитические конденсаторы на материнской плате и в блоке питания.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1324>>
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Проблема с включением компьютера
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 17.05.11 06:24
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Если через 20-30 минут "прогрева" компьютер нормально работает, это означает что ремон будет стоить ~200 рублей на запчасти и час работы мастера.

SK>Нужно заменить все электролитические конденсаторы на материнской плате и в блоке питания.

... и перепаять все BGA микросхемы. А это нифига не 200 р
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[5]: Проблема с включением компьютера
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.05.11 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>>Если через 20-30 минут "прогрева" компьютер нормально работает, это означает что ремон будет стоить ~200 рублей на запчасти и час работы мастера.

SK>>Нужно заменить все электролитические конденсаторы на материнской плате и в блоке питания.

ТКС>... и перепаять все BGA микросхемы. А это нифига не 200 р

Зачем, если симптомы подсохших электролитов?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1324>>
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Проблема с включением компьютера
Дата: 18.05.11 21:23
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>>>Если через 20-30 минут "прогрева" компьютер нормально работает, это означает что ремон будет стоить ~200 рублей на запчасти и час работы мастера.

SK>>>Нужно заменить все электролитические конденсаторы на материнской плате и в блоке питания.

ТКС>>... и перепаять все BGA микросхемы. А это нифига не 200 р

SK>Зачем, если симптомы подсохших электролитов?

Затем, что это симптомы отвала чипа/непропая. А с дохлыми электролитами, лично у меня, были несколько другие симптомы.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[7]: Проблема с включением компьютера
Дата: 19.05.11 02:04
Оценка:

SK>>Зачем, если симптомы подсохших электролитов?

ТКС>Затем, что это симптомы отвала чипа/непропая. А с дохлыми электролитами, лично у меня, были несколько другие симптомы.

Сколько должно пройти времени чтобы что-то просохло? Карту купили в Октябре.
Re[8]: Проблема с включением компьютера
От: Jolly Roger  
Дата: 19.05.11 03:04
Оценка: +1

А>Сколько должно пройти времени чтобы что-то просохло? Карту купили в Октябре.

Лет 10 Под "высыханием" понимают потерю свойств диэлектрика, вследствии чего у электролитич. конденсатора сильно уменьшается ёмкость. Более вероятен "полупробой" конденсаторов, т.е. большие утечки, но это часто, хотя и не всегда, проявляется в виде вздутия донышка конденсатора. Однако по симптомам на конденсаторы не очень похоже. Стоит посмотреть величину и качество питающих напряжений, или просто попробуйте поменять блок питания.
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
От: kero Россия  
Дата: 19.05.11 03:20
Оценка:
[...]
У меня было примерно так же перед тем, как рассыпался винт ноута.

А>Карту купили в Октябре.

В Великом Октябре?
По всему, пашиным хозяевам позарез нужна война в Европе
(уверены — к ним не залетит, в предыдущих двух не залетало жеж)
Автор: kero
Дата: 21.07.14
От: akasoft Россия  
Дата: 19.05.11 07:22
Оценка:

Прямо сразу, как перезагрузилось пару раз зайти в BIOS в мониторинг напряжений/оборотов вентиляторов, там не д.б. красных строчек. Иначе делать выводы.

Убрать разгоны. Вообще сбросить BIOS на дефолт, сохранить, перезагрузить, настроить под себя, но не разгонять.
После включения войти в BIOS. Будет стабильно его показывать и не виснуть, etc?

После 10 мин включения зайти в мониторинг электропитания/оборотов вентиляторов, посмотреть, обратить внимание, чтобы не было красных строчек. Возможно, настроить вентиляторы на более агрессивный обдув.

Синие экраны желательно читать, хоть будет видно где порушилось.

Общая рекомендация ещё — вынуть видео, вставить обратно. То же с памятью проделать. Смысл в том, что контакты покрываются пылью и окисляются. Простая операция вынь-вставь улучшает качество контакта.

Если пыли много в корпусе, удалить пыль, после чего все разъёмы разсоединить и вставить обратно.

Ещё бы хорошо сказать, что за материнка, процессор, сколько памяти и какая ОС прогружается.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1492>> SQL Express 2008 R2
Дата: 19.05.11 09:00
Оценка:

SK>>>Зачем, если симптомы подсохших электролитов?

ТКС>>Затем, что это симптомы отвала чипа/непропая. А с дохлыми электролитами, лично у меня, были несколько другие симптомы.

А>Сколько должно пройти времени чтобы что-то просохло?

Да не похоже это на электролиты, оно бы еще и под нагрузкой висло.

А>Карту купили в Октябре.

Какую карту? Речь вроде о материнке шла?
Re[9]: Проблема с включением компьютера
Дата: 19.05.11 13:08
Оценка:

А>>Карту купили в Октябре.

ТКС>Какую карту? Речь вроде о материнке шла?

Да, это и имелось в виду
Дата: 20.05.11 02:47
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Ещё бы хорошо сказать, что за материнка, процессор, сколько памяти и какая ОС прогружается.

Biostar A785GE (http://www.biostar-usa.com/app/en-us/mb/content.php?S_ID=433)
AMD Phenom II

A> (1) Прямо сразу, как перезагрузилось пару раз зайти в BIOS в мониторинг напряжений/оборотов вентиляторов, там не д.б. красных строчек. Иначе делать выводы.

A> (2) Убрать разгоны. Вообще сбросить BIOS на дефолт, сохранить, перезагрузить, настроить под себя, но не разгонять.
A> (3) После включения войти в BIOS. Будет стабильно его показывать и не виснуть, etc?
Я сделал "Load Optimal Defaults", но это не помогает. Может это не все настройки сбрасывает?

A>После 10 мин включения зайти в мониторинг электропитания/оборотов вентиляторов, посмотреть, обратить внимание, чтобы не было красных строчек. Возможно, настроить вентиляторы на более агрессивный обдув.

Не вижу красных точек. Где их смотреть?

A>Синие экраны желательно читать, хоть будет видно где порушилось.

A>Общая рекомендация ещё — вынуть видео, вставить обратно. То же с памятью проделать. Смысл в том, что контакты покрываются пылью и окисляются. Простая операция вынь-вставь улучшает качество контакта.

A>Если пыли много в корпусе, удалить пыль, после чего все разъёмы разсоединить и вставить обратно.
Идеальная чистота внутри. Все новое.

Я пока планирую купить новый блок питания. Если не поможет, то верну.
От: akasoft Россия  
Дата: 20.05.11 10:42
Оценка:

А>Я сделал "Load Optimal Defaults", но это не помогает. Может это не все настройки сбрасывает?

Обычно все. Но можно ещё перемычкой на материнке воспользоваться или вынуть батарейку на время.

А>Не вижу красных точек. Где их смотреть?

Строчек. С цифрами напряжений, температур и оборотов вентиляторов. Если они вне диапазона, то будут красным цветом.

A>>Синие экраны желательно читать, хоть будет видно где порушилось.

А>Я пока планирую купить новый блок питания. Если не поможет, то верну.

А какова мощность текущего БП?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1492>> SQL Express 2008 R2
От: timmer Россия  
Дата: 20.05.11 12:55
Оценка:

А>Симптомы такие:

А>когда включаешь компьютер он:
А>1. грузит Windows и потом компютер рущится с черным экраном (все погасло) либо с рябью на мониторе либо с синим экраном смерти (редко)
А>2. показывает заставку BIOS начинает грузиться и слетает
А>3. просто тупо не грузится — ничего не показывает (редко)

1. Что пишет при BSOD'е?
2. В какой момент слетает?
3. Какой мощности БП, какой видео стоит?

Вообще, конечно, было бы идеально протестировать системную плату, процессор, видео, память и БП с равноценными, но заведомо рабочими комплектующими.
Быстро поднятое не считается упавшим >__>
Re[4]: Проблема с включением компьютера
Дата: 21.05.11 13:22
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

А>>Я сделал "Load Optimal Defaults", но это не помогает. Может это не все настройки сбрасывает?

A>Обычно все. Но можно ещё перемычкой на материнке воспользоваться или вынуть батарейку на время.
Что это за перемычка, как ее найти?

А>>Не вижу красных точек. Где их смотреть?

A>Строчек. С цифрами напряжений, температур и оборотов вентиляторов. Если они вне диапазона, то будут красным цветом.
Когда грузится BIOS он печатает температуру. Значения были от 26 до 40 и ничего красным шрифтом не печатается

A>>>Синие экраны желательно читать, хоть будет видно где порушилось.

А>>Я пока планирую купить новый блок питания. Если не поможет, то верну.

A>А какова мощность текущего БП?

Либо 250W (это мне сказали) либо 450W (это в спецификации computer case)

Какие есть варианты в зависимоти от этих значений?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.