Всем известно, что флешки имеют ограничение по времени работы (точнее кол-во циклов перезаписи). Вот у меня недавно была флешка 4 ГБ с файловой системой FAT32. В один прекрасный день я воткнул её в системник и Windows предложила мне её отформатировать, т.е. заголовок файловой системы оказался вдруг ни с того ни с его повреждённым (до этого проблем не было). Воспользовавшись утилитами RAW-восстанвления, удалось таки собрать заголовок файловой системы, но данные файлов также оказались повреждены и восстановить их я не смог, разумеется. До этого флешка прекрасно работала около полутора лет. Сейчас использую флешку на 32 ГБ с файловой системой NTFS. В связи с этим всем такие вопросы:
1. Какая файловая система (из вендовых) наиболее благотворно влияет на продолжительность жизни флешек?
2. Как узнать, что флешка скоро сдохнет? Ну т.е. чтобы заранее купить новую и не потерять данные.
3. Как часто лучше всего менять флешки? Т.е. какой минимум флешка точно будет работать без сбоев?
4. А существуют ли вообще флешки (условно) повышенной надёжности? Ну т.е. как диск, только маленький такой.
Для флешек наиболее подходят нежурналируемые файловый системы. Это разнообразные ФАТ в зависимости от необходимости совместимости с иным железом. Ещё не стоит забывать про возможность повреждения данных при неправильном извлечении устройства. С убитого ФАТ файлы востанавливаются лучше чем с НТФС.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Здравствуйте, x64, Вы писали:
A>>Приличный SSD 2.5" в USB контейнер..
x64>Хм, так а SSD же вроде весьма недолговечны, не?
До винчестеров им пока далеко, но по сравнению с обычными флэшками ресурс значительно больше, т.к. используемая в SSD флэш-память имеет большее число циклов записи (особенно SLC типа), кроме того, контроллер SSD диска старается распределять записываемые блоки данных равномерно по всей свободной памяти. Только вот насчет поддержки TRIM при установке SSD в USB контейнерах сильно сомневаюсь.
Сам я какое-то время пользовался USB флэшкой с системой FAT32, редактируя файлы прямо на ней. Через некоторое время начались случаи повреждения файлов. С тех пор перешел на использование ноутбучного HDD 2.5" в USB контейнере с файловой системой NTFS, при аккуратном обращении никаких проблем не возникает.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>1. Какая файловая система (из вендовых) наиболее благотворно влияет на продолжительность жизни флешек?
Полагаю, exFAT. Под WinXP надо поставить kb. Позиционируется именно для флешек.
Затем FAT32, тут ставить ничего не надо. Только у FAT32 есть досадный недостаток с timestamp файла из-за меньшего числа бит на хранение секунд, чем надо. Иногда это критично, и приходится паковать файлы в транспортные архивы.
NTFS самая тормознутая для флешек, плюс журналируемая. Тот самый случай, когда достоинство ФС оборачивается против из-за количества циклов чтения-записи. Опять же, обновление времени доступа.
x64>2. Как узнать, что флешка скоро сдохнет? Ну т.е. чтобы заранее купить новую и не потерять данные.
Хотел бы знать. У меня на работе есть кадр, который за последний месяц спалил 3 флешки, из них 2 — в течении одного часа. Причём ничего особенного не делал: подключил, копировал файлы.
x64>3. Как часто лучше всего менять флешки? Т.е. какой минимум флешка точно будет работать без сбоев?
Х.з. Предпочитаю регулярно делать копии содержимого флешки. Правда, пользуюсь в основном 4Г. 32Г особо не покопируешь, конечно.
x64>4. А существуют ли вообще флешки (условно) повышенной надёжности? Ну т.е. как диск, только маленький такой.
Где-то читал, что SDHC карты с USB-картоводом более надёжны. Но думаю, что регулярное резервное копирование ничто не заменит.