Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>А что ты думаешь по поводу Hitachi? Насколько они зарекомендовали себя по надёжности? В Интернете про них есть разные отзывы, но в основном хвалят.
Сорри, но я не такой фанат железок. Поэтому — ...
Хотя вот у меня тут дети играются с двумя ноутбучными 40GB IDE-шными хитачами. На обоих написано — "КАКА"
... По-моему у моего бати 500GB IDE хитача (8MB кэш). Юзает около двух лет. Жалоб не поступало
---
Я натыкался в сети на комментарии про диски в многотысячным "хозяйстве" серверов. Там было написано — выходят из строя и ES.2 и RE3 и 12-серия. И рекоммендуется брать 12 — потому что она дешевле. Про хитачи, кажется, там ничего не писали
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Ясно. Спасибо.
Значит, WD делает по-прежнему плохие диски, как и 15 лет назад, когда у меня был диск WD на 170 Мб, который стабильно глюкавил и осыпался плохими секторами.
На Hitachi действительно нареканий крайне мало. Стабильные и надёжные винты, причём одни из самых быстрых.
Кстати, годах в 1998-1999 вроде бы как выпускали ограниченную партию hdd типоразмером 5.25", которые были феноменально производительны.
Кажется это были Quantum Bigfoot на 10 ГБ.
При нынешней плотности записи на пластину объём 5.25" диска был бы около 3,5 Гб. Что уже вполне оптимально для файловой помойки и хранения фильмов.
2 Гб — это уже маловато при нынешних объёмах HD и Blue-ray фильмов.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Да фик его знает. Дедуктивно тут мало что можно определить. Вон у меня роутер железячный при 3 мегабитах нормально работал, а при 6, если канал полностью загрузить, минут через 15 зависает. Винтов там никаких нет.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Как настроить винду на максимальное кеширование ? чтобы минимизировать обращение к винту на чтение?
Ничё настраивать не надо. Просто воткни побольше оперативки. Винда использует свободную оперативную память для дискового кэша, соответственно, чем её больше — тем больше данных туда поместится и тем реже будут обращения к винту.
Ну если уж очень хочется чё-нить настроить — на вкладке Advanced кнопки Perfomance Options вкладки Advanced окна System Properties переключи рубильник Adjust for best performance of: в положение "Background Services" — это заставит винду более агрессивно вытеснять неиспользуемые страницы на диск, освобождая больше места для дискового кэша...
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>"Винда использует свободную оперативную память для дискового кэша" Всю? или ограниченное к=во?
Всю свободную, за исключением небольшой части (100-200 МБ), которая обычно держится свободной на случай, если она понадобится приложениям. Но вообще менеджер кэша — довольно сложная часть системы, напичканая всякими эвристиками, позволяющими оптимизировать производительность...
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Здравствуйте, wety, Вы писали:
IS>>>В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.
W>>Читал на IXBT и Tom's Hardware Guide, что если охлаждать винчестер кулером, то это значительно уменьшит риск выхода из строя винчестера, а также повысит продуктивность работы (снизится число температурных рекалибровок).
IS>too much hassle. это же домашняя машинка — все эти кулеры шумят, их устанавливать нужно и так далее. IS>скорость от охлаждения врядли возрастет, а сдохнет — ну так сдохет, чай не шатлы из дома запускаешь.
Два винта (120 IDE и 320 SATA, оба сигейты), сначала воткнул в активные радиаторы (эдакие алюминиевые пирожки, которые вворачиваются в 5"25 слоты, а к ним крепятся винты) — в конце концов, обесточил кулеры, ибо шумят. Пассивный режим таких радиаторов пока тьфу-тьфу: винты уже года 3-4 как работают, достаточно активно.
Re[4]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>"Винда использует свободную оперативную память для дискового кэша" Всю? или ограниченное к=во?
K>Всю свободную, за исключением небольшой части (100-200 МБ), которая обычно держится свободной на случай, если она понадобится приложениям. Но вообще менеджер кэша — довольно сложная часть системы, напичканая всякими эвристиками, позволяющими оптимизировать производительность...
Субъективно мне кажется что не так. Где можно почитать ? (меня 7ка интересует) Спасибо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[5]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Здравствуйте, squid, Вы писали:
КД>>Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.
S>у меня Windows 7 и WD Caviar Green, ICH10R, разваливается гад.
Ну, вот. Теперь и у меня как у людей — 5 марта отвалился один диск. Как всегда — за пару часов до того как надо было валить в другой город
Причем ничего такого убийственного запущено не было. В корпус не лазил.
Вчера вернулся и:
1. В биосе отключил и подключил диск заново.
2. Запустил перестроение. Дошло до 25% и зависло. Наверное не надо было выпендриваться и запускать компиляцию
3. Снова отключил диск. Посмотрел в HDDTune его смарт — в норме.
4. Соорудил загрузочный диск с викторией.
5. Перевел контроллер в IDE-режим
6. Загрузился в DOS. Еще раз посмотрел смарт — вроде все путем.
SMART return status: Good WDC WD1002FBYS-01A6B0 SN: WD-WMATV1371179
ID Attributs name Val Worst Tresh Raw Flags Graphic
1 Raw read error rate.......200 200 51 0 Pf Pr Er S***********
3 Spin-up time..............253 253 21 2891 Pf Pr S L ***********
4 Number of spin-up times...100 100 0 86 Pf C S ***********
5 Reallocated sector count..200 200 140 0 Pf C S L ***********
7 Seek error rate...........200 200 0 0 Pf Pr Er S***********
9 Power-on time.............93 93 0 5525 Pf C S **********
10 Spin-up retries...........100 253 0 0 Pf C S ***********
11 Recalibration retries.....100 253 0 0 Pf C S ***********
12 Start/stop count..........100 100 0 73 Pf C S ***********
192 Power-off retract count...200 200 0 22 Pf C S ***********
193 Load/unload cycle count...200 200 0 86 Pf C S ***********
194 HDD Temperature...........103 92 0 47°C Pf S ***********
196 Reallocated event count...200 200 0 0 Pf C S ***********
197 Current pending sectors...200 200 0 0 Pf C S ***********
198 Offline scan UNC sectors..200 200 0 0 C S ***********
199 Ultra DMA CRC errors......200 200 0 0 Pf C S ***********
200 Write error rate..........200 200 0 0 Er ***********
7. Прогнал тест поверхности (на чтение). вроде тоже все нормально.
8. Включил обратно RAID режим. Отключил сервис ночного бакапа акронисом. Ночью перестроил рейд. Успешно.
Пока полет нормальный. В корпус так и не залазил и не смотрел чего там и как. Благо диск был на первом порте и не надо было переставлять шлейфы что бы его увидела виктория.
---
Одна из гипотез, которую выдвинула мой подруга: Компьютер (мы его зовём Гертруда) требовал(а) себе подарок на 8 марта
Вот теперь сижу думаю — чего конкретно он(а) хотел(а)
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
КД>>Вот теперь сижу думаю — чего конкретно он(а) хотел(а)
A>А какова нагрузка на этот массив? Активно используется? Локально или по сети?
0. Вся нагрузка локальная.
1. На рейде находится и система и рабочий раздел.
2. Гоняю я нем многопоточные стресс-тесты локального сервера базы данных (Firebird). Непрерывно — от нескольких часов до нескольких суток. Диски и процессор (квад) мурыжатся по-полной... Если исходить из того, что удается моделировать "загадочные" сбои сервера — нагрузка выше чем у обычного сервера БД
3. Независимо ни от чего, ночью делается бакап. Из за тормозов USB2 внешнего диска, бакапер (акронис) тупит в течении нескольких часов...
4. Ну и еще я на нем работаю (VS2008/C++).
5. Постоянно работает одна виртуальная машина. Но там нагрузка мизерная.
Машина работает круглосуточно. 64-битная Виста SP2.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>покупаю только WD т.к. привык и не думаю что от бренда в первой пятерке что-то зависит. IS>два green терабайтника работают больше года без проблем — но они работают попеременно и не включены постоянно — ну может быть 10% времени. IS>те что работают постоянно — все таки дохнут — один из двух 2500AS (250Gb) Raid edition сдох года за 2-3, один из двух Velociraptor (300Gb) сдох за чуть больше года. Но у WD четкая RMA программа — замену высылают курьером.
вчера сдох второй 2500AS (5-летка), заменил на валяющийся бесхозный WD 500GB, восстановил бэкап с WD 1000GB. блин — тут очевиден паттерн =)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Приветствую! S>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт? S>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?
WD действительно один из лучших на сейчас и практически без отклонений, но надо внимательно смотреть на серию. Например, EARS — это 4KB физические блоки и постоянные траблы с этим (ветка на IXBT, мой обзор проблем). Вообще Caviar Green — это в значительной мере отходы других серий, зажатые по скорости. Blue — в среднем самое осмысленное.
Samsung'и сейчас сильно хвалят, и Hitachi. А вот про Seagate повальный негатив. Может, это обратный результат прошлой популярности.
Здравствуйте, wety, Вы писали:
IS>>В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.
W>Читал на IXBT и Tom's Hardware Guide, что если охлаждать винчестер кулером, то это значительно уменьшит риск выхода из строя винчестера, а также повысит продуктивность работы (снизится число температурных рекалибровок).
Вы бы конкретные ссылки дали, а то какая-то невнятица получается. Как ещё его охлаждать, если не обдувом?
Или сравнение с вариантом вообще без охлаждения? Ну так для этого не нужно быть специалистом, чтобы понять проблему.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>WD действительно один из лучших на сейчас и практически без отклонений, но надо внимательно смотреть на серию. Например, EARS — это 4KB физические блоки и постоянные траблы с этим
у меня за последний год вышло из строя 5 (!) жестких дисков (из примерно 10). Никогда такого не было; вот реально, с гибелью жесткого диска до этого сталкивался, если не ошибаюсь, только дважды (за 20 лет, при этом через меня прошло много винтов). Из этих пяти три WD (один из них внешний, WD Passport 500 Gb), один — серии RE (надежный типа); два — сигейта. У одного из них есть уважительная причина — упал с высоты полметра на ковер.
такое ощущение, что производители жестих дисков, предчувствуя свою скорую и мучительную кончину, стараются отжать последние деньги, максимально удешевляя производство и делают полное дерьмо.
Здравствуйте, vitasr, Вы писали:
V>такое ощущение, что производители жестих дисков, предчувствуя свою скорую и мучительную кончину, стараются отжать последние деньги, максимально удешевляя производство и делают полное дерьмо.
Да ладно...
Но у меня вот с моими WD RE3 следующая фигня приключилась:
Ночью выключили свет, как всегда не вовремя... Я на упсе полчаса потянул — потом все, пришлось выключаться. И, блин, не сообразив что к чему — закрыл дверь на балкон, где все это добро и находится. Утром он смог загрузится с третьей попытки. Потом комп часов шесть отпахал, три из них в весьма жестком режиме: проверка и восстановление рейда+компиляция+архивация. Вообщем, подумал — вроде комп оклемался. Потом я его выключил и он так простоял сутки. Балкон обогревался + дверь была не закрыта.
Загрузился он только с десятого раза....
---
Я вод думаю — могло ли что у дисков поплыть из за переохлаждения? Не, ну понятно что могло и что это вредно...
Щас вроде снова все работает... Даже перегружал — вроде все загружается и работает.
---
На предыдущих ES.2 похожая хрень была. Но там был вообще конец декабря+они сами по себе моск пилили с рождения. Но реальный ахтунг (3 из 4 ушли в оффлайн), также произошло после ночи без обогрева помещения. Не сразу, но в течении суток после этого.
---
Во всем виноват Чубайс