Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>А зачем собственно винт разбивать логические на диски? Помоему даавно прошли времена, когда это нужно было...
S>-- S>Бортовой журнал
Может и так, но:
1) Не многовато ли будет один террабайтовый раздел?
2) Несколько разделов удобнее для переустановки операционки — отформатировал системный партишен, установил ос, а на других разделах данные все остались — без резервного копирования.
Здравствуйте, Артемыч, Вы писали:
А>Материнская плата поддерживает RAID, чем я и воспользовался, собрав массив из 2-х хардов в режиме чередования (RAID0). При установке операционки (Vista64 sp1) проблем не возникло — подгрузил драйвер для nvRaid с диска от материнской платы и на радостях, что винда обнаружила все с первой попытки, забыл сразу разбить общий обьем на логические партишены А>Есть у кого-то решение для данной проблемы? Буду признателен за помощь.
Моё мнение — кто разбивает диски на логические разделы — тормоз технического прогресса. А те, кто еще и продает/поставляет компьютеры не Ит-специалистам (с разбивкой диска на логические разделы)- враги народа.
Сам я консультантом по 1с работаю и частенько приходится "чинить" домашние компьютеры своих клиентов. И что я там у них вижу? Системный раздел забит на 99.9999%, в то время как второй логический диск вообще пустой. Вот из-за таких "тюнингов" страдет куча народа.
Собрал новый компьютер:
MSI P7N SLI Platinum (nForce750i)
2x 2G DDR2 800 Mushkin
Intel Core 2 Duo 8400 (3.0GHz)
2x Seagate SATA2 500GB 32MB buffer
Gigabyte 9600GT
Материнская плата поддерживает RAID, чем я и воспользовался, собрав массив из 2-х хардов в режиме чередования (RAID0). При установке операционки (Vista64 sp1) проблем не возникло — подгрузил драйвер для nvRaid с диска от материнской платы и на радостях, что винда обнаружила все с первой попытки, забыл сразу разбить общий обьем на логические партишены Ну да ладно, подумал, что потом с партишен маджиком разделю. Но не тут-то было, он самый не работает в висте. Пробовал другие аналогичные программы — либо они некорректно реагируют на RAID, либо в виндовсе не могут работать с активным разделом. Через "Administrative Tools\Computer Management\Disk Management" другая проблема — операция Shrink Volume позволяет мне почему-то сократить размер раздела только до 500816 мега. Не понимаю, почему есть это ограничение — всего есть 931.52 гигабайт. На данный момент поделил пополам — С: 500816Мб, D: оставшиеся 442 гига, а изначально планировал — под винду 100Гб, остальное 2 по 420 для других данных.
Есть у кого-то решение для данной проблемы? Буду признателен за помощь.
Здравствуйте, Артемыч, Вы писали:
А>Есть у кого-то решение для данной проблемы? Буду признателен за помощь.
Вистой не пользуюсь. Под WinXP предложил бы, пока не поздно, переустановить и переразметить RAID0 на два динамических диска по формуле 160Гб системный + остаток.
S>А зачем собственно винт разбивать логические на диски? Помоему даавно прошли времена, когда это нужно было...
Из личного опыта скажу. Имеет смысл делать два раздела: небольшой системный (10-15%) и большой рабочий.
1. Это позволяет удобно обслуживать систему: проверка и дефрагментация. С одним разделом постоянно просит перезагрузиться и поставить проверку при загрузке.
2. Первый раздел будет расположен на внешних секторах, а значит, более быстрый. Туда идёт система, program files, своп и пр. Своеобразное разделение — быстрая и небольшая часть, более медленная и большая.
3. Меньше раздел — обычно меньше MFT и накладных расходов. Впрочем, смотря что и как хранить.
Теоретически, наверное, стоит покупить небольшой и быстрошустрый диск на 160Гб, но меня жаба давит покупать мелкие диски. Как и выделять под систему 500 Гб и больше. Остаётся RAID0.
А ещё люди делают несколько разделов под разные ОС, тут уж без вариантов.
Артемыч однажды (15 октября 2008 13:25) писал в rsdn.hardware:
> Может и так, но: > 1) Не многовато ли будет один террабайтовый раздел?
Нет, с чего бы?
> 2) Несколько разделов удобнее для переустановки операционки — отформатировал системный партишен, установил ос, а на других разделах данные все остались — без резервного > копирования.
А что такое — "переустановка операционки"?
Да и зачем форматировать?
>> 2) Несколько разделов удобнее для переустановки операционки — отформатировал системный партишен, установил ос, а на других разделах данные все остались — без резервного >> копирования. S>А что такое — "переустановка операционки"? S>Да и зачем форматировать?
nasdaq13 пишет:
> домашние компьютеры своих клиентов. И что я там у них вижу? Системный > раздел забит на 99.9999%, в то время как второй логический диск вообще > пустой. Вот из-за таких "тюнингов" страдет куча народа.
так и просится перенести профили на диск D: и тем самым спасти винду от
выжирания места на системном разделе "моими документами" нерадивых юзверей.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
А>>Есть у кого-то решение для данной проблемы? Буду признателен за помощь. A>Вистой не пользуюсь. Под WinXP предложил бы, пока не поздно, переустановить и переразметить RAID0 на два динамических диска по формуле 160Гб системный + остаток.
между RAID0, ёмкими винчестерами и P5Q. Похоже, динамические диски лучше переносят тома больших размеров.
С динамическими разделами возможна такая манипуляция: закончилось у тебя место на диске, покупаешь новый винчестер, и расширяешь на него том с нехваткой места, целиком либо нужными частями.
nasdaq13 пишет:
> Моё мнение — кто разбивает диски на логические разделы — тормоз > технического прогресса
Вообще... это best practice, делать системный раздел, это во многих
случаях может быть полезно.
Мне вот влом переустанавливать винду, даже раз в год, так как это задача
на пару дней (выходных). Я лучше пойду потусю дето и востановлю за 10
мин из образа, с полным набором нужных программ, зачем мне убивать время?
Вот, только недавно сталкивался, поймал я и мог друг вирус, я себе
востановил систему с образа, и данные остались на другом диске... он
образы не делал, так как системного раздела нет, и вообще, у него некуда
делать такие большие образы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Разбить RAID0 на логические диски?
От:
Аноним
Дата:
23.10.08 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Norad, Вы писали:
>>Мне вот влом переустанавливать винду, даже раз в год, так как это задача >>на пару дней (выходных). Я лучше пойду потусю дето и востановлю за 10 >>мин из образа, с полным набором нужных программ, зачем мне убивать время?
>>Вот, только недавно сталкивался, поймал я и мог друг вирус, я себе >>востановил систему с образа, и данные остались на другом диске... он >>образы не делал, так как системного раздела нет, и вообще, у него некуда >>делать такие большие образы.
NortonGhost эффективно сжимает образы.У меня диск на 60 гиг,
системный раздел на 20гиг.Свежевосстановленная винда со всем небольшим
набором программ гдето 2гиг.Пустое место в образе сжато ,поэтому сам
файл занимет около 2гиг и хранится на втором разделе.Когда винда
начинает гнать делаю бекап нужных файлов и опять восстанавливаю систему из
образа(минут за 15).На своём компе года два уже не ставил винду с нуля.Очень удобно.
Я разбиваю на разделы что б придать разные свойства. У меня 4 хдд. Системный раздел и все программы и у меня mirrored.
Вся работа на raid-5, музыка и прочие видео на spanned.
Когла 1 хдд , тогда смылста мало.