Хочу приобрести домой мини-компьютер. Хотелось бы, чтобы в нём не было вентиляторов и чтобы он потреблял как можно меньше электроэнергии. Предполагается, что он будет занят в основном закачкой файлов из интернета. Иногда — в качестве игрового сервера для Half-Life/Quake/какой-нибудь другой игры 10-летней давности. Поэтому примерно вот такие требования на железо:
1) Процессор — примерный аналог Celeron 1000
2) Память 256-512 Мб
3) Возможность установить внутрь корпуса жесткий диск
4) Один (лучше два) 100 Мбитных сетевых адаптера
5) Мальнький размер корпуса
6) Потратить минимум денег
Почитав интернет, решил, что мне нужно:
1) Материнка INTEL D201GLY2
2) Корпус G-Atlantic или другой для плат mini-ITX
Был ли у кого-нибудь опыт приобретения подобных вещей? Может быть, есть еще какие-нибудь производители подобного железа, которых я не нашел?
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>У меня от процессоров VIA осталось впечатление общей тормознутости. Есть ли личные впечатления от работы такого устройства?
А зачем нужен быстрый процессор для скачивания файлов из интернета? Или у тебя 100-гигабитный канал?
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>>У меня от процессоров VIA осталось впечатление общей тормознутости. Есть ли личные впечатления от работы такого устройства?
AD>А зачем нужен быстрый процессор для скачивания файлов из интернета? Или у тебя 100-гигабитный канал?
Иногда на этом будет работать игровой сервер HL/Quake — тут лучше бы хороший процессор.
Да и если есть выбор, быстрый процессор или медленный за те же самые деньги — лучше быстрый.
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>А какие вообще требования к процессору для сервера кваки 10-тилетней давности? Я не думаю, что на него обязательно ставить 4-хядерник.
Здравствуйте, stele, Вы писали:
S>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>>Да и если есть выбор, быстрый процессор или медленный за те же самые деньги — лучше быстрый.
S>Лучше холодный процессор.
Ну тут возможны варианты. Есть какие-то одноплатные компьютеры с процессором Vortex 166MHz — он холодный, но это слишком медленный процессор.
> AD>А какие вообще требования к процессору для сервера кваки 10-тилетней > давности? Я не думаю, что на него обязательно ставить 4-хядерник. > > Что-нибудь вроде Celeron 1000 MHz подойдет.
Помницца, для второй кваки на 4-5 компов 10 лет назад вполне хватало чего
то вроде P200 MMX, причем без выделенного сервера. У HL требования
наверное покруче, но вряд ли сильно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Меня больше заинтересовал вариант с VIA EPIA EN в безвентиляторном исполнении. Оснастить её тв-тюнером, засунуть в корпус габаритов hi-fi блоков (тут вероятно придётся помахать лобзиком и дремелем). В итоге и видеомагнитофон и браузер и потоковое видео-радио, управляемое пультом ДУ и без рёва вентиляторов. Но гдеж её взять или хотя-бы цену узнать для прикидки трудозатрат.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 2 rev. 852 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
С>Здравствуйте, indee, Вы писали:
I>>Проц: I>>VIA C7® 1.5GHz NanoBGA2 Processor
С>У меня от процессоров VIA осталось впечатление общей тормознутости. Есть ли личные впечатления от работы такого устройства?
Я как то тестировал одну VIA embedded материнку, не помню какую точно (проц был где то 1-1.5Ghz) использовал Sissoftware Sandra Lite 2008.1.13.12
Processor Arithmetic
Dry Stone MIPS: 1637 (6358)
Wet Stone FPU: 1422 (6019)
Processor Multimedia
Int(iit/s): 5132 (13479)
Float (Fit/s): 5783 (14234)
Memory Bandwidth
Int (MB/s): 745 (4213)
Float (MB/s): 769 (3842)
Memory Latency
Memory Latency (ns): 328 (218)
Speed Factor: 58.4 (143.4)
File Systems Drive (Mb/s): 50.799
Access Time (ms): 8
Cash and Memory
Cash/Memory Bandwidth (GB/s): 1.37 (6.047)
Speed Factor: 10.3
В скобках для сравнения параметры P4 3Ghz, 1GB DDR2; ASUS P5GDC;
Работает скромненько, но для офисного РС — достаточно.
Хорошее сочетание тишина/размеры.
Помню один комп VIA C7® NanoBGA2 1.8Ghz С7 — впчатления хорошие, как для офисного РС — более чем достаточно, Хорошее соотношение тишина/размеры/производительность, но не хотелось бы за таким работать — чувствуется не то, что-то — слабовато как то.
С>Был ли у кого-нибудь опыт приобретения подобных вещей? Может быть, есть еще какие-нибудь производители подобного железа, которых я не нашел?
Здравствуйте, Roman_M, Вы писали:
R_M>Для такой системы можно найти/использовать блок питания без вентилятора или избавится можно только от охлаждения CPU ?
Они для таких систем и так без карлсонов — БП там маломощные, 40-90 Вт.
Если я правильно понял, там у них БП вроде ноутбучного и внутри корпуса DC-to-DC конвертор — преобразователь 12В в набор нужных материнке напряжений. Есть и полностью внутренние БП.