Мать под Q6600?
От: remark Россия http://www.1024cores.net/
Дата: 02.01.08 18:45
Оценка: 9 (1)
Хочу взять процессор Intel Q6600.
Не могу понять какую к нему надо брать материнскую плату.

Intel заявляет, что его поддерживает туева хуча чипсетов:
http://processormatch.intel.com/COMPDB/SearchResult.aspx?ProcNbr=Q6600

Толи брать ASUS P5E на чипсете X38 за 239.90:
http://www.ultracomp.ru/goods/138468/

Толи ASUS P5K на чипсете P35 за 120:
http://www.ultracomp.ru/goods/129304/

Толи ASUS P5KPL на чипсете G31 тоже за 120:
http://www.ultracomp.ru/goods/129304/

На что вообще надо смотреть?
Частота шины, я так понимаю, главное что б поддерживал 1066. А больше смысла нет.
А по памяти что? Тоже желательно, что бы было DDR2 1066? А больше имеет смысл? Например, DDR2 1200?

Самый крутой чипсет — X38. Но и стоит он соотв. Но он поддерживает частоту шины 1600, память 1200 и т.д. Я так понимаю, что это для геймеров, кто берёт extreme процессор и ещё гнать собирается. А мне какая-то будет польза от X38? Или можно спокойно брать G33 или P35?

А фирмы какой сейчас лучше брать материнскую плату? Хочется чего-то надёжного и проверенного. Сейчас ASUS — нареканий нет.

А заодно память какую надо брать? DDR2 1066? А если DDR2 1000 или 1100?
Сейчас смотрю на:
2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM Corsair XMS2 BOX
или:
2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM OCZ Reaper Series 5-5-5-15

И напоследок — кулер. Гнать процессор не собираюсь, хочется просто надёжный и потише. Intel имеет смысл покупать? Или Intel кроме процессоров ничего не надо брать?
Сейчас смотрю на:
Intel Original for Socket 775
или:
GlacialTech Igloo 5062PWM, Ball Bearing, клипсы, Socket 775

Заранее спасибо за ответы/советы

1024cores — all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Re: Мать под Q6600?
От: yeti Россия  
Дата: 02.01.08 19:25
Оценка: 15 (1) +1
Здравствуйте, remark, Вы писали:

R>Хочу взять процессор Intel Q6600.

у самого такой. если гнать не собираетесь — лучше присмотреться к 2-ядерникам с бОльшими частотами — 4 ядра используют очень немногие даже тяжёлые приложения.

R>Не могу понять какую к нему надо брать материнскую плату. На что вообще надо смотреть?

R>Частота шины, я так понимаю, главное что б поддерживал 1066. А больше смысла нет.
R>А по памяти что? Тоже желательно, что бы было DDR2 1066? А больше имеет смысл? Например, DDR2 1200?
если гнать не собираетесь — то и смысла в поддержке больших частот нет. определитесь с памятью и остальным железом, а под него уже мать.
ещё посоветую смотреть на южный мост — чтобы Raid0 умел (ICH9R стало быть) — основные тормоза от дисков. ну и 3 винта брать — 2 поменьше в raid и один побольше под всякий хлам. ну и корпус к ним просторный.

R>А фирмы какой сейчас лучше брать материнскую плату? Хочется чего-то надёжного и проверенного. Сейчас ASUS — нареканий нет.

у меня Asus P5K-E/WiFi — работает нормально, но по мелочи всё время что-нибудь не так как хочется. например, wifi в режиме точки доступа постоянно пытается раздавать интернет с того соединения, которое быстрее, а не с того, на котором инет. причём меняя системные настройки.

R>А заодно память какую надо брать? DDR2 1066? А если DDR2 1000 или 1100?

когда я покупал — разница между быстрой и обычной была кажется даже больше 2 раз. так что 4 гига (3, если не хотите ставить 64битную ось), а частота — на какую денег хватит.

R>И напоследок — кулер. Гнать процессор не собираюсь, хочется просто надёжный и потише. Intel имеет смысл покупать?

у меня боксовый, правда на разогнанном проце, весьма неприятно гудит и свистит — так что лучше, наверно, что-нибудь другое. из плюсов — на боксовый проц (это который с кулером) гарантия сильно больше.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 776>>
От: Sergey Россия  
Дата: 02.01.08 19:49
Оценка: 15 (1)

R>Толи брать ASUS P5E на чипсете X38 за 239.90:

R>http://www.ultracomp.ru/goods/138468/

R>Толи ASUS P5K на чипсете P35 за 120:

R>http://www.ultracomp.ru/goods/129304/

R>Толи ASUS P5KPL на чипсете G31 тоже за 120:

R>http://www.ultracomp.ru/goods/129304/

R>На что вообще надо смотреть?

Чтобы чипсет был с буквой R. А то даже банального AHCI не будет.

R>Частота шины, я так понимаю, главное что б поддерживал 1066. А больше смысла нет.

R>А по памяти что? Тоже желательно, что бы было DDR2 1066? А больше имеет смысл? Например, DDR2 1200?

А память я вообще взял 800 мегагерцовый хундай. На гигагерце работает без нареканий (чипы-то те же, только ведущие селекционеры их на быстрые/медленные не рассортировали), а больше от памяти вроде ничего и не надо.

R>Самый крутой чипсет — X38. Но и стоит он соотв. Но он поддерживает частоту шины 1600, память 1200 и т.д. Я так понимаю, что это для геймеров, кто берёт extreme процессор и ещё гнать собирается. А мне какая-то будет польза от X38? Или можно спокойно брать G33 или P35?

Если взять память на 1200, то может и от X38 польза будет. Но стоит оно вдвое дороже, так что за одни и те же деньги можно взять X38 сейчас или P35 сейчас и X38 через полгода-год.

R>Сейчас смотрю на:
R>2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM Corsair XMS2 BOX
R>или:
R>2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM OCZ Reaper Series 5-5-5-15

Красиво жить не запретишь Но по-моему, эту память выдумали для того, чтобы геймеров на бабки разводить.

R>И напоследок — кулер. Гнать процессор не собираюсь, хочется просто надёжный и потише. Intel имеет смысл покупать? Или Intel кроме процессоров ничего не надо брать?

R>Сейчас смотрю на:
R>Intel Original for Socket 775

На двухъядерник его еще более-менее хватает, а вот на 4 ядра под нагрузкой — вряд ли, разве что на полных оборотах. Но совсем шумно будет.

R>или:

R>GlacialTech Igloo 5062PWM, Ball Bearing, клипсы, Socket 775

Те же яйцы, вид в профиль.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[2]: Мать под Q6600?
Дата: 02.01.08 20:10
Оценка:
Здравствуйте, yeti, Вы писали:

Y>Здравствуйте, remark, Вы писали:

R>>Хочу взять процессор Intel Q6600.

Y>у самого такой. если гнать не собираетесь — лучше присмотреться к 2-ядерникам с бОльшими частотами — 4 ядра используют очень немногие даже тяжёлые приложения.

Дело в том, что я сам буду использовать 4 ядра
Мне чем больше, тем лучше. AMD 4-ёх ядерные, судя по тестам, очень слабенькие. Поэтому выбора фактически нет.
Я даже думал взять 2-ух сокетную мать. Но не могу найти не "серверную". Т.е. мне хотелось бы что б по перифирии и по цене примерно как десктопная, но с 2 сокетами... Такой не нашёл... 2-ух сокетные только под Xeon...

R>>Не могу понять какую к нему надо брать материнскую плату. На что вообще надо смотреть?

R>>Частота шины, я так понимаю, главное что б поддерживал 1066. А больше смысла нет.
R>>А по памяти что? Тоже желательно, что бы было DDR2 1066? А больше имеет смысл? Например, DDR2 1200?
Y>если гнать не собираетесь — то и смысла в поддержке больших частот нет. определитесь с памятью и остальным железом, а под него уже мать.

А с память с чем, кроме объёма и частоты надо определяться?

Y>ещё посоветую смотреть на южный мост — чтобы Raid0 умел (ICH9R стало быть) — основные тормоза от дисков. ну и 3 винта брать — 2 поменьше в raid и один побольше под всякий хлам. ну и корпус к ним просторный.

Забыл сказать. Я хочу частичный апгрейд. У меня сейчас 2 диска WDC на RAID0 на Sil3114. Естественно хотелось бы их переткнуть в новую мать. Без потери всех данных Мне обязательно искать такой же RAID контроллер (Sil3114)? Или они все совместимы? Если меня не глючит, то я вроде перетыкал эти диски с Sil3114 на второй контроллер nForce и обратно и они прозрачно работали. Хотя возможно меня и глючит...
Корпус — ASUS какой точно не помню, но крутой — полусерверный — должно всё влезть...

R>>А фирмы какой сейчас лучше брать материнскую плату? Хочется чего-то надёжного и проверенного. Сейчас ASUS — нареканий нет.

Y>у меня Asus P5K-E/WiFi — работает нормально, но по мелочи всё время что-нибудь не так как хочется. например, wifi в режиме точки доступа постоянно пытается раздавать интернет с того соединения, которое быстрее, а не с того, на котором инет. причём меняя системные настройки.

Кстати, wifi — это значит, что он может принимать или излучать?
Мне хотелось бы дома сделать след. конфигурацию — в компьютер воткнута локалка и интернетом, и от этого компьютера на квартиру сделать WiFi сеть, что б можно всякими смартфонами и пда в туалете пользоваться Плата с приставкой WiFi — это что мне нужно?

R>>А заодно память какую надо брать? DDR2 1066? А если DDR2 1000 или 1100?

Y>когда я покупал — разница между быстрой и обычной была кажется даже больше 2 раз. так что 4 гига (3, если не хотите ставить 64битную ось), а частота — на какую денег хватит.

Так а если у меня частота шины будет 1066, то имеет смысл брать больше частоту?

R>>И напоследок — кулер. Гнать процессор не собираюсь, хочется просто надёжный и потише. Intel имеет смысл покупать?

Y>у меня боксовый, правда на разогнанном проце, весьма неприятно гудит и свистит — так что лучше, наверно, что-нибудь другое. из плюсов — на боксовый проц (это который с кулером) гарантия сильно больше.

А к боксовым Intel'ам ко всем кулер прилагается? А то я вот гляжу — про кулер ничего не сказано, хотя BOX:
http://www.ultracomp.ru/goods/118737/

1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Дата: 02.01.08 20:30
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>Здравствуйте, remark, Вы писали:

R>>Толи брать ASUS P5E на чипсете X38 за 239.90:

R>>http://www.ultracomp.ru/goods/138468/

R>>Толи ASUS P5K на чипсете P35 за 120:

R>>http://www.ultracomp.ru/goods/129304/

R>>Толи ASUS P5KPL на чипсете G31 тоже за 120:

R>>http://www.ultracomp.ru/goods/129304/

R>>На что вообще надо смотреть?

S>Чтобы чипсет был с буквой R. А то даже банального AHCI не будет.

Понятно. Значит вторая и третья отпадают — это уже хорошо.

R>>Частота шины, я так понимаю, главное что б поддерживал 1066. А больше смысла нет.

R>>А по памяти что? Тоже желательно, что бы было DDR2 1066? А больше имеет смысл? Например, DDR2 1200?

S>А память я вообще взял 800 мегагерцовый хундай. На гигагерце работает без нареканий (чипы-то те же, только ведущие селекционеры их на быстрые/медленные не рассортировали), а больше от памяти вроде ничего и не надо.

хундай — он хороший? Я его на ultracomp что-то не вижу...
С 800 до 1066 это её гнать надо будет в BIOS?

R>>Самый крутой чипсет — X38. Но и стоит он соотв. Но он поддерживает частоту шины 1600, память 1200 и т.д. Я так понимаю, что это для геймеров, кто берёт extreme процессор и ещё гнать собирается. А мне какая-то будет польза от X38? Или можно спокойно брать G33 или P35?

S>Если взять память на 1200, то может и от X38 польза будет. Но стоит оно вдвое дороже, так что за одни и те же деньги можно взять X38 сейчас или P35 сейчас и X38 через полгода-год.

Может тогда вот эту:
ASUS P5K-E/WiFi-AP Socket775, P35, DDR2-1066*, FSB1333, PCI-E, LAN1000, ATX
Она на P35, с ICH9R. И WiFi пригодится....

R>>Сейчас смотрю на:
R>>2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM Corsair XMS2 BOX
R>>или:
R>>2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM OCZ Reaper Series 5-5-5-15

S>Красиво жить не запретишь Но по-моему, эту память выдумали для того, чтобы геймеров на бабки разводить.

Я геймиться особо не буду. А чо надо брать? Я особо дешевле 2Гб не вижу...
Хотя вот например дешевле ($145):
2048Mb (2x1024Mb) PC2-7200 900MHz DDR2 DIMM OCZ Special Ops Edition 5-5-5-15
Или я вообще чо-то не то смотрю? Я просто даже не знаю чо надо смотреть — совсем от жизни отстал. Просто смотрю, что б цифры были подходящие...

R>>И напоследок — кулер. Гнать процессор не собираюсь, хочется просто надёжный и потише. Intel имеет смысл покупать? Или Intel кроме процессоров ничего не надо брать?

R>>Сейчас смотрю на:
R>>Intel Original for Socket 775

S>На двухъядерник его еще более-менее хватает, а вот на 4 ядра под нагрузкой — вряд ли, разве что на полных оборотах. Но совсем шумно будет.

R>>или:

R>>GlacialTech Igloo 5062PWM, Ball Bearing, клипсы, Socket 775

S>Те же яйцы, вид в профиль.

А если процессор Intel BOX, то там будет прилагаться? Или всё равно плохой будет прилагаться и имеет смысл другой покупать?
Вот самый дорогой, который я вижу:
Thermalright MST-9775 LE
Но не понятно, что за Thermalright? Вроде раньше были Thermaltake...

1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Re[3]: Мать под Q6600?
Дата: 02.01.08 20:35
Оценка: 10 (1)

R>Дело в том, что я сам буду использовать 4 ядра

товарищами по несчастью будем — я из тех же соображений взял
а так 2ядерник при той же цене и быстрее в большинстве приложений, и надёжнее, и тише (меньше тепловыделение, а значит и обороты кулера)

R>У меня сейчас 2 диска WDC на RAID0 на Sil3114. Естественно хотелось бы их переткнуть в новую мать. Без потери всех данных Мне обязательно искать такой же RAID контроллер (Sil3114)? Или они все совместимы?

большинство — НЕ совместимы. в первую очередь поэтому я категорически рекомендую под архив обычный большой диск, а на райд — только систему, своп, игры и всё такое. и только во вторую — по надёжности.
у меня было 3 компа с разными (встроенными) контроллерами, все попарно несовместимые.

R>Кстати, wifi — это значит, что он может принимать или излучать?

wifi — не спутник, она любая может принимать и излучать. а вот точкой доступа ("сервером") может работать не всякая ("клиентом" — любая). та что в этой матери — может (WiFi-AP) средствами дров, но не без извращений.

R>Мне хотелось бы дома сделать след. конфигурацию — в компьютер воткнута локалка и интернетом, и от этого компьютера на квартиру сделать WiFi сеть

от компа не советую, купите wifi роутер — сбережёте кучу времени и нервов

R>А с память с чем, кроме объёма и частоты надо определяться?

тайминги ещё есть (те которые 5-5-5-15). на совместимость не влияют, но чем меньше — тем быстрее.

R>если у меня частота шины будет 1066, то имеет смысл брать больше частоту?

во-первых, частота проца и частота памяти — это 2 разные частоты, читайте спеки внимательнее в З35 например 1066 для памяти официально не поддерживается, только 800.
во-вторых, имеет, если не жалко переплачивать. т.е. лишние 100Мгц двухкратного прироста не дадут, а двухкратное удорожание — запросто. вот объёмом жертвовать точно не стоит. тут я солидарен с Sergey — себе тоже взял самую дешёвую 800Мгц Patriot.

R>А к боксовым Intel'ам ко всем кулер прилагается?

да. собственно только наличием кулера боксовый и отличается. а не сказано — потому что он один и тот же везде.
Re[4]: Мать под Q6600?
Дата: 02.01.08 20:37
Оценка:
Y>в З35 например 1066 для памяти официально не поддерживается, только 800.
P35 конечно же
От: Sergey Россия  
Дата: 02.01.08 22:06
Оценка: 10 (1)

S>>А память я вообще взял 800 мегагерцовый хундай. На гигагерце работает без нареканий (чипы-то те же, только ведущие селекционеры их на быстрые/медленные не рассортировали), а больше от памяти вроде ничего и не надо.

R>хундай — он хороший?

Да всякий наверное бывает. Мне пока хороший попадался, но это не статистика конечно. В отличие от самсунга неплохо гонится.

R>Я его на ultracomp что-то не вижу...

У них только 800. вот: http://www.ultracomp.ru/goods/102524/ Я так понимаю, хундай, самсунг и микрон продают всяким OCZ и прочая вафли кристаллы и готовые чипы, а те их режут, корпусируют или просто паяют в модули, при этом сортируют их по качеству, вот и получаются у кого 800, у кого 1333.

R>С 800 до 1066 это её гнать надо будет в BIOS?

Да, вместо "авто" поставить нужный множитель.

R>Может тогда вот эту:

R>ASUS P5K-E/WiFi-AP Socket775, P35, DDR2-1066*, FSB1333, PCI-E, LAN1000, ATX
R>Она на P35, с ICH9R. И WiFi пригодится....

Не знаю, у меня не такая. По идее нормальная плата.

R>Я геймиться особо не буду. А чо надо брать? Я особо дешевле 2Гб не вижу...

R>Хотя вот например дешевле ($145):
R>2048Mb (2x1024Mb) PC2-7200 900MHz DDR2 DIMM OCZ Special Ops Edition 5-5-5-15
R>Или я вообще чо-то не то смотрю? Я просто даже не знаю чо надо смотреть — совсем от жизни отстал. Просто смотрю, что б цифры были подходящие...

Да мне кажется, парные модули вообще нет смысла брать. Это года 3 назад, когда двухканальный режим работы с памятью только появлялся, было актуально, а сейчас просто переплата. Хотя может я и ошибаюсь.

R>>>И напоследок — кулер. Гнать процессор не собираюсь, хочется просто надёжный и потише. Intel имеет смысл покупать? Или Intel кроме процессоров ничего не надо брать?

R>>>Сейчас смотрю на:
R>>>Intel Original for Socket 775

S>>На двухъядерник его еще более-менее хватает, а вот на 4 ядра под нагрузкой — вряд ли, разве что на полных оборотах. Но совсем шумно будет.

R>>>или:

R>>>GlacialTech Igloo 5062PWM, Ball Bearing, клипсы, Socket 775

S>>Те же яйцы, вид в профиль.

R>А если процессор Intel BOX, то там будет прилагаться? Или всё равно плохой будет прилагаться и имеет смысл другой покупать?

Я так понимаю, ровно то же самое будет прилагаться. Собственно, я бокс и брал, впечатления от него.

R>Вот самый дорогой, который я вижу:

R>Thermalright MST-9775 LE
R>Но не понятно, что за Thermalright? Вроде раньше были Thermaltake...

Судя по оверклокерским сайтам, Thermalright еще круче Но вот что конкретно это за кулер, фиг его знает, обзор какой-нибудь искать надо.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 02.01.08 22:48
Оценка:

Y>например, wifi в режиме точки доступа постоянно пытается раздавать интернет с того соединения, которое быстрее, а не с того, на котором инет. причём меняя системные настройки.

Снеси долбанутые асусовские драйвера и поставь либо родные МСовские, либо от Realtek
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
Дата: 02.01.08 22:48

R>Я даже думал взять 2-ух сокетную мать. Но не могу найти не "серверную".

А несерверных чипсетов под 2 сокета просто нет.

R> Т.е. мне хотелось бы что б по перифирии и по цене примерно как десктопная, но с 2 сокетами...

По цене очень вряд ли, а по периферии можно найти. Вот, к примеру, для настольных машин: http://supermicro.com/products/motherboard/Xeon1333/5400/X7DWA-N.cfm

R> Такой не нашёл... 2-ух сокетные только под Xeon...

В двухпроцессорной конфигурации работают только Xeon DP. Обычные Core 2 не работают.

Y>>если гнать не собираетесь — то и смысла в поддержке больших частот нет. определитесь с памятью и остальным железом, а под него уже мать.

R>А с память с чем, кроме объёма и частоты надо определяться?

Со стандартом. Для односокетных конфигураций это либо DDR2, либо DDR3.

R>Мне хотелось бы дома сделать след. конфигурацию — в компьютер воткнута локалка и интернетом, и от этого компьютера на квартиру сделать WiFi сеть, что б можно всякими смартфонами и пда в туалете пользоваться Плата с приставкой WiFi — это что мне нужно?

Можно. Но, имхо, в таком случае лучше купить железный роутер — гемороя меньше.

Y>>когда я покупал — разница между быстрой и обычной была кажется даже больше 2 раз. так что 4 гига (3, если не хотите ставить 64битную ось), а частота — на какую денег хватит.

R>Так а если у меня частота шины будет 1066, то имеет смысл брать больше частоту?

Имеет, если в перспективе процессор апгрейдить.

R>А к боксовым Intel'ам ко всем кулер прилагается?

Ко всем.
AVK Blog
Дата: 02.01.08 23:26
Оценка:

R>>Дело в том, что я сам буду использовать 4 ядра

Y>товарищами по несчастью будем — я из тех же соображений взял
Y>а так 2ядерник при той же цене и быстрее в большинстве приложений, и надёжнее, и тише (меньше тепловыделение, а значит и обороты кулера)

R>>У меня сейчас 2 диска WDC на RAID0 на Sil3114. Естественно хотелось бы их переткнуть в новую мать. Без потери всех данных Мне обязательно искать такой же RAID контроллер (Sil3114)? Или они все совместимы?

Y>большинство — НЕ совместимы. в первую очередь поэтому я категорически рекомендую под архив обычный большой диск, а на райд — только систему, своп, игры и всё такое. и только во вторую — по надёжности.
Y>у меня было 3 компа с разными (встроенными) контроллерами, все попарно несовместимые.

Но тогда наверное можно купить что-то типа такого:
PCI-E Serial ATA II (sil 3132) 2-int. port Espada, RAID 0/1, Retail
У меня сейчас контроллер Sil3114, а тут Sil3132 — надеюсь совместимы...
Вообще RAID дома — небольшая засада...

R>>Кстати, wifi — это значит, что он может принимать или излучать?

Y>wifi — не спутник, она любая может принимать и излучать. а вот точкой доступа ("сервером") может работать не всякая ("клиентом" — любая). та что в этой матери — может (WiFi-AP) средствами дров, но не без извращений.

Ну да, я сервер и имел в виду

R>>Мне хотелось бы дома сделать след. конфигурацию — в компьютер воткнута локалка и интернетом, и от этого компьютера на квартиру сделать WiFi сеть

Y>от компа не советую, купите wifi роутер — сбережёте кучу времени и нервов

А его куда подключать? В него прямо Ethernet втыкается?

R>>если у меня частота шины будет 1066, то имеет смысл брать больше частоту?

Y>во-первых, частота проца и частота памяти — это 2 разные частоты, читайте спеки внимательнее в З35 например 1066 для памяти официально не поддерживается, только 800.
Y>во-вторых, имеет, если не жалко переплачивать. т.е. лишние 100Мгц двухкратного прироста не дадут, а двухкратное удорожание — запросто. вот объёмом жертвовать точно не стоит. тут я солидарен с Sergey — себе тоже взял самую дешёвую 800Мгц Patriot.

Ок

Дата: 02.01.08 23:51
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, remark, Вы писали:

R>>Я даже думал взять 2-ух сокетную мать. Но не могу найти не "серверную".

AVK>А несерверных чипсетов под 2 сокета просто нет.

R>> Т.е. мне хотелось бы что б по перифирии и по цене примерно как десктопная, но с 2 сокетами...

AVK>По цене очень вряд ли, а по периферии можно найти. Вот, к примеру, для настольных машин: http://supermicro.com/products/motherboard/Xeon1333/5400/X7DWA-N.cfm

Хммм. Занятно. Ради интереса прикину во сколько выльется 2-ух процессорная платформа. Чувствую не кисло получится — придётся память ещё какую-нить крутую брать и корпус небось
На первый взгляд в ширпотребных интернет-магазинах (ultra, sunrise) с таким добром не особо. Надо наверное чо-нить специализированное искать.

R>> Такой не нашёл... 2-ух сокетные только под Xeon...

AVK>В двухпроцессорной конфигурации работают только Xeon DP. Обычные Core 2 не работают.

А вот такой чо не работает?
http://www.ultracomp.ru/goods/135256/

Так же вроде просто написано Xeon 5400/5300...

Xeon 5335 стоит заметно дороже, а по частоте сильно проигрывает Xeon 3220. Подстава какая-то. Фиг разберёшься

Y>>>если гнать не собираетесь — то и смысла в поддержке больших частот нет. определитесь с памятью и остальным железом, а под него уже мать.

R>>А с память с чем, кроме объёма и частоты надо определяться?

AVK>Со стандартом. Для односокетных конфигураций это либо DDR2, либо DDR3.

А ну с этим вроде просто — в спецификации материнской платы написано — DDR2.

R>>Мне хотелось бы дома сделать след. конфигурацию — в компьютер воткнута локалка и интернетом, и от этого компьютера на квартиру сделать WiFi сеть, что б можно всякими смартфонами и пда в туалете пользоваться Плата с приставкой WiFi — это что мне нужно?

AVK>Можно. Но, имхо, в таком случае лучше купить железный роутер — гемороя меньше.

Я тоже слышал, что WiFi одни засады. Большей частью причём из-за кривого софта...

Дата: 03.01.08 00:01
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>У них только 800. вот: http://www.ultracomp.ru/goods/102524/ Я так понимаю, хундай, самсунг и микрон продают всяким OCZ и прочая вафли кристаллы и готовые чипы, а те их режут, корпусируют или просто паяют в модули, при этом сортируют их по качеству, вот и получаются у кого 800, у кого 1333.

А ну понятно. Т.е. все одинаковые
Я то, блин, думал, как такое количество китайских фирм умудряются кристаллы такой плотности делать

R>>С 800 до 1066 это её гнать надо будет в BIOS?

S>Да, вместо "авто" поставить нужный множитель.

Благо сейчас вроде везде защиты от сгорания есть...

R>>Я геймиться особо не буду. А чо надо брать? Я особо дешевле 2Гб не вижу...

R>>Хотя вот например дешевле ($145):
R>>2048Mb (2x1024Mb) PC2-7200 900MHz DDR2 DIMM OCZ Special Ops Edition 5-5-5-15
R>>Или я вообще чо-то не то смотрю? Я просто даже не знаю чо надо смотреть — совсем от жизни отстал. Просто смотрю, что б цифры были подходящие...

S>Да мне кажется, парные модули вообще нет смысла брать. Это года 3 назад, когда двухканальный режим работы с памятью только появлялся, было актуально, а сейчас просто переплата. Хотя может я и ошибаюсь.

Ценная информация. Я то как раз последний комп года 4 назад собирал. Тогда типа модно было парные. Ну и игры тогда было для меня более актуально.
Т.е. можно просто взять 2 одинаковых не парных планки и разницы принципиальной не будет?

R>>Вот самый дорогой, который я вижу:

R>>Thermalright MST-9775 LE
R>>Но не понятно, что за Thermalright? Вроде раньше были Thermaltake...

S>Судя по оверклокерским сайтам, Thermalright еще круче Но вот что конкретно это за кулер, фиг его знает,

Вроде по децибелам относительно других хороший...

S>обзор какой-нибудь искать надо.

Так не хотелось на несколько суток в этом во всём погрязать... а видимо придётся... так всегда, если больше всех хочешь... как раньше всё просто было...

От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 03.01.08 08:40

Только смотри чтобы степпинг G0 был

R>Не могу понять какую к нему надо брать материнскую плату.

R>А фирмы какой сейчас лучше брать материнскую плату? Хочется чего-то надёжного и проверенного. Сейчас ASUS — нареканий нет.
Присоеденюсь к советам по поводу ASUS P5K-E/WiFi-AP . У самого такая.
R>Сейчас смотрю на:
R>2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM Corsair XMS2 BOX
R>или:
R>2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM OCZ Reaper Series 5-5-5-15
Можно спокойно брать PC2-6400 800Mhz — у меня 4хHynix 1024Mb. Не разгонял, но с разгнанныем до 3Ghz Q6600 работает без нареканий.

R>И напоследок — кулер. Гнать процессор не собираюсь, хочется просто надёжный и потише. Intel имеет смысл покупать? Или Intel кроме процессоров ничего не надо брать?

R>Сейчас смотрю на:
R>Intel Original for Socket 775
R>или:
R>GlacialTech Igloo 5062PWM, Ball Bearing, клипсы, Socket 775
Как производительный и тихий советуют ThermalTake Big Typhoon VX. У меня от старого компа Scythe Mine остался — тоже неплох.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 772>>
Дата: 03.01.08 10:35
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>Здравствуйте, remark, Вы писали:

R>>Хочу взять процессор Intel Q6600.

D>Только смотри чтобы степпинг G0 был

На ultracomp и на sunrise вроде на всех Q6600 написано SLACR...

R>>Не могу понять какую к нему надо брать материнскую плату.

R>>А фирмы какой сейчас лучше брать материнскую плату? Хочется чего-то надёжного и проверенного. Сейчас ASUS — нареканий нет.
D>Присоеденюсь к советам по поводу ASUS P5K-E/WiFi-AP . У самого такая.

Ок.
А WiFi-AP используешь?

R>>Сейчас смотрю на:
R>>2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM Corsair XMS2 BOX
R>>или:
R>>2048Mb (2x1024Mb) PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM OCZ Reaper Series 5-5-5-15
D>Можно спокойно брать PC2-6400 800Mhz — у меня 4хHynix 1024Mb. Не разгонял, но с разгнанныем до 3Ghz Q6600 работает без нареканий.

Чо-то все пишут про DDR2 800Mhz.
Действительно 1Gb 800Mhz от 600р, а 1066Mhz от 2000р...

R>>И напоследок — кулер. Гнать процессор не собираюсь, хочется просто надёжный и потише. Intel имеет смысл покупать? Или Intel кроме процессоров ничего не надо брать?

R>>Сейчас смотрю на:
R>>Intel Original for Socket 775
R>>или:
R>>GlacialTech Igloo 5062PWM, Ball Bearing, клипсы, Socket 775
D>Как производительный и тихий советуют ThermalTake Big Typhoon VX. У меня от старого компа Scythe Mine остался — тоже неплох.

Я пока наверное поставлю, который прилагается. А там посмотрим...

Дата: 03.01.08 10:51
Оценка:
R>Ок.
R>А WiFi-AP используешь?
Пока нет Но в ближайшем будущем буду.

R>Чо-то все пишут про DDR2 800Mhz.

R>Действительно 1Gb 800Mhz от 600р, а 1066Mhz от 2000р...
Говорят потому, что финансовые вливания не соизмеримы с полученным эффектом
Дата: 03.01.08 10:56
Оценка:
R>Ок.
R>А WiFi-AP используешь?
Вспомнил тут про мать еще: Wi-Fi на ней на самом деле USB — так что доступных портов 10, а не 12 как на других платах такого уровня. 6 портов на задней панели и 2 разъема для подключения планок выносных, что для меня мало — все заняты портами на корпусе, а хотелось бы еще карт-ридер внутренний подключить.
Re[5]: Мать под Q6600?
Дата: 03.01.08 11:11
Оценка: 5 (1)

R>Хммм. Занятно. Ради интереса прикину во сколько выльется 2-ух процессорная платформа. Чувствую не кисло получится — придётся память ещё какую-нить крутую брать и корпус небось

Корпус под эту мать обычный, а память да, нужна специальная.

R>На первый взгляд в ширпотребных интернет-магазинах (ultra, sunrise) с таким добром не особо. Надо наверное чо-нить специализированное искать.

Да

AVK>>В двухпроцессорной конфигурации работают только Xeon DP. Обычные Core 2 не работают.

R>А вот такой чо не работает?

R>http://www.ultracomp.ru/goods/135256/

А это и есть Xeon DP

R>Xeon 5335 стоит заметно дороже, а по частоте сильно проигрывает Xeon 3220. Подстава какая-то. Фиг разберёшься

3220 работает только в односокетной конфигурации. По сути это просто Core 2, но с увеличенным кешем.
AVK Blog
Re[6]: Мать под Q6600?
Дата: 03.01.08 11:19
Оценка:

AVK>Здравствуйте, remark, Вы писали:

R>>Хммм. Занятно. Ради интереса прикину во сколько выльется 2-ух процессорная платформа. Чувствую не кисло получится — придётся память ещё какую-нить крутую брать и корпус небось

AVK>Корпус под эту мать обычный, а память да, нужна специальная.

Там написано — Extended ATX...

R>>На первый взгляд в ширпотребных интернет-магазинах (ultra, sunrise) с таким добром не особо. Надо наверное чо-нить специализированное искать.

AVK>Да

AVK>>>В двухпроцессорной конфигурации работают только Xeon DP. Обычные Core 2 не работают.

R>>А вот такой чо не работает?

R>>http://www.ultracomp.ru/goods/135256/

AVK>А это и есть Xeon DP

R>>Xeon 5335 стоит заметно дороже, а по частоте сильно проигрывает Xeon 3220. Подстава какая-то. Фиг разберёшься

AVK>3220 работает только в односокетной конфигурации. По сути это просто Core 2, но с увеличенным кешем.

Понял.
Да, нет. Кэш у них вроде такой же — у всех Intel Core 2 *Quad* — 8 Мб...

Дата: 03.01.08 11:26
Оценка:

D>6 портов на задней панели и 2 разъема для подключения планок выносных, что для меня мало

Что ж у тебя подключено в таком количестве?
В качестве решения — для дивайсов вроде клавиатуры и мыша можно использовать хаб.
AVK Blog
Дата: 03.01.08 11:41
Оценка:
AVK>Что ж у тебя подключено в таком количестве?
AVK>В качестве решения — для дивайсов вроде клавиатуры и мыша можно использовать хаб.
Нету у меня такого количества(из полезного: клава, мышь, принтер, сканер, флэшка, хвосты от фотика, палм, еще палм Есть еще бесполезности всякие, но они не в счет ) Да и хаб есть.
Проблема в том, что не хватает внутренних разъемов: У меня на корпусе 4 усб-порта, которые подключаются двумя хвостами. Я бы хотел еще внутренний карт-ридер/реобас подключить, но разъемы на матери уже заняты и придется или отключать одну пару корпусных или ставить контроллер(в виду дифицита PCI-разъемов в современном компе очень не хочется этого) или еще что придумывать.
Re[7]: Мать под Q6600?
Дата: 03.01.08 11:41
Оценка:

AVK>>Корпус под эту мать обычный, а память да, нужна специальная.

R>Там написано — Extended ATX...

Не бойся, обычный корпус подойдет, надо только БП посовременнее.
AVK Blog
Дата: 03.01.08 11:43
Оценка:

D>Я бы хотел еще внутренний карт-ридер/реобас подключить, но разъемы на матери уже заняты и придется или отключать одну пару корпусных или ставить контроллер(в виду дифицита PCI-разъемов в современном компе очень не хочется этого) или еще что придумывать.

Отключай одну пару корпусных, их и так у тебя 8 штук останется.
AVK Blog
Дата: 03.01.08 12:28
Оценка:
AVK>Отключай одну пару корпусных, их и так у тебя 8 штук останется.
Неакуратненько получится
Дата: 03.01.08 12:38
Оценка:

Y>>например, wifi в режиме точки доступа постоянно пытается раздавать интернет с того соединения, которое быстрее, а не с того, на котором инет. причём меняя системные настройки.

AVK>Снеси долбанутые асусовские драйвера и поставь либо родные МСовские, либо от Realtek

разве МС-овские умеют Access Point? вроде только Station и Point-to-Point.

от реалтека поставил, по виду — с асуса качаются они же, только сильно древние. решать за меня где у меня инет вроде перестало, зато при каждой перезагрузке выключают виндовый файрволл на том подключении где включён ICS. пока заборол (кажется) локальной политикой "защитить все сетевые подключения", но "доктор, это неаккуратненько как-то" (с)

upd. с новыми — если на ноуте соединение с компом разорвать, то включить его снова можно только отключением/включением адаптера на компе, так что вернул старые.

в общем,
Дата: 03.01.08 12:44
Оценка:

R>Но тогда наверное можно купить что-то типа такого:

R>PCI-E Serial ATA II (sil 3132) 2-int. port Espada, RAID 0/1, Retail

можно, но это неспортивно, да и тот что на матери простаивать будет — не люблю я этого

Y>>от компа не советую, купите wifi роутер — сбережёте кучу времени и нервов

R>А его куда подключать? В него прямо Ethernet втыкается?

да. для adsl тоже бывают. ещё бывают совсем умные, с торрент-клиентом на борту например — тогда комп можно не оставлять включённым.
Дата: 03.01.08 13:46
Оценка:

Y>разве МС-овские умеют Access Point? вроде только Station и Point-to-Point.

А оно тебе нужно?

Y>от реалтека поставил, по виду — с асуса качаются они же, только сильно древние.

Асус, помимо этих дров, ставит свою утилитку управления. Так вот она и чудит с настройками.
AVK Blog
Дата: 03.01.08 13:56
Оценка:

R>>Но тогда наверное можно купить что-то типа такого:

R>>PCI-E Serial ATA II (sil 3132) 2-int. port Espada, RAID 0/1, Retail

Y>можно, но это неспортивно, да и тот что на матери простаивать будет — не люблю я этого

Тогда есть вариант купить новый винт на 400Gb, подключить его к текущему компьютеру, перелить всё на него.
Дальше в новый комп подключить этот на 400 и старые на 300 отформатировать и подключить на новый контроллер...

Y>>>от компа не советую, купите wifi роутер — сбережёте кучу времени и нервов

R>>А его куда подключать? В него прямо Ethernet втыкается?

Y>да. для adsl тоже бывают. ещё бывают совсем умные, с торрент-клиентом на борту например — тогда комп можно не оставлять включённым.

А комп тогда куда?

Дата: 03.01.08 13:59
Оценка:

Y>>разве МС-овские умеют Access Point? вроде только Station и Point-to-Point.

AVK>А оно тебе нужно?

это философский вопрос. сейчас у меня других wifi-устройств всё равно нет, но в перспективе до этого момента я думал обойтись без роутера — комп и так круглосуточно работает.

Y>>от реалтека поставил, по виду — с асуса качаются они же, только сильно древние.

AVK>Асус, помимо этих дров, ставит свою утилитку управления. Так вот она и чудит с настройками.

реалтек тоже. собственно, именно по её виду я и решил что это то же самое, только новее.
Дата: 03.01.08 14:02
Оценка:

R>Тогда есть вариант купить новый винт на 400Gb, подключить его к текущему компьютеру, перелить всё на него.

R>Дальше в новый комп подключить этот на 400 и старые на 300 отформатировать и подключить на новый контроллер...
ну я и говорю — 3 винта надо

R>А комп тогда куда?

тоже в него — хочешь по wifi, хочешь по ethernet (и не только комп — выходов несколько, как на хабе грубо говоря).
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 04.01.08 23:11
Оценка:

R>Заранее спасибо за ответы/советы

Я тоже башку ломаю над аналогичным вопросом. Клиника — средства есть, ума нет

Объясните, кому не жалко.

У этого процессора FSB (я правильно называю этот параметр?) — 1066 (на сколько я еще помню)

Это значит, что ему за глаза мама с FSB 1066 и память (в двухканальном режиме) с частотой 533?

Грубо говоря.

Это первый вопрос...

Насчет процессора, честно говоря, я в свете цен на Q9450 (который пока еще даже не вышел) — думаю повременить с покупкой.

FSB этого процессора — 1333

Соответственно (если я правильно понимаю) — ему за глаза память с частотой 667 в двухканальном режиме?

Следующий пункт тупления. На сайте ASUS выставлены мамы с FSB1600 Ready.

Мамы в основном с двухканальным доступом к памяти. Это типа ставишь две планки PC800 и оно наелось?

Я правильно вьехал, что все эти задранные частоты — для тех кто будет разгонять?
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Дата: 05.01.08 14:16
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>У этого процессора FSB (я правильно называю этот параметр?) — 1066 (на сколько я еще помню)

КД>Это значит, что ему за глаза мама с FSB 1066 и память (в двухканальном режиме) с частотой 533?
КД>Я правильно вьехал, что все эти задранные частоты — для тех кто будет разгонять?

1) двухканальный режим — это грубо говоря 2 независимых контроллера памяти, работающие параллельно, каждый со своей планкой (планками, если их 4). каждый на полной частоте, а не на половинной! теоритический прирост производительности — 100%, на практике — в лучшем случае 40%, обычно — не больше 10%.

2) DDR (Double Data Rate) память работает на реальной частоте вдвое меньше написанной на ней, синхронизируясь 2 раза за такт — по началу синхроимпульса и по его концу, за счёт чего эффективная частота вдвое больше (разумеется, маркетологи пишут на планках именно удвоенное число).

таким образом, чтобы загрузить контроллер памяти с FSB 1066 и двухканальным режимом — вам надо 2 (или 4) планки (двухканальный режим), на которых написано 1066Mhz (реальная частота которых, как и контроллера, будет 533Mhz).

а делить на 2 нужно только если вам зачем-то хочется узнать реальную частоту DDR памяти.
Дата: 05.01.08 15:19
Оценка: 6 (1)

Y>2) DDR (Double Data Rate) память работает на реальной частоте вдвое меньше написанной на ней

А DDR2 в четверо.
AVK Blog
Дата: 05.01.08 15:49
Оценка:

Y>>2) DDR (Double Data Rate) память работает на реальной частоте вдвое меньше написанной на ней

AVK>А DDR2 в четверо.

DDR2 базируется на хорошо себя зарекомендовавшей технологии удвоения передачи данных (Double Data Rate). Она предусматривает передачу сигнала по обоим фронтам тактового импульса (по нарастающему и ниспадающему). В результате реальные тактовые частоты 200 МГц и 266 МГц соответствуют эффективным тактовым частотам DDR2-400 и DDR2-533.

другое дело, что

Основным архитектурным отличием памяти DDR2 является возможность передачи четырех блоков данных за такт вместо двух, как это было в случае DDR.

(с) Отличие DDR2 от DDR
Дата: 05.01.08 16:44
Оценка: 11 (2)

Y>

Y>DDR2 базируется на хорошо себя зарекомендовавшей технологии удвоения передачи данных (Double Data Rate). Она предусматривает передачу сигнала по обоим фронтам тактового импульса (по нарастающему и ниспадающему). В результате реальные тактовые частоты 200 МГц и 266 МГц соответствуют эффективным тактовым частотам DDR2-400 и DDR2-533.

Внутри DDR2 есть еще один умножитель.
http://www.ixbt.com/mainboard/ddr2-rmma.shtml

Для ответа на этот вопрос сначала рассмотрим, как работает обычная память типа DDR-400. В этом случае, как ядро памяти, так и буферы ввода-вывода функционируют на частоте 200 МГц, а «эффективная» частота внешней шины данных, благодаря технологии DDR, равна 400 МГц. По правилу 2n-prefetch, на каждом такте памяти (200 МГц) по каждой линии интерфейса данных в буфер ввода-вывода поступает 2 бита информации. Задачей этого буфера является мультиплексирование/демультиплексирование (MUX/DEMUX) потока данных — по-простому, «перегонка» узкого высокоскоростного потока в широкий низкоскоростной, и наоборот. Поскольку в микросхеме памяти типа DDR SDRAM логические банки имеют ширину шины данных, соединяющую их и усилитель уровня, в два раза шире, чем от защелок на чтение до внешнего интерфейса, буфер данных включает в себя мультиплексор типа 2-1. В общем случае, поскольку микросхемы памяти, в отличие от модулей, могут иметь разную ширину шины данных — обычно это x4/x8/x16/x32, применение такой схемы MUX/DEMUX (2-1), реализованной в DDR, означает, что внутренний поток данных шириной X и частотой передачи Y от массива преобразуется во внешний поток шириной X/2 и частотой 2Y. Это называется балансом по пиковой пропускной способности.

Рассмотрим теперь схему функционирования устройства микросхемы памяти типа DDR2 SDRAM, равночастотной и «равноширокой» (т.е. одинаковой ширины шины данных) относительно микросхемы DDR модуля памяти DDR-400. Прежде всего, отметим, что ширина внешней шины данных осталась абсолютно такой же — 1 бит/линию, как и ее эффективная частота (в рассматриваемом примере — 400 МГц). Собственно, этого уже достаточно для ответа на поставленный выше вопрос — почему теоретическая ПСП равночастотных модулей памяти типа DDR2 и DDR равны между собой. Далее, очевидно, что использование мультиплексора типа 2-1, применяемого в DDR SDRAM, в случае DDR2 SDRAM, осуществляющей выборку данных по правилу 4n-prefetch, уже не подходит. Вместо этого требуется введение более сложной схемы с дополнительной ступенью преобразования — мультиплексора типа 4-1. Это означает, что выход ядра стал шире в четыре раза внешнего интерфейса микросхемы и во столько же раз ниже по частоте функционирования. То есть, по аналогии с рассмотренным выше примером, в общем случае схема MUX/DEMUX 4-1 осуществляет преобразование внутреннего потока данных шириной X и частотой передачи Y от массива во внешний поток шириной X/4 и частотой 4Y.

AVK Blog
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 05.01.08 16:57
Оценка:

Y>1) двухканальный режим — это грубо говоря 2 независимых контроллера памяти, работающие параллельно, каждый со своей планкой (планками, если их 4). каждый на полной частоте, а не на половинной!

Хм. А чего-то думал — это типа нулевого рейда ....

Y>таким образом, чтобы загрузить контроллер памяти с FSB 1066 и двухканальным режимом — вам надо 2 (или 4) планки (двухканальный режим), на которых написано 1066Mhz (реальная частота которых, как и контроллера, будет 533Mhz).

У меня текущая мама — ASUS P4C800E. 4 планки DDR PС3200 (400МГц?). FSB мамы — 800МГц (декларируемая). Чипсет 875. Процессор — Прескот 2.8, у него насколько я помню тоже FSB — 800МГц.
Получается, что реальная частота всего этого хозяйства (если опираться на частоту памяти DDR) — всего 200?

Надувательство!

Насчет 1066Mhz

Это типа нужно смотреть планки не ниже чем PC8500?

Нашел вот
Модуль памяти DIMM DDR2 2048M, PC9600 Kingston HyperX KHX9600D2K2/2G, Retail за 5635р.
Модуль памяти DIMM DDR2 2048M (2*1024), PC8800 OCZ Gold Dual Channel (OCZ2G11002GK) за 3800р.

Я правильно понимаю, что эта память на 1200/1100МГц будет работать на 1066 шине? Это я на всякий случай, сам у себя спрашиваю

И для Q6600 — такой расклад будет самый раз?

А для того чтобы "правильно" использовать новые процессоры с 1333 шиной — нужно уже смотреть в сторону DDR3? Блин, там цены зверские — минимум в два раза выше А мне нужно 4GB.

Десять раз перечитал, вообщем, насчет памяти сам уже все понял

Спасибо за ответы и извините за тупые вопросы...
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
От: force Беларусь  
Дата: 05.01.08 16:57
Оценка:
Странно, почему никто не советует мамки от Gigabyte. Вроде как серия на P35 у них вышла очень удачная. Имеется много моделей от бюджетных до достаточно продвинутых. У меня тоже стоит проблема выбора мамки (только под CoreDuo e6550) и после чтения тематических форумов и обзоров остановился на гигабайте.
Дата: 05.01.08 17:08
Оценка:

AVK>Прежде всего, отметим, что ширина внешней шины данных осталась абсолютно такой же — 1 бит/линию, как и ее эффективная частота (в рассматриваемом примере — 400 МГц). Собственно, этого уже достаточно для ответа на поставленный выше вопрос — почему теоретическая ПСП равночастотных модулей памяти типа DDR2 и DDR равны между собой.

что я и имел в виду, отвечая на вопрос Дмитрия — т.е. и с DDR, и с DDR2 реальная частота (видимая в биосе и всяких CPU-Z) будет вдвое меньше написанной на модуле.

а то что внутри "чёрного ящика" (планки)
AVK>Внутри есть еще один умножитель.
безусловно интересно (я этого не знал), но потребителю несущественно.
Дата: 05.01.08 17:49
Оценка:

Y>что я и имел в виду, отвечая на вопрос Дмитрия — т.е. и с DDR, и с DDR2 реальная частота (видимая в биосе и всяких CPU-Z) будет вдвое меньше написанной на модуле.

Что такое реальная частота? Частота на чипах памяти будет, в случае DDR2, в 4 раза меньше.

AVK>>Внутри есть еще один умножитель.

Y>безусловно интересно (я этого не знал), но потребителю несущественно.

Очень даже существенно, поскольку латентность определяется именно частотой работы собственно памяти.
AVK Blog
Re[8]: Мать под Q6600?
Дата: 05.01.08 18:16
Оценка:

AVK>Что такое реальная частота? Частота на чипах памяти будет, в случае DDR2, в 4 раза меньше.

частота на выходе из "чёрного ящика" (планки), "видимая в биосе и всяких CPU-Z"

AVK>>>Внутри есть еще один умножитель.

Y>>потребителю это несущественно.
AVK>Очень даже существенно, поскольку латентность определяется именно частотой работы собственно памяти.

с латентностью потребитель ничего поделать не может, это технологическая особенность, выбора между DDR и DDR2 нет/неактуален (ни по чипсетам, ни по частотам).
а для ответа на первоначальный вопрос (какая нужна память, чтобы максимально эффективно использовать данный контроллер) — несущественно. в отличии от объяснения цифр, написанных на упаковке и в биосе.
От: Grizzli  
Дата: 07.01.08 21:54
Оценка:
Здравствуйте, remark

Более современный чипсет имеет смысл тока в случае если вы его гнать будете. Вот я свой квад разогнал с 2.4 до 3.2. с одной стороны переплатил за винтилятор и мать, с другой — процессор с подобной частотой на 20 тысяч дороже, так что все расходы окупились.
Дата: 20.01.08 16:47
Оценка:

Всем спасибо за разъяснения. Купил ASUS P5K-Premium/WIFI-AP (на чипсете P35).
Единственное нарекание, что IDE разъёма всего 2 — старые CD-RW подключать некуда...

Память взял парную OCZ, но по божеской цене.

Кулер — Termaltake Mini Typhoon. Это был самый засадный компонент — больше всего времени ушло на его установку, часа 2 маялся Ну ни@уя он не влазит на этот сокет, хоть там поддержка и заявлена. Точнее на сокет-то он влазит, а вот на плате места под него не хватает. Пока ставил погнул пару конденсаторов на плате и чуть дырку не проломил на плате. В итоге держится он на соплях, а щели густо залиты термопастой

WIFI-AP работает без нареканий. Правда по совету AndrewVK снёс дрова от платы и поставил Realtek. Ещё раз спасибо. Не знаю в них было дело или нет, но с ними винда постоянно выдавала какие-то бредовые сообщения об ошибках.

R>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.