Абсолютно бессмысленная трата денег. Учитывая, что SLI тебе не нужно — вполне достаточно приличной матери на P35. Например MSI P35 Platinum Combo. Это в районе $180.
N>2. Процессор INTEL Core 2 Quad Q6700 (2,66GHz), FSB 1333 МГц — 450$
Е6850 будет на твоих задачах быстрее ($310), и стоит он при этом сильно дешевле. И это не Penryn.
N>3. Жужулятор Zalman для процессора — 70$ N>4. Память DDR3 2х1 Гб PC3-11000(1380Mhz) — 2х150$
Опять деньги на ветер. Для указанного процессора (FSB 1066) даже от DDR2-800 толку не будет, и от DDR3 ныне никакого прока. DDR2-800 будет достаточно (2х$40).
N>5. 2 винчестера по 500,0 Gb Seagate Barracuda 7200.11 с 32Mb паматью и интерфейсом SATA-2 — 2х150$
А вот тут я бы тебе не советовал экономить. Лучше купить 2 раптора (2х$140) на 74Гб и один большой винт на 500Гб ($150).
N>6. Корпус с блоком питания на 800-1000 Вт (пока не знаю какой именно) — 350$ Или какой блок питания ты бы посоветовал?
Зачем такая мощность? Такие БП нужны опять же для всяких SLI/Crossfire из топовых карт. Если этого нет, достаточно 450 Вт от приличного производителя. Таким образом корпус будет $100 где то.
N>7. Видимокарта Sapphire 512Mb DDR3 PCI-E ATI Radeon HD2900pro — 350$ — хорошая? Или какую ты бы посоветовал?
А это зависит от твоих потребностей. Лично мне особо видеокарта не нужна, у меня стоит 8600GTS с пассивным охлаждением. Если хочется помощнее, то 8800GT или 8800 GTS 256/512. Если же нужна обязательно топовая видюха — вопрос не ко мне.
N>8. DVD+RW резак поставлю со старого компа. N>9. Монитор 20" с 1600х1200 Dell 2007WFP — 555$
1600x1200 это 2007FP. А 2007WFP это 1680х1050.
N>10. Звуковуха Creative X-Fi — 170$
Оно тебе реально надо?
N>11. клавиатуру и лягушку возьму со старого компа. N>Итого: ~3055$
У меня получилось порядка $2К.
N>А у тебя какая конфигурация домашнего компьютера? Ты давно его покупал?
Покупал относительно давно. Конфигурацию кажется тут уже описывал: E6850 BOX, ASUS P5K-E, 2Gb DDR2-800 OCZ Gold, 2x74Gb Raptor + 160Gb старый Hitachi, корпус старый, какой то от InWin из среднего ценового диапазона, БП заменен на FSP 420W с большим вентилятором и регулятором оборотов, видеокарта Gigabyte 8600GTS с пассивным охлаждением, DVD — подаренный года три назад от LG, тюнер Beholder M6 Extra, монитор Dell 2007WFP.
AVK>>Зависит от личных предпочтений. Лично я на ноутах всерьез работать не могу, да и винты под студию нужны максимально быстрые.
N>Сильно ли падает производительность ноутбучных винтов по сравнению с настольными?
Очень сильно.
N>Если связать в stripe RAID-0 массив два ноутбучных винта с 7200 об/мин, то может они будут давать достаточную производительность?
Все равно это будет медленно. Да и ноутов с местом под два винта совсем не много.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
A>Ну это разве не означает что на мониторе с временем отклика 16мс конкретный пиксель сможет существенно поменять свой цвет не более 60-65 раз в секунду?
Условно говоря да.
A>Я в играх на глаз достаточно чётко различаю 60 FPS и 85 FPS (некоторые и 100 ловят, но это уже не про меня).
FPS игрушки и частота вертикальнай развёртки это вещи принципиально разные. Можно выводить 20 FPS на 120 Гц, а можно и 120 FPS на 60Гц. И результат будет разный в первом случае плохо играть, но глазки не устанут. А во втором играть хорошо, но глазкам плохо.
A> Мне пижониться смысла нет никакого, если картинка на CRT меня устроит больше, то я и секунды не задумаюсь Монитор берётся для дома, качество картинки в играх существенно.
Мне, если честно, картика на хорошом ЭЛТ нравится больше чем на хорошем ЖК, но это чисто субъективное, я ретроград и консерватор и гдеж сейчас взять хороший ЭЛТ по сходной цене .
Но ещё раз говорю у ЖК нет мерцания. Статичное изображение статично. Динамичное — динамично, может мылить, но без мерцания. В ЭЛТ пиксель кратковременно вспыхивает при прохождении луча и начинает гаснуть. При 60 Гц он успевает практически погаснуть. Поэтому для устранения мерцания пиксель надо как можно чаще подсвечивать лучём. В ЖК пиксель открывается на некоторую величину и остаётся открытым постоянно до получения следующего значения прозначности. Таким образои статичное изображение условно говоря постоянно как слайд в диапроекторе. Только при изменении прозрачности пикселя начинается работа времени отклика. Это видно на мониторах с большим временем отклика матрицы в виде некоего исчезающего хвоста за курсором при быстром перемещении. В динамичных сценах при быстрых и резких переходах от светлого в тёмное изображение будет отливать некоей серой пеленой-туманом-хвостами. Но в современных моделях с реальным временем отклика менее 20 мс (для фильмов) это незаметно. Т.е. когда пиксель успевает полностью показать нужную прозрачность на глаз искажений не видно. Для ЖК, кроме времени доступа, надо смотреть на углы обзора, контрастность, равномерность (как по яркости, так и по цветности) ламп подсветки. Вообще у меня складывается впечатлени, что ты ни разу не смотрел в ЖК мониторы или телефоны или кпк — они не мерцают.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 710 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Порекомендуйте модели ЖК мониторов с размером не менее 19 дюймов и разрешением не менее 1600х1200 (1680x1050 не походит). A>Буду на нём работать, рисовать, играть. Вобщем и время отклика важно, и цветопередача, и угол обзора.
DELL 2007FP (IPS), NEC 2070NX (IPS), NEC 2090UXi (IPS), Viewsonic 2030b (MVA), Sony SDM-S205FS (IPS), Samsung 214T (PVA)
A>Ну если я правильно пониманию физический смысл времени отклика, то для 16мс получаем где-то те же 60Гц (1000/16). Не густо.
Ты не правильно понимаешь. Время отклика это время перехода пикселя из чёрного в белый. Это во первых, а во вторых ты кажется не совсем верно представляешь принцип работы ЖК мониторов. У него в отличии от ЭЛТ пиксель не гаснет и как следствие нет традиционного ЭЛТ мерцания. А есть другое "мерцание" скорее "тянучка" на динамичных изображениях, когда пиксель не успевает сделать полный цикл переключения из крайних положений пропускания света. Соответственно если реальное время отклика (а зачастую производители имеют свои методы измерения для получения минимальных значений) меньше или близко к интервалу смены кадров, то "мерцания-тянучек" практически не заметно.
В задаче спрашивается:
Здравствуйте, stele, Вы писали: S>В ЖК по "мерцанию" оределяющей характеристикой является не частота вертикальной развёртки, а время отклика матрицы.
Еще могут мерцать лампы подсветки.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: AVK>DELL 2007FP (IPS), NEC 2070NX (IPS), NEC 2090UXi (IPS), Viewsonic 2030b (MVA), Sony SDM-S205FS (IPS), Samsung 214T (PVA)
Acer AL2023(PVA). Перед новым годом взял 2 — нареканий нет. Из плюсов — вертится-крутится практически как хочешь.
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
S>>В ЖК по "мерцанию" оределяющей характеристикой является не частота вертикальной развёртки, а время отклика матрицы. D>Еще могут мерцать лампы подсветки.
Скорее будет неоднородная засветка.
В задаче спрашивается:
A>Ну это разве не означает что на мониторе с временем отклика 16мс конкретный пиксель сможет существенно поменять свой цвет не более 60-65 раз в секунду?
Не совсем верно я тебе ответил. Это значит что с чёрного на белый за 16мс. Но с чёрного на серый он переключится, условно говоря, за 8 мс. И изменению подвергаются не все пиксели, а только меняющие цвет по изображению. Короче, метода выбора ЖК такая же как и у ЭЛТ, определился с моделями и вперёд по витринам магазинов смотреть на то как показывают — в конечном счёте в него будет смотреть твои глаза в связке с мозгом и им часто наплевать на пафос параметров.
В задаче спрашивается:
впрос на засыпку если разрешите, тоже счас мониторы lcd присматриваю, счас в ход идут широкоформатные и по ценам оже не так плохо, вот и вопрос в чем суть?, или они действительно на качество не очень или всетаки технология лучше изготовления, я еще не работал за ним, просто интересно реакция как вообще идут на нем игры фильмы и просто работа?
> Еще некоторые мониторы могут на пару десятков кадров задерживать изображение.
Это какие же, если не секрет? Пока вроде больше чем на 3 кадра никто не жаловался. При частоте 60 Гц, разумеется. А ставить буфер на 20 кадров... Зачем?
> Судя по отзывам экстремальных геймеров, это реально заметно.
Задержка в 3 кадра реально заметна даже если просто мышкой по экрану елозить. Пока не привыкнешь.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
A>Порекомендуйте модели ЖК мониторов с размером не менее 19 дюймов и разрешением не менее 1600х1200 (1680x1050 не походит). A>Буду на нём работать, рисовать, играть. Вобщем и время отклика важно, и цветопередача, и угол обзора. A>Цена в принципе не очень существенна, но больше 1000$ отдавать не хочется. USB-hub, колонки и прочие фенечки не волнуют. Цвет и дизайн тоже не особо колышат.
Samsung 206BW. Время отклика матрицы 2 мс. Пользуюсь пол года и нареканий нету.
При этом следует применять лампы с предварительным подогревом электродов, снабженные проводящей полосой.
Что и требовалось доказать.
AS>CCFL — я так понимаю, это банальные ртутные лампы?
Нет. Банальные ртутные лампы имеют горячий катод. Даже те, которые с электронным балластом.
AS>>>Кстати, тот филипс, что я приводил, похоже, не использует ШИМ. AVK>>А что он использует?
AS>Почитайте обзор — модуляции у него не обнаружено. Что использует — не сказано.
Если матрицей, то в лес. А других способов я пока что не услышал.
При этом следует применять лампы с предварительным подогревом электродов, снабженные проводящей полосой.
AVK>Что и требовалось доказать.
Ну, значит, надо уметь регулировать ток разряда.
AS>>CCFL — я так понимаю, это банальные ртутные лампы?
AVK>Нет. Банальные ртутные лампы имеют горячий катод. Даже те, которые с электронным балластом.
AS>>>>Кстати, тот филипс, что я приводил, похоже, не использует ШИМ. AVK>>>А что он использует?
AS>>Почитайте обзор — модуляции у него не обнаружено. Что использует — не сказано.
AVK>Если матрицей, то в лес. А других способов я пока что не услышал.
Собственно, а чего я должен их озвучить? Я предположил, что они есть — и поиск это подтвердил, пусть даже для другого типа ламп. Наверняка и для CCFL что то есть, а ведь еще есть EEFL — насколько я помню, многие называли это чуть ли не революцией в подсветке..
Тут сказано, что можно регулировать током разряда. Правда, сказано, что стабильность разряда в довольно малых пределах — но наверняка есть и другие методы. В любом случае, частоту ШИМ можно сделать больше — ведь есть же мониторы > 300 Гц. Либо использовать комбинированные методы — ШИМ + частотная модуляция + ток разряда, например. А те 150-200 ШИМ, что у большинства сейчас — имхо, все же недостаточно.
Хочу напомнить, что все начиналось с того, что ЖК вообще не мерцают
D>Здравствуйте, Andrew S, Вы писали: AS>>Это верно. Но 20 дюймов для 1600х1200... ну не знаю. На мой вкус, слегка мелковато получается, мельче, чем 1280 на 17-ке, примерно, как 1280х960 на 17(16) ЭЛТ. А это реально мелко, имхо, 21 в этом смысле будет удобнее. D>ПРинципиальной разницы между 19" 1280x1024 на работе и 20" 1600x1200 не замечаю.
А должны. По диагонали соотношение по размерам 20/19 = 1.053, а по пикселям 2000/1639 = 1.22. Т.е., чтобы 1600 было как 1200 на 19-ке, надо минимум 23 дюйма.
A>Порекомендуйте модели ЖК мониторов с размером не менее 19 дюймов и разрешением не менее 1600х1200 (1680x1050 не походит). A>Буду на нём работать, рисовать, играть. Вобщем и время отклика важно, и цветопередача, и угол обзора. A>Цена в принципе не очень существенна, но больше 1000$ отдавать не хочется. USB-hub, колонки и прочие фенечки не волнуют. Цвет и дизайн тоже не особо колышат.
Себе брал Samsung SyncMaster 215TW. Лучший монитор из нижнего диапазона (Анриал выглядит отлично). Но вам по разрешению не подойдет. Тут я согласен. Для работы идеален Samsung SyncMaster 244T. Чуть больше штуки, но оно того стоит.
А мечтаю я о тридцатнике 2560х1600, S-IPS, светодиодные лампы подсветки. Цена в районе 6000$.
Здравствуйте, stele, Вы писали:
S>Нет. 60 Это стандарт. По аналоговому входу могут поддерживать 75. В ЖК по "мерцанию" оределяющей характеристикой является не частота вертикальной развёртки, а время отклика матрицы.
Ну если я правильно пониманию физический смысл времени отклика, то для 16мс получаем где-то те же 60Гц (1000/16). Не густо.
A>Что-то у них частоты невпечатляющие, 60гц всего
Других в природе не существует.
A> ЖК держащий 1600x1200@85 вообще реально?
Во-первых на таких размерах нужно подключать по DVI, а DVI в принципе других частот не понимает, во-вторых, даже если монитор не выключается при подаче на аналоговый вход больше 60Гц, это всего лишь означает, что монитор будет просто периодически пропускать кадры, матрица все равно будет обновляться с частотой 60 Гц.
S>Вообще у меня складывается впечатлени, что ты ни разу не смотрел в ЖК мониторы или телефоны или кпк — они не мерцают.
Да нет, дело в том что я в них как раз смотрел когда на них в квейки всякие играли и получалось какое-то г.
Вот хотел узнать есть ли модели, на которых не будет г. и одновременно с этим нормальная цветопередача с углами обзора. Я так понял, что либо хорошие цвета, либо скорость, а оба сразу не выйдет. Наверное СRT возьму, я тоже ретроград...
Ну-ну давай тогда объясняй феномен 85 Гц трубочного монитора. Ведь это раза в 2 меньше чем у ЖК.
Почему у тебя получается что ЖК мерцает, а трубка нет?
Всё я устал от спора с человеком начитавшимся тестов на фцентре и судя по всему ни когда не работавшим за ЖК монитором.
В задаче спрашивается:
S>Ну-ну давай тогда объясняй феномен 85 Гц трубочного монитора. Ведь это раза в 2 меньше чем у ЖК. S>Почему у тебя получается что ЖК мерцает, а трубка нет?
Про частоту ШИМ там сказано вполне ясно.
S>Всё я устал от спора с человеком начитавшимся тестов на фцентре и судя по всему ни когда не работавшим за ЖК монитором.
Собственно, с вами говорить действительно больше не о чем Свой непрофессионализм вопросом выше вы уже продемонстрировали в полной мере .
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>Да уже. RTFM — послесвечение пикселя на ЭЛТ.
А в люминесцентых лампах люминофора нет? Или всё таки он в них не успевает гаснуть и свет ламп не мерцает, а лишь модулирован. А вот в ЭЛТ как раз пиксель гаснет.
AS>Вас же не удивляет, что мы не замечаем 50 Гц обычной лампы накаливания,
И почему мы не замечаем 50 Гц обычной лампы накаливания? Которая в видимом диапазоне не мерцает т.к. спираль не успевает остыть и имеет постоянное свечение, незначительно модулированное и это глазу не видно.
AS>но легко видим 100гц лампы дневного света?
Кто видит? Так на будущее: видно мерцание только неисправных ламп с выслужившим свой срок люминофором.
AS>Собственно, с вами говорить действительно больше не о чем Свой непрофессионализм вопросом выше вы уже продемонстрировали в полной мере .
Ну куда уж мне до ваших сверхзнаний почерпнутых из рекламных статей, читанных по диагонали, средненького магазинчика.
В задаче спрашивается:
Почитай на досуге то на что ты с таким неуёмным пафосом ссылаешься:
У ЖК мониторов нет мерцания, дефектов сведения.
И по поводу помянутого ранее монитора FP241WZ у которого заметно мерцание:
В результате, когда BenQ представила свой монитор FP241WZ на 24" PVA-матрице, в нём и правда оказалась не обещанная вставка чёрных кадров, а аналогичная по назначению, но совершенно иная по реализации технология, отличающаяся от изначальной тем, что чёрный кадр вставляется не за счёт матрицы, а за счёт управления лампами подсветки: в нужный момент они просто ненадолго гаснут.
Оно не просто заметно, оно специально эмулируется.
Всё профи, иди переучивай матчасть.
В задаче спрашивается:
kuj>>На сколько я знаю единственное, чем они уступают ЭЛТ (да и то не всем) это цветопередача, что важно только для людей, которые профессионально работают с графикой. D>Не правильно знаете.
Знаю правильно. Поверьте мне. Да, со временем LCD весьма приблизились по качеству цветопередачи к профессиональным моделям CRT, но CRT по-прежнему на первом месте. Самая большая разница в черном цвете, который как таковой отсутствует в LCD.
>>>>Таких, чтобы можно было применить в реальных мониторах, а не теоретическеих — нет, не знаю.
AS>>Из этой фразы следует, что теоретические вы то уж точно знаете.
AVK>У тебя что то с логикой. Ничего подобного эта фраза не означает.
Да нет, как раз с логикой у меня все нормально. А вот с вами все стало очевидно. Удачи.
Порекомендуйте модели ЖК мониторов с размером не менее 19 дюймов и разрешением не менее 1600х1200 (1680x1050 не походит).
Буду на нём работать, рисовать, играть. Вобщем и время отклика важно, и цветопередача, и угол обзора.
Цена в принципе не очень существенна, но больше 1000$ отдавать не хочется. USB-hub, колонки и прочие фенечки не волнуют. Цвет и дизайн тоже не особо колышат.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>>Порекомендуйте модели ЖК мониторов с размером не менее 19 дюймов и разрешением не менее 1600х1200 (1680x1050 не походит). A>>Буду на нём работать, рисовать, играть. Вобщем и время отклика важно, и цветопередача, и угол обзора.
AVK>DELL 2007FP (IPS), NEC 2070NX (IPS), NEC 2090UXi (IPS), Viewsonic 2030b (MVA), Sony SDM-S205FS (IPS), Samsung 214T (PVA)
Что-то у них частоты невпечатляющие, 60гц всего ЖК держащий 1600x1200@85 вообще реально?
A>Что-то у них частоты невпечатляющие, 60гц всего ЖК держащий 1600x1200@85 вообще реально?
Нет. 60 Это стандарт. По аналоговому входу могут поддерживать 75. В ЖК по "мерцанию" оределяющей характеристикой является не частота вертикальной развёртки, а время отклика матрицы.
В задаче спрашивается:
S>Ты не правильно понимаешь. Время отклика это время перехода пикселя из чёрного в белый. Это во первых, а во вторых ты кажется не совсем верно представляешь принцип работы ЖК мониторов. У него в отличии от ЭЛТ пиксель не гаснет и как следствие нет традиционного ЭЛТ мерцания. А есть другое "мерцание" скорее "тянучка" на динамичных изображениях, когда пиксель не успевает сделать полный цикл переключения из крайних положений пропускания света. Соответственно если реальное время отклика (а зачастую производители имеют свои методы измерения для получения минимальных значений) меньше или близко к интервалу смены кадров, то "мерцания-тянучек" практически не заметно.
Ну это разве не означает что на мониторе с временем отклика 16мс конкретный пиксель сможет существенно поменять свой цвет не более 60-65 раз в секунду?
Я в играх на глаз достаточно чётко различаю 60 FPS и 85 FPS (некоторые и 100 ловят, но это уже не про меня). Мне пижониться смысла нет никакого, если картинка на CRT меня устроит больше, то я и секунды не задумаюсь Монитор берётся для дома, качество картинки в играх существенно.
A>Здравствуйте, stele, Вы писали:
S>>Вообще у меня складывается впечатлени, что ты ни разу не смотрел в ЖК мониторы или телефоны или кпк — они не мерцают.
A>Да нет, дело в том что я в них как раз смотрел когда на них в квейки всякие играли и получалось какое-то г.
Это не монитор г. это квейки всякие г. Все на бойню в CoD.
A>Вот хотел узнать есть ли модели, на которых не будет г. и одновременно с этим нормальная цветопередача с углами обзора. Я так понял, что либо хорошие цвета, либо скорость, а оба сразу не выйдет. Наверное СRT возьму, я тоже ретроград...
ИМХО, ты себя накручиваешь цифрами. Упёрся что 60 кадров это мало. Но кино это 24 кадра, телевиденье DVD 25 или 30 кадров. Иди и смотри.
К тому же сейчас нет нормальный трубочных мониторов в продаже. Те что нормальные они из разряда профессиональных, редки и дороги. А на геометрию того что в продаже без слёз не взглянешь.
В задаче спрашивается:
S>ИМХО, ты себя накручиваешь цифрами. Упёрся что 60 кадров это мало. Но кино это 24 кадра, телевиденье DVD 25 или 30 кадров. Иди и смотри. S>К тому же сейчас нет нормальный трубочных мониторов в продаже. Те что нормальные они из разряда профессиональных, редки и дороги. А на геометрию того что в продаже без слёз не взглянешь.
AVK>Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>>Acer AL2023(PVA).
AVK>Он разве не широкий?
Широкий у Acer'ов обозначается маленькой w в конце модели.
A>>Ну если я правильно пониманию физический смысл времени отклика, то для 16мс получаем где-то те же 60Гц (1000/16). Не густо.
S>Ты не правильно понимаешь. Время отклика это время перехода пикселя из чёрного в белый. Это во первых, а во вторых ты кажется не совсем верно представляешь принцип работы ЖК мониторов. У него в отличии от ЭЛТ пиксель не гаснет и как следствие нет традиционного ЭЛТ мерцания. А есть другое "мерцание" скорее "тянучка" на динамичных изображениях, когда пиксель не успевает сделать полный цикл переключения из крайних положений пропускания света. Соответственно если реальное время отклика (а зачастую производители имеют свои методы измерения для получения минимальных значений) меньше или близко к интервалу смены кадров, то "мерцания-тянучек" практически не заметно.
Как по мне — 60 Гц это просто критически мало, я на любой матрице вижу боковым зрением существенные артефакты в играх
Еще некоторые мониторы могут на пару десятков кадров задерживать изображение. Судя по отзывам экстремальных геймеров, это реально заметно.
A>>>Ну если я правильно пониманию физический смысл времени отклика, то для 16мс получаем где-то те же 60Гц (1000/16). Не густо.
S>>Ты не правильно понимаешь. Время отклика это время перехода пикселя из чёрного в белый. Это во первых, а во вторых ты кажется не совсем верно представляешь принцип работы ЖК мониторов. У него в отличии от ЭЛТ пиксель не гаснет и как следствие нет традиционного ЭЛТ мерцания. А есть другое "мерцание" скорее "тянучка" на динамичных изображениях, когда пиксель не успевает сделать полный цикл переключения из крайних положений пропускания света. Соответственно если реальное время отклика (а зачастую производители имеют свои методы измерения для получения минимальных значений) меньше или близко к интервалу смены кадров, то "мерцания-тянучек" практически не заметно.
AS>На самом деле, это совершенно не так — физика там абсолютно другая и связана с особенностями восприятия зрительной информации человеком. AS>http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/20214
И в чём же я противоречу той статье?
Длительность послесвечения люминофора современных трубок около 1 мс,
Активноматричные ЖК-мониторы, в отличие от ЭЛТ, не мерцают – картинка на них сохраняется в течение всего периода между кадрами.
Или ты не мне отвечал?
В задаче спрашивается:
A>>>>Ну если я правильно пониманию физический смысл времени отклика, то для 16мс получаем где-то те же 60Гц (1000/16). Не густо.
S>>>Ты не правильно понимаешь. Время отклика это время перехода пикселя из чёрного в белый. Это во первых, а во вторых ты кажется не совсем верно представляешь принцип работы ЖК мониторов. У него в отличии от ЭЛТ пиксель не гаснет и как следствие нет традиционного ЭЛТ мерцания. А есть другое "мерцание" скорее "тянучка" на динамичных изображениях, когда пиксель не успевает сделать полный цикл переключения из крайних положений пропускания света. Соответственно если реальное время отклика (а зачастую производители имеют свои методы измерения для получения минимальных значений) меньше или близко к интервалу смены кадров, то "мерцания-тянучек" практически не заметно.
AS>>На самом деле, это совершенно не так — физика там абсолютно другая и связана с особенностями восприятия зрительной информации человеком. AS>>http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/20214
S>И в чём же я противоречу той статье?
1. Тому, что нет мерцания — есть, из-за ламп подсвтки, которые включаются попеременно. Оно заметно. + неоторые модулируют лампы частотой ниже 150 Гц — это тоже видно, глаза устают. Это вам не 85-100 Гц люминифора — там сглаживается послесвечением.
2. 60 гц в ЖК в плане быстродействия совсем не те 60 Гц, что на ЭЛТ. И увеличение скорости реакции пикселя в результате становится бессмысленным — просто потому, что нет перерывов между сменой кадров, т.е. мозг не успевает "убить" старый кадр. Хоть 4мкс будут, хоть 2 — пофиг, упираемся в то, что новая картинка у нас будет только 60 раз в секунду. Т.е. разница между, положим, 8 и 4 мкс матрицами практически незаметна.
Итого — adontz совершенно прав в том, что хочет больше 60 гц. С другой стороны, вариантов удовлетворения своего хотения у него нет — производители экономят на обвязке как могут
S>
S>Длительность послесвечения люминофора современных трубок около 1 мс,
S>Активноматричные ЖК-мониторы, в отличие от ЭЛТ, не мерцают – картинка на них сохраняется в течение всего периода между кадрами.
S>Или ты не мне отвечал?
Вам, именно вам. Нельзя сравнивать ЭЛТ и ЖК в плане смены кадров — у них разная методика работы с человеческим восприятием. ЖК в этом смысле до ЭЛТ пока что далеко...
>> Еще некоторые мониторы могут на пару десятков кадров задерживать изображение.
S>Это какие же, если не секрет? Пока вроде больше чем на 3 кадра никто не жаловался. При частоте 60 Гц, разумеется. А ставить буфер на 20 кадров... Зачем?
По одним измерениям (на фцентре) — на 3, по другим — больше. Главное,что это не нравится пользователям, и они это реально замечают. Ну или утверждают, что замечают.
>> Судя по отзывам экстремальных геймеров, это реально заметно.
S>Задержка в 3 кадра реально заметна даже если просто мышкой по экрану елозить. Пока не привыкнешь.
Хвала аллаху, с такими чудесами я на практике не встречался. Но работать бы на таком агрегате (если бы ощущал это) точно бы не стал
A>Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
A>Короче, CRT беру
Хороший аквариум сейчас практически не найти
Если не разражает апертура — ищите мицубиши-диамондтрон трубки.
Помнится, филипс какой-то на ней был, и самсунги P серии тоже.
Я вот апертуру не переношу, пришлось домой брать филипс 107П5. Редкостная гадость оказался, там труба LG
Жду все, когда сдохнет, гад .
AS>Вам, именно вам. Нельзя сравнивать ЭЛТ и ЖК в плане смены кадров — у них разная методика работы с человеческим восприятием. ЖК в этом смысле до ЭЛТ пока что далеко...
А я что написал?
Что-то у меня стойкое ощущение, что ни ты ни adontz не видели в работе ЖК мониторов, разработки последних лет трёх-четырёх. И и просто фанатично машете цыфирью в 60 Гц.
В задаче спрашивается:
AS>>Вам, именно вам. Нельзя сравнивать ЭЛТ и ЖК в плане смены кадров — у них разная методика работы с человеческим восприятием. ЖК в этом смысле до ЭЛТ пока что далеко...
S>А я что написал?
Ну вам то виднее, что написали. Вот только с реальностью ваши слова не соотносятся.
S>Что-то у меня стойкое ощущение, что ни ты ни adontz не видели в работе ЖК мониторов, разработки последних лет трёх-четырёх. И и просто фанатично машете цыфирью в 60 Гц.
> S>Это какие же, если не секрет? Пока вроде больше чем на 3 кадра никто не жаловался. При частоте 60 Гц, разумеется. А ставить буфер на 20 кадров... Зачем? > > По одним измерениям (на фцентре) — на 3, по другим — больше.
Ну мало ли кто где какую глупость напишет
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
>> S>Это какие же, если не секрет? Пока вроде больше чем на 3 кадра никто не жаловался. При частоте 60 Гц, разумеется. А ставить буфер на 20 кадров... Зачем? >> >> По одним измерениям (на фцентре) — на 3, по другим — больше.
S>Ну мало ли кто где какую глупость напишет
Глупость не глупость, а буфер там одинаковый — что при задержке на кадр, что на двадцать.. разница только в скорости его обработки, вестимо.. Зачем самсунгу понадобилось такое — я не знаю. Может, просто тупо экономят на обвязке?
S>Скорее это ты не читал статьи. S>На вскидку: S>В статье: S>
S>В форумах же в подобных темах иногда доходит до смешного – обсуждается влияние мерцания ламп подсветки
И в этой же статье потом они обсуждают то, что в некоторых мониторах — например, FP241WZ, это заметно.
S>Твои слова про мерцание ламп подсветки: S>
S>1. Тому, что нет мерцания — есть, из-за ламп подсвтки,
S>Ладно, всё. Продолжай считать ЖК плохими мониторами, удачи.
А вы считаете, что это незаметно, даже боковым зрением, при модуляции ниже 150 Гц?
Чувствительность человеческого глаза к мерцанию зависит от многих условий (для примера достаточно вспомнить, скажем, что 100 Гц мерцание обычной люминесцентной лампы с электромагнитным балластом трудно заметить, глядя прямо на неё, но легко – если она попадает в область периферического зрения)
А теперь посмотрите параметры, например, NEC MultiSync LCD1850E. Частота модуляции — 150Гц. После получаса работы с этим чудом вы просто выкините свои глазки в корзину для бумаг.
И таких чудес — вагон и маленькая тележка в ЖК. http://www.upweek.ru/faq/faq.php?bc_tovar_id=1507
Впрочем, заблуждайтесь дальше — если даже не хотите статью полностью прочитать, выхватывая из нее подходящие вам куски
>>> S>Это какие же, если не секрет? Пока вроде больше чем на 3 кадра никто не жаловался. При частоте 60 Гц, разумеется. А ставить буфер на 20 кадров... Зачем? >>> >>> По одним измерениям (на фцентре) — на 3, по другим — больше.
S>>Ну мало ли кто где какую глупость напишет
AS>Глупость не глупость, а буфер там одинаковый — что при задержке на кадр, что на двадцать.. разница только в скорости его обработки, вестимо..
Как это одинаковый? На 20 кадров в 20 раз больше памяти надо, чем на 1 кадр.
AS>Зачем самсунгу понадобилось такое — я не знаю. Может, просто тупо экономят на обвязке?
S>И по поводу помянутого ранее монитора FP241WZ у которого заметно мерцание:
Вот-вот, я и говорю, выдергиваете из контекста выгодные вам фразы
Видимо, дальше первого абзаца терпения дочитать вам не хватает... Собственно, я этого и ждал, поэтому намеренно цитату не привел.
Во многих современных (2007) мониторах для изменения пользователем яркости свечения экрана используется широтно-импульсная модуляция ламп подсветки частотой от 158 Гц (Dell 2007WFP) до 400 и более Герц. Ряд экспертов утверждает, что из-за отсутствия инерционной среды (типа люминофора) безопасным можно считать только частоту выше 500 Гц.
Поздравляю, вы опять попались
S>
S>В результате, когда BenQ представила свой монитор FP241WZ на 24" PVA-матрице, в нём и правда оказалась не обещанная вставка чёрных кадров, а аналогичная по назначению, но совершенно иная по реализации технология, отличающаяся от изначальной тем, что чёрный кадр вставляется не за счёт матрицы, а за счёт управления лампами подсветки: в нужный момент они просто ненадолго гаснут.
S>Оно не просто заметно, оно специально эмулируется.
Вот именно. А ведь кто-то говорил, что ЖК мониторы не мерцают
S>Всё профи, иди переучивай матчасть.
В ответ можно только нахамить, но воздержусь. Свой неадекват вы уже продемонстрировали сами в полной мере, у меня лучше точно не получится
AS>>Да уже. RTFM — послесвечение пикселя на ЭЛТ.
S>А в люминесцентых лампах люминофора нет? Или всё таки он в них не успевает гаснуть и свет ламп не мерцает, а лишь модулирован. А вот в ЭЛТ как раз пиксель гаснет.
И снова мимо. Неужели вы правда думаете, что в мониторе и в лампе используется одинаковый люминофор? В лампах — обычно используется ГФК, послесвечение которого очень мало, в ЭЛТ же используются составны на основе редкоземельных металлов — иттрия, например. Зависимость светимости импульса от времени у них совершенно иная. А в лампах подсветки, где яркость регулируется ШИМ, и _должна_ быть иная.
По поводу "модулирован"
Электромагнитный балласт представляет собой индуктивное сопротивление (дроссель) подключаемое последовательно с лампой. Для запуска лампы с таким типом балласта требуется также стартер. Преимуществами такого типа балласта является его простота и дешевизна. Недостатки — мерцание ламп с удвоенной частотой сетевого напряжения (в России — 100 Гц), что повышает утомляемость и может негативно сказываться на зрении
Понятно, что не выключается полностью (амплитуда определяется яркостью). Есть ЖК (некоторые самсунги, например), которые регулируют яркость матрицей, но многие — премерзкой ШИМ на 158 Гц по умолчанию, которую очень заметно, особенно при уменьшеной яркости (когда амлитуда максимальна).
Впрочем, вы же лучше всех все знаете, поэтому вряд ли вас убедит то, что люди не могут работать на 150гц неках и деллах... Я вот сам был свидетелем ситуации, когда в одной из контор тетки из кадров просто отказались работать за подобным девайсом, шеф тогда на них наорал, потом сел и сам поработал минут 10, после чего монитор отправился обратно в магазин.
AS>>Вас же не удивляет, что мы не замечаем 50 Гц обычной лампы накаливания,
S>И почему мы не замечаем 50 Гц обычной лампы накаливания? Которая в видимом диапазоне не мерцает т.к. спираль не успевает остыть и имеет постоянное свечение, незначительно модулированное и это глазу не видно.
AS>>но легко видим 100гц лампы дневного света?
S>Кто видит? Так на будущее: видно мерцание только неисправных ламп с выслужившим свой срок люминофором.
Ну-ну. Вы пробовали когда-нибудь читать в темноте при подсветке люминесцентной лампы (обычной, 100Гц, а не высокочастотной)? Если нет — рекомендую. Почуствуете разницу.
AS>>Собственно, с вами говорить действительно больше не о чем Свой непрофессионализм вопросом выше вы уже продемонстрировали в полной мере .
S>Ну куда уж мне до ваших сверхзнаний почерпнутых из рекламных статей, читанных по диагонали, средненького магазинчика.
Да-да, вот только чушь вам ваши знания, добытые в супер-компетентных источниках, нести не мешают .
AS>Понятно, что не выключается полностью (амплитуда определяется яркостью).
Тут и далее — не амплитуда, конечно, скважностью правильно это называть, впрочем, думаю, кому надо поймут
Я с вас тащусь. Приводите ссылку на то что "У ЖК мониторов нет мерцания", а потом говорите что именно эту фразу читать не надо. Кто эти анонимные эксперты, которые 7 сентября 2007 года начали считать? Они часом не из магаина, на складах которого зависла крупная партия мониторов с лампами на 500 Гц?
В задаче спрашивается:
Здравствуйте, Baragoves, Вы писали:
B>впрос на засыпку если разрешите, тоже счас мониторы lcd присматриваю, счас в ход идут широкоформатные и по ценам оже не так плохо, вот и вопрос в чем суть?, или они действительно на качество не очень или всетаки технология лучше изготовления, я еще не
На сколько я знаю единственное, чем они уступают ЭЛТ (да и то не всем) это цветопередача, что важно только для людей, которые профессионально работают с графикой. Для дома, офиса — широкоформатные LCD лучше, чем CRT по целому ряду параметров.
B> работал за ним, просто интересно реакция как вообще идут на нем игры фильмы и просто работа?
Все отлично. Особенно, если будете переходить с ЭЛТ.
S>Я с вас тащусь. Приводите ссылку на то что "У ЖК мониторов нет мерцания", а потом говорите что именно эту фразу читать не надо. Кто эти анонимные эксперты, которые 7 сентября 2007 года начали считать? Они часом не из магаина, на складах которого зависла крупная партия мониторов с лампами на 500 Гц?
Послушайте, ну может хватит уже отмазок, а?
То у вас 100гц лампы не мигают, то у них люминофор такой же, как в ЭЛТ, теперь у вас 150 Гц лампа в подсветке, модулируемая ШИМ, мигать не будет.
Вам приводят факты, которые говорят о том, что людям не нравится такие ЖК (заметьте, я не говорю, что ВСЕ жк модулируются ШИМ — я говорю, что такие есть, где яркость регулируется подобным варварским способом), вы же с упорством, достойным зомби, продолжаете утверждать, что "все ЖК не мерцают".
Право, вам самому не надоело? Мне, например, уже. Я совсем не специалист во всей этой кухне, но и слушать такое... Может, хватит повторять заученные фразы и попробуете разобраться, что же там на самом деле?
Итого, в сухом остатке:
1. ЖК не мерцают
Мерцают, если для регулировки яркости используется низкочастотная ШИМ. Многие люди это видят боковым зрением (особенно на низкой яркости, где наибольшая скважность, которая обычно и используется при программинге — многие это видят и прямым, даже без спец. градиента), и многие просто не могут долго работать за таким монитором. Практически все тесты мониторов приводят способ регулирования яркостью — посмотрите тесты на ф-центре, там всегда указывается, где используется ШИМ и ее частота.
2. 60 гц достаточно
Не достаточно. Из-за этого проявляется эффект смазывания, причины — в статье. И более того, это приводит к тому, что быстрые матрицы от более медленных собратьев визуально практически не отличаются.
Здравствуйте, kuj, Вы писали: kuj>На сколько я знаю единственное, чем они уступают ЭЛТ (да и то не всем) это цветопередача, что важно только для людей, которые профессионально работают с графикой.
Не правильно знаете.
>>>> S>Это какие же, если не секрет? Пока вроде больше чем на 3 кадра никто не жаловался. При частоте 60 Гц, разумеется. А ставить буфер на 20 кадров... Зачем? >>>> >>>> По одним измерениям (на фцентре) — на 3, по другим — больше.
S>>>Ну мало ли кто где какую глупость напишет
AS>>Глупость не глупость, а буфер там одинаковый — что при задержке на кадр, что на двадцать.. разница только в скорости его обработки, вестимо..
S>Как это одинаковый? На 20 кадров в 20 раз больше памяти надо, чем на 1 кадр.
Согласен.
AS>>Зачем самсунгу понадобилось такое — я не знаю. Может, просто тупо экономят на обвязке?
S>Просто увлеклись минимизацией ошибки в ущерб задержке. Для телика покатило бы идеально, а вот для мониторов уже не очень. Вот эти нехорошие люди хвастаются, что конкретно и нафига они придумали: http://icpr.snu.ac.kr/resource/wop.pdf/J01/2003/043/R05/J012003043R050858.pdf
И что, у них получилось? Что то я не припомню, чтобы самсунги по тестам показывали минимальную ошибку овердрайва по сравнению с остальными...
А в статье не увидел, чтобы использовался буфер на три кадра. Там вроде используется текущая линия и предыдущая — т.е. 2 кадра, и никакой задержки тут не надо, просто используется информация о предыдущем кадре для более качественного управления маской...
AS>Послушайте, ну может хватит уже отмазок, а?
Это тебе хватит лепить горбатого и хамить.
AS>То у вас 100гц лампы не мигают, то у них люминофор такой же, как в ЭЛТ,
Где я утверждал про одинаковый люминофор?
AS>Право, вам самому не надоело? Мне, например, уже. Я совсем не специалист во всей этой кухне, но и слушать такое... Может, хватит повторять заученные фразы и попробуете разобраться, что же там на самом деле?
Это заметно, что не специалист. В чём разобраться? Ты ответил мне в форме наезда на сообщение в котором я на пальцах объясниял без цифр про причину отсутствия трубочного мерцания в ЖК и достаточность 60 Гц. И посылаешь в статью в которой в итоге описывается тоже самое, но скучей технических деталей, а также говорится, что мерцания нет и 60 Гц достаточно и преимущетво ЖК перед ЭЛТ. И после моего уточнения "мне ли ты ответил", начал пытаться втоптать меня в грязь, обвиняя в безграмотности приплетая аналогии из лампочек и не отвечая на вопросы.
Вот тебе ещё цитат из твоих ссылок:
Частота кадровой развёртки у современных мониторов, по большому счёту, одна на всех – 60 Гц. Несмотря на формально заявленные для многих моделей частоты 75 Гц и даже 85 Гц, при их установке матрица монитора обычно продолжает работать всё на тех же 60 Гц, а "лишние" кадры электроника монитора просто отбрасывает. Поэтому гнаться за высокими частотами нет смысла: в отличие от ЭЛТ, на ЖК-мониторах нет никакого мерцания.
Практически все современные мониторы имеют настройки по умолчанию, дающие очень высокую яркость – порядка 200 кд/кв.м. Такая яркость подходит для работы солнечным днём, или для просмотра фильмов – но не для работы: для сравнения, типичная яркость ЭЛТ-монитора составляет около 80...100 кд/кв.м. Поэтому первое, что надо сделать после включения нового монитора – установить желаемую яркость. Главное – делать это без спешки, не пытаясь получить идеальный результат в одно движение и тем более не стараясь сделать "как на старом мониторе"; проблема заключается в том, что приятность для глаз старого монитора означает вовсе не тонкую его настройку и высокое качество изображения – а лишь то, что ваши глаза к нему привыкли. Человек, пересевший на новый монитор со старого ЭЛТ с севшей трубкой и тусклым изображением, первое время может жаловаться на излишнюю яркость и чёткость – но если через месяц перед ним опять поставить старый ЭЛТ, окажется, что теперь он не может сидеть уже перед ним, потому что картинка слишком тусклая и тёмная.
К сожалению, многие пользователи не следуют этим в общем-то простым рекомендациям – а в результате в форумах рождаются многостраничные темы в духе "Помогите выбрать монитор, от которого не устают глаза", где доходит аж до создания списков мониторов, от которых глаза устают. Господа, я работал с десятками мониторов, и глаза у меня не уставали ни от одного, за исключением пары моделей сверхбюджетного уровня, у которых попросту были проблемы с чёткостью изображения или совсем уж кривая настройка цветопередачи. Потому что глаза устают не от монитора – а от его неправильной настройки.
В форумах же в подобных темах иногда доходит до смешного – обсуждается влияние мерцания ламп подсветки (частота его в современных мониторах обычно 200...250 Гц, что глазом, конечно, не воспринимается вообще) на зрение, влияние поляризованного света, влияние слишком низкой или слишком высокой (по вкусу) контрастности современных ЖК-мониторов, была как-то даже одна тема, в которой обсуждалось влияние на зрение линейчатого спектра ламп подсветки. Впрочем, это, кажется, уже тема для другой статьи, первоапрельской...
Что же это такое в статье? И кто страдает догмами? Можешь не отвечать. Твоё молчание будет принято как извинения.
В задаче спрашивается:
AS>>Послушайте, ну может хватит уже отмазок, а? S>Это тебе хватит лепить горбатого и хамить.
Мы с вами, дорогой stelle, вместе на концерты не ходим, просьба соблюдать хотя бы элементарные приличия.
AS>>То у вас 100гц лампы не мигают, то у них люминофор такой же, как в ЭЛТ,
S>Где я утверждал про одинаковый люминофор?
Ух ты, уже забыли? Тогда цитата:
S>AS>Да уже. RTFM — послесвечение пикселя на ЭЛТ.
S>А в люминесцентых лампах люминофора нет?
По-моему, вполне очевидно, что вы пытались сказать, что если там и там используется люминофор, то 100Гц развертки на ЖК аналогична 100гц модуляции лампы. Что есть полная чушь.
AS>>Право, вам самому не надоело? Мне, например, уже. Я совсем не специалист во всей этой кухне, но и слушать такое... Может, хватит повторять заученные фразы и попробуете разобраться, что же там на самом деле?
S>Это заметно, что не специалист. В чём разобраться? Ты ответил мне в форме наезда на сообщение в котором я на пальцах объясниял без цифр про причину отсутствия трубочного мерцания в ЖК и достаточность 60 Гц. И посылаешь в статью в которой в итоге описывается тоже самое, но скучей технических деталей, а также говорится, что мерцания нет и 60 Гц достаточно и преимущетво ЖК перед ЭЛТ. И после моего уточнения "мне ли ты ответил", начал пытаться втоптать меня в грязь, обвиняя в безграмотности приплетая аналогии из лампочек и не отвечая на вопросы.
А вы посмотрите мои ответы и ваши. Хамите тут только вы, мне лишь постоянно приходится подлавливать вас на обмане. Некрасиво
S>Вот тебе ещё цитат из твоих ссылок:
Опять выхватываете из контекста. Там долго объяснялись принципы преодаления барьера 10мкс и 60 Гц, а в конце делается вывод
Наиболее разумным выходом из данной ситуации выглядит переход в ЖК-мониторах на кадровую развёртку 75 или даже 85 Гц.
Ну так и что, достаточно по мнению автора статьи 60 гц, а?
S>
S>В форумах же в подобных темах иногда доходит до смешного – обсуждается влияние мерцания ламп подсветки (частота его в современных мониторах обычно 200...250 Гц, что глазом, конечно, не воспринимается вообще) на зрение, влияние поляризованного света, влияние слишком низкой или слишком высокой (по вкусу) контрастности современных ЖК-мониторов, была как-то даже одна тема, в которой обсуждалось влияние на зрение линейчатого спектра ламп подсветки. Впрочем, это, кажется, уже тема для другой статьи, первоапрельской...
S>Что же это такое в статье? И кто страдает догмами? Можешь не отвечать. Твоё молчание будет принято как извинения.
Ну-ну. Вам говорят, что модулированный 100гц свет обычной лампы дневного света ощущается, что явно виден модулированный ШИМ 158 герцовый свет лампы подсветки, особенно на низкой яркости, что у людей устают глаза — а ответ у вас один — надо уметь настраивать. Да будет известно вам, что понижая яркость, вы тем самым увеличивает эффект мерцания для ШИМ. К сожалению, автор указанной статьи на фцентре не потрудился изучить данный эффект, поэтому там и есть такой абзац — нельзя же считать, что все, что пишут, 100% достоверно . Однако это не мешает тому же ф-центру для каждого монитора при тестировании упоминать об использовании модуляции и ее частоте, а также о том, что для некоторых моделей модуляция присутствует даже при максимальных настройках яркости.
В общем, все, разговор закончен. Работайте на 150гц ЖК с 60гц разверткой и считайте, что оно полезно для зрения и отрабатывает мгновенно Удачи.
> S>Просто увлеклись минимизацией ошибки в ущерб задержке. Для телика покатило бы идеально, а вот для мониторов уже не очень. Вот эти нехорошие люди хвастаются, что конкретно и нафига они придумали: http://icpr.snu.ac.kr/resource/wop.pdf/J01/2003/043/R05/J012003043R050858.pdf > > И что, у них получилось? Что то я не припомню, чтобы самсунги по тестам показывали минимальную ошибку овердрайва по сравнению с остальными...
В тестах обычно меряют выброс после прямоугольного импульса. А RTA самсунговская борется совсем с другим.
> А в статье не увидел, чтобы использовался буфер на три кадра. Там вроде используется текущая линия и предыдущая — т.е. 2 кадра, и никакой задержки тут не надо, просто используется информация о предыдущем кадре для более качественного управления маской...
Раздел III.2, Full Acceleration Method. Картинки 3 и 6. На Fig 6 явно присутствует буфер на 3 кадра.
Здравствуйте, kuj, Вы писали:
kuj>Знаю правильно. Поверьте мне. Да, со временем LCD весьма приблизились по качеству цветопередачи к профессиональным моделям CRT, но CRT по-прежнему на первом месте.
Часто у новых ЖК охват чуть больше, чем sRGB. kuj>Самая большая разница в черном цвете, который как таковой отсутствует в LCD.
На каких матрицах? TN? Ну так да. *VA — получше, не говоря уже о (S)IPS.
kuj>>Знаю правильно. Поверьте мне. Да, со временем LCD весьма приблизились по качеству цветопередачи к профессиональным моделям CRT, но CRT по-прежнему на первом месте. D>Часто у новых ЖК охват чуть больше, чем sRGB.
Часто это не так.
kuj>>Самая большая разница в черном цвете, который как таковой отсутствует в LCD. D>На каких матрицах? TN? Ну так да. *VA — получше, не говоря уже о (S)IPS.
Тогда уж A-TW-IPS матрицы, если мы говорим о профессиональной работе с графикой.
>> А в статье не увидел, чтобы использовался буфер на три кадра. Там вроде используется текущая линия и предыдущая — т.е. 2 кадра, и никакой задержки тут не надо, просто используется информация о предыдущем кадре для более качественного управления маской...
S>Раздел III.2, Full Acceleration Method. Картинки 3 и 6. На Fig 6 явно присутствует буфер на 3 кадра.
Да, согласен, на рисунке 3 _похоже_ на это. Но вот на рис. 6 я вижу только 2 буфера — current и previous. Причем их название указывает на то, что в алгоритме испльзуется предыдущее значение, а не следующее (аналогично и в приведенных соотношениях — везде Pn-1, на использование 3-х значений намеков нет). А то, что х3 — так это RGB потому что, для 3-х составляющих. Там 3 таблицы. Т.е. задержки на 3 фрейма я пока тут не вижу. Есть задержка, связанная с выборкой из памяти (таблица, предыдущая линия) и обработкой, но явно не 3 фрейма, а меньше одного — иначе просто бы не успевали обрабатывать фреймы.
kuj>>Теперь то же самое, пожалуйста, но по-русски.
A>У него разрешение 1680х1050, это мало.
Тогда рекомендованый мной в соседней ветке 24" Samsung 245T.
kuj>>Теперь то же самое, пожалуйста, но по-русски.
A>У него разрешение 1680х1050, это мало.
Посмотри на ф-центре статьи..
Например, тут http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/21668 есть несколько мониторов 4х3 с 1600х1200.
Токма учти, что и в нек и в делл яркость регулируются ШИМ ~200Гц. А так все там довольно пристойно выглядит — например, Dell 2007FP или Philips Brilliance 200P7ES, причем у последнего модуляции не наблюдается:
Следов модуляции питания ламп при регулировке яркости не видно, кроме того, при её значении менее 40% на изображении теряется небольшая часть тёмных тонов, примерно до уровня серого 5%.
Вот только не знаю, не мелковато ли 1600х1200 на 20 дюймах?
A>>У меня сейчас 1600х1200 на 19" AS>Может, попробовать обратить внимание на 21-22 дюйма? например, NEC MultiSync LCD2190UXi. Только дороговато, конечно...
Время отклика 20мс А вот Dell 2007WFP и Philips Brilliance 200P7ES впечатлили. Постараюсь узнать можно ли их здесь достать..
A>>>У меня сейчас 1600х1200 на 19" AS>>Может, попробовать обратить внимание на 21-22 дюйма? например, NEC MultiSync LCD2190UXi. Только дороговато, конечно...
A>Время отклика 20мс А вот Dell 2007WFP и Philips Brilliance 200P7ES впечатлили. Постараюсь узнать можно ли их здесь достать..
Дык это при выключенной по умолчанию овердрайв...
Замеры времён промежуточных переходов "серый-серый" дают среднее время отклика 11,8 мс
AS>Вам приводят факты, которые говорят о том, что людям не нравится такие ЖК (заметьте, я не говорю, что ВСЕ жк модулируются ШИМ — я говорю, что такие есть, где яркость регулируется подобным варварским способом
Практически все приличные мониторы используют ШИМ, потому что альтернатива, регулировка яркости матрицей, еще хуже — при этом резко падает динамический диапазон. Впрочем, всегда можно в мониторе с ШИМ выкрутить яркость на максимум, а потом отрегулировать яркость в настройках драйверов видеокарты. Эффект будет тот же самый.
Еще один вариант для нелюбителей ШИМ — бывает тонирующая пленка для мониторов. Даже с эмуляцией глянцевости, если оно кому надо.
Что же касается вышеупомянутого Dell 2007WFP, то у меня дома такой и ничего с глазами не происходит от его мерцания, хотя яркость выставлена на 0%. Скорее всего просто была партия с браком.
AS>>Вам приводят факты, которые говорят о том, что людям не нравится такие ЖК (заметьте, я не говорю, что ВСЕ жк модулируются ШИМ — я говорю, что такие есть, где яркость регулируется подобным варварским способом
AVK>Практически все приличные мониторы используют ШИМ, потому что альтернатива, регулировка яркости матрицей, еще хуже — при этом резко падает динамический диапазон. Впрочем, всегда можно в мониторе с ШИМ выкрутить яркость на максимум, а потом отрегулировать яркость в настройках драйверов видеокарты. Эффект будет тот же самый.
Видеокартой? Эээ, нет, эффект будет _совсем_ другой.
А опорную частоту ШИМ можно сделать больше. Либо регулировать не шим, а другими методами — поиском можно найти несколько схем плавной регулировки светимости ламп дневного света без ШИМ. ШИМ — просто очень дешево и generic, вот и пихают, куда ни попадя. Кстати, тот филипс, что я приводил, похоже, не использует ШИМ. Так что "практически все" — слишком сильное заявление, на мой взгляд.
AVK>Еще один вариант для нелюбителей ШИМ — бывает тонирующая пленка для мониторов. Даже с эмуляцией глянцевости, если оно кому надо. AVK>Что же касается вышеупомянутого Dell 2007WFP, то у меня дома такой и ничего с глазами не происходит от его мерцания, хотя яркость выставлена на 0%. Скорее всего просто была партия с браком.
Ну, в бытностью работы в саппорте многие вообще работли на 60-75 гц ЭЛТ и ничего не замечали — "а что, все нормально". Кстати, когда ШИМ начинает коррелировать с освещением офиса — становится еще веселее. А у 200гц ШИМ для этого есть все шансы.
Впрочем, я завязываю с обсуждением этой темы — тут мы ничего нового не скажем, все уже давно обсосано на хоботе. Кто-то может работать, кто-то — нет. Я лично монитор с низкочастотным ШИМ точно пользовать не буду , и другим тоже не советую. Если есть варианты без этих извращений, лучше использовать их.
У нас в офисе стоит 245T. Работает на нем дизайнер. Игры особо никто не играет, но ради интереса только что включали пару демок с динамичными сценами. Результат отличный. "Размытость" минимальна и заметна только, если специально присматриваться.
kuj>>Самая большая разница в черном цвете, который как таковой отсутствует в LCD.
AVK>Тоже не все так просто. При хорошем освещении черный у ЭЛТ хуже. Лучше он только в темноте.
Согласен, что не все так просто. Вопросы освещения это вообще отдельная тема и таки да у LCD есть большое преимущество в почти полном отсутствии бликов и более яркой светимости.
A>>>У меня сейчас 1600х1200 на 19" AS>>Может, попробовать обратить внимание на 21-22 дюйма? например, NEC MultiSync LCD2190UXi. Только дороговато, конечно...
A>Время отклика 20мс А вот Dell 2007WFP и Philips Brilliance 200P7ES впечатлили. Постараюсь узнать можно ли их здесь достать..
Так вам Dell 2007WFP не подойдет, наверное. Разрешение то же, что и для Samsung 206BW — 1680x1050.
AS>>Может, попробовать обратить внимание на 21-22 дюйма?
AVK>22 дюйма все сплошь TN-Film
Это верно. Но 20 дюймов для 1600х1200... ну не знаю. На мой вкус, слегка мелковато получается, мельче, чем 1280 на 17-ке, примерно, как 1280х960 на 17(16) ЭЛТ. А это реально мелко, имхо, 21 в этом смысле будет удобнее.
A>>>>У меня сейчас 1600х1200 на 19" AS>>>Может, попробовать обратить внимание на 21-22 дюйма? например, NEC MultiSync LCD2190UXi. Только дороговато, конечно...
A>>Время отклика 20мс А вот Dell 2007WFP и Philips Brilliance 200P7ES впечатлили. Постараюсь узнать можно ли их здесь достать..
kuj>Так вам Dell 2007WFP не подойдет, наверное. Разрешение то же, что и для Samsung 206BW — 1680x1050.
AS>А опорную частоту ШИМ можно сделать больше.
Можно. Но тут есть свои проблемы.
AS> Либо регулировать не шим, а другими методами — поиском можно найти несколько схем плавной регулировки светимости ламп дневного света без ШИМ.
Они работают в случае CCFL? И не мог бы ты пояснить физический процесс, происходящий при этом? И есть ли хоть один такой монитор в природе?
AS> ШИМ — просто очень дешево и generic
Регулировка матрицей намного дешевле.
AS>Кстати, тот филипс, что я приводил, похоже, не использует ШИМ.
А что он использует?
AVK>>Что же касается вышеупомянутого Dell 2007WFP, то у меня дома такой и ничего с глазами не происходит от его мерцания, хотя яркость выставлена на 0%. Скорее всего просто была партия с браком.
AS>Ну, в бытностью работы в саппорте многие вообще работли на 60-75 гц ЭЛТ и ничего не замечали
Я замечаю. И, кроме Dell, у меня есть еще NEC 1700NX, у которого яркость как раз регулируется матрицей — никакой принципиальной разницы я не вижу. Зато то, что реальный диапазан регулировки яркости без заметного ухудшения картинки у него ничтожтый, вот это реально мешает.
> У нас в офисе стоит 245T. Работает на нем дизайнер. Игры особо никто не играет, но ради интереса только что включали пару демок с динамичными сценами. Результат отличный. "Размытость" минимальна и заметна только, если специально присматриваться.
AS>> Либо регулировать не шим, а другими методами — поиском можно найти несколько схем плавной регулировки светимости ламп дневного света без ШИМ.
AVK>Они работают в случае CCFL? И не мог бы ты пояснить физический процесс, происходящий при этом? И есть ли хоть один такой монитор в природе?
Начиная с рис.21. CCFL — я так понимаю, это банальные ртутные лампы?
AS>> ШИМ — просто очень дешево и generic
AS>>Кстати, тот филипс, что я приводил, похоже, не использует ШИМ. AVK>А что он использует?
Почитайте обзор — модуляции у него не обнаружено. Что использует — не сказано.
>> У нас в офисе стоит 245T. Работает на нем дизайнер. Игры особо никто не играет, но ради интереса только что включали пару демок с динамичными сценами. Результат отличный. "Размытость" минимальна и заметна только, если специально присматриваться.
S>При чем здесь размытость? Речь совсем не о ней, а о задержке отображения: http://www.behardware.com/articles/632-1/lcds-images-delayed-compared-to-crts-yes.html
"Andrew S" <8583@users.rsdn.ru> wrote in message news:2656189@news.rsdn.ru... >>> А в статье не увидел, чтобы использовался буфер на три кадра. Там вроде используется текущая линия и предыдущая — т.е. 2 кадра, и никакой задержки тут не надо, просто используется информация о предыдущем кадре для более качественного управления маской... > > S>Раздел III.2, Full Acceleration Method. Картинки 3 и 6. На Fig 6 явно присутствует буфер на 3 кадра. > > Да, согласен, на рисунке 3 _похоже_ на это.
Ну вообще-то там явно написано:
Full acceleration can be achieved at the third frame, even though the response time of an LCD panel cannot be fully accelerated.
> Но вот на рис. 6 я вижу только 2 буфера — current и previous. Причем их название указывает на то, что в алгоритме испльзуется предыдущее значение, а не следующее (аналогично и в приведенных соотношениях — везде Pn-1, на использование 3-х значений намеков нет). А то, что х3 — так это RGB потому что, для 3-х составляющих. Там 3 таблицы. Т.е. задержки на 3 фрейма я пока тут не вижу. Есть задержка, связанная с выборкой из памяти (таблица, предыдущая линия) и обработкой, но явно не 3 фрейма, а меньше одного — иначе просто бы не успевали обрабатывать фреймы.
S>"Andrew S" <8583@users.rsdn.ru> wrote in message news:2656189@news.rsdn.ru... >>>> А в статье не увидел, чтобы использовался буфер на три кадра. Там вроде используется текущая линия и предыдущая — т.е. 2 кадра, и никакой задержки тут не надо, просто используется информация о предыдущем кадре для более качественного управления маской... >> >> S>Раздел III.2, Full Acceleration Method. Картинки 3 и 6. На Fig 6 явно присутствует буфер на 3 кадра. >> >> Да, согласен, на рисунке 3 _похоже_ на это.
S>Ну вообще-то там явно написано: S>Full acceleration can be achieved at the third frame, even though the response time of an LCD panel cannot be fully accelerated.
Да, но про то, что надо _задержать_ на три фрейма (т.е. для текущего использовать два следующий) — там ничего нет, в самом алгоритме вообще используется только _предыдущее_ значение... В общем, несколько непонятно, откуда берется задержка на 3 фрейма в указанной схеме.
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали: AS>Это верно. Но 20 дюймов для 1600х1200... ну не знаю. На мой вкус, слегка мелковато получается, мельче, чем 1280 на 17-ке, примерно, как 1280х960 на 17(16) ЭЛТ. А это реально мелко, имхо, 21 в этом смысле будет удобнее.
ПРинципиальной разницы между 19" 1280x1024 на работе и 20" 1600x1200 не замечаю.
AS>Ну, значит, надо уметь регулировать ток разряда.
Ага, а еще надо уметь нормальную цветопередачу и >60Гц.
AS>>>Почитайте обзор — модуляции у него не обнаружено. Что использует — не сказано.
AVK>>Если матрицей, то в лес. А других способов я пока что не услышал.
AS>Собственно, а чего я должен их озвучить?
А того, что, прежде чем нразывать мониьоры с ШИМ отстоем, надо бы все таки немножко поинтересоваться, что вообще на рынке есть.
AS> Я предположил, что они есть — и поиск это подтвердил, пусть даже для другого типа ламп.
Ну да, для светодиодных подсветок ШИМ не нужен, диод и так неплохо регулируется. Толькос тоят такие мониторы пока что неимоверных денег.
AS> Наверняка и для CCFL что то есть, а ведь еще есть EEFL — насколько я помню, многие называли это чуть ли не революцией в подсветке..
Катод у них один фиг не подогревается, так что ситуация та же.
AS>Тут сказано, что можно регулировать током разряда. Правда, сказано, что стабильность разряда в довольно малых пределах
Так в этом, собственно, и проблема. Снижение тока приводит к охлаждению газа, и, если внешнего подогрева нет, разряд просто прекращается.
AS> — но наверняка есть и другие методы.
Наверняка. Но что то я про их применение в мониторах ни разу не слышал.
AS> В любом случае, частоту ШИМ можно сделать больше — ведь есть же мониторы > 300 Гц.
Хех. А в том же Dell 158 Гц это частота одного генератора. А там их три штуки. Сложить три меандра, сдвинутых по фазе на 120 градусов сможешь?
Собственно, проблема с мерцанием бракованных деллов как раз и была связана с тем, что из-за помех все три генератора начинали работать в такт.
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали: AS>А должны.
Вырадусь более точно: разницаа заметна, но не сильно и дискомфорта от умельчения у меня нет.
ЗЫ. хотя я, наверное, привык просто — работал за 15" 1024x768@85 ЭЛТ, потом на 17" 1152х864@100 ЭЛТ, потом 17" 1280x1024@60 LCD(Самый плохой моник, за которым пришлось работать долго: Самсунг подключенный по аналогу. Была какая-то замыленность, нестабильность картинки...).
AS>>Собственно, а чего я должен их озвучить?
AVK>А того, что, прежде чем нразывать мониьоры с ШИМ отстоем, надо бы все таки немножко поинтересоваться, что вообще на рынке есть.
Что есть на рынке, я примерно в курсе. А низкочастотный ШИМ — да, отстой, таково мое убеждение. И это ничем не лучше развертки на ЭЛТ.
AS>> Я предположил, что они есть — и поиск это подтвердил, пусть даже для другого типа ламп.
AVK>Ну да, для светодиодных подсветок ШИМ не нужен, диод и так неплохо регулируется. Толькос тоят такие мониторы пока что неимоверных денег.
AS>> Наверняка и для CCFL что то есть, а ведь еще есть EEFL — насколько я помню, многие называли это чуть ли не революцией в подсветке..
AVK>Катод у них один фиг не подогревается, так что ситуация та же.
Файн, что мешает использовать другой тип ламп? Религия? Еще что-то?
AS>>Тут сказано, что можно регулировать током разряда. Правда, сказано, что стабильность разряда в довольно малых пределах
AVK>Так в этом, собственно, и проблема. Снижение тока приводит к охлаждению газа, и, если внешнего подогрева нет, разряд просто прекращается.
AS>> — но наверняка есть и другие методы.
AVK>Наверняка. Но что то я про их применение в мониторах ни разу не слышал.
Ну так озвучьте их и причины, по которым не используются. То, что существуют мониторы с частотой ШИМ для отдельной лампы более 300 Гц, вы же не будете отрицать? И про комбинированные методы (матрица + высокочастотный ШИМ + ток) вы почему то стыдливо предпочли умолчать...
А по поводу нестабильности разряда. Тут уже был вопрос — на low стадии импульса лампа гаснет или? Если "или" — тогда весь вопрос в нахождении и поддержании зависимости от тока low к току high. Т.е. ПИД регулятор с обратной связью.
AS>> В любом случае, частоту ШИМ можно сделать больше — ведь есть же мониторы > 300 Гц.
AVK>Хех. А в том же Dell 158 Гц это частота одного генератора. А там их три штуки. Сложить три меандра, сдвинутых по фазе на 120 градусов сможешь? AVK>Собственно, проблема с мерцанием бракованных деллов как раз и была связана с тем, что из-за помех все три генератора начинали работать в такт.
А зачем делать 3, когда можно ровно то же сделать одним, но с утроенной частотой, неувязочка, да? Скорее всего, они просто работают с разными лампами, при этом на каждой все равно получается 158 Гц — замеры модуляции на ф-центре делаются напрямую с экрана.
AS>Что есть на рынке, я примерно в курсе. А низкочастотный ШИМ — да, отстой, таково мое убеждение.
Да, с убеждениями не поспоришь.
AVK>>Катод у них один фиг не подогревается, так что ситуация та же.
AS>Файн, что мешает использовать другой тип ламп? Религия? Еще что-то?
У ламп с подогревом катода на порядок меньше срок службы, и они очень не любят частое включение.
AVK>>Наверняка. Но что то я про их применение в мониторах ни разу не слышал.
AS>Ну так озвучьте их и причины, по которым не используются.
Зачем?
AS>И про комбинированные методы (матрица + высокочастотный ШИМ + ток) вы почему то стыдливо предпочли умолчать...
Модели мониторов с такой фигней знаешь?
AS>А зачем делать 3, когда можно ровно то же сделать одним, но с утроенной частотой, неувязочка, да?
Затем, что 3 киловольта с частотой 500 Гц это очень и очень непросто.
AS>>Что есть на рынке, я примерно в курсе. А низкочастотный ШИМ — да, отстой, таково мое убеждение.
AVK>Да, с убеждениями не поспоришь.
Взаимно
AVK>>>Наверняка. Но что то я про их применение в мониторах ни разу не слышал.
AS>>Ну так озвучьте их и причины, по которым не используются. AVK>Зачем?
Просто из интереса. Т.е. вы знаете, что эти методы все-же есть?
Дв, вы не ответили на вопрос — при уровне low ШИМ разряд поддерживается или нет?
AS>>И про комбинированные методы (матрица + высокочастотный ШИМ + ток) вы почему то стыдливо предпочли умолчать...
AVK>Модели мониторов с такой фигней знаешь?
Вы спрашивали возможные варианты — я их привожу. А модели — конечно, некоторые сони имеют 2 возможности регулировки — матрицей и ШИМ.
Из приведенной ранее статьи:
Наиболее наглядно все эти эффекты можно наблюдать на примерах мониторов Sony, у которых есть возможность регулировки яркости как матрицей (параметр "Brightness" в экранном меню), так и лампами подсветки (параметр "Backlight").
Вот правда, регулировку током никто не говорит.
AS>>А зачем делать 3, когда можно ровно то же сделать одним, но с утроенной частотой, неувязочка, да?
AVK>Затем, что 3 киловольта с частотой 500 Гц это очень и очень непросто.
Ух ты. Некоторым это просто, а некоторым нет
Тем более, там 3 киловольта только модулируются шим, генерит их ведь совсем другая штука на постоянной основе (там своя модуляция в несколько килогерц для поддержания разряда), верно?
AVK>>Да, с убеждениями не поспоришь.
AS>Взаимно
Я убеждениями не аргументирую.
AS>>>Ну так озвучьте их и причины, по которым не используются. AVK>>Зачем?
AS>Просто из интереса. Т.е. вы знаете, что эти методы все-же есть?
Таких, чтобы можно было применить в реальных мониторах, а не теоретическеих — нет, не знаю.
AS>Дв, вы не ответили на вопрос — при уровне low ШИМ разряд поддерживается или нет?
Гаснет.
AVK>>Модели мониторов с такой фигней знаешь?
AS>Вы спрашивали возможные варианты — я их привожу.
Эти варианты пальцем писаны. Реальные мониторы есть?
AS> А модели — конечно, некоторые сони имеют 2 возможности регулировки — матрицей и ШИМ.
Многие имеют, если подключать по аналогу. И видеокарты тоже умеют. Только про регулировку матрицей я уже все сказал.
AS>>>>Ну так озвучьте их и причины, по которым не используются. AVK>>>Зачем?
AS>>Просто из интереса. Т.е. вы знаете, что эти методы все-же есть?
AVK>Таких, чтобы можно было применить в реальных мониторах, а не теоретическеих — нет, не знаю.
Хорошо, озвучьте теоретические. Применимость оценим вместе.
AS>>Дв, вы не ответили на вопрос — при уровне low ШИМ разряд поддерживается или нет?
AVK>Гаснет.
Ок, тогда в чем проблема использовать лампы с подогревом катода — если циклов включения/выключения будет на тысячи порядков меньше?
AVK>>>Модели мониторов с такой фигней знаешь?
AS>>Вы спрашивали возможные варианты — я их привожу.
AVK>Эти варианты пальцем писаны. Реальные мониторы есть?
Вы разве просили привести реальные варианты? Как я понял, мы говорим от том, как можно было бы это реализовать без ШИМ — в связи с чем я привожу _возможные_ способы регулировки. Про частотную модуляцию как способ регулировки подсветки обсасывалось не хоботе, там свои проблемы, как я помню. Возможно — комбинированные методы вполне удачное решение.
AS>> А модели — конечно, некоторые сони имеют 2 возможности регулировки — матрицей и ШИМ.
AVK>Многие имеют, если подключать по аналогу. И видеокарты тоже умеют. Только про регулировку матрицей я уже все сказал.
Регулировка яркости видеокартой (суть изменение гамма-кривой в дискретном пространстве) — имхо, ничем не лучше регулирови матрицей.
Да, так что же экстрасложного в 500 гц ШИМ (тем более опорные киловольты с килогерцами просто тупо отсекаются, а даже не модулируются), что одни производители это могут делать, а другие, бедняжки, напрягаются так, что только 3*158 (во что верится с трудом, поскольку, как я уже говорил, на ф-центре измеряется модуляция непосредственно с экрана) получается?
AS>Хорошо, озвучьте теоретические.
Зачем? В танном топике меня все это интересует исключительно в плане выбора монитора.
AVK>>Гаснет.
AS>Ок, тогда в чем проблема использовать лампы с подогревом катода — если циклов включения/выключения будет на тысячи порядков меньше?
Нет, имеется ввиду холодный старт с отключением питания от подогрева катода, а не просто прерывание разряда.
AS>Регулировка яркости видеокартой (суть изменение гамма-кривой в дискретном пространстве) — имхо, ничем не лучше регулирови матрицей.
Совершенно верно. И то и другое намного хуже ШИМ.
AS> (тем более опорные киловольты с килогерцами просто тупо отсекаются, а даже не модулируются), что одни производители это могут делать, а другие, бедняжки, напрягаются так, что только 3*158 (во что верится с трудом, поскольку, как я уже говорил, на ф-центре измеряется модуляция непосредственно с экрана) получается?
Ты меня кажется не понял. Конкретная лампа мерцает с частотой 158Гц, что и намерили. Но ламп 6 штук и мерцают они не в такт, что сильно сглаживает уровень мерцаний.
AS>>Хорошо, озвучьте теоретические. AVK>Зачем? В танном топике меня все это интересует исключительно в плане выбора монитора.
Неужели это так сложно? Ну так поделитесь хотя бы ссылочкой, или ключевыми словами для поиска.
AVK>>>Гаснет.
AS>>Ок, тогда в чем проблема использовать лампы с подогревом катода — если циклов включения/выключения будет на тысячи порядков меньше?
AVK>Нет, имеется ввиду холодный старт с отключением питания от подогрева катода, а не просто прерывание разряда.
Ну так разве это частая операция?
AS>>Регулировка яркости видеокартой (суть изменение гамма-кривой в дискретном пространстве) — имхо, ничем не лучше регулирови матрицей.
AVK>Совершенно верно. И то и другое намного хуже ШИМ.
Груша намного хуже апельсина?
AS>> (тем более опорные киловольты с килогерцами просто тупо отсекаются, а даже не модулируются), что одни производители это могут делать, а другие, бедняжки, напрягаются так, что только 3*158 (во что верится с трудом, поскольку, как я уже говорил, на ф-центре измеряется модуляция непосредственно с экрана) получается?
AVK>Ты меня кажется не понял. Конкретная лампа мерцает с частотой 158Гц, что и намерили. Но ламп 6 штук и мерцают они не в такт, что сильно сглаживает уровень мерцаний.
Нет, это вы меня не поняли — я как раз и говорил, что частота привязана к конкретной лампе. Естественно, частично это сглаживает мерцание при большой скважности и яркости, но тем не менее — факт остается фактом, основная модуляция — 158 гц. А при малой яркости, когда интерференция яркости ламп уменьшается — будет совсем не хорошо.
В общем, из пустого в порожнее. Может, хватит? Меня, например, больше интересует ответ на первый вопрос. Итак, методы, известные вам?
AS>>>Хорошо, озвучьте теоретические. AVK>>Зачем? В танном топике меня все это интересует исключительно в плане выбора монитора.
AS>Неужели это так сложно? Ну так поделитесь хотя бы ссылочкой, или ключевыми словами для поиска.
Почему это должен делать я? Это ты утверждаешь что мониторы с ШИМ никуда не годятся? Меня ШИМ вполне устраивает.
AVK>>Нет, имеется ввиду холодный старт с отключением питания от подогрева катода, а не просто прерывание разряда.
AS>Ну так разве это частая операция?
Да, потому что подсветка отключается, когда монитор засыпает. Это может быть десятки раз за день. При таких условиях лампы с подогревом катода проживут полгода-год. А у CCFL срок службы как правило > 20000 часов.
AVK>>Совершенно верно. И то и другое намного хуже ШИМ.
AS>Груша намного хуже апельсина?
Ты чего сказать то хотел?
AS>Нет, это вы меня не поняли — я как раз и говорил, что частота привязана к конкретной лампе.
А кто спорил?
AS> А при малой яркости, когда интерференция яркости ламп уменьшается — будет совсем не хорошо.
Ты вживую этот dell видел? Я видел. С мерцанием никаких проблем нет. Глаза не устают.
AS>>>>Хорошо, озвучьте теоретические. AVK>>>Зачем? В танном топике меня все это интересует исключительно в плане выбора монитора.
AS>>Неужели это так сложно? Ну так поделитесь хотя бы ссылочкой, или ключевыми словами для поиска.
AVK>Почему это должен делать я? Это ты утверждаешь что мониторы с ШИМ никуда не годятся? Меня ШИМ вполне устраивает.
Потому что _вы_ сказали, что такие методы есть. Если есть — что мешает вам привести ссылку на описание или просто тут парой слов кинутся? Если нет — тогда зачем было говорить, что они есть?
AS>>Ну так разве это частая операция?
AVK>Да, потому что подсветка отключается, когда монитор засыпает. Это может быть десятки раз за день. При таких условиях лампы с подогревом катода проживут полгода-год. А у CCFL срок службы как правило > 20000 часов.
Ок, это аргумент.
AVK>>>Совершенно верно. И то и другое намного хуже ШИМ.
AS>>Груша намного хуже апельсина?
AVK>Ты чего сказать то хотел?
То, что это нельзя сравнивать — ортогональные вещи.
AS>> А при малой яркости, когда интерференция яркости ламп уменьшается — будет совсем не хорошо.
AVK>Ты вживую этот dell видел? Я видел. С мерцанием никаких проблем нет. Глаза не устают.
Я вживую видел партию неков, которые отправили в (помойку), сорри, обратно в магазин. Мне этого было достаточно.
AS>>>>Хорошо, озвучьте теоретические. AVK>>>Зачем? В танном топике меня все это интересует исключительно в плане выбора монитора.
AS>>Неужели это так сложно? Ну так поделитесь хотя бы ссылочкой, или ключевыми словами для поиска.
AVK>Почему это должен делать я? Это ты утверждаешь что мониторы с ШИМ никуда не годятся? Меня ШИМ вполне устраивает.
Да, по поводу выделенного — это не ко мне. Я говорил, что мониторы с _низкочастотным_ ШИМ — некондиция. Разница очевидна?
А то, что ШИМ — не самый хороший метод регулировки яркости из возможных — ну так вы сами утверждаете, что другие методы все же существуют.
AS>Потому что _вы_ сказали, что такие методы есть.
Я???
AS> Если есть — что мешает вам привести ссылку на описание или просто тут парой слов кинутся? Если нет — тогда зачем было говорить, что они есть?
Где я такое сказал?
AVK>>Ты чего сказать то хотел?
AS>То, что это нельзя сравнивать — ортогональные вещи.
И чем они ортогональные, если в дешевых мониторах регулировка матрицей используется вместо регулировки подсветкой?
AVK>>Ты вживую этот dell видел? Я видел. С мерцанием никаких проблем нет. Глаза не устают.
AS>Я вживую видел партию неков, которые отправили в (помойку), сорри, обратно в магазин. Мне этого было достаточно.
Насчет неков ничего сказать не могу, сам их не видел.
AS>>Потому что _вы_ сказали, что такие методы есть.
AVK>Я???
AS>> Если есть — что мешает вам привести ссылку на описание или просто тут парой слов кинутся? Если нет — тогда зачем было говорить, что они есть?
AVK>Где я такое сказал?
Вот тут: >>Таких, чтобы можно было применить в реальных мониторах, а не теоретическеих — нет, не знаю.
Из этой фразы следует, что теоретические вы то уж точно знаете.
На предложение их озвучить начались отмазки. Зачем тогда вообще было что-то говорить?
AVK>>>Ты чего сказать то хотел?
AS>>То, что это нельзя сравнивать — ортогональные вещи.
AVK>И чем они ортогональные, если в дешевых мониторах регулировка матрицей используется вместо регулировки подсветкой?
Да хотя бы тем, что они могут совместно применятся, потому и ортогональные. Разные у них минусы и плюсы.
>>>Таких, чтобы можно было применить в реальных мониторах, а не теоретическеих — нет, не знаю.
AS>Из этой фразы следует, что теоретические вы то уж точно знаете.
У тебя что то с логикой. Ничего подобного эта фраза не означает.
AVK>>И чем они ортогональные, если в дешевых мониторах регулировка матрицей используется вместо регулировки подсветкой?
AS>Да хотя бы тем, что они могут совместно применятся, потому и ортогональные. Разные у них минусы и плюсы.
Разные минусы и полюсы совсем не означает, что это вещи ортогональные.
> А то, что ШИМ — не самый хороший метод регулировки яркости из возможных — ну так вы сами утверждаете, что другие методы все же существуют.
Другие методы регулировки яркости люминисцентных ламп действительно существуют, но это не означает что они хороши или хотя бы вообще годятся для применения в мониторах
>> А то, что ШИМ — не самый хороший метод регулировки яркости из возможных — ну так вы сами утверждаете, что другие методы все же существуют.
S>Другие методы регулировки яркости люминисцентных ламп действительно существуют, но это не означает что они хороши или хотя бы вообще годятся для применения в мониторах
Ну дык киньтесь ссылкой то, просто интересно стало. Право, что существуют, я уже понял — хотя теперь AndrewVK и утверждает, что такого не говорил, и мне все показалось
> S>Другие методы регулировки яркости люминисцентных ламп действительно существуют, но это не означает что они хороши или хотя бы вообще годятся для применения в мониторах > > Ну дык киньтесь ссылкой то, просто интересно стало. Право, что существуют, я уже понял — хотя теперь AndrewVK и утверждает, что такого не говорил, и мне все показалось
Ну например можно поместить люминисцентную лампу рядом с мощным радиопередатчиком, а яркость регулировать изменением расстояния от лампы до передатчика. Совершенно очевидно, что для мониторов этот способ не подходит Да в конце концов, можно вообще без электроники обойтись — поставить между лампой и матрицей две мелких сетки, сдвиг между которыми регулировать винтом или просто жалюзи присобачить
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Ну например можно поместить люминисцентную лампу рядом с мощным радиопередатчиком, а яркость регулировать изменением расстояния от лампы до передатчика. Совершенно очевидно, что для мониторов этот способ не подходит
Можно в заднюю стенку монитора встроить колбу с полонием и двигать с помощью пьезоэлектриков...
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Ну например можно поместить люминисцентную лампу рядом с мощным радиопередатчиком, а яркость регулировать изменением расстояния от лампы до передатчика. Совершенно очевидно, что для мониторов этот способ не подходит Да в конце концов, можно вообще без электроники обойтись — поставить между лампой и матрицей две мелких сетки, сдвиг между которыми регулировать винтом или просто жалюзи присобачить
Ну, если фантазировать, то можно поверхность колбы закрывать теми же ЖК, но не с матрицей, а просто с одним электродом. Или подобрать вместо ЖК какой нибудь электрохромный состав или аналог e-ink, скорость в данном случае совсем не критична. Опять же, в дорогих машинах делают затенение крыш, люков и задних стекол, не знаю как оно работает — можно использовать что то подобное.
Ну а если серьезно, то рано или поздно перейдут на подсветку светодиодами, а там проблем с управлением яркости нет никаких. Заодно линейчатость спектра уберут и можно будет динамическую подсветку делать.
S>>Ну например можно поместить люминисцентную лампу рядом с мощным радиопередатчиком, а яркость регулировать изменением расстояния от лампы до передатчика. Совершенно очевидно, что для мониторов этот способ не подходит Да в конце концов, можно вообще без электроники обойтись — поставить между лампой и матрицей две мелких сетки, сдвиг между которыми регулировать винтом или просто жалюзи присобачить
AVK>Ну, если фантазировать, то можно поверхность колбы закрывать теми же ЖК, но не с матрицей, а просто с одним электродом. Или подобрать вместо ЖК какой нибудь электрохромный состав или аналог e-ink, скорость в данном случае совсем не критична. Опять же, в дорогих машинах делают затенение крыш, люков и задних стекол, не знаю как оно работает — можно использовать что то подобное.
Ну вот LG-Phillips, вроде как, нечто подобное и используют:
Gray scale or the brightness of the sub-pixel color is determined with a 8-bit gray scale signal for each dot, thus, presenting a palette of more than 16M colors.
По крайней мере, они не просто смещают гамму.
AVK>Ну а если серьезно, то рано или поздно перейдут на подсветку светодиодами, а там проблем с управлением яркости нет никаких. Заодно линейчатость спектра уберут и можно будет динамическую подсветку делать.
AS>Gray scale or the brightness of the sub-pixel color is determined with a 8-bit gray scale signal for each dot, thus, presenting a palette of more than 16M colors.
При чем тут регулировка яркости? Здесь просто сказано, что у них каждый субпиксель имеет 8-итбитную точность.
AVK>>>NEC 2070NX (IPS), NEC 2090UXi (IPS) L>>А почему эти различаются в цене в 1.5 раза? AVK>Потому что один, типа, профессиональный, а другой ширпотреб.
Так в чем же его "типа профессиональность" заключается? Больше ламп и козырек? Матрица-то поди одна и таже?
L>>Так в чем же его "типа профессиональность" заключается? Больше ламп и козырек? Матрица-то поди одна и таже? AVK>ХЗ. Сходи на сайт производителя.
А у тебя какой мон, если не секрет?
О, еще спросить хотел — есть ли в природе 20+ моники с разрешаловым а-ля 1280 х 1024? Т.е. с крупным зерном.
> A>Порекомендуйте модели ЖК мониторов с размером не менее 19 дюймов и разрешением не менее 1600х1200 (1680x1050 не походит). > A>Буду на нём работать, рисовать, играть. Вобщем и время отклика важно, и цветопередача, и угол обзора. > A>Цена в принципе не очень существенна, но больше 1000$ отдавать не хочется. USB-hub, колонки и прочие фенечки не волнуют. Цвет и дизайн тоже не особо колышат. > Себе брал Samsung SyncMaster 215TW. Лучший монитор из нижнего диапазона (Анриал выглядит отлично).
Только вот задержка у него ~50 mS
> Но вам по разрешению не подойдет. Тут я согласен. Для работы идеален Samsung SyncMaster 244T.
А у этого вроде еще больше. И RTC у него ругают.
> Чуть больше штуки, но оно того стоит. А мечтаю я о тридцатнике 2560х1600, S-IPS, светодиодные лампы подсветки. Цена в районе 6000$.
A>Порекомендуйте модели ЖК мониторов с размером не менее 19 дюймов и разрешением не менее 1600х1200 (1680x1050 не походит).
Брал товарищу DELL 2007FP (S-IPS) 20".
Очень понравился. Качество хорошее и весьма удобен в инсталляции и эксплуатации.
Говорят, есть ещё на S-PVA эта же модель, но я в живую не видел.
21 дюйм не рекомендовали — говорят, пятно уже видно.
P.S. Другому товарищу брал DELL 2007FPW — но он широкоформатный.
D>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали: D>В нем есть пункт меню "Скачать тему" и ничего апать не придется
Поздно вспомнил, а ещё позже вспомнил с какой даты у меня база.
грипп или врождённая тупизна? Скорее всё вместе.
AS>>Может, попробовать обратить внимание на 21-22 дюйма?
AVK>22 дюйма все сплошь TN-Film
Имею необходимость в модернизации домашнего компа. Он устарел совсем (P-4 2,5 ГГц, 512 RAM. 2 IDE HDD по 120 Гб каждый, 7200 об/мин, в RAID-0 stripe массиве). Старый 15" мониторчик.
Требуется достаточная мощная производительная машина (ноутбук или настольник), который будет тихо работать.
На компе обычно запускаю 2 Visual Studio 2005, MS SQL 2005, Word, 3-4 Total Commander'а, смотрю что-нибудь в браузере Opera, слушаю музыку в Windows Media Player и иногда приходится записывать DVD+R через Nero 7.
Поэтому ожидаю что у компа будет 2 Гб памяти, 2 жёстких диска SATA-2 по 120 Гб каждый, в RAID-0 массиве, процессор либо мобильный Core Duo 2 T7500, либо настольный Penryn.
Цена ноутбука с примерно такой характеристикой — Toshiba Satellite X205-SLi3 около 80 000 руб. У него красивая и качественная S-IPS матрица.
Цена же апгрейда (а точнее покупки нового настолько компа) у меня получилась почти тоже около 80 000 рублей.
Вопрос: что лучше — купить ноутбук или же настольник? С учётом того, что компьютер будет использоваться как рабочая программисткая станция.
n7nn пишет:
> Поэтому ожидаю что у компа будет 2 Гб памяти,
чего не 4?
> 2 жёстких диска SATA-2 по > 120 Гб каждый, в RAID-0 массиве
2х250 тогда уже — самый выгодный размер. Кстати при 16м кеша на винте +
большой файловый кеш винды необходимость страйпа весьма сомнительна... а
вот надежность... ой
> Вопрос: что лучше — купить ноутбук или же настольник? С учётом того, что > компьютер будет использоваться как рабочая программисткая станция.
если таскаться на работу — с работы — в кафе на подумать итд не будет —
имхо лучше десктоп, с нормальной удобной клавиатурой, мышкой, хорошим
большим монитором и возможностью беспроблемного и гораздо более дешевого
апгрейда на будущее
Здравствуйте, n7nn, Вы писали:
N>Цена же апгрейда (а точнее покупки нового настолько компа) у меня получилась почти тоже около 80 000 рублей.
??? Это чего ж ты в него напихал, что у тебя получилось больше трех килобаксов? 2 штуки 8800 ультра и 30" монитор?
N>Вопрос: что лучше — купить ноутбук или же настольник? С учётом того, что компьютер будет использоваться как рабочая программисткая станция.
Зависит от личных предпочтений. Лично я на ноутах всерьез работать не могу, да и винты под студию нужны максимально быстрые.
AVK>Здравствуйте, n7nn, Вы писали:
N>>Цена же апгрейда (а точнее покупки нового настолько компа) у меня получилась почти тоже около 80 000 рублей.
AVK>??? Это чего ж ты в него напихал, что у тебя получилось больше трех килобаксов? 2 штуки 8800 ультра и 30" монитор?
1. Материнка ABIT IX48-MAX (чипсет Intel x48) — 435$
2. Процессор INTEL Core 2 Quad Q6700 (2,66GHz), FSB 1333 МГц — 450$
3. Жужулятор Zalman для процессора — 70$
4. Память DDR3 2х1 Гб PC3-11000(1380Mhz) — 2х150$
5. 2 винчестера по 500,0 Gb Seagate Barracuda 7200.11 с 32Mb паматью и интерфейсом SATA-2 — 2х150$
6. Корпус с блоком питания на 800-1000 Вт (пока не знаю какой именно) — 350$ Или какой блок питания ты бы посоветовал?
7. Видимокарта Sapphire 512Mb DDR3 PCI-E ATI Radeon HD2900pro — 350$ — хорошая? Или какую ты бы посоветовал?
8. DVD+RW резак поставлю со старого компа.
9. Монитор 20" с 1600х1200 Dell 2007WFP — 555$
10. Звуковуха Creative X-Fi — 170$
11. клавиатуру и лягушку возьму со старого компа.
Итого: ~3055$
А у тебя какая конфигурация домашнего компьютера? Ты давно его покупал?
N>>Вопрос: что лучше — купить ноутбук или же настольник? С учётом того, что компьютер будет использоваться как рабочая программисткая станция.
AVK>Зависит от личных предпочтений. Лично я на ноутах всерьез работать не могу, да и винты под студию нужны максимально быстрые.
Сильно ли падает производительность ноутбучных винтов по сравнению с настольными?
Если связать в stripe RAID-0 массив два ноутбучных винта с 7200 об/мин, то может они будут давать достаточную производительность?
N>Имею необходимость в модернизации домашнего компа. Он устарел совсем (P-4 2,5 ГГц, 512 RAM. 2 IDE HDD по 120 Гб каждый, 7200 об/мин, в RAID-0 stripe массиве). Старый 15" мониторчик.
Фига себе устарел...
Тогда мой домашний — просто считыватель перфокарт (хотя студию я на нем запускаю)...
N>Вопрос: что лучше — купить ноутбук или же настольник? С учётом того, что компьютер будет использоваться как рабочая программисткая станция.
Ноутбук — это блаж, если он не обоснован реальной необходимостью, или как второй компьютер в семью.
n7nn пишет: > Итого: ~3055$
ого....
> Если связать в stripe RAID-0 массив два ноутбучных винта с 7200 об/мин, > то может они будут давать достаточную производительность?
а что, уже появились ноуты с поддержкой рейда?
Здравствуйте, tyger, Вы писали:
N>>Имею необходимость в модернизации домашнего компа. Он устарел совсем (P-4 2,5 ГГц, 512 RAM. 2 IDE HDD по 120 Гб каждый, 7200 об/мин, в RAID-0 stripe массиве). Старый 15" мониторчик. T>Фига себе устарел... T>Тогда мой домашний — просто считыватель перфокарт (хотя студию я на нем запускаю)...
Как уже говорилось, на этом компе планируется запускать 2 студии (проекты серверной и клиентской частей), один SQL Server 2005 и ещё кучку маленьких программок. Так что производительность должна быть соответствующей.
N>>Вопрос: что лучше — купить ноутбук или же настольник? С учётом того, что компьютер будет использоваться как рабочая программисткая станция. T>Ноутбук — это блаж, если он не обоснован реальной необходимостью, или как второй компьютер в семью.
У ноутбука больше преимуществ перед домашним компом:
1. Шумит на 40-60% меньше.
2. Занимает в разы меньшую площадь и объём пространства.
3. Потребляет на 50% меньше электроэнергии.
4. От клавиатуры в зимнее время можно греться (ноутбуки последних моделей нагреваются ого-го как!).
5. Ноутбук можно использовать как очень большую и красивую флешку.
и т.д.
И всё это — лишь при незначительно большей стоимости.
Здравствуйте, Роман Дубров, Вы писали:
>> Итого: ~3055$ РД>ого....
Хорошие компы стоят от 2 килобаксов (вместе с моником).
>> Если связать в stripe RAID-0 массив два ноутбучных винта с 7200 об/мин, >> то может они будут давать достаточную производительность? РД>а что, уже появились ноуты с поддержкой рейда?
Вообще-то чипсет PM965, на базе которого построен ноутбук Toshiba Satellite x205 позволяет сделать RAID как уровней 0, 1, так и 5, 0+1 и т.д.
N>1. Шумит на 40-60% меньше.
Это вряд ли. Машинки с топовыми процессорами, видюхами и быстрыми винтами шумят прилично. А для десктопа ты можешь сделать очени тихую систему охлаждения — руки в этом случае развязаны.
N>4. От клавиатуры в зимнее время можно греться (ноутбуки последних моделей нагреваются ого-го как!).
Масляный радиатор обойдется дешевле
N>5. Ноутбук можно использовать как очень большую и красивую флешку.
Тот, который ты написал весит почти 5 кг, так что особо не потаскаешь.
N>И всё это — лишь при незначительно большей стоимости.
Если собрать в десктопе конфигурацию, аналогичную ноуту, он будет стоить сильно дешевле. Вот смотри:
E6550 — 200
Кулер — пусть те же 70
Про чипсет я не нашел, но в лучшем случае там 965 — 100
2Gb DDR-667 — 60
2х160Gb HDD — 120
Корпус — 100
Видеокарта — 8800GT будет быстрее чем две 8600М — 250 (правда ее пока нет в продаже)
DVD — 40
Монитор 17" — даже если поверить про IPS, то вряд ли это будет дороже 300
Внешний USB тюнер — 100
WiFi карточка — 20
Bluetooth донгл — 10
Веб-камера с микрофоном — 20
Итого — 1390. Вот такая вот незначительно меньшая стоимсть.
N>>5. 2 винчестера по 500,0 Gb Seagate Barracuda 7200.11 с 32Mb паматью и интерфейсом SATA-2 — 2х150$
AVK>А вот тут я бы тебе не советовал экономить. Лучше купить 2 раптора (2х$140) на 74Гб и один большой винт на 500Гб ($150).
Намного ли будет опережать связка из двух SATA-2 Raptor по 150 Гб каждый в RAID-0 массиве аналогичную связку из двух обычных SATA-2 винтов по 160-250 Гб каждый со скоростью 7200 об/мин?
Или вместо двух рапторов взять один полноценный SCSI-диск (SAS) со скоростью 15 000 об/мин? Они ведь не сильно дорого стоят. SCSI обычно шумные?
N>>7. Видимокарта Sapphire 512Mb DDR3 PCI-E ATI Radeon HD2900pro — 350$ — хорошая? Или какую ты бы посоветовал?
AVK>А это зависит от твоих потребностей. Лично мне особо видеокарта не нужна, у меня стоит 8600GTS с пассивным охлаждением. Если хочется помощнее, то 8800GT или 8800 GTS 256/512. Если же нужна обязательно топовая видюха — вопрос не ко мне.
А кто более оптимален по соотношению цена/производительность — ATI или же NVidia?
N>>10. Звуковуха Creative X-Fi — 170$
AVK>Оно тебе реально надо?
Ну вообще-то обычная встроенная звуковуха сильно пищит при воспроизведении музыки и активной работе жёстких дисков.
Причём это не только на моём компьютере, но и на других компьютерах с другими материнками и встроенными звуковухами. На форумах ixbt.com все активно советуют ставить полноценную отдельную аудиокарту.
AVK>>А вот тут я бы тебе не советовал экономить. Лучше купить 2 раптора (2х$140) на 74Гб и один большой винт на 500Гб ($150).
N>Намного ли будет опережать связка из двух SATA-2 Raptor по 150 Гб каждый в RAID-0 массиве аналогичную связку из двух обычных SATA-2 винтов по 160-250 Гб каждый со скоростью 7200 об/мин?
Если речь о студии, то заметно. Если офис, игры, то на чуть-чуть.
N>Или вместо двух рапторов взять один полноценный SCSI-диск (SAS) со скоростью 15 000 об/мин?
Можно и так. Тем более что ныне можно купить довольно дешевый SAS контроллер (меньше 100 баксов).
N> Они ведь не сильно дорого стоят.
Последний раз я покупал Fujitsu по $210.
N> SCSI обычно шумные?
Ну пошумнее настольных 7200 конечно. Но не так, чтобы жить совсем было нельзя.
N>А кто более оптимален по соотношению цена/производительность — ATI или же NVidia?
8800GT/8800GTS новый.
N>Ну вообще-то обычная встроенная звуковуха сильно пищит при воспроизведении музыки и активной работе жёстких дисков.
У меня не пищит.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: N>>2. Процессор INTEL Core 2 Quad Q6700 (2,66GHz), FSB 1333 МГц — 450$ AVK>Е6850 будет на твоих задачах быстрее ($310), и стоит он при этом сильно дешевле. И это не Penryn.
С большего со всеми замечаниями согласен, кроме этого. На мой взгляд лучше взять Q6600 на степпинге G0 — цена таже, на 3Ghz работает без проблем, а 2 "лишних" ядра не помешают
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: N>>Или вместо двух рапторов взять один полноценный SCSI-диск (SAS) со скоростью 15 000 об/мин? AVK>Можно и так. Тем более что ныне можно купить довольно дешевый SAS контроллер (меньше 100 баксов). N>> Они ведь не сильно дорого стоят. AVK>Последний раз я покупал Fujitsu по $210.
А сколько будет стоить полный набор(контролллер, шлейфы, веник, что_там_еще_надо) SASа?
D>А сколько будет стоить полный набор(контролллер, шлейфы, веник, что_там_еще_надо) SASа?
Контроллер можешь сам поглядеть (самые дешевые в районе 80 баксов), про винт я уже написал, шлейфы стандартные, такие как в SATA, больше ничего не надо.
AVK>>Е6850 будет на твоих задачах быстрее ($310), и стоит он при этом сильно дешевле. И это не Penryn. D>С большего со всеми замечаниями согласен, кроме этого. На мой взгляд лучше взять Q6600 на степпинге G0 — цена таже, на 3Ghz работает без проблем
Если разгонять, то можно какой нибудь E6600 купить.
D>, а 2 "лишних" ядра не помешают
Но и пользы от них никакой. Да и грется эти лишние ядра будут.
N>Здравствуйте, tyger, Вы писали:
N>>>Имею необходимость в модернизации домашнего компа. Он устарел совсем (P-4 2,5 ГГц, 512 RAM. 2 IDE HDD по 120 Гб каждый, 7200 об/мин, в RAID-0 stripe массиве). Старый 15" мониторчик. T>>Фига себе устарел... T>>Тогда мой домашний — просто считыватель перфокарт (хотя студию я на нем запускаю)...
N>Как уже говорилось, на этом компе планируется запускать 2 студии (проекты серверной и клиентской частей), один SQL Server 2005 и ещё кучку маленьких программок. Так что производительность должна быть соответствующей.
На работе стоит Core2 Duo E6400, 2x1Gb памяти, винт на 300Gb, все бегает весьма шустро. При том что я запускаю и две студии и 20 табов в браузере и одновременно смотрю фильм, открываю PDF...
Естественно, что при очень большом количестве открытых приложении, то приложение, которое долго не использовалос, при очередном обращении начинает подгружаться из свопа, шурша винтом.
n7nn пишет: > Вообще-то чипсет PM965, на базе которого построен ноутбук Toshiba > Satellite x205 позволяет сделать RAID как уровней 0, 1, так и 5, 0+1 и т.д.
да, действительно, погуглил щас — миррор и страйп у многих заявлен, а у
некоторых еще и 5ка... прогресс
PS: в маме асус P5K есть доп чип от jmicron для поддержки единственного
разъема IDE ну и пары сата заодно. Дык умники из асуса один из этих сата
вывели на заднюю панель в виде ESATA, но поддержку рейда в биосе не
убрали... в итоге забавно выглядит например страйп из 2х винтов, один из
которорых унутре сидит, а другой в выносной корзинке на есата
Хотя как миррор — неплохой вариант, если б оно еще поодиночке работало,
можно было б нахаляву оффлайн репликацию получить.