Подскажите, плиз, вот есть плата АSYS Р5В, втыкаем в нее 4х1GB модулей, а BIOS показывает 3008 MB. Почему так? Обратите внимание, не ОС, а BIOS не видит. ОС тоже.
Здравствуйте, Pavel Anufrikov, Вы писали: PA>Подскажите, плиз, вот есть плата АSYS Р5В, втыкаем в нее 4х1GB модулей, а BIOS показывает 3008 MB. Почему так? Обратите внимание, не ОС, а BIOS не видит. ОС тоже.
Все планки памяти рабочии?
PA>Подскажите, плиз, вот есть плата АSYS Р5В, втыкаем в нее 4х1GB модулей, а BIOS показывает 3008 MB. Почему так? Обратите внимание, не ОС, а BIOS не видит. ОС тоже.
Здравствуйте, Pavel Anufrikov, Вы писали:
PA>Подскажите, плиз, вот есть плата АSYS Р5В, втыкаем в нее 4х1GB модулей, а BIOS показывает 3008 MB. Почему так? Обратите внимание, не ОС, а BIOS не видит. ОС тоже.
ASUS честно пишет в своем руководстве к материнке, что при 4 гигах памяти некоторое количество может быть "отобрано" "под системные нужды". Уж какие там системные нужды...
Пилите гирю знаний, она золотая! (с) В.М.Лушин
Re[2]: 4 GB RAM
От:
Аноним
Дата:
27.02.07 15:54
Оценка:
Здравствуйте, esquire, Вы писали:
E>ASUS честно пишет в своем руководстве к материнке, что при 4 гигах памяти некоторое количество может быть "отобрано" "под системные нужды". Уж какие там системные нужды...
Специфика архитектуры IBM PC, которая была заложена во времена процессоров 80х386
Тогда казалось, что 32-битная адресация и 4 гига адресного пространства — это не просто много, а до <censored>
Шли годы, пришла 64-битность и Vista с ее аппетитами
PA>>Подскажите, плиз, вот есть плата АSYS Р5В, втыкаем в нее 4х1GB модулей, а BIOS показывает 3008 MB. Почему так? Обратите внимание, не ОС, а BIOS не видит. ОС тоже. E>ASUS честно пишет в своем руководстве к материнке, что при 4 гигах памяти некоторое количество может быть "отобрано" "под системные нужды". Уж какие там системные нужды...
Асус пишет в своем руководстве, что 32-х разрядная ОС увидет меньше 4-х (могу процитировать).
А про плату она пишет, очто поддерживается до 8-ми ГБ.
PA>>Подскажите, плиз, вот есть плата АSYS Р5В, втыкаем в нее 4х1GB модулей, а BIOS показывает 3008 MB. Почему так? Обратите внимание, не ОС, а BIOS не видит. ОС тоже. D>Все планки памяти рабочии?
Первым делом-обновить БИОС, а вообще должно определяться 3,5 гига примерно.
PA>>> Подскажите, плиз, вот есть плата АSYS Р5В, втыкаем в нее 4х1GB PA>>> модулей, а BIOS показывает 3008 MB. Почему так? Обратите внимание, PA>>> не ОС, а BIOS не видит. ОС тоже. PA>>> E>> ASUS честно пишет в своем руководстве к материнке, что при 4 гигах E>> памяти некоторое количество может быть "отобрано" "под системные E>> нужды". Уж какие там системные нужды... E>> > Асус пишет в своем руководстве, что 32-х разрядная ОС увидет > меньше 4-х (могу процитировать). А про плату она пишет, очто > поддерживается до 8-ми ГБ. >
И еще забыл, надо в boot.ini записать ключи /PAE и /3GB.
8 гигов в 64х разрядной ОС.
> Первым делом-обновить БИОС, а вообще должно определяться 3,5 гига > примерно. > PA>>>> Подскажите, плиз, вот есть плата АSYS Р5В, втыкаем в нее 4х1GB PA>>>> модулей, а BIOS показывает 3008 MB. Почему так? Обратите PA>>>> внимание, не ОС, а BIOS не видит. ОС тоже. PA>>>> E>>> ASUS честно пишет в своем руководстве к материнке, что при 4 гигах E>>> памяти некоторое количество может быть "отобрано" "под системные E>>> нужды". Уж какие там системные нужды... E>>> >> Асус пишет в своем руководстве, что 32-х разрядная ОС увидет >> меньше 4-х (могу процитировать). А про плату она пишет, очто >> поддерживается до 8-ми ГБ. >>
Здравствуйте, Holy_Joe, Вы писали:
H_J>И еще забыл, надо в boot.ini записать ключи /PAE и /3GB. H_J>8 гигов в 64х разрядной ОС.
Это совершенно лишнее. Потому как сии ключи никоим образом не влияют на размер физической памяти, который увидит операционка. Сколько в системе стоит, столько ей и будет доступно. Другой вопрос, что ключ, например, /3GB позволит выделить до 3 GB памяти на процесс. Но, снова повторюсь, к размеру физической памяти, доступной ОС, это не имеет никакого отношения.
PA>>>Подскажите, плиз, вот есть плата АSYS Р5В, втыкаем в нее 4х1GB модулей, а BIOS показывает 3008 MB. Почему так? Обратите внимание, не ОС, а BIOS не видит. ОС тоже. D>>Все планки памяти рабочии?
PA>Да. Вытаскиваю любую — все равно 3006 Мб.
Posle smelyh experiments w duhe sovetskih uchenyn bylo dostowerno wyyasneno — 1Gb (iz 4-eh) chto ne widetsya ASUS-om na 32bitnyh OS eto plata nas, zazhrawshisya, w polzu menee udachnuyh narodow.
Dumayu poka w Asus ne pridut RSDN-ry i ne wozmut razrabotku w swoi muskulistye ruki, bardak s hardware budet prodolzhatsya i w budishem.
PA>Я правильно понял, что это справедливо только для 32-х битной ОС и приложений, собранных с /LARGEADDRESSAWARE
Совершенно справедливо.
В общем, твоя проблема, скорее всего, кроется в том, что BIOS зарезервировал этот гиг под нужды буферов устройств. И просто так их не отдаст.
LA>В общем, твоя проблема, скорее всего, кроется в том, что BIOS зарезервировал этот гиг под нужды буферов устройств. И просто так их не отдаст.
Не не, я проблему решил с помощью <Andrew S>, действительно в BIOS нужно было установить параметр. Побочные действия пока не обнаружились, посмотрим в работе.
А какие могут быть проблемы при использовании /3GB? У Дж.Рихтера написано весьма неопределенно:
... ядро с трудом умещается в двухгигабайтном разделе. Но при использовании ключа /3GB ядру остается всего 1 Гб. Тем самым уменьшается количество потоков, стеков и других системных ресурсов, которые система могла бы предоставить приложению. Кроме того, система в этом случае способна задействовать максимум 16 Гб оперативной памяти против 64 Гб в нормальных условиях ...
64 Гб ОЗУ у меня все равно нет, а вот с остальным хочется поконкретнее разобраться.
В памяти нужда реальная — расчетная система постоянно сталкивается с нехватной адресного пространства на 32-хбитной ОС.
PA>64 Гб ОЗУ у меня все равно нет, а вот с остальным хочется поконкретнее разобраться. PA>В памяти нужда реальная — расчетная система постоянно сталкивается с нехватной адресного пространства на 32-хбитной ОС.
Я вряд ли что-то умное смогу сказать, просто никогда не интересовался этим. Народ здесь немного обсуждает, почитай... Может, что и почерпнешь для себя. Ну и на сайте Microsoft можно еще пошарахаться... Кто, как не они сами, лучше знает свои операционки.
PA>64 Гб ОЗУ у меня все равно нет, а вот с остальным хочется поконкретнее разобраться. PA>В памяти нужда реальная — расчетная система постоянно сталкивается с нехватной адресного пространства на 32-хбитной ОС.
Вы для начала определитесь, чего именно вам не хватает. Если адресного пространства — дело одно, если физической памяти — дело другое. Как уже было сказано, на 32-х битной системе даже с использованием PAE больше 3гб адресного пространства на процесс не получить. Памяти можно поставить до 64 гб — в этом случае используется расширенная схема адресации 36 бит (3 уровня), которая, в общем то, медленнее обычной.
Но одно приложение все-равно без спец. ухищрений (типа AWE) может напрямую только к 2-3 гб обращаться. А вот если распараллелить вычисления на разные процессы — это уже тема.
Hello Andrew,
Deo>> Почитай внимательно инструкцию про установку памяти на мамку. Deo>> Часто бывает, что нельзя поставить на мать 4 двусторонних планки Deo>> памяти Deo>> > Мимо кассы >
А в БИОСе включен параметр Memory remap?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re: /3GB
От:
Аноним
Дата:
09.03.07 16:28
Оценка:
LA>>В общем, твоя проблема, скорее всего, кроется в том, что BIOS зарезервировал этот гиг под нужды буферов устройств. И просто так их не отдаст.
PA>Не не, я проблему решил с помощью <Andrew S>, действительно в BIOS нужно было установить параметр. Побочные действия пока не обнаружились, посмотрим в работе.
PA>А какие могут быть проблемы при использовании /3GB? У Дж.Рихтера написано весьма неопределенно:
PA>
PA>... ядро с трудом умещается в двухгигабайтном разделе. Но при использовании ключа /3GB ядру остается всего 1 Гб. Тем самым уменьшается количество потоков, стеков и других системных ресурсов, которые система могла бы предоставить приложению. Кроме того, система в этом случае способна задействовать максимум 16 Гб оперативной памяти против 64 Гб в нормальных условиях ...
ИМХО, тут речь идет о Virtual Memory, то бишь о файле своппинга.