Вчера молния попала в дом (так говорят малые) и умер компьютер.
Блок питания работает, на материнке горит лампочка, комп не включаеться.
На нажатие кнопки Power не реагирует
Еще странно что DOSICS-модем работает да и монитор тоже жив...
Как можно узнать что не работает?
У кого-нибудь было такое, что должно сгореть?
И может ли выжить монитор в таком случае? Может тут молния не причем...
Здравствуйте, Project_Engineer, Вы писали:
P_E>Вчера молния попала в дом (так говорят малые) и умер компьютер.
Ну, всё понятно. И Вы им верите? Скорее всего детишки решили проверить "а что же там внутри".
P_E>Блок питания работает, на материнке горит лампочка, комп не включаеться.
Что значит работает? Вентилятор вертится?
Скорее всего сдох бобик. Если был скачок напряжения, то БП принимает на себя первый удар.
P_E>У кого-нибудь было такое, что должно сгореть? P_E>И может ли выжить монитор в таком случае? Может тут молния не причем...
ИБП, а может и простой пилот поможет...
В человечишке все должно быть прекрасненьким: и одёжка, и душенка, и мордочка, и мыслишки.
Здравствуйте, BOleg, Вы писали:
P_E>>У кого-нибудь было такое, что должно сгореть? P_E>>И может ли выжить монитор в таком случае? Может тут молния не причем... BO>ИБП, а может и простой пилот поможет...
Помню, попала в мой дом молния (или где-то рядом, но близенько очень), блок питания тут же отрубил компутер, чем и спас его — я его потом включил и он ещё долго работал, без последствий в-общем. "Пилот" после удара продолжал работать как ни в чём не бывало. Монитор, работавший от "пилота", видать хватанул овердозу и с тех пор стал показывать всё в розовом цвете. Пришлось отдать.
Здравствуйте, BOleg, Вы писали:
BO>Здравствуйте, Project_Engineer, Вы писали:
P_E>>Вчера молния попала в дом (так говорят малые) и умер компьютер. BO>Ну, всё понятно. И Вы им верите? Скорее всего детишки решили проверить "а что же там внутри".
Приходится верить, т.к. видимых повреждений нет, абсолютно все с вида целое. Даже гарелого запаха нет
P_E>>Блок питания работает, на материнке горит лампочка, комп не включаеться. BO>Что значит работает? Вентилятор вертится? BO>Скорее всего сдох бобик. Если был скачок напряжения, то БП принимает на себя первый удар.
До вращения вентилятора не доходит... Включаю в сеть, загорается лампочка системной шины на матери.
Просто не включаеться, вообще не подает признаков жизни, кнопку нажимать бесполезно,
замыкал кнопку — не помогло. Есть запасной блок питания, ставил — не включаеться...
P_E>>У кого-нибудь было такое, что должно сгореть? P_E>>И может ли выжить монитор в таком случае? Может тут молния не причем... BO>ИБП, а может и простой пилот поможет...
УПС-ки нет к сожалению, мне кажеться странным (очень!) что блок питания жив.
Может от электростатики умер а не от скачка наприжения. По их словам внутри были искры, какой-то треск после чего он выключился и больше не включался
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Здравствуйте, BOleg, Вы писали:
P_E>>>У кого-нибудь было такое, что должно сгореть? P_E>>>И может ли выжить монитор в таком случае? Может тут молния не причем... BO>>ИБП, а может и простой пилот поможет... XZ>Помню, попала в мой дом молния (или где-то рядом, но близенько очень), блок питания тут же отрубил компутер, чем и спас его — я его потом включил и он ещё долго работал, без последствий в-общем. "Пилот" после удара продолжал работать как ни в чём не бывало. Монитор, работавший от "пилота", видать хватанул овердозу и с тех пор стал показывать всё в розовом цвете. Пришлось отдать.
Project_Engineer пишет:
> Вчера молния попала в дом (так говорят малые) и умер компьютер. > Блок питания работает, на материнке горит лампочка, комп не включаеться. > На нажатие кнопки Power не реагирует
1) какой БП?
2) какая мать?
3) локальная сеть есть?
4) память, проц и прочую периферию вынуть и проверить на другой заведомо
рабочей машине. Ну и включить эту в минимальной конфигурации.
> У кого-нибудь было такое, что должно сгореть?
как повезет
> И может ли выжить монитор в таком случае? Может тут молния не причем...
Здравствуйте, Роман Дубров, Вы писали:
РД>1) какой БП? РД>2) какая мать? РД>3) локальная сеть есть? РД>4) память, проц и прочую периферию вынуть и проверить на другой заведомо РД>рабочей машине. Ну и включить эту в минимальной конфигурации.
БД на 250W, производителя не помню, цена (3х-летней давности) $20.
Мать — ASUS P4800SE
Подключен к локальной сети провайдера.
Вынемал все кроме, памяти, проца и видеокарты. Не включился.
Опасаюсь проц и видеокарту вставлять в компьтер друга, могут навредить?
Project_Engineer пишет:
> БД на 250W, производителя не помню, цена (3х-летней давности) $20.
гуано беее
> Мать — ASUS P4800SE > Подключен к локальной сети провайдера.
сеть я так понял встроенная...
99% что маме пипец тк если по сети ударило — юг издох, если по питанию —
дежурка скакнула — тоже юг издох
> Вынемал все кроме, памяти, проца и видеокарты. Не включился.
а то, тебя бы так
> Опасаюсь проц и видеокарту вставлять в компьтер друга, могут навредить?
иногда бывает что и вредят, но редко. Обычно если что — БП в защиту и
все сразу ясно.
ЗЫЖ в следующий раз не забывай ставить грзозащиту на сеть и не экономь
на БП.
P_E>Странно что у меня модем и монтор работают...
Ну это уже детали, куда там электроны ломанутся. Монитор мой тоже работает, но в розовом — курсанты не жаловались.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Серёжа Новиков,
программист
Re: Молния убила комп?
От:
Аноним
Дата:
04.07.06 07:24
Оценка:
P_E>Привет всем.
P_E>Вчера молния попала в дом (так говорят малые) и умер компьютер. P_E>Блок питания работает, на материнке горит лампочка, комп не включаеться. P_E>На нажатие кнопки Power не реагирует
P_E>Еще странно что DOSICS-модем работает да и монитор тоже жив...
А с чего собственно понятие что БП жив, то что лампочка горит энто ещё не значит что с БП всё ОК, а батарею не пробовали вынуть?
Я сталкивался с такой проблемой, в принципе помогло!
P_E>Привет всем.
P_E>Вчера молния попала в дом (так говорят малые) и умер компьютер. P_E>Блок питания работает, на материнке горит лампочка, комп не включаеться. P_E>На нажатие кнопки Power не реагирует
Если пробовали другой блок питания, и не помогло, то вполне возможет ещё вариант, что проблема с БИОС. У меня был похожий случай после перепада напряжения. Если сброс CMOS не поможет, то возможно придётся снести материнку в мастерскую, возможно что перепрошивка БИОС решит проблему.
Здравствуйте, Малич Юрий, Вы писали:
МЮ>Если пробовали другой блок питания, и не помогло, то вполне возможет ещё вариант, что проблема с БИОС. У меня был похожий случай после перепада напряжения. Если сброс CMOS не поможет, то возможно придётся снести материнку в мастерскую, возможно что перепрошивка БИОС решит проблему.
Спасибо!
Что-бы сбросить CMOS нужно переставить джампер?
P_E>Что-бы сбросить CMOS нужно переставить джампер?
Обычно да... Иногда нужно вынуть батарейку. Я с таким сталкивался на каких-то интеловских мамках: там перестановка джампера вгоняла BIOS в какой-то сервисный режим.
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>Здравствуйте, Project_Engineer, Вы писали:
P_E>>Что-бы сбросить CMOS нужно переставить джампер?
H_I>Обычно да... Иногда нужно вынуть батарейку. Я с таким сталкивался на каких-то интеловских мамках: там перестановка джампера вгоняла BIOS в какой-то сервисный режим.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Ну это уже детали, куда там электроны ломанутся. Монитор мой тоже работает, но в розовом — курсанты не жаловались.
Электроны ломанулись на материнку, процессор и видеокарту. Все это умерло
мои соболезнования
> БП купил за $60, это нормальная цена?
цена ничего, а зовут как? а то я и кодеген могу за 60 зеленых продать,
главное чтоб покупатель нашелся
> Какая например грозозащита?
маленькая коробочка, унутре 8 диодов Шоттки с 8 проводов витой пары на
заземление (чаще всего на батарею, хоть это и неправильно), надевается в
разрыв витопарного провода перед компом.
есть модификации на газоразрядных лампах.
при грозовом разряде и соответствующем всплеске напряжения в витопаре
диод пробивается (лампа зажигается) и все уходит в землю, защищая
сетевую карту. диодной защиты хватает на 7-8 срабатываний, газоразрядная
— практически вечная.
диодная у нас стоит $5, газоразрядных в продаже не видел.
диодная снижает скорость работы сети на 10-30%, про газоразрядную не в
курсе.
в принципе у провайдера уже должна быть защита на вводе в здание, но
лучше перестраховаться
P_E>Электроны ломанулись на материнку, процессор и видеокарту. Все это умерло
Сочувствую, хотя это всё победы. Настоящая беда когда умирает винчестер. Если у меня винчестер остался живой, то можно сказать что "отдеолался лёгким испугом"