машина не грузится
От: nataniel  
Дата: 14.05.05 00:48
Оценка:
Вот такой трабл. Я даже немного испугался
Включаю комп, начинает гудуть, монитор черный — мэртвы бджолы... через секунд 15 биос начинает испускать морзянку. Наскоько я помню, каждый его звук что-то означает, а вот что?
Вылечивается, если отключить его минут на 10, потом включить — нормально.
Есть мысли? Я совсем не админ, дела железные мне далековато, я могу собрать-разобрать, ну и еще сказать, куда видеокарту сувать
Спасибо
Re: машина не грузится
От: Jax Россия  
Дата: 14.05.05 06:46
Оценка:
Здравствуйте, nataniel, Вы писали:

N>Вот такой трабл. Я даже немного испугался

N>Включаю комп, начинает гудуть, монитор черный — мэртвы бджолы... через секунд 15 биос начинает испускать морзянку. Наскоько я помню, каждый его звук что-то означает, а вот что?
N>Вылечивается, если отключить его минут на 10, потом включить — нормально.
N>Есть мысли? Я совсем не админ, дела железные мне далековато, я могу собрать-разобрать, ну и еще сказать, куда видеокарту сувать
N>Спасибо

Последнее время в документации на материнку описаны звуки здаваемые БИОСом и написано, что это значит. Какай БИОС? У меня чаще всего пикало из-за плохо вставленной видеокарточки.
Re[2]: машина не грузится
Дата: 14.05.05 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Jax, Вы писали:

Jax>Последнее время в документации на материнку описаны звуки здаваемые БИОСом и написано, что это значит. Какай БИОС? У меня чаще всего пикало из-за плохо вставленной видеокарточки.

В мануале описаны какие-то POST Codes — я понятия не имею, что это такое
Это какие-то ошибки, однозначно, но как их расшифровывать — они в шестнадцатиричном виде. А если бы там были ноты, то я б и вааще ничего не понял
Re[3]: машина не грузится
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 14.05.05 12:44
Оценка:

N>В мануале описаны какие-то POST Codes — я понятия не имею, что это такое

N>Это какие-то ошибки, однозначно, но как их расшифровывать — они в шестнадцатиричном виде. А если бы там были ноты, то я б и вааще ничего не понял

На сайте производителя матери можно посмотреть.
А по симптомам похоже на закончившуюся батарейку. Если не поможет можно попробовать сбросить биос джампером.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 452>>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
От: Unforgiver Россия  
Дата: 14.05.05 12:55
Оценка:

N>Включаю комп, начинает гудуть, монитор черный — мэртвы бджолы... через секунд 15 биос начинает испускать морзянку. Наскоько я помню, каждый его звук что-то означает, а вот что?
N>Есть мысли? Я совсем не админ, дела железные мне далековато, я могу собрать-разобрать, ну и еще сказать, куда видеокарту сувать
N>Спасибо

POST-codes это даже лучше, чем расшифровка "азбуки морзе", как ты ее назвал
Расшифровка кодов обычно есть на последних страницах мануала к матери.
А звуки — чередование коротких и длинных сигналов, они тоже поддаются расшифровке. Насколько я помню — непрерывное пищание — это проблемы с памятью, один длинный + 3 коротких — проблемы с видеокартой.

И еще вопрос — он типа стоит выключенный, а потом ты включаешь — и эта проблема. Выключил, снова включил — и всё нормально ? Странно как-то ...
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[2]: машина не грузится
Дата: 14.05.05 18:29
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>POST-codes это даже лучше, чем расшифровка "азбуки морзе", как ты ее назвал

U>Расшифровка кодов обычно есть на последних страницах мануала к матери.

вот именно на последних страницах мануала к матери я POST-codes и нашел. А как ими пользоваться?

U>А звуки — чередование коротких и длинных сигналов, они тоже поддаются расшифровке. Насколько я помню — непрерывное пищание — это проблемы с памятью, один длинный + 3 коротких — проблемы с видеокартой.

дык дело то в том, что сейчас я и не помню, какие именно звуки были. Вот мне бы распечатать все расшифровки звуков и анализировать в следующий раз, если будет, чего воно выеживается

U>И еще вопрос — он типа стоит выключенный, а потом ты включаешь — и эта проблема. Выключил, снова включил — и всё нормально ? Странно как-то ...

Вот и мне странно. Причем два раза за один день — на двух машинах. Пятница, блин, 13-е...
Знакомый попросил поменять ему сидюк. Ну, я тупо перебросил провода, включаю — ноль. Экран черный (не как отсоединенный), биос не издал ни звука (привычного бипа не было, вообще ни звука). у меня первая мысль — либо пыль, либо провод недозасунул (но вроде только CD-ROM трогал!). Разобрал-собрал все платы, провода, просто чтобы контакты освежить. Включаю — все ок.
Через час приезжаю домой, тыкаю в свой комп — та же история. Так и кондрашку получить можно . Включил-выключил, включил-подождал-серия бипов-выключил — нифига. Разобрал-собрал — включил — работает.
И у меня такое во второй раз, в первый раз, с месяц тому, не обратил внимания.
Полтергейст ? Я ведь свой комп не трогал сутки, ничего не менял....
Re[4]: машина не грузится
Дата: 14.05.05 18:31
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>На сайте производителя матери можно посмотреть.

S>А по симптомам похоже на закончившуюся батарейку. Если не поможет можно попробовать сбросить биос джампером.

но компу всего два года... Кстати, а материнку поменял зимой, на новую, т.е. не два года, а менее полугода...
Re[5]: машина не грузится
Дата: 14.05.05 18:58
Оценка:

N>Кстати, а материнку поменял зимой, на новую, т.е. не два года, а менее полугода...

Нас, однажды, предупредили поставщики что бы мы в некоторых компьютерах, купленных незадолго до поменяли батарейки
Ну съекономил тайванец/китаец/кореец или кто там эти бренды собирает, с кем не бывает.

Есть ещё приборы для научного определения неисправностей материнской платы например этот
В задаче спрашивается:
Re[3]: машина не грузится
Дата: 14.05.05 19:15
Оценка:

N>дык дело то в том, что сейчас я и не помню, какие именно звуки были. Вот мне бы распечатать все расшифровки звуков и анализировать в следующий раз, если будет, чего воно выеживается

У разных биосов они могут различаться. Но признаки надо запоминать сразу, во второй раз компьютер может не включиться (это редко, но не приятно)

N>Через час приезжаю домой, тыкаю в свой комп — та же история. Так и кондрашку получить можно . Включил-выключил, включил-подождал-серия бипов-выключил — нифига. Разобрал-собрал — включил — работает.

Статика — перед тем как что либо вставлять: выдерни 220 из корпуса, возьмись рукой за корпус, потом за деталь (старайся браться за текстолит не трогая за контакты и монтаж), ногами по ковролину не двигай, и по чаще за корпус берись. (Гуру не ругайте за совет, я знаю заземлённый антистатический браслет — но в доме это редкость).

Аккуратность при телодвижениях внутри корпуса — чуть чего перекосит (особенно длинные карты расширения) и не стартует. Разберёшь, вставишь нормально — работает.

N>И у меня такое во второй раз, в первый раз, с месяц тому, не обратил внимания.

А это статистика

N>Полтергейст ? Я ведь свой комп не трогал сутки, ничего не менял....

Ничего просто так не бывает
В задаче спрашивается:
Re[4]: машина не грузится
Дата: 15.05.05 01:35
Оценка:

т.е. ты думаешь, что это все либо из-за моих наэлектризованных ручек, либо плата отошла/недовставил, либо батарейка? Т.е. , в общем, с железом ничего страшного (понятно, может и сгореть по первым двум причинам)
А батарейка к БИОС.. . новые продаются, да?
Re[5]: машина не грузится
Дата: 15.05.05 10:23
Оценка:

N>т.е. ты думаешь, что это все либо из-за моих наэлектризованных ручек, либо плата отошла/недовставил, либо батарейка?

Отвечал в порядке прочтения сообщений.
Первоё
Автор: nataniel
Дата: 14.05.05
твоё сообщение — практически классическое описание севшей батарейки.

А это
описание более похоже на то что ты что-то задеваешь и оно криво встаёт в разъёме. Иногда так бывает и от статики, но редко.

N>Т.е. , в общем, с железом ничего страшного (понятно, может и сгореть по первым двум причинам)

В еденичном случае — нестрашно, при регулярном — плохо. Пора думать о бекапе, искать и устранять причину.

N>А батарейка к БИОС.. . новые продаются, да?

Да.
Можно из другой материнской платы вытащить.
На батарейке написан её тип.
В задаче спрашивается:
Re[6]: машина не грузится
Дата: 15.05.05 12:16
Оценка:

Я вот напряг память, первый раз я не обратил внимания потому что я хотел отрубить флоп, а биос ругался. Как оказалось, он не сохранял настройку "ругаться на все, кроме флопа" , просто сбрасывал ее. Помогло обновлением биоса.

А бекап... ты хочешь сказать, что так может и винт полететь? Купить второй винт и положить его на полочку как копию основного я конечно уже давно хочу, но руки не доходят...

Кстати, я говорил, Большой сенкс?
Нет, серьезно, спасибо. Проблемы как таковой нет, получается, а ты продолжаешь отвечать на мои дурацкие вопросы
Re[7]: машина не грузится
Дата: 15.05.05 15:48
Оценка:

N>А бекап... ты хочешь сказать, что так может и винт полететь? Купить второй винт и положить его на полочку как копию основного я конечно уже давно хочу, но руки не доходят...

Это в корне не правильно. Исходи из того что винт полетит в любом случае. И если есть то что жалко потерять — бекап должен быть.

Выскажу крамольную мысль. Если это не боевой сервер, делать копию всей системы считаю не целесообразным. Сохранять надо нужные данные (папку проектов, почтовые базы данных, закладки браузера, Мои Документы ...). А при восстановлении ставить систему, программы и восстанавливать данные. Почему я рекомендую делать так? Ваша система постоянно обновляется: вы ставите, обновляете и удаляете программы, драйвера, патчи, происходит фрагментация, накапливается мусор. И в конечном счёте происходит восстановление этой мешанины. А при бекапе избранных данных — вы сразу ставите чистую систему, нужные программы, патчи и драйвера нужных вам версий с учётом накопленного опыта (без экспериментов и конфликтов). "Подсовываете" сохранённые данные и это "идеально" работающая система. С бОльшей производительностью (на некоторое время) чем система до восстановления.

А уж в какой форме, чем и как часто делать бекап — дело вкуса. Вариантов море: ручками, специальными программами на HDD, CD-R/RW, DVD+-R/RW, flash, дискеты.

N>Кстати, я говорил, Большой сенкс?

N>Нет, серьезно, спасибо. Проблемы как таковой нет, получается, а ты продолжаешь отвечать на мои дурацкие вопросы

А пожалуйста. Это часть моей работы — отвечать на дурацкие вопросы. Я надеюсь, ответы идут на пользу?
На любые вопросы даю любые ответы.
В задаче спрашивается:
Re[8]: машина не грузится
Дата: 15.05.05 16:20
Оценка:

нет, такой бекап — это само собой. У меня винт разбит на 4 части, на втором хранится образ системного раздела, а на червертом — все мое личное, включая Рабочий стол, Избранное и Мои документы. Любопытсчта ради посмотрел — весит 7 гигов. А если еще считать, что мне было бы ну очень жаль потерять всю музыку с третьего раздела — еще 7 гигов и все дистрибутивы со второго — еще 3 гига, то нужен запасной винт. А если исходить из того, что винт может полететь в любом случае, то лучше его держать на полочке, ну или просто отсоединенным Но на полочке лучше — больше воздуха в корпусе будет, да и не так уж часто систему нужно заново разворачивать

S>А пожалуйста. Это часть моей работы — отвечать на дурацкие вопросы.

S>На любые вопросы даю любые ответы.

страшная работа. Искренне не завидую.

S>Я надеюсь, ответы идут на пользу?

я тоже на это очень надеюсь
Буду стараться, чессно
Re[8]: машина не грузится
Дата: 15.05.05 16:28
Оценка:

Кстати, может, вы в курсе, как можно перенаправить пути хранения данных для Outlook Express. А то один раз восстановил систему из образа и совершенно забыл про почту. Было очень неприятно — потерял несколько записей из адресной книги, ну и почта туда же...
А если бы можно было хранить все в отдельной папочке на 4м разделе, то и думать не нужно об этом при восстановлении
Re[9]: машина не грузится
Дата: 15.05.05 19:02
Оценка:
Сервис — Параметры — Обслуживание — Банк сообщений — Изменить
В задаче спрашивается:
Re[10]: машина не грузится
От: Аноним  
Дата: 15.05.05 22:06
Оценка:

S>Сервис — Параметры — Обслуживание — Банк сообщений — Изменить

пасибо
От: slv Украина  
Дата: 16.05.05 06:08
Оценка: 10 (1)

[ Расшифровка звуковых сигналов BIOS ]
AWARD BIOS
Тип звукового сигнала Значение
1 короткий Система загружается нормально
2 коротких Ошибка установок CMOS
1 длинный — 1 короткий Ошибка DRAM
1 длинный — 2 коротких Ошибка видеокарты или подключения монитора
1 длинный — 3 коротких Ошибка клавиатуры
1 длинный — 9 коротких Ошибка ПЗУ
Длинный повторяющийся Неправильно установлена DRAM
Короткий повторяющийся Проблемы с источником питания

AMI BIOS

Тип звукового сигнала Значение
1 короткий Ошибка DRAM Flash
2 коротких Ошибка DRAM ECC проверки
3 коротких Ошибка распознавания DRAM
5 коротких Ошибка процессора
6 коротких Ошибка клавиатуры
8 коротких Ошибка видеопамяти
9 коротких Ошибка ПЗУ
1 длинный — 3 коротких Повреждение DRAM
1 длинный — 8 коротких Ошибка видеокарты или подключения монитора
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 30.05.05 07:31
Оценка:

N>Спасибо

Вот, нарыл файлик у себя. Может, в новых материнках и не так, но для всех, у которых были проблемы, вроде соответствовало.

AWARD BIOS

Beep Sound Message

1 short(Beep) System booting is normally.
2 short(Beep) CMOS setting error
1 long — 1 short(Beep) DRAM ERROR
1 long — 2 short(Beep) Display card or monitor connected error
1 long — 3 short(Beep) Keyboard Error
1 long — 9 short(Beep) ROM Error
Long(Beep) continuous DRAM hasn't inset correctly.
Short(Beep) continuous POWER supply has problem.

AMI BIOS

1 short(Beep) DRAM Flash Error
2 short(Beep) DRAM ECC Check Error
3 short(Beep) DRAM Detect Fail
5 short(Beep) CPU Error
6 short(Beep) Keyboard Error
8 short(Beep) Display card memory Error
9 short(Beep) ROM Error
1 long — 3 short(Beep) DRAM Damage
1 long — 8 short(Beep) Display card or monitor connected error

... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[6]: машина не грузится
От: jia http://falsche-jade.livejournal.com
Дата: 30.05.05 12:42
Оценка:

S>Здравствуйте, nataniel, Вы писали:

N>>т.е. ты думаешь, что это все либо из-за моих наэлектризованных ручек, либо плата отошла/недовставил, либо батарейка?

S>Отвечал в порядке прочтения сообщений.

S>Первоё
твоё сообщение — практически классическое описание севшей батарейки.

Батарейку подтверждаю, у мня на рутере/нмаршрутизаторе
была севшая батарейка, симптомы один в один!
--------------------------------------------
Владение русской орфографией — это как владение кунфу,
настоящие мастера не применяют его без необходимости.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.