Настройка VSCode для Go
От: 00011011  
Дата: 30.03.22 11:46
Оценка:
Решил поизучать Go в свободное время. Язык интересный, но непонятно со средами разработки и с устройством проектов.
Из сред разработки только Goland и VSCode, но Goland платный и его даже не запустить без регистрации, и заявленное время бесплатной работы — месяц. Т.е. эту среду даже не вижу смысла рассматривать.

В интерфейсе VScode нет привычных после С++ кнопок Build, Rebuild All (и вообще нет привычного тулбара, есть только команды меню...).
Есть команда "начать отладку", но отладка нужна не всегда.
Имеются некие "Tasks", т.е. как я понял — команды, которые можно запускать из ide.
Нашел некую информацию, что все эти команды прописываются в tasks.json
Нашел даже пример как прописывать: https://robertbasic.com/blog/build-and-run-golang-projects-in-vs-code/
но как-то оно совершенно неудобно. Нет привычного Error List, как в нормальной Студии, чтобы щелкнуть по ошибке и она тут же открылась в окне редактора.
Нет автосохранения перед компиляцией, т.е. нужно еще раз лезть в меню и вручную выбирать Save All перед каждой компиляцией.
И вообще эти "tasks" выглядят как-то не очень интегрированно.
Может я что-то делаю неправильно и есть способ лучше?
Re: Настройка VSCode для Go
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 30.03.22 12:44
Оценка: +1
Здравствуйте, 00011011, Вы писали:

0>Из сред разработки только Goland и VSCode, но Goland платный и его даже не запустить без регистрации, и заявленное время бесплатной работы — месяц. Т.е. эту среду даже не вижу смысла рассматривать.

Если есть возможность оплатить подписку Goland, то это стоит сделать, т.к. это лучшая IDE для Go. VSCode и рядом не стояла.

0>Может я что-то делаю неправильно и есть способ лучше?

Sublime или NeoVim.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 30.03.22 13:00
Оценка: 5 (2)

0> Может я что-то делаю неправильно и есть способ лучше?

Мне для goшечки отлично зашла LiteIDE — легкая, шустрая, минималистичная.
От: vsb Казахстан  
Дата: 30.03.22 14:08
Оценка:
vscode предполагает активное использование консоли. Поэтому открываете терминал (прям в нём) и пишете там  go run . все ошибки будут там показаны и можно command+click-ать по ним для перехода в редактор. Или запускаете в консоли же что-то вроде air которое само будет отслеживать изменения в файлах и перезапускать вашу программу.

А так — есть окошко View / Problems, наверное вы его не нашли.
Отредактировано 30.03.2022 19:18 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.03.2022 14:11 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.03.2022 14:10 vsb . Предыдущая версия .
От: LaptevVV Россия  
Дата: 30.03.22 14:42
Оценка:
VSCode — это не среда, а простой редактор.
Его можно поднастроить в некотором смысле под свои работы, но это совсем не IDE.
И поставить плагин для Go
https://marketplace.visualstudio.com/search?term=Go&target=VSCode&category=All%20categories&sortBy=Relevance
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Настройка VSCode для Go
Дата: 31.03.22 21:18
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Если есть возможность оплатить подписку Goland, то это стоит сделать, т.к. это лучшая IDE для Go. VSCode и рядом не стояла.

поставил триальный goland, ну в целом неплохо, солидная программа, но все равно нет команды Build
есть Run, программа запускается во встроенной консоли, но exe файл при этом отсутствует!
Под vscode хотя-бы exe формировался и оставался в папке с исходниками.
Как они это умудряются такое делать и как сделать так, чтобы появилось какое-то меню или лучше кнопочка на тулбаре с классической командой Build?

то что кнопки Save нет я уж молчу, есть хотя-бы в меню Save All.
Re[3]: Настройка VSCode для Go
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 01.04.22 01:36
Оценка:

0>поставил триальный goland, ну в целом неплохо, солидная программа, но все равно нет команды Build

0>есть Run, программа запускается во встроенной консоли, но exe файл при этом отсутствует!
0>Под vscode хотя-бы exe формировался и оставался в папке с исходниками.

Полагаю что файл кладется в $GOPATH, или что там сейчас за место него. Не писал на Го уже несколько лет

0>Как они это умудряются такое делать и как сделать так, чтобы появилось какое-то меню или лучше кнопочка на тулбаре с классической командой Build?

Тут у тебя некоторое непонимание концепта VSCode и GoLand как мне кажется. Дело в том, что Run не означает "запусить приложение", Run означает "запустить команду которую я сконфигурировал так, как мне хочется". Ты вполне можешь создать другую команду, которая будет выполняться по нажатию на кнопку Run, тот же "go build .", к примеру. Причем это поведение достаточно стандартно для всех сред за пределами Windows, наверное по началу это не удобно из за необходимости изменять привычки и начанить разбираться что же именно под капотом кнопки делается.

0>то что кнопки Save нет я уж молчу, есть хотя-бы в меню Save All.

Ctrl+S что-то там сохраняет. Зачем тебе кнопка-то вообще?
Re[4]: Настройка VSCode для Go
Дата: 01.04.22 19:08
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Тут у тебя некоторое непонимание концепта VSCode и GoLand как мне кажется. Дело в том, что Run не означает "запусить приложение", Run означает "запустить команду которую я сконфигурировал так, как мне хочется". Ты вполне можешь создать другую команду, которая будет выполняться по нажатию на кнопку Run, тот же "go build .", к примеру. Причем это поведение достаточно стандартно для всех сред за пределами Windows, наверное по началу это не удобно из за необходимости изменять привычки и начанить разбираться что же именно под капотом кнопки делается.

Ну да, наверное.
Нашел что получение exeшника это просто go build из встроенной консоли.

KP>Ctrl+S что-то там сохраняет. Зачем тебе кнопка-то вообще?

Привычка.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.