Это даже не конкретный вопрос, а размышления вслух. Нет, ну я конечно дизайнер никудышный... Но вот какая штука — не люблю я когда на странице текстовые поля косо расположены и шрифт не тот, который я хочу. Казалось бы Microsoft — серьезная фирма, работает не первый год, выпустила кучу толкового софта. Однако чем больше я работаю с дизайнером веб-форм ASP.NET (VS 2003), тем меньше он мне нравится. Ну надо ж было так паршиво его сделать (кстати это касается и дизайнера Windows-форм, правда это уже другая тема)!!! Ну почему при вставке очередной кнопки или текста на форму и попытке его выровнять встречаешь столько геморроя?!! Лично у меня на то, чтобы сделать форму с тремя текстовыми полями, расположенными друг над другом и двумя кнопками внизу уходит минут 30... В блокноте я такую страницу за 10 минут могу сделать ручками... А этот любимый шрифт Arial... Чего я только не вытворял, чтобы поменять его на Tahoma или Verdana... И стиль элемента менял, и внедрял стили в форму, и писал стили ручками, и в редакторе дизайнера... Все бестолку. Он как был Arial так Arial и остается. Самое интересное, после запуска приложения беру HTML-код страницы и создаю html-файл аналогичного содержания, запускаю — вот оно, как и должно быть. А на форме — извините... Таблицы опять же, с непостижимыми для меня ограничениями на ширину и высоту ячеек. Не подумайте что я такой уж дуб в веб-программировании, опыт кой-какой имеется. Кстати с PHP у меня подобных проблем никогда не было. Вот, мысли на этом кончаются... Хотелось бы услышать мнения по этой теме и, может, советы по решению проблемы... Альтернативный редактор ASP.NET форм что-ли... Блокнот не предлагать хотя редактора лучше я не знаю ( DreamWeaver MX не в счет, хотя он на ASP.NET не рассчитан )
RE: ASP.NET не для дизайнеров?
От:
Аноним
Дата:
26.04.05 20:46
Оценка:
( DreamWeaver MX не в счет, хотя он на ASP.NET не рассчитан )
С чего бы это ? Я если именно подизайнить то только дримвивер. Дизайнер в студии (2002,2003) ГОВНО. В 2005 на первый взгляд стыреный с дримвивера, но так как я не работал, а так посмотрел .... то судить пока рано (Это как рефакторинг, вроде и есть в 2005 а некий РеШарпер намного его переплевывает)... поживем --- увидим."тестирование программ может выявить наличие ошибок, но не может служить доказательством их отсутствия" Э.В.Дейкстра
Dreamwaver MX 2004 прекрасно с asp.net работает. Есть даже книжка, как писать приложения ASP.NET на Dreamwaver MX 2004. книжка
А вообще я например вполне нормально пишу в Visual Studio .NET 2003.
Не знаю что кому не нравится в нём, но по мне так всё от кривых ручек.
Я думаю VS уж точно лучше многих редакторов.
Хотя конечно дримвавер лучше(с точки зрения верстки)
ASP.NET forever! www.dealingcity.ru
я например вполне нормально пишу в Visual Studio .NET 2003.
Не знаю что кому не нравится в нём, но по мне так всё от кривых ручек.
Я думаю VS уж точно лучше многих редакторов.
Вопрос в том что понимать под "нормальным писанием"... Логика работы приложения и удобство написания КОДА веб-формы, не спорю, на высоте (хотя не так уж глубоко я копал). А я говорил о чисто дизайнерских аспектах — те же шрифты. Если уж на таком примитиве такие грабли, то я уж боюсь подумать чего там будет если писать сайт масштаба www.microsoft.com. Кстати, не думаю что сама Microsoft в своем сайте использовала ASP.NET — небось юзают те же DreamWeaver и PHP, ибо такой дизайн создать в VS по моему невозможно.
Больше всего мне в VS.NET "нравится" такой подход — всякие там всплывающие и скользящие меню, плоские кнопки и т. д., жрущие мегабайты драгоценной оперативной памяти и не всегда, кстати, удобные — нам значит времени и сил хватило написать. Не сомневаюсь в VS еще и парочку Eastern Egg'ов умудрились впихнуть, и пару-тройку встроенных игр. А вот довести до ума именно средства разработки почему-то сил не хватило. Возможно я слишком критичен, но факт остается фактом — над VS еще работать и работать.
P.S. А лучший редактор все равно Блокнот
Re[2]: ASP.NET не для дизайнеров?
От:
Аноним
Дата:
28.04.05 05:14
Оценка:
>Кстати, не думаю что сама Microsoft в своем сайте использовала ASP.NET — небось юзают те же DreamWeaver и PHP, ибо такой дизайн создать в VS по моему невозможно.
Сильно ошибаетесь. Привидите хотя бы одну ссылку на Microsoft'овский ресурс где они используют PHP. Да и Dreamweaver'ом они наврядли пользуються. Это же их прямые конкуренты. Единственное чем в последнее время Microsoft увлеклась на своем сайте это FLASH анимацией.
Э-э-э.... За книжку огромное спасибо, но извините за серость, а чем окрываются файлы *.eBook-Lib? В Интернете обыскался такой проги...
Re[3]: ASP.NET не для дизайнеров?
От:
Аноним
Дата:
03.05.05 16:12
Оценка:
Не знаю... всю жизнь пишу в "Виде HTML" и никогда не жаловался... А дизайнер в VS.NET — неважный, особенно бесит что он мои контролы не отображает... (в VS.NET 2005 вроде этот недочет исправлен)
Есть еще WebMatrix — можешь его попробовать(он халявный — раздают на www.asp.net)
А вообще ИМХО хорошие сайты надо "руками" писать, т.к. дизайнер внесет туда много лишнего
Не знаю, что может побудить использовать именно встроенный дизайнер VS .NET именно для создания страницы...
Я в свое время с ним достаточно много намучился и с тех пор вообще не использовал...
Разве что после добавления nn-го кол-ва контролов, чтоб посмотреть, не покажет ли он мне где-нибудь ошибку из-за неверно оформленных серверных контролов, и т.п.
Даже дизайн обычной страницы он довольно сильно разваливает, поэтому и для просмотра того, что получилось в результате верстки html-кода его использвоать нельзя.
Согласен с mdevils — куда проще использовать вкладку Source — вот чем MS может похвалиться.
С этим html-редактором простенькую страничку можно создать и за пару минут (ту, которая с тремя текстовыми полями и двумя кнопками).
Просто исключительный Intelly Sense, подсветка, именно то, что нужно разработчику. Поэтому рекомендую использовать именно его.
Сейчас, сидя за VWD Express Beta 2 все-таки использую дизайнер, в основном для того, чтобы поиграться с новыми контролами (у большинства есть очень прикольная менюшка для настройки функциональности и внешнего вида (smart tag)), ну и сравнить его с дизайнером из VS 2003.
Но все равно субъективно для меня и он работает медленно, поэтмоу скорее всего прийдется опять использовать html-представление...
PS Вот это и есть мое мнение по этой теме, но я скорее не дизайнер, а именно разработчик.
я тож скорее разработчик чем дизайнер... ИМХО сначала нужно всю функциональность сделать а потом уже оформлять... а вот насчет оформления — я ни разу не видел Web-Дизайнера, пользующего визуальным редактором, многие профессионалы пишут именно в HTML-виде да и не жалуются...