Re[12]: MMORPG проект
От: WolfHound  
Дата: 20.05.04 15:46
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, madMike, Вы писали:

M>Насколько помню, на голом энтузиазме 3 года делался Serious Sam. А еще, кажется, Космические Рейндежры... и вроде вообще всем миром собирали...

Ну сравнивать Сема с Massive Multy Online Role Playing Game это всеравно что сравнивать кукурузник с Боинг 747
К томуже любитель любителю рознь... Одно дело студент которому вчера показали как паскакале писать и совсем другое дело когда у этого любителя за плечами несклько коммерческих проектов не связаных с играми...
Всетки я считаю что сделать MMORPG может только очень большая контора. Взять хотябы Близард они это огромный монстр причем уже давно но на MMORPG у них только недавно пороху хватило.
Вы спросите а какже дюбла? Ды вот я ее ни за PRG ни за MASSIVE MO не счтитаю. Это Multy Online Arcade with PRG elements.
Десяток человек в мире и возможность запустить несколько миров (в дюбле они ооочень примитивные) на одном физическом сервере не делает ее Massive.
Да и возможность прокачать перса и сменить шмотки в промежутках между бесконечным месевом монстров не делает из аркады РПГ...

Я не знаю как это делали Близарды но я бы скорей всего оргинизовал структуру дюблового сервера так: (отмазка: импровизация. не продумывал и не исследовал)
Есть единый концентратор. На него приходят пользовители, логинятся, договариваются итп. Также там лежит база данных пользователей.
В месте с ним в сети может быть произвольное колличество компьторов на каждом из кторых запущена маленькая программка которая умеет определять загруженость компьютора и запускать выделеные серверы.
Когда порльзователи договорились о начале игры то концентратор опрашивает все соедененные с ним компьторы, выберает наименее загруженый и запускает на нем сервак под конкретную игру. Этот сервак идет на концентратор и получает сведенья о играках и собственно самих игроков.
Такая схема легко маштабируется и имеет довольно высокую отказоустойчивость.
Итого имея клиента и сервер работающих по TCP/IP можно легко сделать что-то типа БателНет.
По этойже схеме могут функционировать и СтарКрафт и ВорКрафт причем на техже компах. Те на одном компе вполне могут уживаться несколько серверов дюблы, СтарКрафта и ВорКрафта...

Но это не пройдет для единого мира. Там для обеспечения маштабируемости (даже в приделах одного компа чтобы все процессоры загрузить) придется придумавать что-то совсем другое. Тут уже так просто не отделаешься... Придется хорошо потрудиться.

Это было мое ИМХО.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.