Движок для мобильной 2D игрушки
От: 8086  
Дата: 05.03.12 04:21
Оценка:
На какие библиотеки стоит посмотреть для написания 2D казуалки? Нужно не мого — перемещение спрайтов, взрывы, трасформации и пр. эффекты. Платформа — андроид. Если есть потдержка других плаформ (winphone, ios) — жирнючий плюс. Важен достаточно высокий уровень абстракции, то есть, чтоб можно было опероровать графикой хотя-бы на уровне спрайтов. Производительность — вторична.

Для iOS когда-то пользовался cocos2d-iphone. Идеально подходит для моих нужд. Но, к сожалению, плотно завязан на одну платформу. Есть еще мультиплатформенный cocos2d-x, но последний раз когда на него смотрел, был мягко говоря сыроват.
Re: Движок для мобильной 2D игрушки
От: Young yunoshev.ru
Дата: 06.03.12 19:19
Оценка:
Здравствуйте, 8086, Вы писали:

8>На какие библиотеки стоит посмотреть для написания 2D казуалки? Нужно не мого — перемещение спрайтов, взрывы, трасформации и пр. эффекты. Платформа — андроид. Если есть потдержка других плаформ (winphone, ios) — жирнючий плюс. Важен достаточно высокий уровень абстракции, то есть, чтоб можно было опероровать графикой хотя-бы на уровне спрайтов. Производительность — вторична.

8>Для iOS когда-то пользовался cocos2d-iphone. Идеально подходит для моих нужд. Но, к сожалению, плотно завязан на одну платформу. Есть еще мультиплатформенный cocos2d-x, но последний раз когда на него смотрел, был мягко говоря сыроват.

Когда смотрели? Сейчас вполне себе ничего, по крайней мере ветка под es 1.1 — допиливать конечно приходится, но мелочи.

Посмотреть можно на http://www.madewithmarmalade.com/downloads
Unity3D вон бесплатно раздают — 2D на онной вполне можно делать, хотя конечно своя специфика есть.
Re[2]: Движок для мобильной 2D игрушки
Дата: 06.03.12 19:30
Оценка:
Y>Когда смотрели? Сейчас вполне себе ничего, по крайней мере ветка под es 1.1 — допиливать конечно приходится, но мелочи.
Буквально вчера еще разок глянул. Действительно пилят серьезно. Все претензии отпали сами собой. Там еще есть потдержка Lua. Думаю может рискнуть и начать писать игрушку на Lua.
Re[3]: Движок для мобильной 2D игрушки
От: Young yunoshev.ru
Дата: 06.03.12 19:37
Оценка:

Y>>Когда смотрели? Сейчас вполне себе ничего, по крайней мере ветка под es 1.1 — допиливать конечно приходится, но мелочи.

8>Буквально вчера еще разок глянул. Действительно пилят серьезно. Все претензии отпали сами собой. Там еще есть потдержка Lua. Думаю может рискнуть и начать писать игрушку на Lua.

Ну если Lua это ок, то можно сразу глянуть на http://www.anscamobile.com/corona/
Re[4]: Движок для мобильной 2D игрушки
Дата: 06.03.12 19:45
Оценка:
Y>Ну если Lua это ок, то можно сразу глянуть на http://www.anscamobile.com/corona/
Корона стоит $200. Игра планируется бесплатная ...
Дата: 08.03.12 17:52
Оценка:
Внимательно посмотрел на Lua в cocos-x — к сожалению слабенько. К тому-же активность проекта очень низка. c++ — шоколадно. Наверное его и выберу. Жалко, что корона платная даже для open source проектов.

8>Буквально вчера еще разок глянул. Действительно пилят серьезно. Все претензии отпали сами собой. Там еще есть потдержка Lua. Думаю может рискнуть и начать писать игрушку на Lua.
От: nen777w  
Дата: 09.03.12 12:08
Оценка:
PVR SDK
Отличный фреймворк.
Всё что нужно (базовое) есть, остальное допиливаете сами.
Да, ну и платформ дофига: iOS/Android/Bada/WinMobile/Nintdendo и много других + библиотеки для эмуляции GL ES под Windows.

Единственная пока недоработка это в тулзе: PVRTrace для gl — вызовов (иногда тупо падает) и немного неправильно сделана работа с трейсом текстурных даннных.
Да, ну и PVRShaman — пока что не доработан, мне пока что RenderMonkey (интересно почему его AMD перестали развивать?) самим удобным кажется.
Дата: 09.03.12 17:00
Оценка:
N>PVR SDK Отличный фреймворк.

Мне показалось, что он больше заточен на 3D.
От: nen777w  
Дата: 09.03.12 20:41
Оценка:
N>>PVR SDK Отличный фреймворк.
8>Мне показалось, что он больше заточен на 3D.
В смысле??
Что мешает установить проекционную матрицу в ортогональную проекцию и рисовать в "2D"?
От: SenorProgramador Голландия riogamestudio.com
Дата: 10.03.12 03:36
Оценка:

8>На какие библиотеки стоит посмотреть для написания 2D казуалки? Нужно не мого — перемещение спрайтов, взрывы, трасформации и пр. эффекты. Платформа — андроид. Если есть потдержка других плаформ (winphone, ios) — жирнючий плюс. Важен достаточно высокий уровень абстракции, то есть, чтоб можно было опероровать графикой хотя-бы на уровне спрайтов. Производительность — вторична.

8>Для iOS когда-то пользовался cocos2d-iphone. Идеально подходит для моих нужд. Но, к сожалению, плотно завязан на одну платформу. Есть еще мультиплатформенный cocos2d-x, но последний раз когда на него смотрел, был мягко говоря сыроват.

Для твоих целей cocos2d-x -- самое оно.
А луа можно и в нормальном виде прикрутить, я бы взял LuaBind, до него правда еще буст нужен.
Интересно, а чего выбран андроид, а не иос? Амазон? или портирование?

Можно взять юнити, если действительно производительность вторична. Лицензия не так дорого стоит, а качество получше чем у опенсорсного кокоса.
И для юнити и для кокоса -- куча форумов и почти все нетривиальные вопросы по двиглу решаются поиском.
Veni, vidi, vici
I came, I saw, I conquered
Дата: 10.03.12 04:13
Оценка:
Пишу игру "для души". iPhone сломался, сейчас есть Андроид. Планируется покупка WinPhone.
SP>Интересно, а чего выбран андроид, а не иос? Амазон? или портирование?
Дата: 16.03.12 16:21
Оценка:
Кстати, а что есть для WinPhone? Вроде у cocos2d есть обертка над xna, но она пока в захчаточном состоянии.
От: Yukigaru  
Дата: 30.12.13 20:29
Оценка:
Рекомендую oxygine, работает поверх Marmalade, либо SDL 2.0. Очень толковый 2d движок.
От: Аноним  
Дата: 14.01.14 10:30
Оценка:

Из всего, что видел больше всего понравилась moai(http://getmoai.com). Хорошая архитектура и декомпозиция, куча платформ поддерживается, включая десктопные, написана понятно и легко расширяема. Сейчас сам с его помощью делаю puzzle. Cocos2dx не понравился(пролистал исходники, посмотрел код базового gameobjectа с толпой методов и зависимостей, понял что не моё...). Как уже писали выше, unity3d тоже неплохой вариант, главный плюс его- хороший редактор, который легко кастомайзится плагинами, но для казуалки это врядли нужно, unity не стал юзать, поскольку стоит денег и не уверен, насколько легко интегрировать в него сторонние библиотеки, да и хочется для скриптов иметь динамический язык.
Re[5]: Движок для мобильной 2D игрушки
От: Аноним  
Дата: 25.03.14 05:30
Оценка: -1

Y>>Ну если Lua это ок, то можно сразу глянуть на http://www.anscamobile.com/corona/

8>Корона стоит $200. Игра планируется бесплатная ...

А компьютер стоит 1000$ , а игра то планируется бесплатная
От: rshapiro Россия https://github.com/rds1983
Дата: 19.07.15 09:51
Оценка:

Я бы посоветовал libgdx.
Достоинства: java, бесплатность, открытость исходного кода(лицензия Apache2), простота дизайна, хорошая поддержка 2д.
Платформы: Windows, Mac, Linux, Android, iOS, BlackBerry и HTML5.
"Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Пс 89:10)
От: loginx  
Дата: 29.08.15 14:31
Оценка:
Здравствуйте, rshapiro, Вы писали:

R>Здравствуйте, 8086, Вы писали:

8>>На какие библиотеки стоит посмотреть для написания 2D казуалки? Нужно не мого — перемещение спрайтов, взрывы, трасформации и пр. эффекты. Платформа — андроид. Если есть потдержка других плаформ (winphone, ios) — жирнючий плюс. Важен достаточно высокий уровень абстракции, то есть, чтоб можно было опероровать графикой хотя-бы на уровне спрайтов. Производительность — вторична.

8>>Для iOS когда-то пользовался cocos2d-iphone. Идеально подходит для моих нужд. Но, к сожалению, плотно завязан на одну платформу. Есть еще мультиплатформенный cocos2d-x, но последний раз когда на него смотрел, был мягко говоря сыроват.

R>Я бы посоветовал libgdx.

R>Достоинства: java, бесплатность, открытость исходного кода(лицензия Apache2), простота дизайна, хорошая поддержка 2д.
R>Платформы: Windows, Mac, Linux, Android, iOS, BlackBerry и HTML5.

ну они все или 99% сейчас бесплатны и открыты ну и платформы везде где есть нормальные интернет браузеры там и работает
т.е. практически везде.

Имхо самый главный вопрос — что такое "хорошая поддержка 2Д" ?!
От: IID Россия  
Дата: 05.10.15 16:32
Оценка:

8>На какие библиотеки стоит посмотреть для написания 2D казуалки?

SFML ?
kalsarikännit
От: mangaman  
Дата: 06.11.15 22:26
Оценка:
А>Из всего, что видел больше всего понравилась moai(http://getmoai.com).
А какой там язык разработки? Только LUA или можно на с++ писать?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.