библиотека для разработки игр
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 09.03.05 12:49
Оценка:
Ищу C++ библиотеку для разработки маленькой 2D игры. Нужна графика, звук, ввод. Графика: спрайты, которые можно вращать. Звук — самый простой. Ввод — тоже.
В приницпе проиницализировать opengl, openal, обрабатывать виндовый ввод, я могу, но на написание работоспособного(!) каркаса уйдет пара дней,а времени свободного у меня последнее время категорически мало, так что его жалко.

Что смотрел:
  • sdl, в приницпе не плохо, но этот ужасный C стиль, когда надо вручную вызывать всякие Uninit, Free и проч. (названия из головы, смотрел библиотеку давно и подробностей не помню).
  • SpriteCraft — скачал, но там в хелпе про C++ ни слова, да и вообще как-то все неясно в отношении C++, в общем надо разбираться, а без описания это хреново.
  • GLFW — там нет звука.
    Больше ничего не припомню.
  • Re: библиотека для разработки игр
    От: yxiie Украина www.enkord.com
    Дата: 09.03.05 13:04
    Оценка: 6 (1)
    Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

...

CRM32Pro ?
    ... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
    Re[2]: библиотека для разработки игр
    От: mlin Беларусь  
    Дата: 09.03.05 13:14
    Оценка:

...

А DirectDraw и DirectInput из DirectX? Самое доступное, так сказать.
    Чтобы научиться плават — надо сначала прыгнуть в воду...
    Re[2]: библиотека для разработки игр
    Дата: 09.03.05 13:20
    Оценка:
    Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>CRM32Pro ?

Судя по описанию самое то! Спасибо, буду смотреть на досуге.
    Re[3]: библиотека для разработки игр
    Дата: 09.03.05 13:22
    Оценка:
    Здравствуйте, mlin, Вы писали:

M>А DirectDraw и DirectInput из DirectX? Самое доступное, так сказать.

Не стоит забывать про лёрнинговую курву.
    Re: библиотека для разработки игр
    От: DJ KARIES Россия  
    Дата: 09.03.05 18:46

РМ>
  • GLFW — там нет звука.
    РМ>Больше ничего не припомню.
    GLFW + FMOD = СИЛА
  • Re[2]: библиотека для разработки игр
    Дата: 09.03.05 18:57
    Здравствуйте, DJ KARIES, Вы писали:

DK>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>>
  • GLFW — там нет звука.
    РМ>>Больше ничего не припомню.
    DK>GLFW + FMOD = СИЛА

— FMOD + Audiere = СИЛА *НА ШАРУ*
  • Re: библиотека для разработки игр
    От: Alexey Chen Чили  
    Дата: 10.03.05 19:52
    Оценка:

РМ>В приницпе проиницализировать opengl, openal, обрабатывать виндовый ввод, я могу, но на написание работоспособного(!) каркаса уйдет пара дней,а времени свободного у меня последнее время категорически мало, так что его жалко.

Пара дней? Маэстро волшебник?

РМ>Что смотрел:

РМ>
  • sdl, в приницпе не плохо, но этот ужасный C стиль, когда надо вручную вызывать всякие Uninit, Free и проч. (названия из головы, смотрел библиотеку давно и подробностей не помню).
    И? Нормальный АПИ. Вот только поворота я там что-то не припомню. Но принципиальных отличий от glfw ... ну да, функционала побольше будет.

РМ>
  • SpriteCraft — скачал, но там в хелпе про C++ ни слова, да и вообще как-то все неясно в отношении C++, в общем надо разбираться, а без описания это хреново.
    С++ апи для SpriteCraft'а — только враппер переводящий кода ошибок в исключения и добавляющий RAII. Остально в доки описанно. Только надо понимать что это не набор функций для рисования спрайтов. В некотором смысле это DRM для 2D. Опять же, мой почтовый адрес штука открытая как и support@spritecraft.com или support@molestudio.com. К тому же C++ штука сильно неодназначная и писать для него либы дело жутко неблагодарное.

РМ>
  • GLFW — там нет звука.
    + FMOD/BASS и возможно для тебя будет лучший вариант.
  • Re[2]: библиотека для разработки игр
    Дата: 10.03.05 20:16
    Оценка:
    Здравствуйте, Alexey Chen, Вы писали:

AC>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>>В приницпе проиницализировать opengl, openal, обрабатывать виндовый ввод, я могу, но на написание работоспособного(!) каркаса уйдет пара дней,а времени свободного у меня последнее время категорически мало, так что его жалко.

AC>Пара дней? Маэстро волшебник?
    Нет. Просто
    а) каркас будет простой-простой, не универсальный, но много мне и не надо;
    б) есть наработки в виде кучи готового кода и работа сведется к вспоминанию, причесыванию;
    в) несколько раз уже писал, правда давно, так что есть опыт, ну и могу судить сколько займет времени.

РМ>>
    AC>И? Нормальный АПИ.
    Ну, меня раздражают функции SDL_Quit, SDL_FreeSurface и пр. В C++ отлично придумано, что у каждого объекта есть lifetime, а по окончании оного вызывается деструктор. Насчет качества c++ врапперов над sdl я не заблуждаюсь, скорее всего их использовать без доработки напильником низзя.

AC>Вот только поворота я там что-то не припомню.

Там можно opengl использовать.

AC>Но принципиальных отличий от glfw ... ну да, функционала побольше будет.

Насчет glfw я ошибся Впрочем внимательно не изучал, так доку полистал в обеденный перерыв.

РМ>>
    AC>С++ апи для SpriteCraft'а — только враппер переводящий кода ошибок в исключения и добавляющий RAII. Остально в доки описанно. Только надо понимать что это не набор функций для рисования спрайтов. В некотором смысле это DRM для 2D. Опять же, мой почтовый адрес штука открытая как и support@spritecraft.com или support@molestudio.com.
    Посмотрю еще раз, попробую разобраться. Все таки очень заманчиво получить все в одном флаконе и в ОО-стиле.

РМ>>
  • GLFW — там нет звука.
    AC>+ FMOD/BASS и возможно для тебя будет лучший вариант.
    В glfw я немножко разочаровался при ближайшем рассмотрении. Вроде бы уже C++, а все равно надо при выходе функции какие-то вызывать, тогда уж лучше SDL, она хоть отлажена наверняка лучше, да и звук впридачу.
    Janus 1.1.4 beta 4 rev. 335
  • Re[3]: библиотека для разработки игр
    От: Alexey Chen Чили  
    Дата: 10.03.05 21:00
    РМ>Посмотрю еще раз, попробую разобраться. Все таки очень заманчиво получить все в одном флаконе и в ОО-стиле.

Тогда, если захочешь разобраться, бери последнюю версию SpriteCraft 2.2 http://www.spritecraft.com/download/dev/SpriteCraftSetup-2.2(m).exe. В предыдущих C++ интерфейс неполный. И если вопросы будут, адрес мыла у меня в инфе. Или можешь топиком в форуме, вдруг кому-то ещё будет интересно.
    От: retalik www.airbandits.com/
    Дата: 11.03.05 14:32

РМ>Ищу C++ библиотеку для разработки маленькой 2D игры. Нужна графика, звук, ввод. Графика: спрайты, которые можно вращать. Звук — самый простой. Ввод — тоже.

Посмотри HGE, он основан на Direct3D 8 и имеет довольно простой и понятный SDK. Ничего не навязывается, структура программы строится как тебе удобнее.

По поводу звука — он интегрируется с BASS, так что будут и спецэффекты, и трекерная музыка.
    Кстати, бандл HGE+BASS продается со скидкой.
    Успехов,
    Виталий.
    Re[3]: библиотека для разработки игр
    Дата: 11.03.05 20:12
    Оценка:

Y> — FMOD + Audiere = СИЛА *НА ШАРУ*

FMOD кошернее. Но... не на шару для коммерческих продуктов...
    Для шароварщиков $100.

Лана. Я делаю уклон на GLFW.
    В душу мне OpenGL запал.
    А как увидел Glfw, заценил я эту либу.
    А как в glfw v2.42 глюки с размером окошек устранили, так ещё больше заценил.
    Короче, уважаю Glfw + свой дельфийский фреймворчик RUL под него.

А т.к. автор темы использует компилятор C++, знаком с GLFW, то я мог бы посоветовать эту связку и использовать. Только приделать свои наборчик для отрисовки 2D-примитивов, загрузки текстур и т.д., подглядев кое-что в других монструозных либах.
    ntr soft: www.dkdens.narod.ru :: giref: www.retroforth.org/board/index.php?topic=177.0
    Re[4]: библиотека для разработки игр
    Дата: 11.03.05 20:47
    Оценка:

DK>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>> — FMOD + Audiere = СИЛА *НА ШАРУ*

DK>FMOD кошернее. Но... не на шару для коммерческих продуктов...
    DK>Для шароварщиков $100.

имхо по большому счету Audiere FMODу ни в чем не уступает, если не нужны навороты, а просто проиграть звук/музыку/трекерный мод.
    а платить балабосы, даже 100 баксов ИМХО нет смысла если есть бесплатный аналог.
    имхо FMOD больше подходит серьезным разработчикам, тут уж играет роль наличие ФМОДа на разных консолях. а шароварщики чаще BASS используют за счет поддержки его mo3 формата — xm-a c .ogg сжатыми семплами.
    Re[5]: библиотека для разработки игр
    Дата: 12.03.05 18:33
    Оценка:

Y>имхо по большому счету Audiere FMODу ни в чем не уступает, если не нужны навороты, а просто проиграть звук/музыку/трекерный мод.

Прошу прощения, что досконально не разбирался с Audiere, точнее, совсем им не интересовался.
    Но в рассылке SWRUS'а проскакивали посты, что Audiere много весит и понимает мало форматов, плюс более глючная либа.

Y>а платить балабосы, даже 100 баксов ИМХО нет смысла если есть бесплатный аналог.

Ну да.

Y>имхо FMOD больше подходит серьезным разработчикам, тут уж играет роль наличие ФМОДа на разных консолях.

Согласен.

Y> а шароварщики чаще BASS используют за счет поддержки его mo3 формата — xm-a c .ogg сжатыми семплами.

Ну тык и в FMOD есть тот же *.oxm = xm+ogg.
    Но народ говорит, что mo3 имеет большую степень компрессии, чем oxm.
    BASS стоит те же бабки, что и FMOD, при этом мне FMOD более симпатичен...
    ntr soft: www.dkdens.narod.ru :: giref: www.retroforth.org/board/index.php?topic=177.0
    Re[6]: библиотека для разработки игр
    Дата: 12.03.05 19:01
    Оценка:

DK>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>>имхо по большому счету Audiere FMODу ни в чем не уступает, если не нужны навороты, а просто проиграть звук/музыку/трекерный мод.

DK>Прошу прощения, что досконально не разбирался с Audiere, точнее, совсем им не интересовался.
    DK>Но в рассылке SWRUS'а проскакивали посты, что Audiere много весит и понимает мало форматов, плюс более глючная либа.

что-то я не заметил, что там было про глючность. говорили, что он заваисает на AC97 в Win98 при определенной фазе луны если что-то там не задефайнить, а больше я ничего не слышал. много весит? ну да 475 кб неупакованная длл-ка это ОЧЕНЬ много.
    мало форматов а сколько тебе надо? если wav, mp3, ogg, mod, xm, it, s3m мало, тода да, но мне хватает с головой.
    Re[7]: библиотека для разработки игр
    Дата: 12.03.05 20:05
    Оценка:

Y>что-то я не заметил, что там было про глючность. говорили, что он заваисает на AC97 в Win98 при определенной фазе луны если что-то там не задефайнить, а больше я ничего не слышал. много весит? ну да 475 кб неупакованная длл-ка это ОЧЕНЬ много.

Y>мало форматов а сколько тебе надо? если wav, mp3, ogg, mod, xm, it, s3m мало, тода да, но мне хватает с головой.
    Вах!
    Ухи, зачем злой такой?
    Сейчас с Гиви пайдом Ауди дверь смарэть.

Вах, носом чую, недооценил. Счас провЭрим.
    Re[8]: библиотека для разработки игр
    Дата: 12.03.05 20:09
    Оценка:

DK>Вах!

DK>Ухи, зачем злой такой?

кто злой, я? я не злой, я справедливый

DK>Сейчас с Гиви пайдом Ауди дверь смарэть.

DK>Вах, носом чую, недооценил. Счас провЭрим.

единственный недостаток audiere — автор похоже на нее забил, но т.к. продукт довольно стабилен и с открытыми исходниками, я думаю с этим можно смириться.
    хотя если какой-то баг нашел, думаю исправит — мне отвечал довольно быстро.
    От: Alxndr Германия http://www.google.com/profiles/alexander.poluektov#buzz
    Дата: 07.04.05 13:07
    Оценка:

РМ>Ищу C++ библиотеку для разработки маленькой 2D игры. Нужна графика, звук, ввод. Графика: спрайты, которые можно вращать. Звук — самый простой. Ввод — тоже.

Framework, любезно предоставленный фирмой PopCap.
    Более чем либеральная лицензия.
    От: _chipset Россия http://merlinko.com
    Дата: 08.04.05 22:10
    Оценка:

РМ>В приницпе проиницализировать opengl, openal, обрабатывать виндовый ввод, я могу, но на написание работоспособного(!) каркаса уйдет пара дней,а времени свободного у меня последнее время категорически мало, так что его жалко.

Заглянь сюда. Общецелевые есть, если не подойдут — сваргань небольшого франкенштейна
    Вот вроде приличная и бесплатная.. DevLib.
    ... << А писал её весь этот бред на RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 378, да под звуки тишины .>>
    "Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.