Re[10]: Дурной пример заразителен
От: Amethyst  
Дата: 20.12.04 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

A>>Коммент по этому пункту, не соглашусь я здесь с тобой ...

G>А с предыдущими согласен? Ну и хорошо

so-so ... Скорее твоя точка зрения мне понятна и спорить желания нет

A>>2. Известно, что Пётр со шведами вначале воевал плохо, до Полтавы был он бит неоднократно.

G>Ну-ну-ну... А если вспомнить какие поражения потерпели шведы от петра, так шведы должны щас сгорать со стыда . Помнится в начале самом войны первую морскую битву петр ваще выиграл взяв шведский флот на абордаж, подплыв к нему на лодках.(Кроме того Не забываем при том, что швеция в 17-18 веках (как раз до войны с россиней) была первой военной державой.)

Есть такой факт.

A>>3. Турецкая компания Петра провалилась, говорят что только отданные паше драгоценности Екатерины первой позволили сравнительно легко замириться.

G>Первый раз такое слышу. А источник можно?
События хорошо известные. Им предшествовало последнее в истории большое сражение парусного флота: российского и турецкого. Турок тогда разгромили в хлам, им вообще не везло с русскими . А потом, когда стали наступать в купе с турками французи и англичане русским пришлось свой флот затопить, чтобы закрыть вход в бухту Севастополя. Кстати господа из ЕС, ратующие за вступление туда Турции, приводят эту войну как исторический факт сотрудничества западного сообщества с мусульманской турцией.

Линки навскидку (яндекс выдал).
здесь
здесь

G>(Честно говоря, не помню какие восстания были в польше во времена царской россии. Ссылочки есть?)

Ссылки не самые "яркие". Но то, что я написал — это в основном из книжек по истории. Если у тебя есть возможность купи на видеокассетах (не пожалей денег, оно того стоит!) цикл передач Парфёнова "Российская Империя". Этому источнику можно доверять + подача материала великолепная. Вообще мне Парфенов нравится . Насчет польских восстаний: да было их немало, самое массовое в 1831 году.

здесь
здесь
здесь

Да, знаменитый полонез Огинского в оригинале называется "прощание с родиной", и посвящен как раз тем событиям.

G>По поводу войн сейчас и тогда — россия сейчас не может позволить себе вести такие войны, которые вела царская россия тогда. Почему? Потому что характер войны изменился. Когда были войны на кавказе в 19 веке не было террора в том виде в котором он сейчас.

в 19 веке была просто волна террора, правда против чиновников. Мирное население гибло случайно и заложников тогда захватывали только на кавказской войне . И воевали ровно теми же методами. Вернее не совсем, если бы сейчас был жив генерал Ермолов, войну бы закончили намного раньше. Сейчас просто такой характер военных действий мягко говоря считается негуманным.

G>[Более того, тогда действительно хотели закончить эту войну, и ее таки закончили. А что мы щас видим — одни пустые обещания...

Времени мало прошло. По историческим меркам совсем мало ...

G>Прошу тебя христа ради, согласись со мной, что щас россия есть малый политИк, почти никакой политИк... И не потому что там война или еще че-то. Нет. Понятное дело, что любую войну можно выиграть , любую экономику поднять... Но блин воли нету для этого... Нету воли у россии (читай правительства).

И да и нет. Насчет правительства согласен, и это архиважно. Но не следует уничиженно бичевать себя: ах, слабые мы. Так и будем всегда слабыми и обращаться с нами будут подобающим образом. Всегда и везде нужно отстаивать свои интересы, ничего не отдавать просто так. Подниматься с колен и идти вперед даже когда тебе больно. Вроде бы у нас это начали понимать, по крайней мере мне так кажется ...

Отступление небольшое. Приезжающие в Россию индусы говорят, что с их точки зрения нет большой разници в уровне жизни между нами и западной европой. Я конечно понимаю, что есть разница между Питером и глубинкой но ... Может разница и вправду не столь драматична ?
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.