Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>Коммент по этому пункту, не соглашусь я здесь с тобой ...
А с предыдущими согласен?

Ну и хорошо
A>Два момента:
A>Исторический. Россия воевала по-разному: были и успехи и поражения. Напомню тебе некоторые былые неудачи.
Но неудач меньше чем побед
A>1. Во время смуты поляки до Москвы доходили. Спасибо Минину и князю Пожарскому, а также Ивану Сусанину, что супостата прогнали
Есть такое дело...
A>2. Известно, что Пётр со шведами вначале воевал плохо, до Полтавы был он бит неоднократно.
Ну-ну-ну... А если вспомнить какие поражения потерпели шведы от петра, так шведы должны щас сгорать со стыда

. Помнится в начале самом войны первую морскую битву петр ваще выиграл взяв шведский флот на абордаж, подплыв к нему на лодках.(Кроме того Не забываем при том, что швеция в 17-18 веках (как раз до войны с россиней) была первой военной державой.)
A>3. Турецкая компания Петра провалилась, говорят что только отданные паше драгоценности Екатерины первой позволили сравнительно легко замириться.
Первый раз такое слышу. А источник можно?
A>4. Александр первый с Наполеоном воевал сначала крайне неудачно, были потеряны территории российские (после битвы при Аустерлице кажется). Да и в Москве французы побывали.
A>5. Крымская война, это когда за турок вступились англичане и французы. Если не ошибаюсь Севастополь сдать пришлось.
A>6. Покорение кавказа песня вообще отдельная. Там воевали просто всегда, в Чечне особенно. Граф Толстой, Лермонтов и еще куча народу там побывала. Только Иосиф Виссарионович смог "замирить" этот регион на сравнительно долгий срок.
A>7. Русско-японская война. Потеря флота и территорий, половину Сахалина тогда отдать пришлось.
A>8. Первая мировая, тоже довольно неудачно для России складывалась. Больше миллиона солдат наших погибло.
По остальным пунктам. Старик, я тут полностью с тобой согласен — история России имеет огромное множество примеров того, как она выходила из тяжелейших войн победителем. Но! тут вот какое дело.. Сравни ради интереса тех людей, которые правили россией во времена, когда происходили описанныке выше события, с людьми которые правят сейчас. Те кто у вас (и у нас) щас дальше 1 месяца спланировать развитие государства не в состоянии — Понимаешь, в чем дело? Это не те люди, негосударственного ума... Это просто скопище мелюзги, которая копается в трупе совка (что в россии, что в украине), рвет из него куски, жрет, а че дальше будет — им побоку — они тогда уже на карибах будут. Вот почему я лично против объекдинения украины с россией и беларуссией щас. Как будет хоть в одной из этих трех стран нормальный чел у руля, который сможет подмять других как сильная личность — дык я обеими "за".
A>Современный. Можно со мной не согласиться, но я считаю 2-ю чеченскую войну выигранной.
А я нет

Не хочу спорить на эту тему — уже были тут ветки, да и спор этот ни к чему не приведет. Скажу мысль такую, что во вторую войну просто разворошили осинное гнездо — самого гнезда нету, а осы разлетелись. Но они никуда не делись — они все там, вчечне.
A>Да, там сейчас духи стреляют, на западенщине до середины 50-х стреляли — 10 лет практически. Но сочетая кнут (адресные зачистки) и пряник (восстановление инфраструктуры, рабочих мест, создание нормальных условий для жизни) эту проблему удалось побороть. В чечне будет то же самое если грамотно и методично проводить работу. А для царской России такое состояние дел было вообще нормальным. Польша больше 100 лет была в составе империи, там периодически вспыхивали восстания, их успешно подавляли. И все это нисколь не мешало делать большую политику
.
(Честно говоря, не помню какие восстания были в польше во времена царской россии. Ссылочки есть?)
По поводу войн сейчас и тогда — россия сейчас не может позволить себе вести такие войны, которые вела царская россия тогда. Почему? Потому что характер войны изменился. Когда были войны на кавказе в 19 веке не было террора в том виде в котором он сейчас. Более того, тогда действительно хотели закончить эту войну, и ее таки закончили. А что мы щас видим — одни пустые обещания... И в подтверждение моих слов возвратимся к фразе
И все это нисколь не мешало делать большую политику 
Тогда не мешало...а сейчас как видно мешает... Прошу тебя христа ради, согласись со мной, что щас россия есть малый политИк, почти никакой политИк... И не потому что там война или еще че-то. Нет. Понятное дело, что любую войну можно выиграть , любую экономику поднять... Но блин воли нету для этого... Нету воли у россии (читай правительства).