Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>А что, разве в этом топике был представлен хоть один тест, который что-то доказывал? V>Ты сказал, что именно в янусе сборка мусора занимает не много времени. Ну замечательно. Как-бы никто и не спорил, что на .net'e можно писать программы... А тесты то где?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>>Зато он поможет в реальной оценке задержек в реальном приложении. V>>Реальные приложения бывают разными... AVK>Я так понимаю вас не устроит любой тест, не доказывающий что .net это полный отстой?
Я так понимаю, что должен устраивать любой тест, взятый с потолка?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
ГВ>>Тогда этот замер ничем не поможет в оценке произаодительности. AVK>Зато он поможет в реальной оценке задержек в реальном приложении.
Ну да, согласен. Для оценки аппетита сферо... этого... в этом... как его...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
McSeem2,
> AVK> Сборка нулевого поколения 100-130 микросекунд. Сборка в самом тяжелом состоянии — 240 микросекунд.
> Ну вот! Это уже вполне разумные величины. Всего-то надо было померить. И никаких Urban Legends про 10 ms.
Это время сборки нулевого поколения. О 10 миллисекундах речь шла для первого.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 delta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:
ПК>Ну что за манера подменять позицию собеседника?.. Этого я не утверждаю и не утверждал. Речь шла о проблемах, которые может вызывать GC. Еще в первом сообщении на эту тему было указано, что проблемы решаемые.
> Ага. Мнений море. Вот только чущь полная. Игры то работают.
С интенсивной 3D графикой на .Net? Какие? Quake не считается, т.к. он написан очень своеобразно: ему GC вообще почти параллельна. Но писать так все игры никто не будет, ибо очень дорого:...
ПК>P.S. На этом я данное обсуждение с тобой закачиваю, если, конечно, вдруг, не последует какая-то новая информация.
Ну, тоесть ты согласен, что собственно предпосылок против того чтобы писать игры на дотнете нет? И что реальные игры на дотнете есть и очень даже неплохо работают?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
V>Честно говоря, не замечал за ним таких утверждений... Он вроде бы говорил только о применимости конкретно ГЦ, а не платформы вцелом.
У этой платформы ЖЦ обязательный элемент. Данне не являются управляемыми если они не управляются ЖЦ. Что до утверждений, то их было много, например: Re[41]: Опять С++ vs С#
С интенсивной 3D графикой на .Net? Какие? Quake не считается, т.к. он написан очень своеобразно: ему GC вообще почти параллельна. Но писать так все игры никто не будет, ибо очень дорого:...
V>И вообще, тот факт, что есть игра на С# сам по себе еще ни о чем не говорит. Я плякаль. Это говорит, что слова о том, что писать игры на дотнете можено. И никаких проблем с ЖЦ или еще чем-то там нет. Их придумали те кому этого очень хотелось.
V> Потому, что: V>1) стратегии — это такой жанр игр, в которых не требуется постоянный высокий фпс. Он может падать хоть до 10, и при этом пользователь не заметит особого дискомфорта. Более показательны в этом смысле были бы, например, шутер, или автосимулятор.
Ненадо песен. Нет никакой разницы стратегия это или нет. Если все отображается в 3D, то потери кадров или темболее паузы (о которых тут расказывает сказки ПК) привили бы к дерганью изображения. Ну, и к тому-что в такие игры было бы мягко говоря противно играть.
К тому же есть и 3D движки для FPS.
V>2) мы не знаем, как она работает,
Мы знаем.
V> а именно — исползуется ли активно там ГЦ во время игрового процесса.
А куда ж он (ЖЦ) денится?
V> Может там "operator new" вызывается только во время загрузки?
А может не нужно выдумывать? Есть же декомпиляторы которые показывают, что код содержит море мелких управляемых ЖЦ классов. И есть перфкаунтеры дотнетной памяти. Натрави Performance из "Administrative Tools" на процесс игрушки и погляди.
V>От общего объема рынка компьютерных игр. Ну про 7 процентов я, наверное, загнул , но процентов 10 есть...
В обоих ссылках даже нет знака "%" или "$".
VD>>Я вот припоминаю информацию из Игромании... там вроде бы говорилось, что рынок PC-игр постоянно растет. И что миллионы стали срывать даже игры второго эшелона. V>Ты, наверное, путаешь рынок PC-игр, с рынком игр вообще, который, действительно сильно растет, и обогнал уже, кстати, рынок киноиндустрии!!!
Нет я ничего не путаю. Уже лет 10 говорят не то, что от рынке, даже о смерти самого рынка PC-игр. Вот как-то в Игромании как раз приводили статистику по какой-то там конторе и оказалось, что хотя рынок консолей рос действительно быстрее, но тем не менее рынок PC-игр, то нехило рос. И что в абсолютных величиных он измеряется уже в миллирдах баксов. Возможно орел в статье перепутал еденицы измерений, и речь идет о миллиардах баксов. Тогда я могу только порадоваться за столь успешное загибание рынка.
VD>>К тому, же почти все игры выходящие на ХБоксе выходят и на PC. Так что закат этому рынку не грозит. V>Правильно, но замечу, что, даже, на ХБоксе игры пишутся совсем не на шарпе
Пока. Как видишь первые ласточки уже есть. Со временем народ поймет, что писать несистемный код на С/С++ — это тоже самое, что зарывать деньги в песок на поле дураков. Думаю, что когда появится официальный C# 2.0, и когда выдет в свет Феникс, разговоры о применении C# в любой сфере прикладного программирования (за исключением наверно приложений реального времени) уйдут в небытие.
VD>>Размеры рынка неимеют никакого отношения к возможности или невозможности создания игр на том же C#. V>Влад, на С# МОЖНО делать игры, и на VB их тоже делать можно,
Речь шала о совершенно конкретном классе 3D-игр. Но теперь их можно делать ина ВБ.
V> и, даже, на JScript.
А это уже чушь. Если конечно речь идет о 3D-играх реального времени.
V>Но разговор не об этом...
Вот именно. И уж точно он, не о размерах рынков.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
VD>>Если бы Шарп и дотнет имели какие-то серьезные недостатки, то они стабильно бы были в поной заднице по всем пунктам.
MS>С чего это вдруг такой абсурдный вывод?! MS>Я могу легко привести примеры кода (разного, но решающего одну и ту же задачу) и доказать, что код на javascript в IE даст фору C++ в 400 или более раз. Что с того? Повторяю — код разный.
В производительности 3D-движка? Ну, покажи. Ты не забыл о чем идет речь? Или просто пытаешся тему подменить?
VD>>Ну, а то что они иногда вырываются вперед очень сильно говорит как раз о том, что в Шарповской версии применены лучшие алгоритмы или контейнеры.
MS>Это говорит лишь о том, что "в Шарповской версии применены лучшие алгоритмы или контейнеры". Иными словами, это ничего не говорит о свойствах самого языка. См. аргумент выше.
Нет. Это еще говорит и о том, что проблем в использовании ЖЦ нет. И что расказы о паузах — это всего лишь сказки которые пытаются выдать за действительность.
MS>Влад, всем уже давно понятно, что C# круче вареных яиц.
Я пока что вижу агалтелых его противников пытающихся за ужи притянуть разные сказочные обоснования его неприменимости. А его крутости речь собственно не идет. Для меня C# — это веха в развитии импиративных языков, и за одно начало заката С++. Неболее того.
MS> Я лишь возражаю против подобной постановки вопроса:
Возразишь ротив совбственной постановки вопроса? А зачем тогда его было так ставить?
MS>"С# круче вареных яиц, потому что некие люди решили некую прикладную задачу на нем в 400 раз быстрее, чем она когда-то однажды была решена на C++." См. аргумент выше.
Чушь и понты. Шарп не дает 400 раз в скорости. Раза 3-10 в лучшем случае. Однако уж 2 он дает в 90% задач. Но только по сравнению с плюсами. И если я имею гарантированные 2х ускорения разработки, а прой и больше, при этом теряя проценты производительности конечного приложения, то я невижу основания викидывать деньги и время на ветер.
MS>Иными словами, это ничего не говорит ни в пользу C# ни против него. С формальной логикой у тебя все-таки не лады
Здесь обсуждался вопрос неприемлемости использования Шарпа в 3D-играх. По этому поводу какие-нибудь аргументы есть? Или признаем все попытки признать это мнение обычной инсинуацией?
VD>Пока. Как видишь первые ласточки уже есть. Со временем народ поймет, что писать несистемный код на С/С++ — это тоже самое, что зарывать деньги в песок на поле дураков. Думаю, что когда появится официальный C# 2.0, и когда выдет в свет Феникс, разговоры о применении C# в любой сфере прикладного программирования (за исключением наверно приложений реального времени) уйдут в небытие.
Я бы на твоем месте на это не надеялся. Никуда эти разговоры не уйдут. Как показывает практика, надо сорок лет пользования новой моделью, чтобы певцы предыдущей угомонились.
Оффтоп:
На штатовских тусняках, насколько мне известно, популярно нытье про натив вс оффшор. И при этом нативщики вовсю топчут оффшорников. Основной тезой там является принципиальная невозможность писать качественныйкод за $10 в час, а также априорная убежденность в крутизне CS depratment * State University супротив любого ВУЗа в третьих странах.
Так вот, я думаю, что после выхода C# 2.0 критика только усилится. Сейчас еще есть народ, сидящий в нишах, который думает "до нас не докатится" и смеется. "Дотнет-дотда, а фортран девелоперы завсегда нужны!" Вот когда под ними опора зашатается, тогда и начнется "Это г. на дотнете просто не может быть лучше нашего суперпродукта. Ведь только на его отладку потратили восемь лет!"
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
VladD2,
> ПК>Ну что за манера подменять позицию собеседника?.. Этого я не утверждаю и не утверждал. Речь шла о проблемах, которые может вызывать GC. Еще в первом сообщении на эту тему было указано, что проблемы решаемые.
Добавим к процитированному тобой предшествовавший контекст, плюс выделим ключевые слова:
ПК>Вот еще достаточно интересное мнение по поводу некоторых трудностей при использовании языков со сборкой мусора для разработки игр.
> С интенсивной 3D графикой на .Net? Какие? Quake не считается, т.к. он написан очень своеобразно: ему GC вообще почти параллельна. Но писать так все игры никто не будет, ибо очень дорого:...
Теперь вопрос: ты по-прежнему считаешь, что здесь говорилось о невозможности написания игр на C#, или же о некоторых проблемах, связанных с использованием GC?
> ПК>P.S. На этом я данное обсуждение с тобой закачиваю, если, конечно, вдруг, не последует какая-то новая информация.
> Ну, тоесть ты согласен, что собственно предпосылок против того чтобы писать игры на дотнете нет? И что реальные игры на дотнете есть и очень даже неплохо работают?
Что значит "предпосылки против того, чтобы писать игры на дотнете"? Некоторые проблемы с написанием игр на .Net вообще и C# в частности вполне есть. При использовании других языков и платформ — другие проблемы. Что из этого является меньшим из зол для того или иного разработчика при разработке некоторой конкретной игры — то он и будет использовать.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Я бы на твоем месте на это не надеялся. Никуда эти разговоры не уйдут. Как показывает практика, надо сорок лет пользования новой моделью, чтобы певцы предыдущей угомонились.
Думаю ты преувеличиваешь. С воспивали лет 10. Еще 5 лет назад многим певцам от С казалось, что С будут везде и всегда. На сегодня только самые отчаянные решаются на стольк смелые заявления.
Думаю, к 2010 тоже произойдет и с критикой дотнета.
А выход C# 2.0 и Феникса — это просто отправные точки когда в критике останется только само желание покритиковать.
ЗЫ
На написал ты хорошо.
ПК>Добавим к процитированному тобой предшествовавший контекст, плюс выделим ключевые слова:
А не надо добавлять. То что сказано уже однозначно выдает позицию.
В общем, не нужно вывертываться. Ты уж если не имеешь мнения, то ничего и не высказывай, а высказа или отказывайся от него или честно его придерживайся.
ПК>Теперь вопрос: ты по-прежнему считаешь, что здесь говорилось о невозможности написания игр на C#, или же о некоторых проблемах, связанных с использованием GC?
Считаю что ты всеми силами пыташся убедить всех в наличи проблем который в природе не существует. И подталкивашь к выводу о неприемлемости Шарпа для данных целей.
Твои заявления о "паузах" и "выпадениях" кадров четко это демонстрируют. Так же это демонстрирует отказ запусить игру, протестировать ее и убедиться, что все твои слова, процитированные выше, несоотвествуеют действительности.
ПК>Что значит "предпосылки против того, чтобы писать игры на дотнете"? Некоторые проблемы с написанием игр на .Net вообще и C# в частности вполне есть.
Осталось доказать что это не пустые слова. Пока что я вижу имнно это.
ПК> При использовании других языков и платформ — другие проблемы.
А, ну, типа хочешь поговорить о сферокониках?
ПК> Что из этого является меньшим из зол для того или иного разработчика при разработке некоторой конкретной игры — то он и будет использовать.
Ну, в общем, мне все ясно. Когда ты с фактов и т.п. сбивашся на сферокоников — это явный признак, что ты осознал свою неправоту, но просто не хочешь открыто сказать, что ошибался.
In documents filed with the SEC last month, the company revealed its retail sales for the 13-week period ending November 1, 2003. The company reported just 7 percent of its total sales were PC games, compared to 64 percent of revenues coming from console games. Year-on-year percentage of sales derived from PC game accessories dropped 2 percent in the same 13-week period.
VD>Пока. Как видишь первые ласточки уже есть.
Какие? В мире еще не было создано ни одной коммерчески-успешной игры, ориентированной на .NET. Или я что-то пропустил?
VD>писать несистемный код на С/С++ — это тоже самое, что зарывать деньги в песок на поле дураков.
Бла-бла-бла....
VD>Думаю, что когда появится официальный C# 2.0, и когда выдет в свет Феникс, разговоры о применении C# в любой сфере прикладного программирования (за исключением наверно приложений реального времени) уйдут в небытие.
Что-то я не улавливаю связи между C#2 и приставками
VD>Речь шала о совершенно конкретном классе 3D-игр. Но теперь их можно делать ина ВБ.
А почему ты считаешь, что раньше было нельзя?
Например, DX-SDK испокон веков содержал примеры для VB.
VD>Вот именно. И уж точно он, не о размерах рынков.
Но текущий рынок не оставляет шансов в глобальной конкуренции C# с С++ при разработке "коммерчески серьезных" игр. Хотя, С# будет активно применяться при разработке маленьких шароварных игр типа пазлов, арканоидов и т.д., но это капля в море... ИМХО...
prVovik, согласен со многими из приведенных аргументов, но, полагаю, все-таки одно уточнение не помешало бы...
> VD>Пока. Как видишь первые ласточки уже есть.
> Какие? В мире еще не было создано ни одной коммерчески-успешной игры, ориентированной на .NET. Или я что-то пропустил?
Есть даже не на .Net, а на Java. Ил-штурмовик. Правда, куски там на C++, плюс не могу сказать, что игра требует мало ресурсов по сравнению с аналогами... Коммерчески успешной ее, по-моему, более чем можно назвать. Полагаю, какая-то часть разработчиков со временем может использовать C# и для более-менее серьезных игр для PC. Но вот утверждать о поголовном переходе на C# в разработке игр в более-менее обозримом будущем, имхо, точно не приходится.
ПК>Есть даже не на .Net, а на Java. Ил-штурмовик.
Про Java согласен.
ПК>Правда, куски там на C++,
Не просто куски, а целиком весь рендер, то есть код, работающий с 3D графикой. Показательный, кстати, пример
VD>>И каков этот рынок в денежном выражении? V>~10 миллиардов $$$
Думашь плохой пируг?
VD>>А... Смешные цифры. Значит весь рынок PC игр 3.5 лимона баксов. V>Это цифры только по восточной Азии (Япония, Корея и пр.)
Тоже не верю, так как я видил как минимум одну японскую игрушку с более чем двух миллионным тиражом (Хало что ли...). Даже при цене в 2 бакса она уже перекрывает эту цифру.
VD>>Пока. Как видишь первые ласточки уже есть. V>Какие? В мире еще не было создано ни одной коммерчески-успешной игры, ориентированной на .NET. Или я что-то пропустил?
А причем тут "коммерчески успешной"? И кто тебе сказал, что та же ArenaWarsDemoEnglishAndGerman.exe не успешна с точки зрения коммерции?
V>Что-то я не улавливаю связи между C#2 и приставками
Ты много чего не улавливашь.
VD>>Речь шала о совершенно конкретном классе 3D-игр. Но теперь их можно делать ина ВБ. V>А почему ты считаешь, что раньше было нельзя?
Потому что ВБ раньше был преспособлен восновном для создания формочного ГУИ. Производительность в 10 раз ниже средней сишной. Средства ООП на нуле. Другие парадигмы не поддерживались. Так что по жизни на нем делали только ГУИ редакторов уровней (Анрыл).
V>Например, DX-SDK испокон веков содержал примеры для VB.
Апи был значительно зарезан. В общем, это было действительно мало пригодное средство. Для сереьзных игр не очень подходящее. Сейчас де все уже совсем иначе. ВБ и ВБ.НЭТ имеют больше различий чем сходства.
V>Но текущий рынок не оставляет шансов в глобальной конкуренции C# с С++ при разработке "коммерчески серьезных" игр.
Я нивижу ни единой предпосылки к твоим словам. Кокуренция есть. Она развивается. Так что дело за временем и за энтузиастами.
V>Хотя, С# будет активно применяться при разработке маленьких шароварных игр типа пазлов, арканоидов и т.д., но это капля в море... ИМХО...
Вот думаю, для арканойдов как раз использовать дотнет пока что неразумно. Это шараварные продукты которые должны грузиться через веб и занимать минимум места.
Думаю среди сильных мира сего дело будет развиваться так. Сначала дотнет появится в виде скриптовых движков и дополнительных средств. А со временем вытеснит нэтив код. Случится это по моим прикидкам году эдак к 2010-2015.
ПК>Есть даже не на .Net, а на Java. Ил-штурмовик. Правда, куски там на C++, плюс не могу сказать, что игра требует мало ресурсов по сравнению с аналогами...
Там не куски на С++, а вместо скриптов Ява. Так что это только первый шаг. А что касается ресурсов, то игра этого класса принципиально требует много ресурсов. Ява на этом фоне нерно курит в углу. Прада на ловэнд машинах она конечно обязана сказываться.
ПК> Коммерчески успешной ее, по-моему, более чем можно назвать. Полагаю, какая-то часть разработчиков со временем может использовать C# и для более-менее серьезных игр для PC.
Да время уже пришло. ArenaWarsDemoEnglishAndGerman.exe с точки жрения графики на уровне W3.
ПК> Но вот утверждать о поголовном переходе на C# в разработке игр в более-менее обозримом будущем, имхо, точно не приходится.
А что такое утверждение кто-то делал? Хотя если 10 лет считать обозримым будущем, то думаю если не погловное, то массовое точно должно случиться. Если уж виндовс станет весь гуи на дотнете крутить, то уж о проблемах ЖЦ говорить не прийдется.