Был такой случай. Есть всякие сообщества людей, которые любят покосплеить всякие сюжеты. По большей части исторические, но зачастую и всякие фентезийные, со всякими эльфами, гномами и орками. Причем собираются не на пару часов побухать в доспехах, а на несколько дней, с проигрыванием реально длинных сюжетов или баталий.
И вот одно такое сообщество собралось отыграть что-то типа Властелина Колец. И в одну из прекрасных лунных ночей Арагорн обрюхатил Арвен. Вот только в реальной жизни и у Арагорна была жена и у Арвен был муж. Ну это так… детали.
Суть в том, что сообщество реально стало спорить о статусе этого ребенка. Он эльф или человек? А как назвать? А какой у него будет статус. Короче, тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Вот только ребенок вполне себе реальный, не сказочный.
К чему это я вообще завел.
К тому, что приходит куда-то некий аноним, пусть даже не первый, а как Николай — Второй! И говорит — «а знаете, все вокруг- сплошной косплей, по типу этих эльфов. Что когда-то, тысячу лет назад, собрались косплееры, нарисовали матрешки, напялили кокошники и пошли в пляс под балалайку, и решили себя называть «русскими». Я не собираюсь играть в эти ваши идиотские косплеи, и я настолько же «русский», насколько и эльф, это все чьи-то фантазии. Нет никаких «русских»». Напомню, то все говорит наш не Первый который.
Прав он или нет? И в чем отличие? И так ли уж этот наш не-первый чем-то отличается от тех, кто вдруг в кокошнике назыавает себя «русским» или с насадками на уши называет себя «эльфом»?
Давайте разберемся.
А разница между эльфами и русскими/немцами/японцами/американцами одна — выживаемость. Невозможно круглосуточно и всю жизнь фантазировать, что ты эльф и живешь среди эльфов и вести жизнь, соответствующую жизни эльфа. Рано или поздно, ты начнешь себя обманывать, чтоб поддерживать свой бред. Невозможно ездить на автомобиле и думать, что ты эльф. Невозможно сидеть на унитазе, смотреть телевизор и писать другому «эльфу» в чате, думая, что ты эльф. Невозможно прокормить себя и семью, думая, что ты эльф. Невозможно себя защищать, думая что ты эльф.
Нет у нас примеров таких сообществ, которые так живут. Поиграть пару дней — да. Есть конечно отдельные индивиды с расстройствами психики. Вот только они не виживают, им еду в палату приносят.
А вот сообщества, считающие себя той или иной нацией — не только «есть» и не только выживают, они именно благодаря этому и выжили и существуют сейчас.
Сейчас ответим на второй вопрос — можно ли быть ВНЕ того или иного МИФА. Вообще вне. «Я и не русский, я и не эльф». Ответ — нет, нельзя. Ты просто в этом случае в своем собственном мифе, который называешь «не-миф, а реальность». Вот только от того, что ты считаешь свой миф «не-мифом» он таковым не становится. Рано или поздно ты начинаешь себе врать. Тупо пример — паспорт. Наш второй кичится, что государство- то ложь, что нации- это пережиток прошлого. А он выкинул паспорт? Разумеется, нет. Он вполне пользуется благами, которые дает эта бумажка. И делает это именно ради выживания. Врет себе. Потому что невозможно быть ВНЕ мифа. Да, в своей основе и «русскость» и «эльфийность» — мифы. Только первое — Миф с большой буквы, который дает возможность жизни, а второе — миф, с маленькой буквы, который ничем кроме фантазии не является. Так же как и думание о себе, как находящимуся вне какого-либо мифа.
Разумеется, у него будут аргументы, что сейчас та выживаемость не нужна. Мы сейчас, типа, можем все дружно взяться за руки пойти мирным всепланетным не-родо-быдловым хороводом в пляс. Вот только это часть его мифа, не имеющая НИКАКОГО отношения к реальности.