Re: Почему мне не нравится СССР
От: bopka  
Дата: 12.11.04 23:20
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>В основе моральных ценностей лежит вера. Это не обязательно вера в бога. Но ценности без настоящей веры, ценности на основе интеллектуальных размышлений неусточивы, склонны к распаду. В полосу этого распада попало пост-советское общество на огромной территории.

Поностью с тобой согласен. Основной причиной распада СССР была именно "эрозия веры" в аоследние годы горбачёвского правления.

M>То, что строит Путин — оно, с одной стороны, восстанавливает часть советской веры. Но это происходит ценой сознательного самообмана. А самообман и вера — вещи плохо совместимые.

Не буду дискутировать о Путине — лично сним я не знаком, что он строит, вернеее, что он планирует, это гадание на кофейной гуще. Как говорилось в своё время о одном великом человеке с Украины: "Тiлькi Бог великий знає, що вiн думає, гадає". Я не Бог, поэтому говорить об этом не буду. Ограничусь только оценкой того, что я вижу и что я могу оценить. То что делается в направлении укрепления власти в РФ — правильно, потому что в стране (для начала, хотя бы в её 1/15-ой) должен быть один хозяин, который может действовать, не оглядываясь на десяток конкурентов и претендентов, за каждым из которых стоят иностранные "доброжелатели".

M>Это душевное состояние очень близко к атмосфере СССР: мухи отдельно, котлеты отдельно.

Ну это, пожалуй, нормально: мухи вместе с котлетами — блюдо не очень-то вкусное.

M>Поэтому лично я приветствую появление людей, отстаивающих моральные ценности, веру в добро. Можно ожесточённо спорить, действительно ли Саакашвили или Ющенко искренне верят, в то что говорят. Но то, что они говорят здоровые и правильные вещи, которых давно не было слышно в этих краях — это уже радует.

Действительно, не стоит спорить о их искренности. Но почему бы тогда в этот же список не включить и самого Путина? То, что он говорит, и как он говорит — к этому не может быть претензий. Ну ты же не будешь возражать против того, чтобы, к примеру "быть свободным человеком в свободной стране" или даже, что "террористов надо мочить в сортире"?
Почему те же самые слова у Путина и Ющенко и Саакашвили, вызывают у тебя (впрочем и у меня) противоположную реакцию?
Только потому, что Путин действует в направлении укрепления государства, а они — против. Следующим шагом после установления крепкой власти в РФ логично стоит "стягивание" и "собирание" всей страны, что многим не нравится, одним, за границей, поскольку они не хотят иметь сильного конкурента, другим, у себя — поскольку они привыкли к отсутствию ответственности перед ким-либо, третьим (вроде тебя) — потому что они искренне верят "носителям моральных ценностей", вроде Ющенко или Саакашвили (а перед тем какому-нибудь Ельцину, Кравчуку или Гамсахурдии), которые эту веру беззастенчиво используют в своих, и только своих интересах. Лучше уж иметь в стране одного диктатора, чем десяток таких демократов.
Опять же, подчёркиваю, это моя логика, а не Путина (смю выше), а, кстати, на последних выборах я голосовал против него.
Лично я предпочитаю быть гражданином великой державы, а не "суверенной республики", специализирующейся на выбивании заграничных кредитов под "борьбу за свободу".

P.S.

http://info.onet.pl/1008312,12,item.html

"Ukraina potrzebuje strategicznego partnera, takiego jak Polska, by zapewnic
u siebie sukces zasad demokratycznych" — podkreslil kandydat opozycji na prezydenta
Ukrainy Wiktor Juszczenko podczas spotkania z Wlodzimierzem Cimoszewiczem.

"Украине нужен стратегический партнёр, такой, как Польша, чтобы обеспечить
у себя успех демократических принципов", — подчеркнул кандидат в президенты
Украины от оппозиции Виктор Ющенко во времч встречи с Влодзимержом Чимошевичем
(министр ин. дел Польши — прим.Bopka).

Извиняюсь, что линк по-польски, но перевод краткого содержания я дал.

Касаясь старой дискуссии о выборах на Украине, может быть ты найдёшь здесь какую-нибудь разницу со столь нелюбимым тобой Путиным и вышеупомянутым "посланником европейской демократии"? Где же здесь "независимость"? Просто-напросто он ищет покровителя не на востоке, а на западе. Кстати, Чимошевич не встретился не только с конкурирующим кандидатом в президенты, но и с действующим президентом. Что это, как не предвыборная агитация, дескать "заграница вам поможет"?
P.P.S. И не надо говорить, что это бескорыстная помощь, а то я начну вспоминать про интернациональный долг.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.