Re[18]: Теория Дарвина убивает, или убивает атеизм?
От: Ilya81  
Дата: 05.11.24 15:20
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:

I>>Вот только доводилось мне слышать, что десятком-другим лет ранее партийные и прочие на хороших должностях именно не рисковали появляться в церкви из опасения лишиться своей должности, а те, кто рисковал подобным образом — бывало вполне реально лишались.

LL>Разумеется. Одно из условий членства в коммунистической партии — отсутствие веры в бога. Несовместимы коммунизм с церковью исходно. Ну сам посуди: не можешь же ты быть христианином, будучи одновременно индуистом. Или, какой из тебя иудей, когда ты мормон? Так и с КПСС — в этой организации может состоять только атеист. Ибо сказано в писании ст. 6 главы 1 Конституции СССР от 1977 года:

LL>

Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
LL> Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

LL>И, чтобы два раза не вставать, Конституция СССР разрешала вести атеистическую пропаганду, а вот религиозную нет.

В таком виде оно хорошо?

Так это ж прекрасно, что в советские времена последовательно и строго выполнялся конституционный принцип отделения церкви от государства, и очень-очень плохо, что он не соблюдается сейчас. Лично для меня это выглядит полной дикостью.

Вот в таком принципне отделения церкви от государства я не усматриваю ничего хорошего. То, что было утверждено вместо этого в 1993-м году гораздо лучше. И хорошо, если не будет чрезмерных перекосов ни в одну сторону. И уж точно не вижу ничего хорошего по этому вопросу в конституции СССР, которая разрешала вести атеистическую пропаганду, а вот религиозную нет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.