Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:
I>Тот же либерализм это отображение эволюции на экономику. S>>Ну и как всегда есть отход от эволюционного развития, когда некие группы получают преференции от государства в ущерб большинству. S>> Надо понимать, что таже религия должна эволюционировать. Например то же протестантство было адаптировано под капитализм.
I>На мой взгляд вся проблема именно в чрезмерных надуманных обобщениях, сама теория эволюции здесь абсолютно не причём. Потому что теория эволюции — это про биосферу, у которой изначально нет экономики, государств и т. п.. Структура ДНК явно указывает на дискретность меняющихся признаков, а в экономике дискретного не так уж много. Так что если даже какое-то наследование признаков есть, то дальнейшее развитие происходит чуток иначе. О том как, некоторый вывод можно сделать хотя б по биржевым графикам — какое там распределение плотности вероятности — от распределения скоростей молекул уж точно сильно отличается. Не буду, конечно, утверждать, что из скоростей молекул следует вероятность мутаций в ДНК, но всяко возникает сомнение, что в экономике можно найти что-то существенно похожее.
Суть эволюции это конкуренция и отбор. Не важно это оптимальная ДНК или оптимальные бизнес процессы, законодательство итд. Куча факторов. Суть побеждает сильнейший!
Но иногда это не так, когда кто то получает преференции из вне.
Разнообразие ДНК это прежде всего способность вида выживать, а некоторым группам с уникальными ДНК добиваться успеха и больше размножаться.
То есть нужно не только количество размножения, но и качество. Хотя никто не отменял закон перехода из количества в качество!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня