Re[9]: Вероятность появления жизни в видимой части Вселенной
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 01.10.24 09:55
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>У эволюции есть двигатель — естественный отбор, основанный на генетике и размножении.

S>У молекул ничего подобного нет, они не размножаются.

Судя по срокам, этап — появление первой клетки, был более простой, чем появление многоклеточных. Там мог сработать метод грубой силы, за счет большего количества объектов.
Т.е. почему примитивные антитела находят и распознают патогены лучше, чем более совершенные клетки иммунной системы? Потому что антител в миллиарды раз больше, чем клеток иммунной системы(лейкоцитов+лимфоцитов).

Принципиальная схема простейших репликаторов (хотя она не рабочая т.к. без подробностей ничего не работает):
1) Полимеризация. Цепочка из звеньев нарастает с двух концов. Если что-то разрежет ее пополам, то количество точек роста удваивается. Рост-деление будет продолжаться пока не закончатся ресурсы.
2) Цепочка из разных звеньев не растет в длину, а сбоку нарастает ее копия. Например, если звенья цепи способны устанавливать еще одну более слабую связь с подобными себе звеньями.
Если что-то сможет отделить копию (например, нагревание разрывает более слабые связи между копиями) — и молекула размножилась.

Если в природе как-то появится большое количество цепочек, то для упорядоченных структур повышается вероятность, что появится более сложный репликатор — РНК-Рибозимы-Рибосомы.
Для химических структур/процессов регулярные смены температур днем и ночью, увлажнения и пересыхание, солнечная энергия, способны что-то упорядочивать.
Отредактировано 01.10.2024 14:57 Silver_S . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.