Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Процессор будем делать из унобтаниума, охладим до сверхпроводимости ЭФ>и поместим под высокое давление. Всё просто.
Основная проблема с Эльбрусами заключается в том, что эти чёртовы жлобы из МЦСТ не хотят раскрывать спецификации и опенсорсить тулчейн.
В результате, создаются совершенно ненужные сложности в разработке софтвария для них.
ЭФ>Процессор будем делать из унобтаниума, охладим до сверхпроводимости ЭФ>и поместим под высокое давление. Всё просто.
А вы кстати думали о том что кремний — это второй по распространенности в земной коре элемент — 30%, на первом месте — кислород, которого там (в виде оксидов всяких, особено того же кремния) — 48%?
Так что сверхцивилизация, которая основала колонию в Солнечной Системе, очень прозрачно намекнула из чего нам следует делать Мозг-Юпитер.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Pzz>Основная проблема с Эльбрусами заключается в том, что эти чёртовы жлобы из МЦСТ не хотят раскрывать спецификации и опенсорсить тулчейн.
кстати а как им удалось сделать проприетарный форк gcc?
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>кстати а как им удалось сделать проприетарный форк gcc?
Да также как и многим до них. форкнул — допилил — сорсы оставил у себя. Сорсы и открыть потом можно, если вонь подымется. Ну и в первую очередь открыть такие сорсы, из которых нихрена не соберешь C Рокчипом и другими китайцами было несколько таких историй.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
Pzz>>Основная проблема с Эльбрусами заключается в том, что эти чёртовы жлобы из МЦСТ не хотят раскрывать спецификации и опенсорсить тулчейн. O>кстати а как им удалось сделать проприетарный форк gcc?
Потому, что могут.
Там не gcc, а некой lcc. Не знаю, что это такое. Но binutils гнутые, и тоже без исходников.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
O>>кстати а как им удалось сделать проприетарный форк gcc?
A>Да также как и многим до них. форкнул — допилил — сорсы оставил у себя. Сорсы и открыть потом можно, если вонь подымется. Ну и в первую очередь открыть такие сорсы, из которых нихрена не соберешь C Рокчипом и другими китайцами было несколько таких историй.
FSF может подать, в случае нарушения GPL, в американский суд. Но нафига им это делать, если продукт не выходит из страны? Американский суд — дело хлопотное и дорогое, если нет ощущения, что можно выиграть, никто и связываться не будет.
Собственно, GPL требует раскрытия исходников преобретателям продукта, а не всем подряд. Если продукт никто не приобрел, то и нарушения-то нет.
ЭФ>и поместим под высокое давление. Всё просто.
Нужно что-то пригодное для 3d-печати в гараже любителями. Госучреждения — не место для непроверенных изобретений, которых нет у больших посонов на западе.
В определении границ терагерцового диапазона частот существуют некоторая неопределённость. Снизу он ограничен миллиметровым диапазоном радиочастот, а сверху — диапазоном инфракрасного излучения (рисунок 1). Различные организации по стандартизации определяют нижнюю границу терагерцового диапазона в пределах от 100 ГГц до 300 ГГц, но чаще всего используют значение 300 ГГц. Верхние пределы определяются от 3 ТГц до области дальнего инфракрасного излучения — 10 ТГц. Такая неоднозначность во многом возникает из‑за малого развития терагерцовой техники. В этом диапазоне плохо работают как радиотехнические, так и оптические методы работы с сигналами. В нижней части терагерцового диапазона применялись решения из СВЧ техники, а в верхней части — решения из фотоники. Это касается не только компонентной базы, но и методов анализа и обработки сигналов.
---
К сверхвысоким частотам (СВЧ) принято относить диапазон от 300 МГц до 300 ГГц
СВЧ-транзисторы работают на сверхвысоких частотах. Это принципиально отличает их от транзисторов других типов.
Диапазон СВЧ охватывает частоты от 3 ГГц до 300 ГГц,
в нем работает различная передающая аппаратура –
радиостанции, сотовые телефоны, роутеры Wi-Fi и прочие подобные устройства.
Соответственно, транзисторы этого типа широко применяются в средствах связи,
автомобильной электронике, оборудовании, обеспечивающем беспроводную передачу сигнала.
Разработка InP HBT и HEMT по проектам DARPA доказала возможность создания полупроводниковых приборов, работающих на частотах терагерцового диапазона. ... Основная компания‑исполнитель — Northrop Grumman Aerospace Systems (NGAS)
программа TFAST, цель которой состояла в разработке транзисторов с предельной частотой генерации 500 ГГц
и создании на их основе sMMIC (субмикроволновая монолитная интегральная микросхема).
Основной исполнитель проекта — компания Teledyne Scientific & Imaging (TSI).
Аналог дарпы у нас вроде тоже есть, так что всё хорошо (должно быть).
ЭФ>комбинация GaAs и AlGaAs — распространенные материалы для ТВПЭ.
ЭФ>«В январе 2010 г. группа ученых из Японии и Европы представила ЭФ>терагерцовый ТВПЭ с рабочей частотой (при полной ширине половины пика FWHM) 2,5 ТГц»
Нет проблемы изготовить ТГц транзистор. есть проблема изготовить сколько-то сложную логическую микросхему с тактовой частотой ТГц.
И вопрос — этот ТГц, он как "частота ядра", или частота шины? А если шины, то где купить память, хдд, клавиатуру с ТГц интерфейсом?
O>> которых нет у больших посонов на западе ЭФ>Разработка InP HBT и HEMT по проектам ЭФ>программа TFAST, цель которой состояла в разработке
"Ну вот когда разработают, когда прилетит с Украины в составе изделий — тогда и поговорим" ЭФ>Аналог дарпы у нас вроде тоже есть, так что всё хорошо (должно быть).
Роснано что ли?)
ЭФ>> Аналог дарпы у нас вроде тоже есть, так что всё хорошо (должно быть). O> Роснано что ли?)
Фонд перспективных исследований — российский аналог DARPA, созданный с целью содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
SK>> есть проблема изготовить сколько-то сложную логическую микросхему с тактовой частотой ТГц ЭФ>В чём по-вашему физическая суть этой проблемы? Какие процессы мешают?
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
SK>> есть проблема изготовить сколько-то сложную логическую микросхему с тактовой частотой ТГц
ЭФ>В чём по-вашему физическая суть этой проблемы? Какие процессы мешают?
Ну например разводка цепей синхронизации. Это самая простая.
В этом топике я выяснил, что процессор нужно сделать асинхронным, а для этого потребуются сети Петри.
А ведь до этого Лаптев говорил, что учить их не надо.
ЭФ>В этом топике я выяснил, что процессор нужно сделать асинхронным, а для этого потребуются сети Петри. ЭФ>А ведь до этого Лаптев говорил, что учить их не надо.
Покажь.
Интересно.
Сети Петри — это я лет 15 назад читал, если не больше.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>процессор нужно сделать асинхронным, а для этого потребуются сети Петри. ЭФ>А ведь до этого Лаптев говорил, что учить их не надо.
Я про сети Петри знаю только их название, однако ж делать/анализировать схемы на асинхронной логике это не мешало. Возможно, они требуются для оптимизации этой логики за пределами возможностей обычной логики/схемотехники.
Pzz>Основная проблема с Эльбрусами заключается в том, что эти чёртовы жлобы из МЦСТ не хотят раскрывать спецификации и опенсорсить тулчейн. Pzz>В результате, создаются совершенно ненужные сложности в разработке софтвария для них.
кончится всё тем, что выбросят его на помоечку и заменят risc-v, а жаль
Здравствуйте, Je suis Mamut, Вы писали:
Pzz>>Основная проблема с Эльбрусами заключается в том, что эти чёртовы жлобы из МЦСТ не хотят раскрывать спецификации и опенсорсить тулчейн. Pzz>>В результате, создаются совершенно ненужные сложности в разработке софтвария для них.
JSM>кончится всё тем, что выбросят его на помоечку и заменят risc-v, а жаль
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
A>> Ну бред сивой кобылы зачем читать?
ЭФ>В этом топике я выяснил, что процессор нужно сделать асинхронным, а для этого потребуются сети Петри. ЭФ>А ведь до этого Лаптев говорил, что учить их не надо.
Ты, главное, с чашкой Петри все это дело не перепутай. А то результат неправильный получится.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>В этом топике я выяснил, что процессор нужно сделать асинхронным, а для этого потребуются сети Петри.
Сети Петри тут самое простое
А ниче, что Эльбрус синхронный даже на самом верхнем уровне — для выполнения команды (перехода к следующей) должны выполниться все подкоманды из которых она состоит (не помню, как они называется в тамошней терминологии), это даже не опускаясь на уровень схемотехники.