Пока независимых подтверждений от серьёзных лабораторий нет, но простота производства позволила многим энтузиастам попробовать повторить и у некоторых якобы что-то получилось.
Я так понял, проблема в том, что вещество получается в виде порошка и провод из него так просто не сделать, но эти пылинки над магнитом левитируют. В принципе диамагнетики тоже отталкиваются от магнита, так что это не 100% доказательство.
Кстати якобы получилось повторить у русских физиков из твиттера.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
Pzz>>На перезарядку паразитных ёмкостей.
vsb>А куда с них заряд девается?
Ну вот смотри, допустим у тебя есть паразитная ёмкость в 1 пикофарад в количестве 1000 штук, которые заряжаются/разряжаются с частотой 1 гигагерц. Тогда у тебя через нех протекает 1 ампер. Если напряжение питания составляет 1 вольт, то вместе вся эта конструкция садит 1 ватт.
В реальном процессоре таких ёмкостей сотни миллионов, если не миллиарды, и частота побольше. Отсюда высокое потребление, зависимость его от частоты и вычислительной нагрузки и отсюда же желание производителей уменьшать напряжение питания.
Где именно эта энергия превращается в тепло? Ну я полагаю, в транзисторах, особенно в момент переключения, когда у них сопротивление не 0 и не бесконечность и что-то теряется в проводниках.
Уменьшая сопротивление транзисторов и проводников, ты делу не поможешь. Выделаемая энергия зависит не от них, а от суммарной ёмкости, частоты переключения и напряжения питания.
Как будет выделяться эта энергия, если все сопротивления убрать до 0, я не знаю (и не уверен, что это теоретически возможно). Но в любом случае, как-то она должна выделиться, иначе закон сохранения энергии будет нарушен.
Кстати, стремление к уменьшению размеров структурных элементов тоже берется отсюда: чем меньше элемент, тем меньше паразитная ёмкость.
Существенные изменения в этом деле были бы возможны, если бы был найден переключательный элемент без паразитной ёмкости, т.е., не электрический (может, оптический?), или если бы напряжение питания удалось бы снизить на 1-2 порядка (что в кремнии невозможно).
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>PS а что даст сверпроводимость? Дешёвый МРТ?
Да вроде предыдущая версия высокотемпературной сверхпроводимости работает при температуре жидкого азота. Который стоит дешевле молока за литр, и в цену МРТ особого вклада делать не должон.
Так что, хороший вопрос. Наверное, что-то или очень большое, так что жидкого азота не напасешься (линии электропередач? паравозики на магнитной подушке?). Или что-то очень дешевое, на фоне чего жидкий азот и вся возня с ним дает заметный вклад (детские игрушки? какая-то бытовая техника? интересно, какая?).
>жидкого азота. Который стоит дешевле молока за литр, и в цену МРТ особого вклада делать не должон.
МРТ емнип на жидком гелии работают
Pzz>Так что, хороший вопрос. Наверное, что-то или очень большое, так что жидкого азота не напасешься (линии электропередач? паравозики на магнитной подушке?). Или что-то очень дешевое, на фоне чего жидкий азот и вся возня с ним дает заметный вклад (детские игрушки? какая-то бытовая техника? интересно, какая?).
суммарные потери энергии в ЛЭП различных уровней — от 5 до 10% в зависимости от конфигурации страны: большая-маленькая, какие ЛЭП и пр. Уже одно это стоит возни. (суммарная мощность электростанций РФ — 250ГВт, стало быть, около 25 из них уходят на нагрев ЛЭП и воздуха).
Тем более, если из сверхпроводников можно будет делать просто обычные провода и заменять ими нынешние, безо всякого гемора с жидким азотом. Правда, непонятно, как из этого порошочка провода делать, равно как и из нынешних высокотемпературных сверхпроводников, которые представляют собой керамику.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Так что, хороший вопрос. Наверное, что-то или очень большое, так что жидкого азота не напасешься (линии электропередач? паравозики на магнитной подушке?). Или что-то очень дешевое, на фоне чего жидкий азот и вся возня с ним дает заметный вклад (детские игрушки? какая-то бытовая техника? интересно, какая?).
А в микросхеме не получится кардинально снизить энергопотери, если там сделать все проводники сверхпроводимыми? Куда вообще электричество в микросхеме девается кроме нагрева проводников и излучения радиволн? В процессоре, например.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>А в микросхеме не получится кардинально снизить энергопотери, если там сделать все проводники сверхпроводимыми? Куда вообще электричество в микросхеме девается кроме нагрева проводников и излучения радиволн? В процессоре, например.
На перезарядку паразитных ёмкостей. И кроме проводников, там есть транзисторы, у которых есть переходной процесс между "открыто" и "закрыто". Даже если сделать транзистор в открытом режиме сверхпроводящим (что требует сверхпроводящих полупроводников или какого-другого способа управления проводимостью, не связанного с полупроводниковым эффектом), то все равно, переходной процесс занимает какое-то конечное время.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
vsb>>А в микросхеме не получится кардинально снизить энергопотери, если там сделать все проводники сверхпроводимыми? Куда вообще электричество в микросхеме девается кроме нагрева проводников и излучения радиволн? В процессоре, например.
Pzz>На перезарядку паразитных ёмкостей.
А куда с них заряд девается?
Pzz>И кроме проводников, там есть транзисторы, у которых есть переходной процесс между "открыто" и "закрыто". Даже если сделать транзистор в открытом режиме сверхпроводящим (что требует сверхпроводящих полупроводников или какого-другого способа управления проводимостью, не связанного с полупроводниковым эффектом), то все равно, переходной процесс занимает какое-то конечное время.
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:
В>Тем более, если из сверхпроводников можно будет делать просто обычные провода и заменять ими нынешние, безо всякого гемора с жидким азотом. Правда, непонятно, как из этого порошочка провода делать
vsb>>А в микросхеме не получится кардинально снизить энергопотери, если там сделать все проводники сверхпроводимыми? Куда вообще электричество в микросхеме девается кроме нагрева проводников и излучения радиволн? В процессоре, например. Pzz>На перезарядку паразитных ёмкостей.
Так при зарядке оно не теряется, не переходит в другую форму (тепла или излучения), а просто накапливается. При разрядке отдается (и может уйти в другие цепи). Реактивная нагрузка не расходует энергию, а перераспределяет ее во времени. Другой вопрос что если перезарядка осуществляется по проводникам, имеющим активное сопротивление, то эти процессы удваивают потери, так как энергия будет превращаться в тепло один раз при заряде, второй — при разряде.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Так при зарядке оно не теряется, не переходит в другую форму (тепла или излучения), а просто накапливается. При разрядке отдается (и может уйти в другие цепи).
Не представляю себе схематехнику логического элемента, способного при переключении потратить энергую, накопленную в паразитных ёмкостях на что-то полезное, а не просто рассеять в тепло.
Pzz>Где именно эта энергия превращается в тепло? Ну я полагаю, в транзисторах, особенно в момент переключения, когда у них сопротивление не 0 и не бесконечность и что-то теряется в проводниках.
Теоретически, можно вынести тепловыделение на балластные резисторы, вынесенные за пределы микросхемы, что облегчит проблему поддержания температуры транзисторов.
Но длинный канал заставит снизить частоту.
O>>Так при зарядке оно не теряется, не переходит в другую форму (тепла или излучения), а просто накапливается. При разрядке отдается (и может уйти в другие цепи). Pzz>Не представляю себе схематехнику логического элемента, способного при переключении потратить энергую, накопленную в паразитных ёмкостях на что-то полезное, а не просто рассеять в тепло.
Во-первых, если сопротивление линий внутри чипа будет нулевым, то в тепло эта энергия будет преобразовываться гдето еще — в несверхпроводящих подводящих проводниках, или на внутреннем сопротивлении источника питания.. Вощем там, где рассеять это тепло будет гораздо проще.
Во-вторых такую схемотехнику можно придумать, если уж заморочиться — разряд проводить не тупо в землю, а на вход в buck boost преобразователя, выход которого будет докачивать эту энергию в питание.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...