Re[14]: Где сложнее: в космосе или под водой
От: goto Россия  
Дата: 26.06.23 00:35
Оценка:
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

_>Они садятся вовсе не с первой космической скоростью и тормозятся/делают маневр двигателями еще на верхнем участке траектории. И это пустые ступени, с ними все проще. Пустые огромные баки/ступени из-под водорода с кислородом Шаттла и Энергии долетали до моря невредимыми и совсем не обгоревшими. Может немного мялись от удара о воду. А они к слову, в отличие от ступеней Маска, первую комическую не набирали совсем немного.

Так-то и части обычных ракет и даже космический мусор иногда долетают до поверхности более-менее целыми.

Насколько знаю, спасаемые у Шаттла ускорители и сам самолетик, а бак — нет. Что происходит с самим баком и у него внутри при падении, никого особо не волнует. Бак имеет большую площадь, он пустой и легкий и тормозится об воздух очень быстро, часть физических процессов может "не успеть отработать". При этом внутри бака могут возникать бешеные температуры, перегрузки хоть 200g, нарушение герметичности, но всем пофиг.

Для иллюстрации. Представь, что некий абстрактный объект тормозится от 1 космической до нуля очень быстро, за пару секунд. Высокое тепловое воздействие на него будет совсем недолгим. А спускаемый модуль с живым человечком внутри должен тормозиться с небольшой перегрузкой, тепловые издевательства будут длиться долго — минуты.

Я не космонавт и подобную конкретику не знаю, но вряд ли ненужную железяку имеет смысл сравнивать со спускаемым аппаратом.

Прохождение через очень высокие температуры, ту же плазму не обязано вызывать какую-либо обгорелость. Внешне и издалека пострадавший объект может выглядеть как новый. Приземлившиеся спускаемые модули выглядят относительно чистенькими.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.