“Светлое будущее” vs “Золотой век”
От: Khimik  
Дата: 23.10.22 19:06
Оценка:
Существуют две парадигмы отношения к истории. Первая подразумевает веру в прогресс, в то что раз за разом мир становится всё лучше, хотя возможны и откаты назад. Как я понимаю, эта точка зрения была общепринятой в 19 веке, и ещё во второй половине 20 века в СССР. Сейчас на Западе её популяризирует, в частности, Стивен Пинкер. Эта концепция оптимистична, т.к. обещает светлое будущее.
Вторая парадигма – “раньше был золотой век”. На самом деле, эта концепция тоже обещает светлое будущее: если когда-то мир был хороший, значит в принципе это можно восстановить и рано или поздно человечество к этому придёт. Я прихожу к выводу, что первобытные люди действительно жили хорошо по сравнению с более поздними эпохами; сейчас предполагаю, что люди в палеолите имели примерно такой же “уровень счастья”, как люди на Западе последние 70 лет, или ещё выше. Про это рассказывалось в книге “Секс на заре цивилизации”, ещё об этом говорит например Роберт Сапольский. Он утверждает, что 5 миллионов лет наши предки не знали войн и что после изобретения сельского хозяйства люди стали жить намного меньше. Говорят что первобытные люди очень мало работали, я цифру в часах не помню, Пинкер по-моему писал что первобытные люди работали столько же, как люди в ~1980 году на Западе.
Меня расстраивает и пугает вторая концепция, потому что раз до 19 века шли тёмные времена, то ничего не помешает им вернуться. Сапольский правильно говорит, что изобретение сельского хозяйства было главной ошибкой человечества. А теперь новой такой ошибкой может стать например ИИ. С другой стороны, если наши предки жили хорошо 5 миллионов лет, значит период тёмных эпох в 10 тысяч лет был очень кратким? Чтобы это сравнивать, надо подсчитать, сколько суммарно людей жили в доисторическую эпоху, и сколько в историческую. Т.е. надо умножить 5 миллионов на средний размер всех популяций, потом умножить 10 тысяч на средний размер населения в период цивилизации, и сравнить эти цифры. Кто-нибудь проводил такую работу?
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.