Возможна ли канонизация Михаила Сергеевича Горбачева?
От: Worminator X Россия  
Дата: 03.09.22 12:23
Оценка: +1 -1 :))) :)))
А какие настроения в руководстве РПЦ по поводу недавно усопшего?

Николая II вот канонизировали, может и Михаила Сергеевича надо бы?

Заслуги Михаила Сергеевича: спас святую Русь от большевицкой чумы (убийц святого царя Николая и создателей Гулага), остановил войну в Афганистане, прекратил алкогольный геноцид русского народа, возродил православие, пытался вернуть Россию в лоно европейской христианской цивилизации... Был, как и Николай, интеллигентом и примерным семьянином.

  Режиссер Никита Михалков о Михаиле Сергеевиче

Никита Михалков выразил соболезнования в связи со смертью политика и назвал его судьбу трагической.

— Я думаю, проблема Горбачева в том, что это разный менталитет человека управляющего краем и человека руководящего огромной страной, — рассуждает режиссер.

Он отметил, что в свое время Михаил Горбачев поступил неосмотрительно, поверив Западу на слово, что НАТО не приблизится к нашим границам.

— Не взяв ни одной бумаги по этому поводу. Мы сегодня хлебаем результат вот этого, — сказал Михалков Пятому каналу.

Режиссер отметил, что у единственного президента СССР «трагичная судьба».


https://www.kp.ru/online/news/4900139/


  Возрождение православной веры при Михаиле Сергеевиче

В начале празднований 29 апреля Михаил Горбачев принял в Кремле Патриарха Пимена и членов Священного Синода, но не так, как в 1943 году Сталин устроил тайный прием верховенства РПЦ — Патриарх и генеральный секретарь, улыбаясь, жали друг другу руки перед объективами многочисленных журналистов. Даже «Правда» посвятила этой знаковой встрече большую статью с фотографией.

«Наша встреча происходит в преддверии 1000-летия введения христианства на Руси, — говорил М.С. Горбачев, — которое получило не только религиозное, но и общественно-политическое звучание, ибо это знаменательная веха на многовековом пути развития отечественной истории, культуры, русской государственности». Горбачев говорит о трагических ошибках периода культа личности, затронувших и религиозные организации, и об исправлении этих ошибок при разработке закона о свободе совести".

Накануне торжеств Церкви были переданы Козельская Введенская Оптина пустынь (Калуга) и Толгский монастырь (Ярославль), возвращены часть построек Киево-Печерской лавры. Церкви были переданы мощи, находившиеся на хранении в государственных музеях Московского Кремля.

Празднование Тысячелетия Крещения Киевской Руси увенчалось успехом. Непредвиденно для публичного благотворительных целей, был предоставлен Большой театр, были приняты иностранные гости у главы Совета Министров Н.И. Рыжкова — пока продолжались празднования программа постоянно разрасталась. И неустанно эти мероприятия обширно, в пределах всего СССР, были освещены на телевидении. Горбачев не участвовал в этих сюжетах, но его супруга — Раиса Максимовна Горбачева была частой гостьей всех нелитургических мероприятий и все время была в центре внимания СМИ.

Именно с 1988 г. начинается смена приоритетов религиозной политики, переход Советского государства к признанию религиозных прав граждан и лояльному отношению к Церкви. Итогом этого периода стало принятие осенью 1990 г. Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях», после чего в стране сложилась принципиально новая система государственно-церковных отношений.

Церковь вышла из "подполья". РПЦ в массовом порядке начали возвращать храмы и монастыри. Не зря Патриарх Алексий II назвал годы правления Горбачева "вторым крещением Руси". Мусульманам стали возвращать мечети, иудеям — синагоги.

Духовная жизнь страны страны сбросила с себя оковы государственного атеизма.


https://ed-glezin.livejournal.com/999722.html


  Божественная Литургия в Богоявленском кафедральном соборе. Москва, 5 июня 1988 года
https://www.youtube.com/watch?v=lG0EKQCAuv0


Даже некоторые, наиболее адекватные коммунисты признают заслуги Михаила Сергеевича:

Что касаемо главного,то скажу,что Михаил Сергеевич,для меня лично,добрый и замечательный правитель государства.Его я не забуду никогда.Пусть земля тебе будет самым нежным пухом,самым нежным.Как и любимой Раисе Максимовне.Вы лучшие всегда!Вы сплав любви и гордости.Вы никогда не предавали друг друга!

http://www.kprf.org/showpost-p_980644-postcount_109.html

Самый человечный из руководителей СССР. Что бы там не думали шариковы, недобитые сталинисты и алкаши, ностальгирующие о дешевой брежневской водке.

  Типичный хейтер Михаила Сергеевича
http://files.rsdn.org/144550/32-Брежние-времена.jpg


Нужно обязательно канонизировать его. А в качестве иконы можно взять изображение, где добрый Михаил Сергеевич угощает заморской пиццей голодного советского пионера:

  Скрытый текст
http://files.rsdn.org/144550/pizzahut.jpg


Сейчас Михаил Сергеевич и Николай II Александрович с грустью наблюдают с небес, как русские люди проклинают их и убивают друг друга на братоубийственной войне... И ждут нашего покаяния.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.