Я много пишу на этом форуме, пытаясь спорить с мнением большинства по таким вопросам, как паранормальные явления или природа человеческого мышления. Вот недавно я создал тему с аргументами, что современный пистолет как оружие намного эффективнее сабли, поэтому история того, как в гражданскую войну происходили сражения конницы с саблями — очевидный военный анахронизм и проявление иррациональности мышления. И меня компетентные люди сразу начинают крыть фактами и аргументами, про которые я не знал. Но хотя бы меньшинство на этом форуме должны признать очевидную вещь — ну не котируется сабля против пистолета, это вроде "аподиктической очевидности" в математике, и это понимает, точнее чувствует любой человек с развитым критическим мышлением. Так же и с другими спорами, которые я начинаю. Так что для меня всё это наглядно иллюстрирует, что образование не всегда развивает мышление, часто бывает и наоборот ("специалист подобен флюсу").
И я нашёл для себя ещё один аргумент. В книге Стивена Пинкера я прочитал такую информацию: на референдуме по Брекзиту 70% британцев без высшего образования голосовали за Брекзит, в то время как среди британцев с высшим образованием таких было только 25%.
https://blogs.lse.ac.uk/brexit/2019/11/04/would-a-more-educated-population-have-rejected-brexit/
Такая же ситуация с выборами в США: за Трампа голосуют в основном реднеки, в то время как образованные белые предпочитают Байдена. Хорошо что в России многие понимают, насколько ошибочна современная европейская идеология толерантности и мультикультурализма, отчасти против которой был направлен брекзит. Я поясню свою позицию под катом:
| Скрытый текст |
| Брекзит был направлен в том числе против мигрантов. Сторонники мультикультурализма интересуются только тем, насколько Европе экономически выгоден приём мигрантов, в то время как противники понимают, что мигранты-мусульмане не ассимилируются в европейском обществе, а сами ассимилируют европейцев, плюс у мигрантов намного выше рождаемость, поэтому они могут рано или поздно вытеснить коренные европейские этносы. |
| |
Я прошу либо не писать в этой теме про проблемы с мигрантами, либо писать это под катом, чтобы тему не перенесли из этого культурного раздела в
гадюшник Политику. А здесь я предлагаю поспорить про то, как образование делает человека более догматичным.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.