Холистический подход в медицине
От: Khimik  
Дата: 08.06.22 08:56
Оценка: :))
В одной книжке, не слишком авторитетной для этого форума, я прочитал такую идею: любое заболевание возникает как следствие недостатка некой энергии организма. При этом “где тонко там и рвётся”, т.е. первым выходит из строя тот орган, у которого по больше всего проблем, но всё равно всё сводится к энергетической недостаточности.
Немного схожий подход работает в гомеопатии и называется холистической медициной:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Холистическая_медицина

Гомеопаты говорят, что главное отличие гомеопатии от обычной медицины – в последней лечат отдельные органы, а гомеопаты лечат пациента в целом. Т.е. в обычной медицине над человеком работают разные врачи – кожу лечит дерматолог, глаза окулист, депрессию психиатр и так далее, а в гомеопатии один гомеопат пытается разом вылечить все болезни пациента. Принцип гомеопатии – то ли “все болезни от нервов”, то ли “все болезни от энергетического дисбаланса”.
Ещё гомеопаты говорят, что традиционная медицина работает по принципу “одно лечим – другое калечим”. Особенно они не любят дерматологов: у гомеопатов считается, что если вылечить экзему гормональными мазями, то наверняка появится какая-то новая болезнь, например депрессия. Касательно экземы, ещё они говорят, что при лечении гомеопатией очень часто происходит временное обострение экземы, как бы “болезнь выходит через кожу”.
Ожирение – очевидная проблема миллиардов людей, и давно вкладываются большие средства в разработку таблеток, подавляющих аппетит. Слышал в одной передаче, что в США разработали такие таблетки, которые эффективно работали, но потом их пришлось запретить, из-за того что у них обнаружились побочные эффекты – болезни сердца. А может быть, иначе и быть не может и разработать реальные средства для похудения в принципе невозможно? Я имею в виду, что если такие средства появятся, обязательно у них будут побочные эффекты, перекрывающие их пользу – например, они будут вызывать депрессию. И только холистическая медицина может реально помочь. Что думаете?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re: Холистический подход в медицине
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 08.06.22 09:07
Оценка: +4
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>В одной книжке, не слишком авторитетной для этого форума, я прочитал такую идею: любое заболевание возникает как следствие недостатка некой энергии организма. При этом “где тонко там и рвётся”, т.е. первым выходит из строя тот орган, у которого по больше всего проблем, но всё равно всё сводится к энергетической недостаточности.

K>Немного схожий подход работает в гомеопатии и называется холистической медициной:

K>https://ru.wikipedia.org/wiki/Холистическая_медицина

По твоей ссылке:

В холистической медицине используются разнообразные методики и подходы к терапии,[2] включая гидроколонотерапию

Водочная клизьма — нашефсё!
А в остальном — условно безопасный 1001-й способ отъема денег у населения.
От: graniar  
Дата: 08.06.22 11:52
Оценка: +1 :)

Начну с оффтопа. Я не пойму, это ты так быстро переключаешься, или ты такой многозадачный?

11:56 Холистический подход в медицине.
12:21 Мое понимание квантовой запутанности.

За 25 минут успеть переключиться с медицины на квантовую физику и настрочить длиннющее сообщение...

Лучше концентрироваться на чем-то одном, будет лучше получаться.

K>Принцип гомеопатии – то ли “все болезни от нервов”, то ли “все болезни от энергетического дисбаланса”.

Это не принцип гомеопатии, а общеизвестная мудрость.
Организм это сложная система где многое взаимосвязано.
Почему к примеру небольшое понижение температуры ступней приводит к нарушению работы имунной системы?

K>Ожирение – очевидная проблема миллиардов людей, и давно вкладываются большие средства в разработку таблеток, подавляющих аппетит. Слышал в одной передаче, что в США разработали такие таблетки, которые эффективно работали, но потом их пришлось запретить, из-за того что у них обнаружились побочные эффекты – болезни сердца. А может быть, иначе и быть не может и разработать реальные средства для похудения в принципе невозможно? Я имею в виду, что если такие средства появятся, обязательно у них будут побочные эффекты, перекрывающие их пользу – например, они будут вызывать депрессию. И только холистическая медицина может реально помочь. Что думаете?

Ожирение — это следствие переедания, которое в большинстве случаев является вредной привычкой, основанной на неадекватном распознавании голода.
Я кстати, на эту тему писал статью для конкурса Инноцентив. Прошел в финал, но запорол видео-интервью.
Re[2]: Холистический подход в медицине
Дата: 08.06.22 12:41
Оценка:
G>Начну с оффтопа. Я не пойму, это ты так быстро переключаешься, или ты такой многозадачный?

G>11:56 Холистический подход в медицине.

G>12:21 Мое понимание квантовой запутанности.

G>За 25 минут успеть переключиться с медицины на квантовую физику и настрочить длиннющее сообщение...

G>Лучше концентрироваться на чем-то одном, будет лучше получаться.

Ну ок, приму к сведению. Обычно я не пишу одновременно в двух темах в одном разделе, но тут разделы разные.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
От: Dym On Россия  
Дата: 08.06.22 12:58
Оценка: 4 (2) +3

K>... главное отличие гомеопатии от обычной медицины – в последней лечат отдельные органы, а гомеопаты лечат пациента в целом.

Главное отличие гомеопатии от обычной медицины: гомеопатия не лечит. Принципы, заложенные в основу гомеопатии, изначально ошибочны. Следовательно все построения от них так же ошибочны.

Касательно ожирения, в некоторых случаях оно обусловлено независимым от поведения нарушением обмена веществ. Но в большинстве случаев — это расстройство пищевого поведения в основе. Проще говоря: мы слишком много жрем и слишком мало двигаемся. Вокруг нас очень много доступной еды, ну как тут удержаться. И уже следствие этого нарушение обмена веществ.
Счастье — это Glück!
Re[3]: Холистический подход в медицине
Дата: 08.06.22 13:16
Оценка:

G>>За 25 минут успеть переключиться с медицины на квантовую физику и настрочить длиннющее сообщение...

G>>Лучше концентрироваться на чем-то одном, будет лучше получаться.

K>Ну ок, приму к сведению. Обычно я не пишу одновременно в двух темах в одном разделе, но тут разделы разные.

Я про оптимизацию работы твоего мозга, а не про форум. Создавай хоть десять тем в одном разделе (лучше не надо)
Дата: 08.06.22 13:53
Оценка: :))
K>>... главное отличие гомеопатии от обычной медицины – в последней лечат отдельные органы, а гомеопаты лечат пациента в целом.
DO>Главное отличие гомеопатии от обычной медицины: гомеопатия не лечит. Принципы, заложенные в основу гомеопатии, изначально ошибочны. Следовательно все построения от них так же ошибочны.

Я ожидал такой ответ, ну что же приступим:

https://vcahospitals.com/know-your-pet/veterinary-homeopathy

Veterinary Homeopathy

In the latter years of the nineteenth century, homeopathy began to decline in popularity with the development of the pharmaceutical industry. Homeopathy has been undergoing resurgence since the middle of the twentieth century, and has become popular again as a form of veterinary medicine in the past twenty to thirty years as animal owners and veterinarians alike explore it as a way beyond the limitations of conventional medicine. Formal training courses are offered to veterinarians and lead to certification status for successful veterinarians.

Сайт доступен только через VPN, уж не знаю иноагент это или они сами не хотят чтобы россияне лучше лечились.
Животные не знают что им дают, соответственно эффект плацебо можно исключить.
От: Homunculus Россия  
Дата: 08.06.22 13:54
Оценка: +1

K>Сайт доступен только через VPN, уж не знаю иноагент это или они сами не хотят чтобы россияне лучше лечились.

То есть у тебя что-то сильно заболит — ты скорую вызывать не будешь, в больницу не пойдешь, а попробуешь найти что-то "получше"? Так надо понимать?
Дата: 08.06.22 14:03

K>

K>In the latter years of the nineteenth century, homeopathy began to decline in popularity with the development of the pharmaceutical industry. Homeopathy has been undergoing resurgence since the middle of the twentieth century, and has become popular again as a form of veterinary medicine in the past twenty to thirty years as animal owners and veterinarians alike explore it as a way beyond the limitations of conventional medicine. Formal training courses are offered to veterinarians and lead to certification status for successful veterinarians.

Для этих сказок есть испытания. Пусть публикуют, можно будет оценить.

K>Сайт доступен только через VPN, уж не знаю иноагент это или они сами не хотят чтобы россияне лучше лечились.

K>Животные не знают что им дают, соответственно эффект плацебо можно исключить.

А не приходило в твою голову, что иногда выздоравливают вопреки лечению? И животные в том числе.
От: Alex.Che  
Дата: 08.06.22 14:13
Оценка:
интересно, а сторонники гомеопатии веруют в Навального?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Холистический подход в медицине
Дата: 08.06.22 14:24
Оценка:
K>>Сайт доступен только через VPN, уж не знаю иноагент это или они сами не хотят чтобы россияне лучше лечились.

H>То есть у тебя что-то сильно заболит — ты скорую вызывать не будешь, в больницу не пойдешь, а попробуешь найти что-то "получше"? Так надо понимать?

Я вообще не понял вопрос. Если я буду лечиться, мне будет полезно изучать информацию о наиболее эффективных способах лечения, ещё важнее чтобы этим занимались мои врачи.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.06.22 10:25
Оценка: +3

K>Животные не знают что им дают, соответственно эффект плацебо можно исключить.
Зато знает хозяин. И он же оценивает состояние животного.
Именно поэтому в фармацевтике проводят двойные слепые плацебо-контролируемые исследования.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Muxa  
Дата: 09.06.22 10:38
Оценка:
K>https://ru.wikipedia.org/wiki/Холистическая_медицина
K>Что думаете?

А где можно ознакомиться с успешными применениями данного подхода?
Дата: 09.06.22 12:17
Оценка:
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

K>>https://ru.wikipedia.org/wiki/Холистическая_медицина

K>>Что думаете?

M>А где можно ознакомиться с успешными применениями данного подхода?

https://www.dw.com/ru/минздрав-фрг-не-считает-гомеопатию-шарлатанством/a-37431566

По данным опросов, примерно 60 процентов жителей ФРГ когда-либо прибегали к гомеопатическим средствам, а почти половина утверждает, что они им и в самом деле помогли. Только 12 процентов опрошенных не верят в гомеопатию.

Я только не понял — половина от этих 60 процентов, которые пользовались гомеопатией, или половина от всех?
От: Muxa  
Дата: 09.06.22 12:24
Оценка: +3

По данным опросов, примерно 60 процентов жителей ФРГ когда-либо прибегали к гомеопатическим средствам, а почти половина утверждает, что они им и в самом деле помогли. Только 12 процентов опрошенных не верят в гомеопатию.

Дата: 09.06.22 12:26
Оценка:

M>>А где можно ознакомиться с успешными применениями данного подхода?

K>https://www.dw.com/ru/минздрав-фрг-не-считает-гомеопатию-шарлатанством/a-37431566

Согласен с камрадом, тут действительно рукалицо!
Тебя просили факты, а ты опять про доверчивых хомячков.
Дата: 09.06.22 12:44
Оценка:
M>>>А где можно ознакомиться с успешными применениями данного подхода?

K>>https://www.dw.com/ru/минздрав-фрг-не-считает-гомеопатию-шарлатанством/a-37431566

SVZ>Согласен с камрадом, тут действительно рукалицо!

SVZ>Тебя просили факты, а ты опять про доверчивых хомячков.

Опрос — тоже метод научного познания. Если половина (или 85%) пользовавшихся гомеопатией говорят, что им это помогло, как минимум это означает что эффект плацебо (в вашей картине мира) реально круто работает.
Re[5]: Холистический подход в медицине
Дата: 09.06.22 12:48
Оценка:

K>Опрос — тоже метод научного познания. Если половина (или 85%) пользовавшихся гомеопатией говорят, что им это помогло, как минимум это означает что эффект плацебо (в вашей картине мира) реально круто работает.

Надеюсь, ты слышал анекдот про (не-)лечение насморка?

Так вот, гомеопатию применяют там, где лекарства не нужны и организм успешно справляется сам.
Поэтому результаты твоего опроса равносильны "примерно 99% жителей <подставь название страны> когда-либо прибегали к кондитерским изделиям".
От: Homunculus Россия  
Дата: 09.06.22 12:50

K>Опрос — тоже метод научного познания.

Метода познания единственного параметра — необразованности народа.
От: Alex.Che  
Дата: 09.06.22 12:51
Оценка: -1

K>https://www.dw.com/ru/минздрав-фрг-не-считает-гомеопатию-шарлатанством/a-37431566

так они и педерастов не считают извращенцами.

а вообще, ссылаться на DW — это мощно!
Re[4]: Холистический подход в медицине
Дата: 09.06.22 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Согласен с камрадом, тут действительно рукалицо!

SVZ>Тебя просили факты, а ты опять про доверчивых хомячков.

Интересно, а сколько из них знают, что такое гомеопатия, кроме как "дядя в халате по телевизору рекомендовал".
Re[5]: Холистический подход в медицине
Дата: 09.06.22 13:15
Оценка: +2
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

SVZ>>Тебя просили факты, а ты опять про доверчивых хомячков.

G>Интересно, а сколько из них знают, что такое гомеопатия, кроме как "дядя в халате по телевизору рекомендовал".

Полагаю, что единицы. Как и во всём: раз производит "большая и уважаемая компания", значит нет повода не доверять.
От: rool Россия  
Дата: 15.06.22 21:18
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

Безотносительно гомеопатии. Современная наука таки зафиксировала не один случай научно невероятных исцелений либо рецессий неизлечимых болезней. Мы до сих пор толком нифика не знаем как работает наш организм и на что он способен. Тех же червей взять, которых резали на две части и которые вместо стандартного, изученного поведения (восстановить организм в его исходном состоянии) внезапно отращивают вторую задницу или вторую голову при смене внешних электрических полей, вполне научный эксперимент который таки показывает что на клетки влияет не только химия но и окружающие их электрические и магнитные поля. А такие поля создаются нашей нервной системой, и фик знает как она способна влиять на поведение отдельных клеток организма а может и органов целом

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.