Психоанализ нацизма
От: Khimik  
Дата: 04.04.22 15:20
Оценка:
Насколько я помню, психолог Эриъ Фромм упоминал термин “садизм народов”, когда писал о нацизме. Ещё я помню, правда сходу не удалось нагуглить, что были факты того, что в конце войны немецкие военные старались вывести из лагерей, которые предстояло сдать, евреев, чтобы перевести их в другие лагеря и ещё помучить; т.е. эти действия были нецелесообразными с военной точки зрения.
Другой психолог, К. Г. Юнг, говорил в интервью после войны, что все без исключения немцы были виновны в ужасах нацизма:

https://varjag2007su.livejournal.com/7905118.html

Юнг: Да, конечно. Что касается немцев, то перед нами встает психическая проблема, важность которой пока трудно представить, но очертания ее можно различить на примере больных, которых я лечу. Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима. У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью. Когда швейцарский журналист спросил фельдмаршала фон Кюхлера [Георг фон Кюхлер (1881-1967) руководил вторжением в Западную Польшу в сентябре 1939 г. Он был осужден и приговорен к тюремному заключению как военный преступник Нюрнбергским трибуналом] о зверствах немцев в Польше, тот негодующе воскликнул: «Извините, это не вермахт, это партия!» — прекрасный пример того, как деление на порядочных и непорядочных немцев крайне наивно. Все они, сознательно или бессознательно, активно или пассивно, причастны к ужасам; они ничего не знали о том, что происходило, и в то же время знали.
Вопрос коллективной вины, который так затрудняет и будет затруднять политиков, для психолога факт, не вызывающий сомнений, и одна из наиболее важных задач лечения заключается в том, чтобы заставить немцев признать свою вину. Уже сейчас многие из них обращаются ко мне с просьбой лечиться у меня. Если просьбы исходят от тех «порядочных немцев», которые не прочь свалить вину на пару людей из гестапо, я считаю случай безнадежным. Мне ничего не остается, как предложить им анкеты с недвусмысленными вопросами типа: «Что вы думаете о Бухенвальде?» Только когда пациент понимает и признает свою вину, можно применить индивидуальное лечение.


(цитата от иноагента)

Я уже писал своё мнение о психологии садизма: садист на уровне сознания уверяет себя, что его действия не приносят жертве особого вреда, но на подсознательном уровне он чувствует этот вред и именно поэтому получает от своих действий удовольствие. Предлагаю обсудить гипотезу, что таким коллективным садистом стал весь немецкий народ. На уровне сознания они “не знали” о концлагерях, но на подсознательном уровне всё чувствовали и именно поэтому поддерживали власть – они получали садистское удовольствие от того, как поддержкой власти косвенно мучили евреев.
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Отредактировано 05.04.2022 9:32 Khimik . Предыдущая версия .
Re: Психоанализ нацизма
От: alpha21264 СССР  
Дата: 04.04.22 16:23
Оценка: +1
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K> Предлагаю обсудить гипотезу, что таким коллективным садистом стал весь немецкий народ.


Чтобы обсуждать такие темы, нужно иметь высшее профильное образование по специальности "социальная психология". У тебя такого образования нет. У тебя (насколько я знаю) вообще высшего образования нет. Ну и что ты собираешься обсуждать? Ты хоть способен понять, что Юнг пишет? Знаешь ли ты термин "коллективное подсознание"? Я спрашиваю не "слышал ли", а "знаешь ли".
https://sunveter.ru/uploads/posts/2016-06/1465378699_47.gif
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re: Психоанализ нацизма
От: anonymouse2 https://anonymouse2.notepin.co
Дата: 04.04.22 17:26
Оценка: :))
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Я уже писал своё мнение о психологии садизма: садист на уровне сознания уверяет себя, что его действия не приносят жертве особого вреда, но на подсознательном уровне он чувствует этот вред и именно поэтому получает от своих действий удовольствие. Предлагаю обсудить гипотезу, что таким коллективным садистом стал весь немецкий народ. На уровне сознания они “не знали” о концлагерях, но на подсознательном уровне всё чувствовали и именно поэтому поддерживали власть – они получали садистское удовольствие от того, как поддержкой власти косвенно мучили евреев.


Нацизм это всего лишь разновидность фашизма. Фашизация общества может быть не только на национальной почве, но и на религиозной, и на имперско-великодержавной.
А фашизм — это всего лишь гиперторфированный стадный инстинкт.

Вероятно, в древние времена был некий естественный отбор, в результате которого те сообщества, в которых был более сильный стадный инстинкт, получали преимущества для выживания. В результате стадный инстинкт закрепился в геноме и периодически (большую часть истории, на самом деле) вылезает в виде войн и диктатур.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: Khimik  
Дата: 04.04.22 17:44
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:


K>> Предлагаю обсудить гипотезу, что таким коллективным садистом стал весь немецкий народ.


A>Чтобы обсуждать такие темы, нужно иметь высшее профильное образование по специальности "социальная психология". У тебя такого образования нет. У тебя (насколько я знаю) вообще высшего образования нет.


Откуда такая информация? Я вообще учился в двух вузах и кандидат химических наук. Правда у меня такая проблемная память, что о химии помню мало и поэтому подумываю сменить ник.
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Re: Психоанализ нацизма
От: namespace  
Дата: 05.04.22 04:57
Оценка: -2
K>Насколько я помню, психолог Эриъ Фромм упоминал термин “садизм народов”, когда писал о нацизме.
Насчет второй мировой очень много заблуждений, которые появились как плоды военной пропаганды.
В те времена не было интернета и люди слобо представляли, что происходит на фронте.

Плюс есть момент, которые все стороны скрывают или делают вид, что он незначим — мировое еврейство. И это не из теории заговоров. Есть масса исторических документов об очередном антиеврейском погроме в городах Европы. Гитлер решил проблему радикально, естественно население Германии было только этому радо.

С психологической точки зрения все как-раз понятно. А вот что не понятно — как можно решить проблему еврейства ненасильственно.

ps самый простой способ принятия окружающими убйства человека — объявить его нечеловеком, зверем или полумифическим недочеловеком.
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: graniar  
Дата: 05.04.22 07:11
Оценка:
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:

A>Вероятно, в древние времена был некий естественный отбор, в результате которого те сообщества, в которых был более сильный стадный инстинкт, получали преимущества для выживания. В результате стадный инстинкт закрепился в геноме и периодически (большую часть истории, на самом деле) вылезает в виде войн и диктатур.


Я бы сказал не столько стадный инстинкт, сколько незавершенное взросление.
Детеныши естесственным образом занимают подчиненное положение и следуют за более старшими особями.
Периодически они конфликтуют со сверстниками в борьбе за место в иерархии.
Самые сильные выбиваются наверх и становятся вожаками, либо захватывая власть в старой стае, либо основывая свои собственные.
Вожаки становились лидерами в своих стаях, но были вынуждены находить общий язык с вожаками других стай, уважая их границы и учась взаимовыгодному обмену.
Учитывая что вожаки оплодотворяли больше всего самок, у каждого человека изначально заложены качества вожака.
Как зародыш во время роста повторяет разные фазы эволюции, так и ребенок, взрослея, раскрывает свой потенциал лидера.
В наше время, по-настоящему взрослый человек, это хозяин в своем доме, который взаимодействует с окружающими через уважение и взаимовыгодное сотрудничество.
Такой человек законопослушен не из страха перед полицией, а поскольку принимает необходимость правил и заботится о репутации.

Но многие не прошли полный путь взросления, и нуждаются в руководстве. Будь то криминальный авторитет, футбольная команда, или какая-либо идея.
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: Khimik  
Дата: 05.04.22 07:15
Оценка: :)
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>С психологической точки зрения все как-раз понятно. А вот что не понятно — как можно решить проблему еврейства ненасильственно.


Переселить их в Палестину (ваш Кэп).
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: graniar  
Дата: 05.04.22 07:15
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Чтобы обсуждать такие темы, нужно иметь высшее профильное образование по специальности "социальная психология". У тебя такого образования нет. У тебя (насколько я знаю) вообще высшего образования нет. Ну и что ты собираешься обсуждать? Ты хоть способен понять, что Юнг пишет? Знаешь ли ты термин "коллективное подсознание"? Я спрашиваю не "слышал ли", а "знаешь ли".


Что за пиетет перед корочками? Многие известные люди достигали успеха без высшего образования.
Отсутствие корочек не означает отсутствие мозгов. И если человек разобрался в предмете без профильного образования, это означает что он делал это из собственного интереса а не для того чтобы закрыть сессию.
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: graniar  
Дата: 05.04.22 07:28
Оценка:
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>Плюс есть момент, которые все стороны скрывают или делают вид, что он незначим — мировое еврейство.


Некая радикальная иудейская секта не представляет всех евреев, точно также как ИГИЛ не представляет два миллиарда мусульман во всем мире.

N>А вот что не понятно — как можно решить проблему еврейства ненасильственно.


Проблему не еврейства, а радикального элитаризма.
Изучить Тору и показать места, где говорится о необходимости познания вселенной.
Пояснить что разговоры про 2800 рабов у каждого еврея это спекуляция, а на самом деле речь шла о поддержке ученых.
Привести примеры Эйнштейна и других выдающихся еврейских ученых, как истинных последователей Торы,
и объяснить, что те кто борются за место в иерархии сошли с истинного пути, по сути начав поклоняться золотому тельцу, а не Всевышнему.
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: alpha21264 СССР  
Дата: 05.04.22 10:07
Оценка: +1
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>Плюс есть момент, которые все стороны скрывают или делают вид, что он незначим — мировое еврейство. И это не из теории заговоров. Есть масса исторических документов об очередном антиеврейском погроме в городах Европы. Гитлер решил проблему радикально, естественно население Германии было только этому радо.


Ты почему-то думаешь, что фашизм — это про евреев. А фашизм — это про другое.
Большинство фашистских режимов (все кроме немецкого) были к евреям вообще равнодушны.
Начиная с итальянского.
https://sunveter.ru/uploads/posts/2016-06/1465378699_47.gif
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: Dair Россия http://dair.spb.ru
Дата: 05.04.22 10:09
Оценка:
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N> А вот что не понятно — как можно решить проблему еврейства ненасильственно.


Какую, простите, "проблему еврейства"?
С уважением,
Владимир Лебедев-Шмидтгоф
Санкт-Петербург, РФ.
Re: Психоанализ нацизма
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 05.04.22 10:40
Оценка:
Khimik:

K>садист на уровне сознания уверяет себя, что его действия не приносят жертве особого вреда, но на подсознательном уровне он чувствует этот вред и именно поэтому получает от своих действий удовольствие.


Классический садизм основывается на мазохизме — причинении самому себе страданий через раздражение сочувствия, зеркальных нейронов...
По Фрейду, садомазохизм формируется в детском возрасте при запорах. Дефекация вызывает одновременно и страдание и удовольствие, и страдание связывается с удовольствием.

Это про немотивированный садизм. В политическом случае, думаю что-то другое. Имхо что-то вроде назначение виновных для направления мести в нужное русло.
Объединяйтесь, либералы, для рытья каналов!
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 05.04.22 10:44
Оценка:
alpha21264:

A>Чтобы обсуждать такие темы, нужно иметь высшее профильное образование по специальности "социальная психология".

Не, ну на пальцах наверно можно объяснить? Пусть и с некоторым упрощением...
Объединяйтесь, либералы, для рытья каналов!
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 05.04.22 10:55
Оценка:
anonymouse2:

A>В результате стадный инстинкт закрепился в геноме и периодически (большую часть истории, на самом деле) вылезает в виде войн и диктатур.

Это даже не идеализм, не эльфизм, а какая-то зашкаливающая десткая наивность.

Конфликт происходят не из-за того, что что-то там закрепилось в геноме (хотя биологические предпосылки могут влиять).

Конфликты происходят из-за несовпадения интересов. Из-за "разделях и властвуй" и пр.

Если поставить в соответствующие условия самых голубоглазых закоренелых пацифистов — среди них неизбежно появятся самые разные социальные роли, в том числе и кровавые убийцы. Причем пацифисты будут вести себя еще жестче, т.к. не умеют хладнокровно убивать и не умеют держать себя в руках.
Объединяйтесь, либералы, для рытья каналов!
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: graniar  
Дата: 05.04.22 12:17
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Классический садизм основывается на мазохизме — причинении самому себе страданий через раздражение сочувствия, зеркальных нейронов...


Мне казалось наоборот, садизм сродни научному любопытству при полном отсутствии сочувствия.
Типа садисту интересно наблюдать как жертва лихорадочно пытается выйти из ситуации, и играть с ней, давая надежду на благополучный исход.
Хотя могу и ошибаться, думая что типичный садист это Рамзи из "Игры Престолов", не изучал специально вопрос.

Кстати, в сексуальных садо-мазо играх, там же разделение ролей на доминанта и раба.
А если бы садизм и мазохизм были так связаны, то это было бы больше похоже на обычные драки, садо и мазо в одном флаконе.

BB>По Фрейду, садомазохизм формируется в детском возрасте при запорах. Дефекация вызывает одновременно и страдание и удовольствие, и страдание связывается с удовольствием.


Вот психоанализ у Фрейда хорошо получился, хотя буддисты его первыми придумали.
А все эти теории с детскими какашками, по-моему, первые мысли что ему пришли по накурке, те и записал.
Re[3]: Психоанализ нацизма
От: anonymouse2 https://anonymouse2.notepin.co
Дата: 05.04.22 19:05
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Конфликт происходят не из-за того, что что-то там закрепилось в геноме (хотя биологические предпосылки могут влиять).

BB>Конфликты происходят из-за несовпадения интересов. Из-за "разделях и властвуй" и пр.

Мы говорим о конфликте, или о фашизме с нацизмом?
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re[4]: Психоанализ нацизма
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 05.04.22 19:14
Оценка:
anonymouse2:

BB>>Конфликт происходят не из-за того, что что-то там закрепилось в геноме (хотя биологические предпосылки могут влиять).

BB>>Конфликты происходят из-за несовпадения интересов. Из-за "разделях и властвуй" и пр.
A>Мы говорим о конфликте, или о фашизме с нацизмом?
Не вижу никаких противоречий.
Фашизм с нацизмом — это инструменты в разжигании конфликтов. Для этого они и создаются.
И питательная среда нацизма тоже происходит из конфликтов — национального унижения и пр.

Я к тому, что объективный конфликт редактированием хромосом не устранишь. Белые и пушистые тоже будут драться на смерть, если разделятся на враждебные группировки. Чтобы не было фашизма нужно воспитание, нужен социализм.
Объединяйтесь, либералы, для рытья каналов!
Отредактировано 05.04.2022 19:21 Bill Baklushi . Предыдущая версия .
Re[5]: Психоанализ нацизма
От: graniar  
Дата: 06.04.22 02:46
Оценка: -1
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Я к тому, что объективный конфликт редактированием хромосом не устранишь. Белые и пушистые тоже будут драться на смерть, если разделятся на враждебные группировки. Чтобы не было фашизма нужно воспитание, нужен социализм.


"Маленькая" деталь. Нужно не воспитание, а образование.
Воспитание тренирует воспитуемых делать то, что нужно воспитателю. Где гарантия, что воспитателю не захочется поиграть в войнушку?
Образование дает людям понимание причин и следствий. Человек разумный ищет более оптимальные пути разрешения конфликтов.
Re[2]: Психоанализ нацизма
От: pagid Россия  
Дата: 07.04.22 13:27
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Чтобы обсуждать такие темы, нужно иметь высшее профильное образование

Это очень спорная тема, она не о научных истинах, а о политике и идеологии.
A>...по специальности "социальная психология".
А это не наука, а профанация её. Ну или возможен взгляд с другой стороны — прикладная дисциплина пытающаяся объявить теоретической (но все равно не научной) основой манипуляции массами. Но успехов там близко к нулю. В отличие от тех же практиков заправляющих СМИ
Re: Психоанализ нацизма
От: lpd Европа  
Дата: 07.04.22 13:42
Оценка:
Мое мнение, что к 20му веку после распространения капитализма и республик монархия морально устарела. Поэтому для консервативных милитаристов был придуман фашизм. По сути является той же диктатурой, но адаптированой к капитализму. Психологически фашизму симпатизируют люди с той же конформистко-подхалимской психологией, приветствующие социальное неравенство, если у них есть возможность за беспринципность на непыльной службе властям оказаться на более выгодном положении по сравнению с оппозиционерами/трудящимися. Вместо морали была придумана фашисткая идеология, состоящая из примитивных установок и лозунгов. Нацизм я отношу к виду фашизма, в котором главной установкой является национально-расовое превосходство, хорошо ложащаяся на стадный инстинкт, подсознательное чувство неполноценности люмпенов, и обосновывающая милитаризм.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.