Психоанализ нацизма
От: Khimik  
Дата: 04.04.22 15:20
Оценка:
Насколько я помню, психолог Эриъ Фромм упоминал термин “садизм народов”, когда писал о нацизме. Ещё я помню, правда сходу не удалось нагуглить, что были факты того, что в конце войны немецкие военные старались вывести из лагерей, которые предстояло сдать, евреев, чтобы перевести их в другие лагеря и ещё помучить; т.е. эти действия были нецелесообразными с военной точки зрения.
Другой психолог, К. Г. Юнг, говорил в интервью после войны, что все без исключения немцы были виновны в ужасах нацизма:

https://varjag2007su.livejournal.com/7905118.html

Юнг: Да, конечно. Что касается немцев, то перед нами встает психическая проблема, важность которой пока трудно представить, но очертания ее можно различить на примере больных, которых я лечу. Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима. У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью. Когда швейцарский журналист спросил фельдмаршала фон Кюхлера [Георг фон Кюхлер (1881-1967) руководил вторжением в Западную Польшу в сентябре 1939 г. Он был осужден и приговорен к тюремному заключению как военный преступник Нюрнбергским трибуналом] о зверствах немцев в Польше, тот негодующе воскликнул: «Извините, это не вермахт, это партия!» — прекрасный пример того, как деление на порядочных и непорядочных немцев крайне наивно. Все они, сознательно или бессознательно, активно или пассивно, причастны к ужасам; они ничего не знали о том, что происходило, и в то же время знали.
Вопрос коллективной вины, который так затрудняет и будет затруднять политиков, для психолога факт, не вызывающий сомнений, и одна из наиболее важных задач лечения заключается в том, чтобы заставить немцев признать свою вину. Уже сейчас многие из них обращаются ко мне с просьбой лечиться у меня. Если просьбы исходят от тех «порядочных немцев», которые не прочь свалить вину на пару людей из гестапо, я считаю случай безнадежным. Мне ничего не остается, как предложить им анкеты с недвусмысленными вопросами типа: «Что вы думаете о Бухенвальде?» Только когда пациент понимает и признает свою вину, можно применить индивидуальное лечение.


(цитата от иноагента)

Я уже писал своё мнение о психологии садизма: садист на уровне сознания уверяет себя, что его действия не приносят жертве особого вреда, но на подсознательном уровне он чувствует этот вред и именно поэтому получает от своих действий удовольствие. Предлагаю обсудить гипотезу, что таким коллективным садистом стал весь немецкий народ. На уровне сознания они “не знали” о концлагерях, но на подсознательном уровне всё чувствовали и именно поэтому поддерживали власть – они получали садистское удовольствие от того, как поддержкой власти косвенно мучили евреев.
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Отредактировано 05.04.2022 9:32 Khimik . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.