Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Кстати, вспомнил, люблю всем рассказывать о неповторимости молдавского/румынского языка. Где еще алфавит начинается так: "А, Э, Ы, Б..." (A — A, Э — А со шляпкой вверх, Ы — А со шляпкой вниз, да еще и две буквы "ы" в языке )
В польском: А, О~, Бэ, Цэ, Це, Дэ, Э, Э~,… Зэт, Зет, Жэт.
В испанском: А, Бэ, Сэ, Че, Дэ,… Эле, Элье, Эм, Энэ, Энье,…
В русском: … Е, Ё,… И, И-краткая…
Короче, много таких алфавитов.
Я кончил, джентльмены, мне остается только поблагодарить вас за внимание.
Здравствуйте, achp, Вы писали:
A>Также станем писать "Расея".
Леонид Филатов не постеснялся употребить такое "гразное ругательство".
Дурило из дурил, а как заговорил! Хоть и злится царь,-- а попробуй
вдарь! Не такое время, чтобы бить в темя. Вышел царь на крыльцо, сделал
строгое лицо, а на площади народу -- вся Расея налицо!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?
А где Вы в высказываниях achp увидели нетерпимость? Человек ЗНАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК и говорит о том, что и как правильно в нем. По-моему, Ваша реплика больше применима к его оппонентам.
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Здравствуйте, achp, Вы писали:
A>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Кстати, вспомнил, люблю всем рассказывать о неповторимости молдавского/румынского языка. Где еще алфавит начинается так: "А, Э, Ы, Б..." (A — A, Э — А со шляпкой вверх, Ы — А со шляпкой вниз, да еще и две буквы "ы" в языке )
A>В польском: А, О~, Бэ, Цэ, Це, Дэ, Э, Э~,… Зэт, Зет, Жэт.
A>В испанском: А, Бэ, Сэ, Че, Дэ,… Эле, Элье, Эм, Энэ, Энье,…
A>В русском: … Е, Ё,… И, И-краткая…
A>Короче, много таких алфавитов.
Я знаю Только, когда "АЭЫ" гордо начинаешь произносить в слух, а тебя спрашивают: "Ты это серьезно?", то такая ... гордость ... за язык. Да и два незавсимых друг от друга "ы" тоже радуют
Кстати, насчет ы.
[оффтоп]
В турецком выражение "расставить все точки над и" несет дополнительный смысл. Дело в том, что в турецком "ы" — это обычная латинская "i", но без точки над ней. Т.е. в турецком сама идея "расставления всех точек над ы" выглядит интересно.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>В турецком выражение "расставить все точки над и" несет дополнительный смысл. Дело в том, что в турецком "ы" — это обычная латинская "i", но без точки над ней. Т.е. в турецком сама идея "расставления всех точек над ы" выглядит интересно.
Не нужен нам берег турецкий !
Здравствуйте, bopka, Вы писали:
B>Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>>В турецком выражение "расставить все точки над и" несет дополнительный смысл. Дело в том, что в турецком "ы" — это обычная латинская "i", но без точки над ней. Т.е. в турецком сама идея "расставления всех точек над ы" выглядит интересно. B>Не нужен нам берег турецкий !
а он будет... в новой латинской татарской азбуке дело именно так и обстоит: i с точкой — и, I без точки — ы... я долго разбирался что к чему, когда в первый раз с этим столкнулся... )
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Это точно! Просто мелкодержавным шовинистам очень хочется покомандовать Россией — хотя бы на уровне изменения ее языка.
А чем это русский язык является ее языком?
То есть как захватить огромный кусок суши, уничтожить на нем оригинальную культуру, язык для удобства — это нормально, а как попрощались, так язык — "России", культура — "России", а остальные уж как-нибудь сами ...
Здравствуйте, Murr, Вы писали:
M>А чем это русский язык является ее языком?
M>То есть как захватить огромный кусок суши, уничтожить на нем оригинальную культуру, язык для удобства — это нормально, а как попрощались, так язык — "России", культура — "России", а остальные уж как-нибудь сами ...
Может еще и отпрысков своих великодержавных предков к себе заберете?
Так ведь перемешались все давным-давно...
Q>>Это точно! Просто мелкодержавным шовинистам очень хочется покомандовать Россией — хотя бы на уровне изменения ее языка.
M>А чем это русский язык является ее языком?
А вот тем и является — языком!
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Murr, Вы писали:
M>>Слово "Беларусь" — односложное, с несколько архаичным происхождением.
LL>Ну ладно уж, что в нем три слога.
Я имел в виду сложность, а не число слогов.
Односоставное, если хочешь. Одна морфема.
А то доразбираться можно и до того, что виноград станет городом вина.
Лингвистически, IMHO, претензии автора некорректны.
А политически каждый решает для себя будет ли он называть государство так,
как оно определило или так, как ему "виднее".
LL>А с царем-то, с батюшкой, как быть?
А нет его уже давно.
И СССР уже тоже нет. Каждый по себе.
Q>>>Это точно! Просто мелкодержавным шовинистам очень хочется покомандовать Россией — хотя бы на уровне изменения ее языка.
M>>А чем это русский язык является ее языком?
LL>А вот тем и является — языком!
То есть русский язык — язык чеченов, ингушей, татаров и т.д.
Но не в коем случае не язык г-ва, в котором очень приличная часть населения р- русские? =)
M>>>А чем это русский язык является ее языком?
LL>>А вот тем и является — языком!
M>То есть русский язык — язык чеченов, ингушей, татаров и т.д. M>Но не в коем случае не язык г-ва, в котором очень приличная часть населения р- русские? =)
Извини, конечно, но ты как-нибудь разберись, чего сказать хотел, поскольку выделенное выше я лично понять не в состоянии. Логики не прослеживается.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Так это уже есть, только наоборот. "САСШ" сейчас считается презрительным названием америки и называют ее так с целью оскорбить.
А кстати, напрасно. Это более точно отражает географическое положение страны.
Кстати, недавно разговаривал с одним испанцем, так вот он возмущался, почему жители США называют себя американцами, а свою страну — Америкой. Америка, это ведь целый материк, и США занимают только часть его.
И, знаете, в чем-то он прав. Мексиканцы, кстати, тоже считают себя американцами
M>>>>А чем это русский язык является ее языком?
LL>>>А вот тем и является — языком!
M>>То есть русский язык — язык чеченов, ингушей, татаров и т.д. M>>Но не в коем случае не язык г-ва, в котором очень приличная часть населения р- русские? =)
LL>Извини, конечно, но ты как-нибудь разберись, чего сказать хотел, поскольку выделенное выше я лично понять не в состоянии. Логики не прослеживается.
Ну прости, писалось в расчете на человека со средним ИК.
Могу и подробнее: у товарищи претензии на то, что русский язык — это язык России (читай РФ). Следовательно, язык чеченов, ингушей, татаров и т.д. (перечислены крупные народы РФ).
Тогда возникает вопрос: если русский язык — это язык чеченов, ингушей, татаров и т.п., то почему же он не язык русских, населяющих Беларусь?