Re: Люди а правда Что Delphi отстой?:??????????
От: Othello  
Дата: 12.08.04 07:30
Оценка:
DRS>
DRS>Ругаются некоторые, говорят надо на VC или на Buildere С++ писать, а я вот на дельфе могу написать!???

Нет сынок — это фантастика!
(с) реклама

это полный отстой!
... << RSDN@Home 1.1.4 >>
Re[2]: Врут они про Дельфи
От: akasoft Россия  
Дата: 12.08.04 18:21
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>Я неплохо знаю Delphi. Работал ещё на двойке. Когда начинаешь писать проект — вроде всё здорово. Но потом начинаются проблемы.

Я знаю Дельфи плохо. Начинал с TP версии 5.5. Первая программка была иллюстрацией химических процессов на экране: колбочки, растворчики, смешиваем, вливаем, цвет меняем. Graph, одним словом. Долго не мог перейти с BP на Dx, еле на D3 переполз. Когда-то...

ЕК>1. Очень медленный GUI. Если нужно в динамике менять форму, то это кошмар. Выглядит отвратительно

Это D7 на P4 тормозит. А вот D5 порхает. D4 я прибил уже, но думаю — полный улёт.

А если ты не про IDE, то... Если повышвыривать из TForm всё, чего в неё наворочали — получим тот же эффект. Ты ж пойми, Дельфи развивают по принципу "толстеющего американца" — вешают всяку "каку" и вешают. Без возможности отшвырнуть. Совместили оригинальную Турбо-Виженскую модель с монстром Win32, умудрились-таки вписать. Но ведь монстр получился.

ЕК>2. Очень медленная работа с БД. Если нужно загрузить более-менее большой объём, то всё просто умирает. Был у меня эпизод. Нужно было загрузить из БД структуру. Одна запись — у неё порядка 200 дочерних, у каждой из дочерних порядка 30 своих дочерних. Сделал через TADODatabase.Execute, _Recordset. Тормоза — жуть. А поскольку это был важный кусок, мне пришлось сделать на C++ dll, которая бы экспортировала класс (почти COM), а загрузку сделал через OLEDB. Скорость загрузки выросла в 12 раз!!!

Да ты ещё тысячу таблиц приведи, кто такое выдержит без оптимизаций. Я давно (сразу) BDE не взлюбил, и не брался за него, но народ говорил о ней и хорошеее. А по нормальному, нативные вещи всегда лучше стыкуются, чем своё с чужим. Т.б., когда речь идёт о OleDb...

Есть бибилотеки, компонеты и библиотеки компонент, которые оптимизированы для выполнения разных вещей.

ЕК>3. Плохая работа с XML (по крайней мере, в шестёрке). Есть родной дельфовый модуль, который очень слаб. Он вроде как обёртка над MSXML, но то ли 2-й версии, то ли ещё что. В общем, приходится через автоматизацию работать с MSXML 4, причём работает небыстро

Из той же серии, что и про OleDb. Microsoft не все свои идеи и библиотеки зажимает. Например, создать .mdb можно только через такое место, что хоть стой, хоть падай. А ведь это далеко не первое их API...

ЕК>4. Дурацкий DBGrid. Сравни это, например, с QT.

Соглашусь, стандартный грид не держит стандартных полей. Но сколько сторонних гридов вокруг!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 rev. 150 Тишь да гладь, да Божья благодать >>
От: Mali Россия  
Дата: 13.08.04 01:45
Оценка:
Здравствуйте, DiRSDN, Вы писали:

DRS>

DRS>Ругаются некоторые, говорят надо на VC или на Buildere С++ писать, а я вот на дельфе могу написать!???

А тебе не пофиг что говорят,я пишу на VС++ и на Builder C++,но если потребуется напишу и на Делфи.Все зависит от задачи.
Re[4]: Люди а правда Что Delphi отстой?:??????????
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 13.08.04 09:27
Оценка:

ЕК>На своём опыте я убедился, что любой проект на delphi рано или поздно превращается в полную жопу, которую потом приходится переписывать на С++.

Подобное мне рассказывал один знакомый, пишущий на делфи. Для него просто нереально было воспринять, что есть проект в ~90 тысяч значимых строк (именно столько сейчас в том проекте, в котором участвую я, проект на java) — по его словам, это действительно жестоко. Хотя 90К строк вроде бы и не так уж и много.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[5]: Люди а правда Что Delphi отстой?:??????????
От: Denis_TST Россия www.transsys.ru
Дата: 14.08.04 10:47
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>>На своём опыте я убедился, что любой проект на delphi рано или поздно превращается в полную жопу, которую потом приходится переписывать на С++.

E__>Подобное мне рассказывал один знакомый, пишущий на делфи. Для него просто нереально было воспринять, что есть проект в ~90 тысяч значимых строк (именно столько сейчас в том проекте, в котором участвую я, проект на java) — по его словам, это действительно жестоко. Хотя 90К строк вроде бы и не так уж и много.

У нас проект на Delphi ~600 тыс строк . Состоит из хост-приложения и подключаемых модулей (сейчас 215 dll),
модули закачиваются с сервера при необходимости... На сервере — Oracle Application Sever и в нем 180 картриджей (тоже на Delphi)
Так что большие проекты на Delphi возможны.

Но IMHO с появлением C# нет смысла начинать писать новые проекты на Delphi ...

похоже что Delphi ждет судьба FoxPro , хотя хотелось бы ошибаться
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
От: Stoune  
Дата: 15.08.04 03:09
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>С++ билдер — как раз из их числа

Особенно 6-ёрка, под XP у меня так нормально и не заработал, даже с сервис-паками.
От: Stoune  
Дата: 15.08.04 03:09
Оценка:

DRS>Ругаются некоторые ...skiped ...

Пусть ругаются. Главное в работе програмиста совершая минимум телодвижений выполнить поставленую задачу и если дл етого понадобится Делфи то почему б и нет.
Время Делфи ушло безвозратно(Delphi.NET не в счёт там только синтаксис языка остался), хотя есть ещё много задач где она больше подходит, особенно для отечественного потребителя.
Re[4]: Люди а правда Что Delphi отстой?:??????????
От: Spaider Верблюд  
Дата: 06.09.04 08:00
Оценка: 6 (3) :)

ЕК>На своём опыте я убедился, что любой проект на delphi рано или поздно превращается в полную жопу, которую потом приходится переписывать на С++.

Неправильно выбрана форма глагола: не превращается, а превращает. А то как нашкодивший малыш "Оно само так получилось".
Дельфи по ночам сам за тебе исходники портил?
--
К вашим услугам,
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 06.09.04 10:37
Оценка: :))

DRS>

Ну а вспомни как БЕЙСИК ругают .. Ещё и похлеще.
А он живее всех живых... сволочь.
От: Romkin  
Дата: 06.09.04 11:05
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, last shinji, Вы писали:

LS>Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>>На своём опыте я убедился, что любой проект на delphi рано или поздно превращается в полную жопу, которую потом приходится переписывать на С++.

LS>Абсолютно с вами согласен. При достижении определенного предела — трижды полная эта самая. Происходит это повидимому от того, что в большинстве случаев гуй не отделяется от логики. Вся логика прописывается в обработчиках событий контролов. А так как объем кода постепенно растет, из обработчиков вызывается туева кочерыжка процедур. В результате мы получаем процедурный подход вместо ОО. Господа дельфисты, посмотрите, хотя-бы структуру реализации.

И опять же, и при чем здесь язык?! Сказали же — поменяйте прокладку
Нормальный программист на Delphi не пишет логику в обработчиках событий. Там должно быть то, что положено — работа с GUI
Замкнутый круг: сложилось мнение, Delphi — это просто, вот и делают. Delphi — это непросто Когда программист, называющий себя опытным, не понимает, что форма у него — потомок, и не может разделить задачу на объекты и наладить их взаимодействие... Эх, да что говорить
Re[2]: Люди а правда Что Delphi отстой?:??????????
От: Romkin  
Дата: 06.09.04 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Mali, Вы писали:

M>Здравствуйте, DiRSDN, Вы писали:

DRS>>

DRS>>Ругаются некоторые, говорят надо на VC или на Buildere С++ писать, а я вот на дельфе могу написать!???

M>А тебе не пофиг что говорят,я пишу на VС++ и на Builder C++,но если потребуется напишу и на Делфи.Все зависит от задачи.

Не советую. Точно говорю — через некоторое время начнутся крики "Delphi — отстой!!!" Просто там многие вещи делаются совсем иначе, чем в С++. Со всеми вытекающими
Неправда
От: Chez Россия  
Дата: 11.09.04 09:32
Оценка:
Делфи — отличная среда для приложений, на разработку которых планируется потратить не больше двух недель.

PS. Я лично программировать под винды начинал с Делфи, и не жалуюсь.
Сейчас моё знание Делфи помогает мне делать всякую прикладную ботву, так чтобы в вижуале не напрягаться.

PPS. Хотя, имхо, могли бы линкер получше для него сделать. Уж больно мне не нравится размер тамошних екзешек.
Chez, ICQ# 161095094
От: Apostate  
Дата: 11.09.04 14:53
Оценка:
Здравствуйте, Spaider, Вы писали:

S>Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

S>Неправильно выбрана форма глагола: не превращается, а превращает. А то как нашкодивший малыш "Оно само так получилось".

тогда уж "превращаю"

S>Дельфи по ночам сам за тебе исходники портил?

эээ, проблема в том что эти исходники изначально на дельфи, язык это как материал в руках строителя, например, глина — вначале весьма поддатливая, но в конце не гибкая, так что любая ранняя ошибка дизайна практически означает выбор между — переделать все или оставить как есть потихоньку абы как налепливая что-то сверху, кроме того изначально такой материал закладывает что конструкция будет не самой надежной и в использовании не будет соотвествовать всем привычным требованиям и представлениям заказчика, из глины можно быстро, дешево и вплоне качественно сделать маленькие пристройки, можно быстро, малоквалифицированно, а значит дешево и некачественно, построить домик и даже серию домиков, но вот небоскреб — уже никак нереально, да и домики из нее делают не от хорошей жизни, люди со средствами предпочитают переплатить, да подождать, но в итоге получить нормальные
Re[6]: Люди а правда Что Delphi отстой?:??????????
От: Sergey__ Россия  
Дата: 11.09.04 21:59
Оценка:
Здравствуйте, Apostate, Вы писали:
A>глина — вначале весьма поддатливая, но в конце не гибкая
в конце не гибкая — это плохо ?

а методом аналогии можно доказать все что угодно
сначала докажи что глина корректно моделирует поведение delphi
а то могут подумать что плохому архитектору материал мешает ...

A> так что любая ранняя ошибка дизайна практически означает выбор между — переделать все или оставить как есть потихоньку

так! а в какой среде ранняя ошибка в дизайне — практически не мешает ??
Regards, Sergey... << RSDN@Home 1.1.4 >>
Sergey
Re[7]: Люди а правда Что Delphi отстой?:??????????
От: Apostate  
Дата: 12.09.04 11:39
Оценка:
S__>а методом аналогии можно доказать все что угодно
S__>сначала докажи что глина корректно моделирует поведение delphi

А я и не доказывал что дельфи глина, я просто так считаю.

S__>а то могут подумать что плохому архитектору материал мешает ...

а может то производителям плохого материала мешают архитекторы?)
От: Киркоров  
Дата: 12.09.04 20:05
Оценка:

DRS>

Объясняю тему, как всегда нужно окунуться в историю. Собственно начнем, итак какие же средства разработки были доступны для винды когда появился win3.11 да собственно никаких особо и небыло. Выбор невелик так скажем, основные компиляторы — с++ borland, ms visual, и народ естественно начал это все изучать, дабы очень перспективно. Надо сказать это было не так то и просто сразу окунуться в мир windows и понять как это работает, так скажем барьер был очевиден и его нельзя было постигнуть за один день, нужно было привыкать ко всему, интерфейсу и прочим оконным штуковинам. Одна только событийная модель и многозадачность чего стоят. И чтобы сделать окошко с кнопкой и выпадающим по ее нажатию диалогом 'привет' нужно было почитать книжки и достаточно хорошо вникнуть в суть происходящего, Т.е. кнопка бросалась на форму не в самой среде, а в дополнительном редакторе resource workshop, там ей задавался ID , затем этот ID нужно было запомнить и в цикле ссобщений смотреть от какой кнопки пришло событие. Это было не совсем интуитивно понятно и чтобы в этом разобраться нужно было потратить относительно много времени. И человек который это сделал он уже чувствовал некое отдаление от новичков, т.е. его знания были получены кропотливым трудом и он знал чем он силен. Но вот прошло не так уж много времени и появилось оно — чудо и спасение Delpi. И что вдруг увидел профи который уже потратил много времени и разобрался в механизмах ? Что новички на его глазах делают то на что у него уходило раньше уйма времени, т.е. они даже без разбирательства в механизмах работы , интуитивно понятным образом — ставят кнопку на форму , два раза щелкают по ней и пишут в коде showmessage('привет!') и тут уже становится непонятно а в чем преймущество моего проффесионализма, начинаешь себя успокаивать что это вот простая задача, будет посложнее и не справятся с ней. Однако опыт показал что достаточно сложные задачи на Delphi реализуются гораздо проще и понятнее , позволяют абстрагироваться от внутренних механизмов, предоставляют объектную модель...скрывая процедурную win api реализацию на изучение которой и было потрачено много времени. Вот и народ разбился на множество лагерей, кто-то просто обиделся что новому поколению достался такой инструмент, а в их время такого небыло, кто-то перекочевал на delphi, кто-то просто "испугался" новшеств и остался с тем что он до этого знал, список можно продолжить. Но важно то что по сути на Delphi можно писать также процедурно используя голый win api, а можно и сочетать объектную модель с apiщной. В с++ потом тоже появились объектные библиотеки, но все же resource workshop никто не отменял и форма от кода была отделена. Пока не появился C# точнее среда разработки VS.net . Вот тут поклонники c++ перешли на новую среду разработки, при этом ничуть не стесняясь того что раньше такое упрощение работы они считали чайниковским. У Delphi есть ряд недостатков в плане самого языка, но у c++ тоже есть на мой взгляд недостатки — разделение header и тело. В одном модуле удобнее. Потом при компиляции постоянно приходилось следить чтобы модуль не включался два раза , все знают заголовки вверху {$ifndef xxxxxxx} {$endif} и внутри помещалось тело всего модуля, помоему это очень некрасиво и коряво. C# избавлен от этого недостатка, многим нравится C# хотя у него пока нет ни шаблонов, но его любят и он очень похож на делфи. Только делфи появилась в году этак 95 а c# в 2000
т.е. опоздал надолго и представте какой кайф иметь с# в 95-м году. Вот этим кайфом и был все эти годы Delpi. А любители C++ просто не могли смирится с этим и признать свое поражение в том плане что они проиграли , их знания в каком -то смысле обесценились, т.е. некоторое множество приложений можно сделать не углубляясь в тонкости winapi.
Я люблю разговаривать с профессионалами. Профессионалам здесь есть чего делать. Я не хочу чтобы вы пришли сюда ? Вы не прийдете, но прийдете. Так как не уважаете другие форумы, и я прийду. Всё, взяли и пришли.
От: viellsky  
Дата: 13.09.04 05:27
Оценка: +1

на работе логику пишу на С++, интерфейсы на MC
Дома проги для себя (много GUI) — на Дельфи 6.

Вообще, любую задачу — будь то низкоуровневая работа с данными, будь то интерфейс пользователя можно написать на любом из этих языков, но:
Интерфейс .NET требует фреймворк, жрет гораздо больше памяти и работает ощутимо медленнее, чем Д6 (про Д7 не скажу — говорят тоже тормозной)
Среда разработки VS 2003 однозначно самая удобная из тех, что я видел. Если бы в Дельфи была бы такая же среда, я б дома матерился бы меньше :)

М еще — прежде чем ругать язык — надо вначале научится правильно его использовать, чего многие программисты на Дельфи не умеют. А все потому, что Дельфи кажется простым — но все, что там просто, так это наворотить кучу работающего хлама (на с++ хлам просто работать не будет). Вот и ругают потом эти горе-программеры ни в чем не повинный Дельфи...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 13.09.04 20:18
Оценка:
Здравствуйте, Киркоров, Вы писали:

К>т.е. опоздал надолго и представте какой кайф иметь с# в 95-м году.

В 95 уже была джава, которая куда больше на шарп похожа, чем дельфи.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 187>>
AVK Blog
От: Shtirliz Россия  
Дата: 14.09.04 12:53
Оценка:
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>Интерфейс .NET требует фреймворк, жрет гораздо больше памяти и работает ощутимо медленнее, чем Д6 (про Д7 не скажу — говорят тоже тормозной)

Да вроде бы не замечал, чтобы Д7 тормозила...
Разницы между Д6 и Д7 явно не замечал.
А вот глюков поменьше будет. Особенно после апдейта.

V>Среда разработки VS 2003 однозначно самая удобная из тех, что я видел. Если бы в Дельфи была бы такая же среда, я б дома матерился бы меньше

Это уж точно, подглюкивает...
Вызывать духов приходиться Неглючные проги
Автор: Denwer
Дата: 29.06.04

Но глюкает в основном IDE...
ИМХО, в остальном все зависит от радиуса кривизны рук программиста...

V>М еще — прежде чем ругать язык — надо вначале научится правильно его использовать, чего многие программисты на Дельфи не умеют. А все потому, что Дельфи кажется простым — но все, что там просто, так это наворотить кучу работающего хлама (на с++ хлам просто работать не будет). Вот и ругают потом эти горе-программеры ни в чем не повинный Дельфи...

А вот в этом полностью согласен.
Мне вот всегда было интересно что такое можно написать на С++ чего нельзя написать на Делфи?
Я такого еще не встречал... За исключением драйверов....
... << RSDN@Home 1.1.4 >> << Windows 2000 Версия: 5.0.2195.0>>
Дункан Маклауд любил ходить в лес и издеваться над кукушками.
138385660
Re[3]: Люди а правда Что Delphi отстой?:??????????
От: Киркоров  
Дата: 14.09.04 18:29
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Киркоров, Вы писали:

К>>т.е. опоздал надолго и представте какой кайф иметь с# в 95-м году.

AVK>В 95 уже была джава, которая куда больше на шарп похожа, чем дельфи.

Джава долгое время оставалась не практичной...я помню эти тормоза java builderа когда один щелчок по кнопке приводил к минутному ожиданию ...глючно все было. А то что не тормозило и не глючило было больше похоже на разработку обычного c++ приложения.
Я люблю разговаривать с профессионалами. Профессионалам здесь есть чего делать. Я не хочу чтобы вы пришли сюда ? Вы не прийдете, но прийдете. Так как не уважаете другие форумы, и я прийду. Всё, взяли и пришли.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.