Здравствуйте, last shinji, Вы писали:
LS>Относительно вопроса #1.
LS>В IDE Delphi припеваючи, даже не стесняясь, живут баги и прочие несуразности. Напрмер самопроизвольная смена блоков с Overwrite на Presistent в редакторе, непонятно по какому принципу работающий Undo/Redo, тормозной Insight. Опытные программисты на Delphi могут дополнить этот список (Builder 6.0, это вообще memento mori). Причем баги эти переходят из версии в версию. О чем, интересно, это говорит?
Надо знать эти баги и обходить их. Вообще все это не смертельно, а даже забавно. Знание багов — это одно из того, чтоотличает профессионала от нач. программиста или и того пуще, ламера. Да и потом по степени RAD`ности дельфи всегда превосходила VisualStudio даже если последний был бы со всеми примочками (про .NET не говорю). А более мощный IDE означает большее количество багов. Неужели в примочках под VisualStudio нет багов?..

Да это похоже на спор между Windows`овцами и Linuxoid`ами... насколько я слышал, в Linux`ах во многих местах багов больше чем в виндах... да и функционал виндов поширше будет, есть где багу закрасться.
LS>Посмотрим на организацию IDE. Никакого удобства для программиста. Object Tree полностью закрывается окном кода, с которым в неразвернутом на весь экран виде неудобно работать.
Не знаю почему тебе так нравится работать с развернутым на весь экран Code View, оно и так там нормально смотрится, в VisualStudio совершенно аналогичная ситуация. ObjectTreeView почему у тебя перекрывается, не понял? Подвинь CodeView... вообще, сохраняй десктопы и все будет Ок. Лично у меня один десктоп для повселневной работы и один для тяжелой отладки, все инструменты на своих местах, никаких проблем.
LS> Улетающий к чертям курсор при нажатии на клавишу Home, хотя было бы удобнее, если бы он останавливался перед началом первого слова в строке.
Узнать надо про комбинации клавиш для начала-то...
LS> Невозможнсть расщепить окно кода на две части, что порой бывает весьма необходимо.
LS> Постоянно приходится прыгать между кучей открытых форм и их кодом и т.д.
А чем лучше VisualStudio? Или др. среды? Форма — это одно, код — это другое. Ведь как-то надо между ними "перепрыгивать"

В студии вообще все в ресурсы засунуто и постоянно приходится к черту на рога лазить... в дельфях кнопку F12 выучил и свободен
LS> Дело, на мой взгляд, в отсутствии в Delphi пресловутого Doc/View

Да ты, дорогой, жопу с пальцем не сравнивай. Ну какая связь между Delphi и Doc/View? Если очень хочешь, можно сказать, что Doc/View не поддерживается VCL`ем... это еще куда ни шло... ну дык в VCL несколько иное видение как его надо программировать, и если надо, Doc/View легко можно и в Delphi реализовать. Ну какие у концепции Doc/View преимущества, которые нельзя реализовать при помощи VCL?
LS> и объективной невозможности создать с помошью VCL сколько-нибудь приличную IDE, что связывает руки дельфийским программистам в этом направлении.
Ну опять, двадцать пять. Да, дельфийская IDE заточена под VCL, VisualStudio 6 под MFC (с .NET пока еще не работал)... взять тот же ClassWizard. Но что, собственно говоря, тебе мешает написать свои модули под IDE Delphi, которые бы позволили тебе работать со своей собственной библиотекой? Просто это никому не нужно. В Delphi VCL используется, в VS — MFC, а скоро все вообще на .NET перейдут и писец котенку, у всех все будет одинаковое

Ну, вот в .NET-версиях, чем VisualStudio будет превосходить дельфийский IDE (Delphi 8 я имею в виду)?