Re[11]: Место атеизма при демократии
От: tertullianus  
Дата: 11.07.04 00:22
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

T>>Что же до "реала", то мне, искренне жаль, если к Вам приставали навязчивые миссионеры от протестантов-евангеликов. Их "методы", действительно, являются дискредитацией самой сути проповеди.

A>Про "основы православной культуры" в школах уже ответил.

Ну что могу к этому сказать?

"Основы православной культуры", ИМХО, вещь не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, у меня есть серьёзное опасение, что, "под шумок" под это дело могут в систему образования проникнуть разного рода сектантские проповедники и это, безусловно, будет самым болезненным ударом по Церкви (что называется, в "мягкое подбрюшье"). По моему скромному мнению, в стране с нашим уровнем коррупции такое, рано или поздно, в той или иной местности, произойдёт. И не могу сказать, что это будет позитивно. С другой стороны... Тут есть ещё и вот какой момент. Вот мы живём, хотим мы того или нет, в "общехристианском контексте", Было время, когда никакой другой русской культуры, кроме религиозной, просто не существовало (вообще). Думаю, Вы согласитесь с тем, что грамотный и культурный человек в нашей стране обязан знать своё культурное наследие, свои традиции. По музеям, в которых выставлены православные иконы, детей возят с незапамятных времён: ещё в Советском Союзе это практиковалось, Однако же, грош цена таким экскурсиям, если школьник не в состоянии объяснить почему и чем Троица Андрея Рублёва отличается не по форме, а по содеражанию от Троицы Эль Греко. Увы, выпало нам родиться в России, у которой в культурном плане перед мировой общественностью не так много достижений, как хотелось бы. И одним из наших крупнейших и общепризнанных европейских достижений является именно иконопись. Большинство коллекционеров икон в России- люди неверующие и вообще атеисты, однако же, они способны ответить на основные вопросы по поводу _культуры_. Заметьте, курс называется именно "основы православной _культуры_", а не вероучения.

A>BTW, листал я учебник по этим "основам"... Очень похоже на детское издание Библии.

"Детская Библия"- это протестантское изобретение. Уверяю Вас, если бы речь шла об "основах православного вероучения", на столе лежал бы полный текст Библии плюс Писания мужей Апостольских (целый корпус книг 2-го века от Р.Х.).

T>>так как там говорится о почитании отца и матери как священнослужителей.

A>Я вас прошу, не нужно теологии.

Увы, Ваши просьбы останутся неуслышанными по очень простой причине: если Вы решили секвестировать христианское вероучение, то Вы уже встали на путь "теологии" (русское слово- "богословие"). Так что, прежде всего, адресуйте эту просьбу себе.

A>Я просто уже даже немного злюсь — ну не колышет меня, что именно написано в Библии!

Если бы не колыхало, не лезли бы её редактировать. Если Вас действительно не колышет, так не трогайте и не орите про то, что "признаёте", не то 10 заповедей, не то 6, не то Нагорную Проповедь, да и, притом, непонятно в каком виде.

T>>Так что, убедительная просьба: не указывайте нам, что "вырезать" из Писания, а что оставлять. Не лезьте в чужой монастырь со своим уставом.

A>И вас туда же.

Мне показалось, что мы договорились общаться без таких разительных переходов на личности. Надеюсь, что подобные пассажи больше не повторятся.

A>Не было бы топика Место атеизма при демократии
Автор: Serginio1
Дата: 06.07.04
, если бы бедным атеистам (к коим я ещё недавно, до прочтения этого топика, не относился — я был скорее агностиком) не пришлось уже месяц общаться в топике 21 доказательство существования Бога
Автор: Young
Дата: 01.06.04
с желающими убедить окружающих в его наличии.

Если бы спросили моего мнения, я бы сказал, что вольтеровы забавы с доказательством существования Бога, всё же, к христианству непосредственного отношения не имеют. Не зря "вольтерианство" выделяется совершенно в отдельное философское течение. Именно философское, но не религиозное.

Что Вы хотели сказать последним абзацем и к чему он был вообще указан, мне сказать сложно. Наверное, это можно отнести на счёт сдавших нервов, бессонной ночи и прочих первопричин, провоцирующих сверхчувственные флуктуации. Ну атеист. Ну замечательно. Так и не "заигрывайте с Боженькой", уважаемый, как завещал великий Ленин. А то из раза в раз будете вляпываться в мерзость.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.