Безопасность невыгодна
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.03.18 10:16
Оценка: 3 (1) +4
Давно размышляю над сабжем. Ведь как ни крути, безопасность это сплошные накладные расходы. Если начать с компьютера: нажимаем кнопку, биос запускается и проверяет свои контрольные суммы, чтобы его никто не модифицировал. Тратим время и энергию на безопасность. Если бы не было людей, которые могли бы его модифицировать, это не было бы нужно. И так на каждом этапе, secureboot проверяет подпись ядра, ядро проверяет драйверы и экзешники, антивирус вообще жрёт кучу ресурсов, как ни крути. Куча ограничений в браузере, которые сильно мешают нормальным людям (насколько было бы удобно все программы, включая системные, запускать с браузера каким-нибудь ActiveX-ом, но ведь вирусы попрут, поэтому нельзя) и жрут ту же самую производительность (каждое обращение к массиву надо проверить на предмет выхода за границы, например, и от этого никак не избавиться). То же шифрование, все эти фичи процессора, чтобы ОС могла обеспечить гарантированное разделение ресурсов. Мне иногда интересно, насколько всё работало бы быстрей и кушало меньше памяти, если бы этого всего не было. В общем как DOS, ну разве что минимальная изоляция памяти и отбирание процессора всё же нужно, чтобы глючные программы не мешали остальным.

Если задуматься про жизнь — там то же самое. Сажусь в машину, вместо того, чтобы открыть дверь и нажать кнопку, я вынужден таскать с собой ключ, иначе угонят. Даже не могу оставить окно открытым в жару, чтобы проветривалась машина, пока я ушёл: какой-нибудь баран тупо закинет окурок и спалит тачку. Еду 60 км/ч там, где мог бы ехать 120 в данный момент. Жду на красном пустой светофор. По дороге меня снимают куча камер, эти снимки обрабатываются, сохраняются, тратя на это мои деньги налогоплательщика. На работе на проходной трачу минут 15 на получение пропуска, рентген, обыск (человек 10 работают для всего этого, хотя могли бы приносить пользу в другом месте). В магазине в цене каждого товара заложены проценты на кражи, которые я вынужден платить. Плачу картой, должен тратить порядка минуты, пока она соединится с банком, пока я введу пинкод, распишусь, хотя в теории достаточно было бы просто записать номер моей карты и сумму транзакции, чтобы потом снять с моего счёта и это заняло бы секунды.

И всё это из-за плохих людей, которые ищут лазейки во всех системах (хакеры против директора столовой) для своей выгоды, а хорошие люди вынуждены тратить своё время и деньги, чтобы защищаться.

Что интересно, если верить рассказам про Америку и некоторые другие благополучные страны, там есть места, где хорошие люди умудрились создать для себя локальные островки благополучия и облегчить себе жизнь. Например я делаю заказ в магазине с доставкой, я вынужден брать 1-2 дня отгула, чтобы быть дома, когда мне привезут мой заказ. В Америке, по слухам, товар могут просто положить на порог дома и никто его не сопрёт. Причём я совершенно не уверен, что это из-за избытка полиции. Скажем, я путешествовал в Испании на автомобиле и там полицию видел считанные разы за месяц. Когда я каждый день еду в Астане с дома на работу, за 15 минут я обычно вижу 2-3 экипажа полиции. Камер и скоростемеров в Испании было тоже куда меньше, но при этом водили совсем иначе, т.е. тут дело тупо в культуре и ничем другим это не объяснить. Очевидно, что если полиции в Испании меньше, значит испанский гражданин тратит меньше денег на неё, чем казахстанский и КПД у него в итоге выше.

По сути быть хорошим в хорошем обществе это идеальный вариант. Быть плохим в плохом обществе — тоже нормально, если это преобразуется в материальную выгоду. А хуже всего быть хорошим в плохом обществе — ты тупо платишь за плохих. И как это изменять — нифига не понятно.
Отредактировано 14.03.2018 10:17 vsb . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.