Большинство портов замерзающие. Вообще, о чём спор? Ты утверждаешь, что мы можем получить некоторое преимущество на европейском рынке за счёт того, что нам ближе вести? Я правильно тебя понял?
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
ЕК>Много ли телефонов Nokia в финляндии производится? Или всё Китай та Тайланд?
АФАИК выходили на рынок они только с финским производством. Сейчас — ХЗ, но даже если и так, то кто нам мешает?
ЕК>Shareware-компании Канады — это да.
Отож!
ЕК>1. Кстати, а какая в Канаде промышленность?
Вполне развитая АФАИК. Во всяком случае не аграрная страна.
ЕК>2. В современных условиях Канада и США — это практически одно и то же государство, поэтому рассматривать канадскую экономку отдельно некорректно
То есть США Канаду кормит? А зачем оно им?
ЕК>3. Как ты думаешь, почему на Аляске нет промышленности? Законы-то американские, да и с демократией всё хорошо
Потому же, почему и у нас ее нет на Ямале.
ЕК>4. Почти всё население Канады живёт вдоль южной границы. Там климат неплохой.
А у нас — исключительно по берегам Подкаменной Тунгуски.
ЕК>Получше чем, например, в Москве или Курске.
Не факт, ой не факт. Во всяком случае не факт, что лучше, чем в Краснодарском крае.
ЕК>Кстаит, Канада экспортирует сою. А где у нас соя растёт?
Практически везде на юге АФАИК. Не сажаем просто.
ЕК>P.S. Обсуждение книги Паршева в интернете бывало уже не один раз. И участники полемики обычно разделялись на две группы. Первая, поменьше, — читал и согласен с автором. Вторая, побольше, — не читал, но не согласен.
ЕК>Большинство портов замерзающие. Вообще, о чём спор? Ты утверждаешь, что мы можем получить некоторое преимущество на европейском рынке за счёт того, что нам ближе вести? Я правильно тебя понял?
Почти, но не совсем. Я всего лишь утверждаю, что аргументация "из Китая морем дешевле" в данном случае не катит, поскольку:
1. Смотря куда.
2. Смотря откуда.
Ибо морем Нью-Йорк-СПБ — 8200, а Шанхай-Сан-Франциско — 10200. При этом, что занятно, протяженность Китая с запада на восток по 40 параллели — >4000 км (кстати, с севера на юг примерно столько же), так что до моря товар надо еще довезти. И обрати внимание, примечательно, что любой из упомянутых тобой рынков сбыта дальше от Китая (морем), чем от России им же. Вопрос о конкурентном преимуществе не лежит в этой плоскости — иначе у нас в компах работала бы не корейская, а европейская память. По фигу, где добывать алмазы — в ЮАР или в Якутии. Окупится с лихвой. Да и опалы из австралийских пустынь хорошо идут. А из наших товаров, скажем, хорошо идут машинокомплекты на "Ниву". И ничего — в Бразилии собирают и довольны. Хотя и далеко — больше 11000 морем.
ЕК>Много ли телефонов Nokia в финляндии производится? Или всё Китай та Тайланд?
Не скажу за все, но те два, которые я покупал, сделаны именно в Финляндии. Сименсы, которые я видел, сделаны в Дании или Венгрии. Этот факт находится в вопиющем противоречии с Паршевым, утверждающим, что все производство из Европы ушло и осталось только обслуживание, etc.
Китайские же телефоны я видел только Моторолы — это и неудивительно, лучше везти их из Китая, чем из США.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
ЕК>2. Скандинавия и Канада теплее России. Как я уже говорил, Россия — вторая страна в мире по холоду. Первая — Монголия.
А если считать не всю территорию, а только ту, на которой проживает большинство населения? ИМХО Москва все-таки потеплее Хельсинки окажется. Не говоря уж о Краснодарском крае. Однако те же урожаи зерновых АФАИК в Финляндии в разы выше. Ну не странно ли, а?
ЕК>Известный приём софистов — доведение до абсурда.
Зря ты обижаешься. В принципе, Паршева можно и даже нужно прочитать — но скептически, если же безоговогочно верить всему, что там написано — то можно дойти до противоположного абсурда.
Например, расписывая ужасы нашего климата и его влияние на экономику, он нигде не приводит конкретных данных — а какой процент в стоимости продукта составляют расходы на отопление. Хотя это не так уж сложно — на любом предприятии в бухгалтерии можно такие данные найти. И я подозреваю, что на производстве цемента отопление сказывается незначительно — на производство расходы энергии гораздо выше.
То же с транспортировкой — он ограничивается заявлением, что морской транспорт гораздо дешевле железнодорожного. "Гораздо" — это на сколько? Опять же, зависит от того, откуда везти и куда. Я подозреваю, что в Берлин или Мюнхен из Москвы перевозка обойдется дешевле, чем из Шанхая. Даже если везти на автомобиле. Потому что разгрузка в ближайшем порту, складирование, перегрузка на грузовик и доставка до места окажутся все-таки дороже.
ЕК>>Известный приём софистов — доведение до абсурда.
Q>Зря ты обижаешься. В принципе, Паршева можно и даже нужно прочитать — но скептически, если же безоговогочно верить всему, что там написано — то можно дойти до противоположного абсурда.
Q>Например, расписывая ужасы нашего климата и его влияние на экономику, он нигде не приводит конкретных данных — а какой процент в стоимости продукта составляют расходы на отопление. Хотя это не так уж сложно — на любом предприятии в бухгалтерии можно такие данные найти. И я подозреваю, что на производстве цемента отопление сказывается незначительно — на производство расходы энергии гораздо выше.
Насчет климата и географии и истекащющих оттуда економики, политики и культуры очень хорошо написал Тойнби. У него получается, что влияния никакого нет....
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>Почти, но не совсем. Я всего лишь утверждаю, что аргументация "из Китая морем дешевле" в данном случае не катит, поскольку: K>1. Смотря куда. K>2. Смотря откуда.
Я бы даже сказал "откуда и куда". Потому, что сперва везем в Азию сырье и энергоресурсы, а потом из Азии — продукцию.
K>Ибо морем Нью-Йорк-СПБ — 8200, а Шанхай-Сан-Франциско — 10200.
Ростов — Милан или СПб — Росток по сравнению с тем же из Кореи еще веселее получится ИМХО.
C>Насчет климата и географии и истекащющих оттуда економики, политики и культуры очень хорошо написал Тойнби. У него получается, что влияния никакого нет....
А хто ето?
K>>Почти, но не совсем. Я всего лишь утверждаю, что аргументация "из Китая морем дешевле" в данном случае не катит, поскольку: K>>1. Смотря куда. K>>2. Смотря откуда.
W>Я бы даже сказал "откуда и куда". Потому, что сперва везем в Азию сырье и энергоресурсы, а потом из Азии — продукцию.
А также — что везти. Перевозка нефти супертанкерами, безусловно, очень дешева, а перевозка ширпотреба морскими контейнерами — не уверен.
>Зря ты обижаешься. В принципе, Паршева можно и даже нужно прочитать — но скептически, если же безоговогочно верить всему, что там написано — то можно дойти до противоположного абсурда.
Я и не верю беоговорочно. Но везде встречаю только подтверждение его постулатов. А от оппонентов слышу только "работать нужно больше", "страмиться работать и зарабатывать" и пр.
>Например, расписывая ужасы нашего климата и его влияние на экономику, он нигде не приводит конкретных данных — а какой процент в стоимости продукта составляют расходы на отопление. Хотя это не так уж сложно — на любом предприятии в бухгалтерии можно такие данные найти. И я подозреваю, что на производстве цемента отопление сказывается незначительно — на производство расходы энергии гораздо выше.
Это верно. Было бы интересно посмотреть. И учесть, что у нас цены на энергию ниже мировых. Но вопрос не в том НА СКОЬКО у нас расходов больше. Даже если 0.1%, этого достаточно, чтобы иностранный капитал у насзаводы не строил.
>То же с транспортировкой — он ограничивается заявлением, что морской транспорт гораздо дешевле железнодорожного. "Гораздо" — это на сколько?
А это он как раз упоминает. В 2-3 раза.
Атотранспорт дороже морского примерно в 10-12 раз (оттуда же). Дело в том, что 80% населения в мире живёт на берегу моря. А в нашей стране 80% живёт в глубине. В СССР промышленность ориентировалась на внутренний рынок, поэтому тяготела не к тёплым портам (которых у нас почти и не было), а к источникам сырья — всё равно везти по ЖД. Посморти на карту того же Китая — большая часть городов на юго-восточном берегу. Думаешь, случайно?
Нам очевидно, что никто и никогда не будет строить завод на Чукотке. Даже если на всей чукотке не будет ни одного взяточника, а чукчи будут пахать как лошади. Точно так же, как не строят заводов на Аляске. Но вся наша страна — это мировая аляска и мировая чукотка. Якутия на столько же хуже центральной полосы России, наколько центральная Россия хуже тропиков, субтропиков и экваториальной зоны(в которых живёт подавляющее большинство людей мира)
ЕК> Это верно. Было бы интересно посмотреть. И учесть, что у нас цены на энергию ниже мировых.
А это зачем, какие есть — такие и есть. Или учесть в том смысле, что и у нас есть плюсы?
ЕК> Но вопрос не в том НА СКОЛЬКО у нас расходов больше. Даже если 0.1%, этого достаточно, чтобы иностранный капитал у нас заводы не строил.
Вовсе нет. Даже если 5% — это достаточно мало и ДРУГИЕ расходы могут оказать большее влияние.
>>То же с транспортировкой — он ограничивается заявлением, что морской транспорт гораздо дешевле железнодорожного. "Гораздо" — это на сколько? ЕК>А это он как раз упоминает. В 2-3 раза.
Это стоимость тонно-километра. А товар еще нужно выгрузить в порту, положить на склад на хранение, прислать за ним машину, погрузить и привезти на место. Поскольку не все живут на берегу моря.
ЕК> Дело в том, что 80% населения в мире живёт на берегу моря.
Посмотри карту плотности населения в Европе. Закрашена довольно равномерно по всей площади, кроме, разве что, Альп.
ЕК> А в нашей стране 80% живёт в глубине.
Я-то говорю не про иностранные инвестиции, а про свою промышленность. Учитывая, что нашей стране 80% живёт в глубине кажется странным везти товар из Китая (морем?! ), а не делать на месте.
ЕК> Якутия на столько же хуже центральной полосы России, наколько центральная Россия хуже тропиков, субтропиков и экваториальной зоны(в которых живёт подавляющее большинство людей мира)
Очень эмоционально. Но про Якутию никто и не говорит.
Наконец, еще вопрос, о котором почему-то никто не говорит. Если в Малайзии производить дешевле — кто запрещает нашим фирмам поступать так же?
3. Еще вот даже самолетами грузы возят, даже тряпки и жратву. Почему? Потому что быстро. А водный транспорт, помимо того что он самый дешевый, еще и самый медленный. Время же, как известно, деньги. Итого морем может получится дороже всего.
C>>Насчет климата и географии и истекащющих оттуда економики, политики и культуры очень хорошо написал Тойнби. У него получается, что влияния никакого нет....
Q>А хто ето?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
AVK>3. Еще вот даже самолетами грузы возят, даже тряпки и жратву. Почему? Потому что быстро. А водный транспорт, помимо того что он самый дешевый, еще и самый медленный. Время же, как известно, деньги. Итого морем может получится дороже всего.
Не помню кто сказал...
Если у меня будут покупать корабль апельсинов ежедневно — нет нужды возить эти апельсины самолетом. Просто с плантации каждый день будет отходить по кораблю.
Как сейчас — не знаю, но в середине 90х, например комки из сибири поезду предпочитали самолет... Но не потому, что быстро, просто в поездах работала(ет) 36я, и их постоянно грабили .
Здравствуйте, Crab, Вы писали:
C>Насчет климата и географии и истекащющих оттуда економики, политики и культуры очень хорошо написал Тойнби. У него получается, что влияния никакого нет....
О как!!! А чего тогда русские как нигеры или арабы в марле круглый год не ходят? И почеу жратва из москвы чудесным образом в норильск за 0.5 нсек совершенно бесплатно не попадает?
Думется сей деятель редкостный маразматик, тебе надо было в юмор запостить...
ЕК>> Это верно. Было бы интересно посмотреть. И учесть, что у нас цены на энергию ниже мировых.
Q>А это зачем, какие есть — такие и есть. Или учесть в том смысле, что и у нас есть плюсы?
ЕК>> Но вопрос не в том НА СКОЛЬКО у нас расходов больше. Даже если 0.1%, этого достаточно, чтобы иностранный капитал у нас заводы не строил.
Q>Вовсе нет. Даже если 5% — это достаточно мало и ДРУГИЕ расходы могут оказать большее влияние.
Вообще-то на прибыли сравнимой с 5% работает почти вся пиндоская торговля (ширпотреб), читай Котлера. Это очень даже неплохой доход при насыщенном рынке с малыми рисками.
Ш>>Этот человек известен гораздо больше, чем Паршев.
Q>А в инете есть что-нибудь почитать?
Не знаю. я лично сам с удовольствием перечитываю его "Исследование истории" в 2-х томах (это сокращенное издание под редакцией Сомервелла). А томож в несокращенном издании вообще 12. Читать очень приятно, я уже лет 6 как его перечитываю регулярно.
Тойнби является родоначальником науки под названием "историософия". Он пытается собственно сделать то, что долщен делать нормальный технически образованный человек — из фактов построить закономерности (в отличие от многих других историков, которые факты просто описывают).
Если по теме обсуждения, то следует читать его разлед "экономика" из первого тома, где идет сравнение Беотии и другой Эллады. Беотия — это часть современной Греции, которая в эллинские времена нифига хорошего древней Греции не дала. Зато была самой теплой, красивой, равнниной и вообще очень уютной частью страны. Остальные же части — Афины, Коринф, та же Лакония (Спарта) особенно — были наоборот неютными, каменистыми, гористыми и с хреновым климатом.
Но вообще стоит прочитать всю работу Тойнби.
Еще полезно почитать Макса Вебера, если по теме обсуждения, то "Протестанская этика и дух капитализма" будет в самый раз. Он тоже намного более известен, чем Паршев. Вебер — родоначальник социальной философии и социологии.
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells