Re[9]: Опять чиновники...
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 21.06.04 07:37
Оценка: 4 (2) +3
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>Посмотри результат голосования. По-моему, внушает.

А мне плевать, я в ценность подобного голосования не верю. На собственном опыте знаю что умелая демагогия обычно убедительнее правды. Фактам никто не верит, верят красивым словам.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
AVK Blog
Re[5]: Опять чиновники...
От: bkat  
Дата: 03.06.04 11:28
Оценка: 3 (1) +4
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>В общем отмазки это все, на счет погоды и сурового климата.

B>>На суровую российскую погоду пусть немцы пеняют,
B>>когда объясняют свои неуспехи во время войны.
B>>А нам на это странно ссылаться.

J>В смысле ты предлагаешь это игнорировать? Ню ню... в знак протеста можешь в неотапливаемый дом перехать... Можешь апельсины вместо картошки ростить, прибыльность у них одинаковая. Можешь одним рисом питаться (по 2 чашки в день)...

J>Я думаю через год станешь афигительным джедаем.

Нет, я предлагаю не домысливать за меня и читать только то, что написано.

А на счет плохой погоды и климата, прокатись ка ты в Канаду
и скандинавию и повешай им лапшу, про то, как нам морозы мешают.
Штаты, кстати, это тоже не только теплые Калифорния и Флорида.
В Миннисоте (надеюсь не ошибся), к примеру, морозы под 40 вполне обычное дело.
А потом съездий на Гаити и поудивляйся, что несмотря
на теплый и благоприятный климат, страна почему-то самая бедная на американском континенте.

Проблема не климате, а в людях.
Человек он тем и отличается от животного,
что среду под себя подстраивает, а не наоборот.
От этого же сам и страдает, но это уже другой вопрос...
Re: Опять чиновники...
От: wagtail  
Дата: 22.06.04 07:26
Оценка: :))) :))

J>

J>Сейчас российский IT-рынок развивается за счет внутреннего спроса — в прошлом году экспорт компьютерных программ превысил $500 млн при общем объеме российского рынка в $6 млрд. Новая концепция Минсвязи позволит повысить долю экспорта и сформировать политику для стимулирования такого роста.

J>А чего бы например гидромецентру не сформировать политику увеличивающую кол-во солнечных дней в году? Или там всячески работать над изменением климата в пределах росейской федерации.

Предлагаю поступить иначе. Организовать массовое производство трех вещей:
а) книги Паршина "Почему Россия не Америка"
б) мыла хозяйственного
в) веревки бельевой

Дабы каждый обитатель холодной и слякотной России мог прочитать сие бессмертное, универсальное и единственно верное учение, восхититься им, после чего с чистой душой удавиться.

J>Как можно людям из власти такой маразм генерить?

Интересно, что тебя больше возмущает: что маразм или что такой?
Опять чиновники...
От: Joker6413  
Дата: 03.06.04 06:41
Оценка: 2 (1) +1 -1
здесь

Российские власти заинтересовались экспортом информационных технологий за рубеж. На прошлой неделе о господдержке экспорта компьютерных программ заявил Владимир Путин, а 1 июня стало известно, что чиновники уже разрабатывают концепцию развития рынка IT, которая должна быть готова уже нынешней осенью.
Как пишет сегодня газета "Ведомости", Минсвязи уже разрабатывает концепцию развития рынка информационных технологий.

О как! Только что узнали что в природе имеется такое явление? Для этого надо было живого програмиста по телевизору показать? До 1 июня рынка не было, а с первого числа, усилиями пузатых дядь, рынок этот возникнет... Уря товарищи.

Сейчас российский IT-рынок развивается за счет внутреннего спроса — в прошлом году экспорт компьютерных программ превысил $500 млн при общем объеме российского рынка в $6 млрд. Новая концепция Минсвязи позволит повысить долю экспорта и сформировать политику для стимулирования такого роста.

А чего бы например гидромецентру не сформировать политику увеличивающую кол-во солнечных дней в году? Или там всячески работать над изменением климата в пределах росейской федерации.
Что за маразм? Они что значит... приставят каждому буржую по ледорубу к голове, что бы значит стимулировать их на покупку росейского софта?

Как можно людям из власти такой маразм генерить?

22.06.04 14:47: Перенесено модератором из 'О жизни' — Kupaev
Re[3]: Опять чиновники...
Дата: 03.06.04 10:22
Оценка: 1 (1) +2

>>Ведь если задуматься чем Тайвань лучше России. Зарплата рабочего на Тайване порядка $1500, и меня никто не убедит что рабочая сила там гораздо лучше чем у нас.

ЕК>$1500 — Это ты загнул. Чем Тайвань лучше?

ЕК>1. Климатом. Заводы не нужно обогревать, не нужен здоровенный фундемент, коммуникации по поверхности, и не закопаны ниже уровня промерзания
ЕК>2. Географическим положением. Отличный выход в океан, незамерзающие порты
ЕК>А что касается свободы, демократии и пр. как необходимых (и самых главных условий инвестиций) — то посмотрите на Китай. Для инвестиций главное — это процент прибыли, т.е. отношение дохода к издержкам. Доходы у завода в России и на Тайване будут одинаковые (рыно-то свободный, и цена везде мировая), а издежки в России будут выше (за счёт неблагоприятных климатических и географических условий)

А еще на Тайване каждый день по нескольку мелких землятресений.
Иногда трясет так, что заводы просто сравнивает с землей.
Очень неудачно расположен Тайвань в смысле сейсмологических условий.
Хуже место еще поискать надо.

В общем отмазки это все, на счет погоды и сурового климата.
На суровую российскую погоду пусть немцы пеняют,
когда объясняют свои неуспехи во время войны.
А нам на это странно ссылаться.

Инфраструктура у нас действительно слабо развита.
Дороги так себе. Связь дорогая. Да еще и законы неприветливые.
В общем риск большой, для реального производства.

В этом смысле производство софта связано как раз с меньшим риском и издержками.
Но тут у нас тоже конкуренты нехилые в лице Индии и Китая.
От: Frostbitten Россия  
Дата: 03.06.04 07:25
Оценка: 1 (1) +1

Зря вы так, политическая воля в России — сила. Например, реанимация программы Электронная России, направлением в нее каких-то более внятных средств... В общем, я бы не стал преждевременно говорить о бесполезности начинания: свободный административный ресурс у Минсвязи есть, а зная, что наша отрасль отличается высокой отдачей, то любые сколь бы то ны было толчки могут запендюрить ее достаточно далеко, благо и у отрасли, в свою очередь, потенциал есть.

Хотя и меня не покидает "чуйство", что что-то тут не так и круговорот бумаг в министерствах — временный эффект по случаю встречи полковника с программистами и скоро сам уйдет в песок выгодной коньюктуры на сырьевых рынках, а осенью мы в очередной раз увидим рожденное в муках исчадье чиновничьих понятий об IT, которые необходимо будет вынести на суд общественности, внести изменения, согласовать, обсудить, пролобировать и выкинуть нахер по случаю очередных выборов, как это было с ЭР

P.S.
Лишь бы не мешали...
Re[2]: Опять чиновники...
Дата: 03.06.04 07:46
Оценка: +2
Здравствуйте, Stov, Вы писали:

S>Не надо так критично относиться ! В желание властей развивать высокие технологии верится с трудом, но все-таки будем надеяться что правительство реально поможет.

Реально это как?

S>Одно только уменьшение налогов для предприятий занимающихся разработкой IT решений или высокотехнологичной продукции будет очень полезным — сумарная стоймость разработки для зарубежного заказчика уменьшится — а это тоже весомый аргумент в пользу российского оутсорсинга.

Снижения налогов? — не дождетесь

S>Я до сих пор удивляюсь почему власти не введут 0% налог для привлечения высоко-технологических иностранных предприятий производящих IT технику в России.

А чему удивляться? Стабильности — то нет.

S>Тот же Интел или AMD, Cisco могли бы наладить производство своих процессоров, открыть исследовательские центры.

Шутишь? Это стомиллионные вложения... И куда? В страну где экспорт ИТ будут продвигать чиновники? Правильно делают что не открывают...

S>Ведь если задуматься чем Тайвань лучше России. Зарплата рабочего на Тайване порядка $1500, и меня никто не убедит что рабочая сила там гораздо лучше чем у нас.

Да ладно, не придумывай, когда это рабочии такие деньги получали? А тайвань действительно лучше — их правительство на 100% зависит от пиндосов и никуда от них не денется. Ни революции ни национализации там не случиться, а у нас?
Все знают, что гос. собственность СССР разворована, и рано или поздно за это кто-то ответит и вот тут может всякое случиться... Это совкам можно лапшу на уши вешать, а буржуев не обманешь, пока здесь делят награбленное думаю никаких долговременных вложений в россию не будет.

S>P.S. Если ситуация не изменится в ближайшие пол года стоит организовать митинги программистов и ученых в Москве, чтобы еще раз привлечь внимание властей.

Бред... и какие цели этих митингов? "Хватит нашим хозяевам платить налоги?"
Вот пусть они сами и митингуют...
От: gas  
Дата: 03.06.04 07:57
Оценка: :))

S>Не надо так критично относиться ! В желание властей развивать высокие технологии верится с трудом, но все-таки будем надеяться что правительство реально поможет.

ага, у меня тут SQL запрос не получается, но уверен они помогут мне его написать

Дядя Вова нации основа,
Дядя Вова сказал,
Сказал и готово!
От: Stov  
Дата: 03.06.04 08:14
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Joker6413,

в Китае ситуация не намного лучше — богатейших людей страны сажают как помидоры, и никто из этого не делает трагедии. Нарушил закон — изволь посидеть. И революция там была не так давно как наша и цензура еще та — даже online игрушки запретели.
Однако это не отпугивает инвесторов.
В нашей стране все проблемы олигархов связаны с тем, что вся их собственность досталась им нахаляву. Власти не любят когда иностранцы вкладывают в российскую нефть и газ — и очень правильно делают. Я уверен, что построй эти олигархи заводы, развивай они технологии никто к ним никаких претензий не имел бы. Вы в курсе что практически всю прибыль от продажи нефти, компании пустили на дивиденды акционерам, а не на развитие и исследование. Вот откуда нелюбовь берется.
Тот же Интел, открой он заод на руках носили — и пальцем его никто не тронул бы.
Вы поймите — Россия это "непаханное" поле для бизнеса и наукоемких технологий — зарплаты маленькие, люди умные и образованные. Единственно чего не хватает, так это капиала.
Я не понимаю логику этих олигархов — Абрамович тратит миллионы долларов на яхты, самолеты, клубы. А в это время космическому агенству не хватает 300 миллионов евро, чтобы построить корабль многоразового использования. За что тогда этих олигархов любить то?
Re[8]: Опять чиновники...
Дата: 20.06.04 16:58
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:

F>А что это, если не секрет?

Ну, судя по тому что ныне для инвестиций очень популярен Китай видимо это те принципы, по которым строится китайское общество.
AVK Blog
Re[7]: Опять чиновники...

ЕК>P.S. Обсуждение книги Паршева в интернете бывало уже не один раз. И участники полемики обычно разделялись на две группы. Первая, поменьше, — читал и согласен с автором. Вторая, побольше, — не читал, но не согласен.

А если я читал и не согласен?
AVK Blog
От: Шахтер Интернет  
Дата: 21.06.04 03:54

J>[url=http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2004/06/03/03095949_bod.shtml

J>]здесь[/url]

J>

J>Российские власти заинтересовались экспортом информационных технологий за рубеж. На прошлой неделе о господдержке экспорта компьютерных программ заявил Владимир Путин, а 1 июня стало известно, что чиновники уже разрабатывают концепцию развития рынка IT, которая должна быть готова уже нынешней осенью.
J>Как пишет сегодня газета "Ведомости", Минсвязи уже разрабатывает концепцию развития рынка информационных технологий.

J>О как! Только что узнали что в природе имеется такое явление? Для этого надо было живого програмиста по телевизору показать? До 1 июня рынка не было, а с первого числа, усилиями пузатых дядь, рынок этот возникнет... Уря товарищи.

J>

J>Сейчас российский IT-рынок развивается за счет внутреннего спроса — в прошлом году экспорт компьютерных программ превысил $500 млн при общем объеме российского рынка в $6 млрд. Новая концепция Минсвязи позволит повысить долю экспорта и сформировать политику для стимулирования такого роста.

J>А чего бы например гидромецентру не сформировать политику увеличивающую кол-во солнечных дней в году? Или там всячески работать над изменением климата в пределах росейской федерации.

J>Что за маразм? Они что значит... приставят каждому буржую по ледорубу к голове, что бы значит стимулировать их на покупку росейского софта?

Это не маразм. Посто IT сектор в России стал зарабатывать приличные деньги, и поэтому уже не может обойтись без внимания государства. Наши чиновники тоже хотят быть в доле. Соответственно, нужно внедрять гос "поддержку" и "заботу". Примерно, как банда рэкетиров "охраняет" бизнесменов. Ну и, естественно, заботиться о приросте.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[13]: Опять чиновники...
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 21.06.04 11:46
AVK>> А электричество единственный потребный в значительном количестве материальный ресурс в производстве огромного количества товаров.

ЕК>Давай исходить из того, что внутренние цены должны быть приближены к мировым — конкурентноспособность на мировом рынке нужно рассматривать при этом условии.

Почему должны? У Паршева везде предполагается, что при свободном рынке нефтяная компания всю произведенную нефть продает по мировым ценам, в том числе и на внутреннем рынке. Но на самом деле это не так. За экспорт они платят экспортную пошлину — и это делает продажи внутри страны одинаково доходными при более низкой цене. Я уж не говорю, что для электричества экспорт затруднен по техническим причинам.
И надо заметить, что наше правительство отстояло право поддерживать низкие цены на энергоносители перед вступлением в ВТО.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[16]: Опять чиновники...
От: AVM Россия  
Дата: 21.06.04 18:04
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>Здравствуйте, Stov, Вы писали:

S>>Посмотрите рекламу Мегафона и Уралсиба и проникнитесь любовью к своей Родине и желанием победить. Мы сами должны поверить в то что сможем добиться многого.

MA>Да! Это потрясающий пример! В Магафоновской — самые шокирующие кадры, когда мальчики в банковских пиджаках стоят на стартовой площадке на космодроме и о чем-то трепяться под соплами ракет

Факт, мобильник на секретном объекте — блин не по уставу — куда особист смотрит
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 21.06.04 19:13

J>А насчет жаловаться... что-то я не слышал чтобы у нас когда-то жаловались если есть возможность зарабатывать, пускай даже приходиться в@#$@ть как нигерам...

Блин, и что ж мне не везет-то так! Как ни зайду на форум, сплошь жалуются! У кого ананасы мелкие, кому зарплаты в штуку баксов не хватает, кому Киркоров в душу плюнул, и всех без исключения обидели злые менты и обокрали москвичи типа меня.

ЗЫ Насчет швейки чистая правда. А вкалывать как ниггеры — это клево! Сиди себе на велфере...
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Re[4]: Опять чиновники...
Дата: 03.06.04 08:27
Оценка: 3 (1)

S>Тот же Интел, открой он заод на руках носили — и пальцем его никто не тронул бы.

S>Вы поймите — Россия это "непаханное" поле для бизнеса и наукоемких технологий — зарплаты маленькие, люди умные и образованные. Единственно чего не хватает, так это капиала.

россияния, с точки зрения буржуев всего лишь "еще одна" страна третьего мира, непаханных полей много, и никто не хочет возиться с землей которая заминирована.
Кстати россиянского капитала — без меры... Даже путин признал, что денег у россии полно, вот только вкладывать некуда .

S>Я не понимаю логику этих олигархов — Абрамович тратит миллионы долларов на яхты, самолеты, клубы. А в это время космическому агенству не хватает 300 миллионов евро, чтобы построить корабль многоразового использования. За что тогда этих олигархов любить то?

Странный ты чел. чего тут не понят? Что проще — стабильно продавать нефть буржуям за $, или ж@#у рвать пытаясь развивать производство? Зачем это ему? Он в этом ничего не понимает и у него и так есть все чего может желать быдлас — жилье, жратва, бабы и торжество маразма — футбольный клуб (по телевизеру футбол смотреть не модно)...
У этих людей нет проблемы получить денеги, проблема их потратить в смысле прожрать а не вложить ...
Дата: 03.06.04 10:49
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>А еще на Тайване каждый день по нескольку мелких землятресений.

B>Иногда трясет так, что заводы просто сравнивает с землей.
B>Очень неудачно расположен Тайвань в смысле сейсмологических условий.
B>Хуже место еще поискать надо.

B>В общем отмазки это все, на счет погоды и сурового климата.

B>На суровую российскую погоду пусть немцы пеняют,
B>когда объясняют свои неуспехи во время войны.
B>А нам на это странно ссылаться.

B>Инфраструктура у нас действительно слабо развита.

B>Дороги так себе. Связь дорогая. Да еще и законы неприветливые.
B>В общем риск большой, для реального производства.

B>В этом смысле производство софта связано как раз с меньшим риском и издержками.

B>Но тут у нас тоже конкуренты нехилые в лице Индии и Китая.

Абсолютно с вами согласен. Но все эти проблемы разрешимы — взять хотя бы один регион и создать в нем своебразный технологический офшор. Минимальные налоги для заводов реально производящих продукцию, для исследовательских центров. На роль такого региона очень хорошо подходит тот-же Краснодарский край, или Ленинградская область. У обоих есть выход к морю, а у последнего вообще прямой выход в Европу.

Мой совет пессимистам, ставящим крест на своей Родине — не надо ко всему относиться с пренебрежением и отвращением, вспомните в какой стране вы живете, какие у нее были достижения. Очень многое можно изменить в лучшую сторону, нужно только этого очень захотеть и очень постараться это сделать.
От: Евгений Коробко  
Дата: 21.06.04 05:17
>Или что то мешает строить заводы южнее его?
Мешает то, что там Китай находится
Евгений Коробко
Дата: 22.06.04 10:19
>Зря ты обижаешься. В принципе, Паршева можно и даже нужно прочитать — но скептически, если же безоговогочно верить всему, что там написано — то можно дойти до противоположного абсурда.

Я и не верю беоговорочно. Но везде встречаю только подтверждение его постулатов. А от оппонентов слышу только "работать нужно больше", "страмиться работать и зарабатывать" и пр.

>Например, расписывая ужасы нашего климата и его влияние на экономику, он нигде не приводит конкретных данных — а какой процент в стоимости продукта составляют расходы на отопление. Хотя это не так уж сложно — на любом предприятии в бухгалтерии можно такие данные найти. И я подозреваю, что на производстве цемента отопление сказывается незначительно — на производство расходы энергии гораздо выше.

Это верно. Было бы интересно посмотреть. И учесть, что у нас цены на энергию ниже мировых. Но вопрос не в том НА СКОЬКО у нас расходов больше. Даже если 0.1%, этого достаточно, чтобы иностранный капитал у насзаводы не строил.

>То же с транспортировкой — он ограничивается заявлением, что морской транспорт гораздо дешевле железнодорожного. "Гораздо" — это на сколько?

А это он как раз упоминает. В 2-3 раза.

Атотранспорт дороже морского примерно в 10-12 раз (оттуда же). Дело в том, что 80% населения в мире живёт на берегу моря. А в нашей стране 80% живёт в глубине. В СССР промышленность ориентировалась на внутренний рынок, поэтому тяготела не к тёплым портам (которых у нас почти и не было), а к источникам сырья — всё равно везти по ЖД. Посморти на карту того же Китая — большая часть городов на юго-восточном берегу. Думаешь, случайно?
Нам очевидно, что никто и никогда не будет строить завод на Чукотке. Даже если на всей чукотке не будет ни одного взяточника, а чукчи будут пахать как лошади. Точно так же, как не строят заводов на Аляске. Но вся наша страна — это мировая аляска и мировая чукотка. Якутия на столько же хуже центральной полосы России, наколько центральная Россия хуже тропиков, субтропиков и экваториальной зоны(в которых живёт подавляющее большинство людей мира)
Евгений Коробко
Дата: 20.06.04 19:25
Оценка: 2 (1)

J>В смысле везде ли можно жить хреново? Подозреваю что да... А вот везде ли можно жить неплохо — это вопрос.

А вот в Финляндии, в Финляндии нежарко, а живут вроде как ничего. Да и в Норвегии не тропики, а тож вроде как не бедствуют.

А теперь по делу
1) Россия самая холодная страна если считать по площадям. Вот только плотность населения Сибири ничтожна, проще говоря не живет там практически никто. Отапливать ее короче не надо. Основная масса населения сосредоточена в европейской части, а там климат вполне приемлем, особенно в южных районах. (Заметь кстати, при совке большие заводы строили отнюдь не в южных районах, а поближе к ресурсам, видать близость ресурсов поважнее температурного режима будет).
2) Низкая температура сказывается прежде всего на потреблении энергии, а вот электроэнергия у нас, спасибо коммунистам, крайне дешевая. В итоге бабушка на двое сказала — где дешевле обойдется завод: где нибудь на Филлипинах (у Intel там один из самых крупных заводов), где тепло, но при том электричество жутко дорогое, поскольку производится исключительно из привозного мазута, или в России, где холодно, зато с энергией проблем нет и она дешевая. Для справки — п/п производство очень энергозатратное, особенно изготовление подложек.

P.S. Паршева я читал, пересказывать его не надо.
AVK Blog
Дата: 20.06.04 19:25
Оценка: 1 (1)

J>Кстати чтобы дополнить картину надо уточнить что полюс холода располагается не на северном или южном полярных полюсах. А находиться в нашей сибири...

И что? Нам надо этот полюс холода отапливать? Или что то мешает строить заводы южнее его?
AVK Blog
Re[11]: Опять чиновники...

ЕК>Это точно. Только вот промышленности там не фонтан. Видать, у них другие источники доходов. Посчитай для интереса количество нефти ну душу населения в Норвегии.

А количество никеля, леса, алюминия, нефти и газа у нас? Впрочем не важно — в Финляндии нефти нету .

>>Россия самая холодная страна если считать по площадям. Вот только плотность населения Сибири ничтожна, проще говоря не живет там практически никто. Отапливать ее короче не надо. Основная масса населения сосредоточена в европейской части, а там климат вполне приемлем, особенно в южных районах. (Заметь кстати, при совке большие заводы строили отнюдь не в южных районах, а поближе к ресурсам, видать близость ресурсов поважнее температурного режима будет).

ЕК>В сибири очень даже живут. Новосибирск, Челябинск...

По сравнению с европейской частью это очень немного. Кроме того Новосибирск относительно недалеко от европейской части, а Челябинск вобще Урал. И уж точно они не находятся в вечной мерзлоте, чей вклад в средний климат очень велик. Вобще средний климат России сродни средней температуре по больнице, польза от цифирьки примерно такая же.

ЕК> При совке вопросы конкурентноспособности на мировом рынке не рассматривали.

Конкурентоспособность лишь следствие эффективности и качества производства. Вопросы эффективности и качества производства при совке рассматривали.

ЕК>Это во-первых, а во-вторых, близость к ресурсам, конечно, тоде важна. А у нас ресурсы далеко. И в хреновом климате. Поэтому с точки зрения расходов на транспорт.

Не все товары тяжело перевозить. У того же хайтека затраты на перевозку по сравнению с стоимостью ничтожны. Ты же помнится утверждал что все наши товары неконкурентноспособны.
Да, электричество перевозить не нужно, коммунисты уже все построили, а затраты на поддержания готовых линий весьма небольшие по сравнению с перекачиваемой по ним энергией. А электричество единственный потребный в значительном количестве материальный ресурс в производстве огромного количества товаров.

>> Низкая температура сказывается прежде всего на потреблении энергии, а вот электроэнергия у нас, спасибо коммунистам, крайне дешевая.

ЕК>Вот это да!!! Во-первых, топят у нас не электричесвом.

Значит газ и мазут у нас еще дешевле и экологи за яйца пока не дергают .

ЕК> А во-вторых, такая ситуация патологична, и приводит к возникновению неэкспорта.

Ничего патологичного в том что у нас объективно себестоимость электроэнергии за счет огромных ГЭС и большого количества АЭС ниже не вижу. А ты что предлагаешь — плотины повзрывать, а АЭС позакрывать? И это приведет к повышению нашей конкурентоспособности? Мягко говоря странная логика.

>>В итоге бабушка на двое сказала — где дешевле обойдется завод: где нибудь на Филлипинах (у Intel там один из самых крупных заводов), где тепло, но при том электричество жутко дорогое, поскольку производится исключительно из привозного мазута, или в России, где холодно,

ЕК>Привозной мазут дешёв, т.к. морской транспорт самый дешёвый.

Только электричество из него никак не дешевле онного, производимого АЭС или ГЭС.

ЕК> Кстати, ты думаешь, на Филлипинах демократия и торжество западных ценностей?

А я за это между прочим и не агитирую, так что с подобным не ко мне.
AVK Blog
Re[15]: Опять чиновники...
От: mister-AK Россия  
Дата: 21.06.04 09:28

S>Посмотрите рекламу Мегафона и Уралсиба и проникнитесь любовью к своей Родине и желанием победить. Мы сами должны поверить в то что сможем добиться многого.

Да! Это потрясающий пример! В Магафоновской — самые шокирующие кадры, когда мальчики в банковских пиджаках стоят на стартовой площадке на космодроме и о чем-то трепяться под соплами ракет
Такого PR-маразма я себе даже раньше и представить не мог... потому как данная тематика на некотором этапе моего жизненного пути меня особенно задевала за живое
Re[6]: Опять чиновники...
Дата: 03.06.04 09:03
Оценка: -1

S>Что значит не куда?

S>Вы читали что российские бизнесмены собираются вкладывать $15 млн. в выращивание грузинских роз? Неужели эти деньги нельзя вложить в свою же страну — слава Богу южных райнов с теплым климом хватает. Тот же самый аграрный сектор — в этом году по заявлениям министра больше 4 млн. тонн экспортировать не удасться. А почему ? Потому что никто не хочет вкладывать в сельское хозяйство и наращивание экспорта. И это всего один пример. Таких примеров можно привести десятки!

Вот чудак... так и выходит, что некуда , деньги есть но фиг их куда вложат.
Я думаю ты не станешь отрицать, что по законам рынка: как только появляется выгодная возможность вложить деньги (при наличии оных) — их вложат. Раз не вкладывают — значит некуда...
Никто не будет серьезно вкладывать в мексику, бразилию, россию, украину всю советскую азию и т.д.
Могут вложить в белорусию, но думаю этого просто не допустят, как не допустят инвестиции в северную корею.

Почему? Общество построено не на принципах справедливости, значит всегда будут кризисы вплоть до войны. В этом мире пока достаточно лучших мест куда можно инвестировать.
Дата: 03.06.04 11:09
Оценка: +1

S>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

S>Абсолютно с вами согласен. Но все эти проблемы разрешимы — взять хотя бы один регион и создать в нем своебразный технологический офшор. Минимальные налоги для заводов реально производящих продукцию, для исследовательских центров. На роль такого региона очень хорошо подходит тот-же Краснодарский край, или Ленинградская область. У обоих есть выход к морю, а у последнего вообще прямой выход в Европу.

S>
S>Мой совет пессимистам, ставящим крест на своей Родине — не надо ко всему относиться с пренебрежением и отвращением, вспомните в какой стране вы живете, какие у нее были достижения. Очень многое можно изменить в лучшую сторону, нужно только этого очень захотеть и очень постараться это сделать.
S>

Есть такие специальные зоны — наукограды... Уже несколько лет, довольно неплохие деньги сосредотачиваются на "развитие" наукоемких технологий. Как ты думаешь, что там развивается? Полиграфия, трикотаж, химия... Кроме того деньги просто разворовываются.
Вот такие дела. Так что ребята работают, как сверху так и снизу. Как говорил тов. Сталин — кадры решают все. С такими кадрами можно про@#$ть все что хочешь. Злости на них не хватает...
Дата: 03.06.04 11:13
Здравствуйте, Евгений Коробко,

вспомните ту же самую Nikia, которую вспоминал Путин, когда был на Севере, или Канаду со своими software-ными компаниями, или Норвегию, которая не только нефтью торгует. Рынок в России ограмный, мир тоже и не всегда экономически выгодно везти товар из Малайзии в Европу, если под боком произодятся такие-же товары.
В России отличная научная школа и школа подготовки специалистов. Это давно уже заметили Интел, Самсунг и опережая время открыли лабортории. Заметьте что все это происходило без поддержки государства. Я более чем уверен, что создав благоприятные условия мы можем очень быстро привлечь крупные иностранные (не ориентированные на добычу полезных ископаемых) корпорации.
Дата: 03.06.04 12:53

B>Нет, я предлагаю не домысливать за меня и читать только то, что написано.

А как тебя еще понимать?

B>А на счет плохой погоды и климата, прокатись ка ты в Канаду

B>и скандинавию и повешай им лапшу, про то, как нам морозы мешают.

О... вот это разговор, эй чуваки канацы? Вас вообще сколько? 30 млн? Опа... 3 москвы, не густо.
Хорошо че выпускаете?
В сфере услуг занято 75% трудоспособного населения Канады, на предприятиях работает около 14%, в сельском хозяйстве — 4%.
Ну хорошо живете... 75% парикмахеров, мэров и адвокатов.

Так а шведы?

9 млн... да у нас хачей в москве больше...
Норвегия 4 млн.
Дания 5 млн.
Финляндия 5 млн.

Не ну я подозревал, но не до такой же степени...

Аляска 600 тыс.

Одним словом с таким населением можно ничего не выпуская жить исключительно на продаже сырья.

Для сравнения например Норильск — 250 тыс.

B>Штаты, кстати, это тоже не только теплые Калифорния и Флорида.

B>В Миннисоте (надеюсь не ошибся), к примеру, морозы под 40 вполне обычное дело.
B>А потом съездий на Гаити и поудивляйся, что несмотря
B>на теплый и благоприятный климат, страна почему-то самая бедная на американском континенте.

А чего таити? Там всего пара нигеров живет, возьмем пример поинтереснее:

Мексика — богата полезными ископаемыми: нефть, газ, ртуть, серебро, цинк, свинец, уран и другие. Разведанные запасы нефти составляют около 9,8 миллиардов тонн, природного газа — 1826 миллиардов кубических метров.
Мексика, крупнейший в мире производитель серебра, занимает седьмое место в мире по добыче цинка, серы и соли, четвёртое — свинца и ртути.

Тем не менее 70% населения живут в нищете...

B>Проблема не климате, а в людях.

И я даже знаю в каких...

B>Человек он тем и отличается от животного,

B>что среду под себя подстраивает, а не наоборот.

Нука подстрой ка мне среду, так чтобы в подмосковье вместо картошки апельсины ростить или какао... Доход больше — затрат меньше. Не лучше бананы, говорят универсальная пища...
Дата: 03.06.04 13:21

B>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

B>>>Человек он тем и отличается от животного,

B>>>что среду под себя подстраивает, а не наоборот.

J>>Нука подстрой ка мне среду, так чтобы в подмосковье вместо картошки апельсины ростить или какао... Доход больше — затрат меньше. Не лучше бананы, говорят универсальная пища...

B>Тут батенька тебе самому напрягаться придется.

B>Я тебе ничего строить не буду.
B>Ни для картошки, ни для бананов, ни для любой другой универсальной пищи.

Понятно... предложение перейти к демонстрации профессор вежливо отклонил.

Дети Марии легко живут, к части они рождены благой.
А Детям Марфы достался труд и сердце, которому чужд покой.
И за то, что упреки Марфы грешны были пред Богом, пришедшим к ней.
Детям Марии служить должны Дети ее до скончанья дней.

Это на них во веки веков прокладка дорог в жару и в мороз.
Это на них ход рычагов; это на них вращенье колес.
Это на них всегда и везде погрузка, отправка вещей и душ,
Доставка по суше и по воде Детей Марии в любую глушь.
...

Киплинг.
Re[14]: Опять чиновники...
Дата: 03.06.04 13:29
Оценка: :)

J>Здравствуйте, Stov, Вы писали:

S>>Очевидно (и надеюсь все с этим согласны) одно — все что можно произвести в России для внутреннего рынка и что будет не дороже ввозимого из зарубежа, должно быть произведено в России. Рынок России огромен, и с каждым годом становится все больше. Отечественных конкрентноспособных товаров очень много, следовательно необходимо развивать производство.

S>>По мере развития производства будет развиваться экономика, будут появляться новые рынки сбыта на которые можно будет продавать.

J>Твои слова, да кое-кому в уши...

Посмотрите рекламу Мегафона и Уралсиба и проникнитесь любовью к своей Родине и желанием победить. Мы сами должны поверить в то что сможем добиться многого.

P.S. Извиняюсь за проповеднический стиль.
Дата: 03.06.04 13:33

S>Посмотрите рекламу Мегафона и Уралсиба и проникнитесь любовью к своей Родине и желанием победить. Мы сами должны поверить в то что сможем добиться многого.

S>P.S. Извиняюсь за проповеднический стиль.

Это сильно!!! культивировать любовь к родине как сублимацию на рекламе третьесортных операторов сотовой связи . Да, пожалуй, кроме шизоидных PRщиков родина больше никому и не нужна да и им требуется исключительно в рекламных целях ...

Поколение — ты обречено.

S>В России отличная научная школа и школа подготовки специалистов. Это давно уже заметили Интел, Самсунг и опережая время открыли лабортории.

Сдается мне что в том, что Интел открыл лаборатории заслуги не школы, а наличие весьма неплохого внутреннего IT рынка, создающего достаточное количество высококвалифицированных профессионалов в этой области. Иначе он открыл бы свои лаборатории куда раньше, когда эти самые школы чувствовали себя куда лучше.
AVK Blog
Дата: 21.06.04 05:20
Посмотри результат голосования. По-моему, внушает.
Евгений Коробко
Дата: 21.06.04 11:47

>>А количество никеля, леса, алюминия, нефти и газа у нас? Впрочем не важно — в Финляндии нефти нету .

ЕК>Богатство ресурсов в нашей стране = это миф.

ЕК>Продукция Россия США Канада ЮАР Австралия Китай Весь мир

Ты продукцию с запасами случаем не спутал?

ЕК>Добыча (в долларах по мировым ценам) по состоянию 96-го года.

Источник?

>>По сравнению с европейской частью это очень немного. Кроме того Новосибирск относительно недалеко от европейской части, а Челябинск вобще Урал. И уж точно они не находятся в вечной мерзлоте, чей вклад в средний климат очень велик. Вобще средний климат России сродни средней температуре по больнице, польза от цифирьки примерно такая же.

ЕК>Ну как немного... Процентов 10-20. Не так уж и мало.

Зато по температурам зашибись. Тот самый Паршев приводит как аргумент что мол у нас огромный процент территорий — вечная мерзлота. Ну и что? Никто там промышленность развивать вроде как и не собирается. А то получается что от того что у нас территории эти есть нам хуже. Т.е. если их от России отделить то резко станет лучше жить? Что то я сомневаюсь.

>>Конкурентоспособность лишь следствие эффективности и качества производства. Вопросы эффективности и качества производства при совке рассматривали.

ЕК>Странное представление о конкурентноспособности. Не учтены внешние факторы. После дефолта наша промышленность резко стала конкурентноспособной — наверное, резко улучшилось качество и эффективность производства.

Как не странно — да. Зарплаты остались прежними, стоимость продукции резко возросла. Эффективность стала выше.

ЕК>Собственно, есть два вида конкурентноспособности — кон-ть товаров и фирм. Это разные вещи.

Я все время говорил о товарах.

AVK>>Не все товары тяжело перевозить. У того же хайтека затраты на перевозку по сравнению с стоимостью ничтожны. Ты же помнится утверждал что все наши товары неконкурентноспособны.

ЕК>Перевозка — лишь часть затрат. У нас высокие транспортные

Да блин, ничего не скажешь. Перевозки это окнечно да, а вот транспортные расходы ...

ЕК>и энергетические расходы.

Но у нас и энергия дешевле, так что фатальным это стать не может. Опять же, затраты энергии на отопление значительно ниже затрат энергии в основном производстве практически во всех отраслях производящей промышленности.

ЕК>Давай исходить из того, что внутренние цены должны быть приближены к мировым — конкурентноспособность на мировом рынке нужно рассматривать при этом условии.

Зачем? Что за глупость? Представь что у меня холдинг, который строит дома. И вот я покупаю кирпичный завод. Какой смысл мне продавать кирпич с него другим предприятиям холдинга по рыночной цене? Если я не дурак то у меня этот завод будет работать если не в убыток, то по крайней мере на нуле, зато в строительных компаниях я получу дополнительную прибыль.
Точно так же и здесь — дешевая энергия увеличивает конкурентоспособность страны на мировом рынке и позволяет выпускать продукцию даже на старом оборудовании по сопоставимым ценам.

AVK>>Ничего патологичного в том что у нас объективно себестоимость электроэнергии за счет огромных ГЭС и большого количества АЭС ниже не вижу. А ты что предлагаешь — плотины повзрывать, а АЭС позакрывать? И это приведет к повышению нашей конкурентоспособности? Мягко говоря странная логика.

ЕК>Странная логика.

Твоя.

ЕК> Не надо путать себестоимость и рыночную цену.

Представь себе что страна это холдинг и все сразу станет понятным.

>>>>В итоге бабушка на двое сказала — где дешевле обойдется завод: где нибудь на Филлипинах (у Intel там один из самых крупных заводов), где тепло, но при том электричество жутко дорогое, поскольку производится исключительно из привозного мазута, или в России, где холодно

ЕК>Откуда ты знаешь, что на Филлипинах электричество очень дорогое? Наверное, елси бы было очень дорогое, интел где-нибудь в другом месте завод построил, где дешевле?

А ну да. Тогда источник дешевой энергии на Филлипинах в студию. ТЭЦ на мазуте, для сведения, один из самых дорогих источников энергии.

>>Только электричество из него никак не дешевле онного, производимого АЭС или ГЭС.

ЕК>Не путай себестоимость и цену

Не путаю, не переживай. Я именно про себестоимость и говорю и никак не могу взять в толк почему надо взвинчивать цены на нее на внутреннем рынке. Чтобы чубаису хорошо жилось что ли?
AVK Blog
Дата: 21.06.04 19:49

ЕК>Самый дешёвый транспорт — морской (речной). Следующий — железнодорожный. Разница — 5-7 раз. Поэтому привезти из Китая в Европу морем дешевле, чем из Ростова поездом.

Тут, видишь ли, у тебя неувязочка. Ростов — он уже в Европе. Прикинь расстояние морем между Китаем и Европой. Я тебе даже подскажу — Владивосток-Архангельск — 10700 км по Севморпути, а югом — еще длиннее (Одесса-Сингапур — 11400). Сан-Франциско-Шанхай (если в другую сторону плыть) — 10200. Кстати, что помешало везти из Ростова морем? Оно там совсем рядом.
От: Crab Украина  
Дата: 22.06.04 08:48
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

ЕК>>Известный приём софистов — доведение до абсурда.

Q>Зря ты обижаешься. В принципе, Паршева можно и даже нужно прочитать — но скептически, если же безоговогочно верить всему, что там написано — то можно дойти до противоположного абсурда.

Q>Например, расписывая ужасы нашего климата и его влияние на экономику, он нигде не приводит конкретных данных — а какой процент в стоимости продукта составляют расходы на отопление. Хотя это не так уж сложно — на любом предприятии в бухгалтерии можно такие данные найти. И я подозреваю, что на производстве цемента отопление сказывается незначительно — на производство расходы энергии гораздо выше.

Насчет климата и географии и истекащющих оттуда економики, политики и культуры очень хорошо написал Тойнби. У него получается, что влияния никакого нет....

I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
Дата: 23.06.04 01:09

C>>Насчет климата и географии и истекащющих оттуда економики, политики и культуры очень хорошо написал Тойнби. У него получается, что влияния никакого нет....

Q>А хто ето?

Этот человек известен гораздо больше, чем Паршев.
В XXI век с CCore.
Дата: 23.06.04 08:40
Здравствуйте, Crab, Вы писали:

C>Насчет климата и географии и истекащющих оттуда економики, политики и культуры очень хорошо написал Тойнби. У него получается, что влияния никакого нет....

О как!!! А чего тогда русские как нигеры или арабы в марле круглый год не ходят? И почеу жратва из москвы чудесным образом в норильск за 0.5 нсек совершенно бесплатно не попадает?
Думется сей деятель редкостный маразматик, тебе надо было в юмор запостить...
Дата: 23.06.04 08:46

Ш>>Этот человек известен гораздо больше, чем Паршев.

Q>А в инете есть что-нибудь почитать?

Не знаю. я лично сам с удовольствием перечитываю его "Исследование истории" в 2-х томах (это сокращенное издание под редакцией Сомервелла). А томож в несокращенном издании вообще 12. Читать очень приятно, я уже лет 6 как его перечитываю регулярно.

Тойнби является родоначальником науки под названием "историософия". Он пытается собственно сделать то, что долщен делать нормальный технически образованный человек — из фактов построить закономерности (в отличие от многих других историков, которые факты просто описывают).

Если по теме обсуждения, то следует читать его разлед "экономика" из первого тома, где идет сравнение Беотии и другой Эллады. Беотия — это часть современной Греции, которая в эллинские времена нифига хорошего древней Греции не дала. Зато была самой теплой, красивой, равнниной и вообще очень уютной частью страны. Остальные же части — Афины, Коринф, та же Лакония (Спарта) особенно — были наоборот неютными, каменистыми, гористыми и с хреновым климатом.

Но вообще стоит прочитать всю работу Тойнби.

Еще полезно почитать Макса Вебера, если по теме обсуждения, то "Протестанская этика и дух капитализма" будет в самый раз. Он тоже намного более известен, чем Паршев. Вебер — родоначальник социальной философии и социологии.

I'm the hero I'm back
Дата: 23.06.04 09:14
ЕК>>> Но вопрос не в том НА СКОЛЬКО у нас расходов больше. Даже если 0.1%, этого достаточно, чтобы иностранный капитал у нас заводы не строил.

Q>>Вовсе нет. Даже если 5% — это достаточно мало и ДРУГИЕ расходы могут оказать большее влияние.

J>Вообще-то на прибыли сравнимой с 5% работает почти вся пиндоская торговля (ширпотреб), читай Котлера. Это очень даже неплохой доход при насыщенном рынке с малыми рисками.

Во как! А что больше — 100 метров или 100 килограммов? Вообще-то заметно влияние Паршева — от там с процентами не церемонится.
Дата: 23.06.04 09:29

C>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>Здравствуйте, Crab, Вы писали:

J>>>>О как!!! А чего тогда русские как нигеры или арабы в марле круглый год не ходят? И почеу жратва из москвы чудесным образом в норильск за 0.5 нсек совершенно бесплатно не попадает?

J>>>>Думется сей деятель редкостный маразматик, тебе надо было в юмор запостить...

C>>>У меня есть собственное мнение кто является редкостным маразматиком, но наверное я его афишировать не буду.

J>>Т.е. ты до конца не определился? Чего такой нерешительный?

C>Ну тогда смотри, я лично считаю неприлычным тыкать в человека пальцем. Да и грешно смеяться над убогими.

Ладно извини, больше не буду...
От: _Jane_ Украина  
Дата: 24.06.04 16:46
Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

A>Ага, рассказывали мне про эту Электронную Россию.

A>Как в сельские школы ставят компы, а они горят от скачков энергии.

Большинству тех сельских компов и так давным давно место на свалке
Jane
От: L.Long  
Дата: 24.06.04 17:03

F>>Зря вы так, политическая воля в России — сила. Например, реанимация программы Электронная России, направлением в нее каких-то более внятных средств...

A>Ага, рассказывали мне про эту Электронную Россию.

A>Как в сельские школы ставят компы, а они горят от скачков энергии.

То есть в сельские школы нефига ставить компы? Или просто фильтры забыли купить? А ты, кстати, читал эту "Электронную Россию"? Что это за разговор на уровне детсада — "мне рассказывали"? Прочитай, посмотри, как реализуется, что уже сделано, сколько украдено — а потом уже говори. Если на этом хотя бы сотня наших соотечественников поменяла "Жигули" на "Ауди" — это уже нужная и важная программа! Потому, что те, кто мог, уже давно на Жигулях не ездят.

Тоже мне снобы, компьютеры у них на сельских помойках горят не той системы...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 24.06.04 18:56

A>Вообще говоря, не совсем корректно говорить "я верю фактам". Факты — они либо есть, либо их нет, а если в них нужно верить — это не факты. Более того, факты сами по себе не имеют пратически никакой ценности — имеют ценность выводы из них.

A>Когда человек говорит, что он верит фактам, он обычно имеет в виду то, что он верит только очевидным выводам из фактов, а не сложным и запутанным. Но то, что очевидно для одного, может являться очень и очень спорным для другого.

A>Так что нужно стараться быть корректнее \

Не мужик, я сказал именно то что сказал. Не верят именно фактам.
AVK Blog
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 25.06.04 10:18
Уп-с...
Офф-топ, конечно, но хотелось бы получить определение такого очевидного для вас термина, как

C>"маржа прибыли"
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Дата: 03.06.04 07:30
Оценка:

J>Что за маразм? Они что значит... приставят каждому буржую по ледорубу к голове, что бы значит стимулировать их на покупку росейского софта?

Не надо так критично относиться ! В желание властей развивать высокие технологии верится с трудом, но все-таки будем надеяться что правительство реально поможет.
Одно только уменьшение налогов для предприятий занимающихся разработкой IT решений или высокотехнологичной продукции будет очень полезным — сумарная стоймость разработки для зарубежного заказчика уменьшится — а это тоже весомый аргумент в пользу российского оутсорсинга.
Я до сих пор удивляюсь почему власти не введут 0% налог для привлечения высоко-технологических иностранных предприятий производящих IT технику в России. Тот же Интел или AMD, Cisco могли бы наладить производство своих процессоров, открыть исследовательские центры. Ведь если задуматься чем Тайвань лучше России. Зарплата рабочего на Тайване порядка $1500, и меня никто не убедит что рабочая сила там гораздо лучше чем у нас.
Вспомните ту же Ирландую, которая за несколько лет совершило огромный технологический рывок за счет более чем либеральных условий со стороны правительства для производителей техники.

P.S. Если ситуация не изменится в ближайшие пол года стоит организовать митинги программистов и ученых в Москве, чтобы еще раз привлечь внимание властей.
Дата: 03.06.04 08:40
Оценка:

J>россияния, с точки зрения буржуев всего лишь "еще одна" страна третьего мира, непаханных полей много, и никто не хочет возиться с землей которая заминирована.

J>Кстати россиянского капитала — без меры... Даже путин признал, что денег у россии полно, вот только вкладывать некуда .

Что значит не куда?
Вы читали что российские бизнесмены собираются вкладывать $15 млн. в выращивание грузинских роз? Неужели эти деньги нельзя вложить в свою же страну — слава Богу южных райнов с теплым климом хватает. Тот же самый аграрный сектор — в этом году по заявлениям министра больше 4 млн. тонн экспортировать не удасться. А почему ? Потому что никто не хочет вкладывать в сельское хозяйство и наращивание экспорта. И это всего один пример. Таких примеров можно привести десятки!
Дата: 03.06.04 08:42
Оценка:

S>Я не понимаю логику этих олигархов — Абрамович тратит миллионы долларов на яхты, самолеты, клубы. А в это время космическому агенству не хватает 300 миллионов евро, чтобы построить корабль многоразового использования. За что тогда этих олигархов любить то?

Интересно, а дали ли бы Абрамовичу возможность
инвестировать (читай купить часть космического агенства)
эти несчастные 300 миллионов евро (думаю на самом деле требуется чуть больше).
Сдается мне что нет. Нафига властям такой подарок Абрамовичу.
Его ж так и "полюбить" могут.
Недавно мелькала информация, что на него наезжали за какие-то надбавки
чукотским учителям, которые он платил. Нельзя это оказывается на Чукотке
да еще от Абрамовича.
Дата: 03.06.04 10:13
Оценка:
>Ведь если задуматься чем Тайвань лучше России. Зарплата рабочего на Тайване порядка $1500, и меня никто не убедит что рабочая сила там гораздо лучше чем у нас.

$1500 — Это ты загнул. Чем Тайвань лучше?
1. Климатом. Заводы не нужно обогревать, не нужен здоровенный фундемент, коммуникации по поверхности, и не закопаны ниже уровня промерзания
2. Географическим положением. Отличный выход в океан, незамерзающие порты
А что касается свободы, демократии и пр. как необходимых (и самых главных условий инвестиций) — то посмотрите на Китай. Для инвестиций главное — это процент прибыли, т.е. отношение дохода к издержкам. Доходы у завода в России и на Тайване будут одинаковые (рыно-то свободный, и цена везде мировая), а издежки в России будут выше (за счёт неблагоприятных климатических и географических условий)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 alpha
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 10:59
Оценка:
>А еще на Тайване каждый день по нескольку мелких землятресений.
Иногда трясет так, что заводы просто сравнивает с землей.
Очень неудачно расположен Тайвань в смысле сейсмологических условий.
Хуже место еще поискать надо.

Ну, значит это не так страшно, раз там заводы строят. Если бы это было невыгодно, не строили бы.

>В общем отмазки это все, на счет погоды и сурового климата.

При чём тут отмазки? То, что в нашей стране суровый климат (вторая страна в мире по холоду) и очень плохой выход в океан — это факт, ты это можешь в любом атласе посмотреть. Это не означает, что нам кирдык, и не означает, что не нужно бороться с коррупцией и принимать правильные законы. Просто эти факторы нужно учитывать, а сейчас они просто игнорируются. Ну время от времени кто-то выскажется, что, дескать, у нас на отопление и кондиционирование 1 м. кв. уходит в 7 раз больше энергии, чем в США, и если сравнять внутренние цены с мировыми, то всё умрёт.
Вот, представь, ты хочешь построить завод по изготовлению чайников. Есть два варианта — Малайзия и Россия. Составляешь две сметы — расходы на строительство и обслуживание завода, завоз сырья и пр. Доходы будут одинаковые — цена-то не изменится от того, где мы завод построим. Смотришь на них и видишь, что смета строительства в России гораздо больше — и строительство дороже, и сырьё везти чёрт-те куда, и за отопление плати. Ну, минусы России по сравнению с Малайзией очевидны. А какие плюсы? Ну, хоть один? Плюсов нет. Вывод — строим в Малайзии.
Кстати, аналогичным образом сравнивая Малайзию и США выберем Малайзию, только не из-за климата, а из-за заработной платы. И процесс идёт полным ходом.
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 11:10
Оценка:
>Абсолютно с вами согласен. Но все эти проблемы разрешимы — взять хотя бы один регион и создать в нем своебразный технологический офшор. Минимальные налоги для заводов реально производящих продукцию, для исследовательских центров. На роль такого региона очень хорошо подходит тот-же Краснодарский край, или Ленинградская область. У обоих есть выход к морю, а у последнего вообще прямой выход в Европу.

Отчасти я с вами согласен. Хотя было бы правильнее сказать, что климат, конечно, измениться нельзя, но экономическую политику изменть так с учётом специфики климата необходимо.
Только чтобы это делать, нужно понимать проблему. А большинство, как мне кажется, не понимает. Очень многие думают, что заводы строят в Малайзии а не у нас потому, что в Малайзии демократия и хорошие законы. А когда показываешь на Китай — говорят, ещё рабочая сила дешёвая. Да, дешёвая. Дешевле чем у нас. Малайцу (малазийцу?) не нужно покупать тёплую одежду, платить за отопление и пр.
Что касается Краснодарского края, Калининграда — отчасти это верно. Кстати, отчасти это и происходит. Посмотрите хотя бы, где строятся (именно стоятся, а не используются существующие) заводы по сбору авто: Таганрог (относительно мягкий климат плюс выход к морю), Калининград (то же самое). А в Новосибирске не построят. Хотя законы те же, да и коррупции вряд ли меньше. НО. Эти заводы работают на внутренний рыной. Собранный в калининграде БМВ никто не пустит продавать в германию!
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 11:14
Оценка:

B>В общем отмазки это все, на счет погоды и сурового климата.

B>На суровую российскую погоду пусть немцы пеняют,
B>когда объясняют свои неуспехи во время войны.
B>А нам на это странно ссылаться.

В смысле ты предлагаешь это игнорировать? Ню ню... в знак протеста можешь в неотапливаемый дом перехать... Можешь апельсины вместо картошки ростить, прибыльность у них одинаковая. Можешь одним рисом питаться (по 2 чашки в день)...
Я думаю через год станешь афигительным джедаем.
Дата: 03.06.04 11:20
Оценка:
Много ли телефонов Nokia в финляндии производится? Или всё Китай та Тайланд?
Shareware-компании Канады — это да.
1. Кстати, а какая в Канаде промышленность?
2. В современных условиях Канада и США — это практически одно и то же государство, поэтому рассматривать канадскую экономку отдельно некорректно
3. Как ты думаешь, почему на Аляске нет промышленности? Законы-то американские, да и с демократией всё хорошо
4. Почти всё население Канады живёт вдоль южной границы. Там климат неплохой. Получше чем, например, в Москве или Курске. Кстаит, Канада экспортирует сою. А где у нас соя растёт?

P.S. Обсуждение книги Паршева в интернете бывало уже не один раз. И участники полемики обычно разделялись на две группы. Первая, поменьше, — читал и согласен с автором. Вторая, побольше, — не читал, но не согласен.
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 11:32
Оценка:

ЕК> Собранный в калининграде БМВ никто не пустит продавать в германию!

Не уверен — VW свои Touareg-и собирает в Чехии, Siemens не сегодня завтра перенесет производство в Восточную Европу. Правда наверняка в страну член ЕС.
Дата: 03.06.04 11:37
Оценка:
1. Благосостояние америки базируется не на промышленности
2. Скандинавия и Канада теплее России. Как я уже говорил, Россия — вторая страна в мире по холоду. Первая — Монголия.
3. Есть золотой миллиард и третий мир. Они живут по совершенно разным законам. Золотой миллиард живёт за счёт спекулятивного капитала, интеллектуальной собственности, прибавочной стоимости, производимой предприятиями третьего мира, но принадлежащим западу. Третий мир — это фабрика мира, это страны — пролетарии. Живут они, конечно, хуже. Но выбраться из этой митуации их не могут, запад использует неэкономические меры (вплоть до войны). Мы вообще к кому хотим примкнуть? К золотому миллаирду нас никто не пустит, а на фабрику мы не тянем из-за климата и географии.
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 11:39
Оценка:

вы в курсе что фирма Gloria Jeans — российский производитель джинсов открывает заводы исключительно в шахтерских городах, где много желающих действительно работать, а не жаловаться на превратности судьбы. Работать приходится много, но и платят тоже хорошо. Так вот эта фирма выполняет заказы для известнейших мировых производителей джинсов — те только свою марку клеют. Вот и делайте из этого выводы.
Это все вершина айзберга, копни поглубже и найдется десяток направлений в которых мы может производить конкурентно способную продукцию, не только в плане качества, но и по цене. Да и рентабельность бизнеса будет хорошой.
Дата: 03.06.04 11:44
Оценка:
Тут просто не надо ещё забывать, что у нас цены на энергоносители внутренние, которые в несколько раз ниже мировых. Вот вступим в ВТО, нам это быстро прикроют (неважно, что запад субсидирует с/х, что запрещено правилами ВТО, это же игра в одни ворота).
А ещё мы алюминий продаём на экспорт. Только бокситы импортные, из Туниса. Привозят нам из тунисы бокситы, мы плавим алюминий и продаём его на экспорт. Странно? Да просто 90% цены алюминия — это цена электроэнергии, а у нас она дешёвая. Фактически, алюминевые заводы покупают электроэнергию по внутренним ценам и продают заграницу по мировым.
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 11:45
Оценка:
А разве у сименса остались заводы в германии? Попробуй найти в магазине хоть что-то, сделанное в германии.
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 12:04
Оценка:

ЕК>А разве у сименса остались заводы в германии? Попробуй найти в магазине хоть что-то, сделанное в германии.

Сименс выпускает не только мобильные телефоны, но и турбины для электростанций и мед. оборудование и много еще чего. И делают это не китаёзы.
Дата: 03.06.04 12:11
Оценка:
Процесс перевода промышленности в страны третьего мира из европы и США имеет место быть, это факт. Потому что себестоимость там ниже.
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 12:31
Оценка:

S>Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

S>вы в курсе что фирма Gloria Jeans — российский производитель джинсов открывает заводы исключительно в шахтерских городах, где много желающих действительно работать, а не жаловаться на превратности судьбы. Работать приходится много, но и платят тоже хорошо. Так вот эта фирма выполняет заказы для известнейших мировых производителей джинсов — те только свою марку клеют. Вот и делайте из этого выводы.

S>Это все вершина айзберга, копни поглубже и найдется десяток направлений в которых мы может производить конкурентно способную продукцию, не только в плане качества, но и по цене. Да и рентабельность бизнеса будет хорошой.

Вообще-то все, что на рынках и 90% того что в магазинах (любых) шьется в россии. У меня друг закройщик. Он много чего интересного рассказывал.
А насчет жаловаться... что-то я не слышал чтобы у нас когда-то жаловались если есть возможность зарабатывать, пускай даже приходиться в@#$@ть как нигерам...
Дата: 03.06.04 12:46
Оценка:

J>Вообще-то все, что на рынках и 90% того что в магазинах (любых) шьется в россии. У меня друг закройщик. Он много чего интересного рассказывал.

J>А насчет жаловаться... что-то я не слышал чтобы у нас когда-то жаловались если есть возможность зарабатывать, пускай даже приходиться в@#$@ть как нигерам...

Вот вот, да и ростовские производители мужской обуви очень успешно конкурируют с китайскими башмаками. Я уже который раз повторяюсь, что примеров конкурентной борьбы полно, и наши товары могут конкурировать с китайскими, малайзийскими и т.д. Конкурируем пока только в пищевой индустрии, но надо выходить на новые рубежы.
Дата: 03.06.04 12:55
Оценка:

ЕК>1. Благосостояние америки базируется не на промышленности

ЕК>2. Скандинавия и Канада теплее России. Как я уже говорил, Россия — вторая страна в мире по холоду. Первая — Монголия.
ЕК>3. Есть золотой миллиард и третий мир. Они живут по совершенно разным законам. Золотой миллиард живёт за счёт спекулятивного капитала, интеллектуальной собственности, прибавочной стоимости, производимой предприятиями третьего мира, но принадлежащим западу. Третий мир — это фабрика мира, это страны — пролетарии. Живут они, конечно, хуже. Но выбраться из этой митуации их не могут, запад использует неэкономические меры (вплоть до войны). Мы вообще к кому хотим примкнуть? К золотому миллаирду нас никто не пустит, а на фабрику мы не тянем из-за климата и географии.

Кстати чтобы дополнить картину надо уточнить что полюс холода располагается не на северном или южном полярных полюсах. А находиться в нашей сибири...
Дата: 03.06.04 12:59
Оценка:

J>Мексика — богата полезными ископаемыми: нефть, газ, ртуть, серебро, цинк, свинец, уран и другие. Разведанные запасы нефти составляют около 9,8 миллиардов тонн, природного газа — 1826 миллиардов кубических метров.

J>Мексика, крупнейший в мире производитель серебра, занимает седьмое место в мире по добыче цинка, серы и соли, четвёртое — свинца и ртути.

J>Тем не менее 70% населения живут в нищете...

Вы своими же словами подтвердили что рроблема не климате, а в людях.
В Мексике потеплее чем у нас, однако это не главное.
Re[10]: Опять чиновники...
Дата: 03.06.04 12:59
Оценка:

S>Вот вот, да и ростовские производители мужской обуви очень успешно конкурируют с китайскими башмаками. Я уже который раз повторяюсь, что примеров конкурентной борьбы полно, и наши товары могут конкурировать с китайскими, малайзийскими и т.д. Конкурируем пока только в пищевой индустрии, но надо выходить на новые рубежы.

Могут конкурировать... НО. если эти товары никуда не надо вывозить. Как только начинаются перевозки — все, труба.

Ты говоришь — наши не сильно дороже китайских — да. Ты прав, но китайские везли через пол евразии, а наши тут делают...
Дата: 03.06.04 13:04
Оценка:

J>Здравствуйте, Stov, Вы писали:

S>>Вот вот, да и ростовские производители мужской обуви очень успешно конкурируют с китайскими башмаками. Я уже который раз повторяюсь, что примеров конкурентной борьбы полно, и наши товары могут конкурировать с китайскими, малайзийскими и т.д. Конкурируем пока только в пищевой индустрии, но надо выходить на новые рубежы.

J>Могут конкурировать... НО. если эти товары никуда не надо вывозить. Как только начинаются перевозки — все, труба.

J>Ты говоришь — наши не сильно дороже китайских — да. Ты прав, но китайские везли через пол евразии, а наши тут делают...

А мы и не собираемся продавать обувь в Азию — мы ее в Европу отправим, а т.к.
(цена доставки китайского батинка из Китая через всю евразию + его себестоимость в Китае) >=
(цена доставки российского батинка из Ростова через маленькую часть России + его себестоимость в России)

то нашу выберут из-за качества (вопрос качества — дело ближайшего будущего).
Дата: 03.06.04 13:05
Оценка:

B>>Человек он тем и отличается от животного,

B>>что среду под себя подстраивает, а не наоборот.

J>Нука подстрой ка мне среду, так чтобы в подмосковье вместо картошки апельсины ростить или какао... Доход больше — затрат меньше. Не лучше бананы, говорят универсальная пища...

Тут батенька тебе самому напрягаться придется.
Я тебе ничего строить не буду.
Ни для картошки, ни для бананов, ни для любой другой универсальной пищи.
От: Frostbitten Россия  
Дата: 03.06.04 13:06
Оценка:

J>Почему? Общество построено не на принципах справедливости [...]

А что это, если не секрет?
Re[12]: Опять чиновники...
Дата: 03.06.04 13:12
Оценка:
Очевидно (и надеюсь все с этим согласны) одно — все что можно произвести в России для внутреннего рынка и что будет не дороже ввозимого из зарубежа, должно быть произведено в России. Рынок России огромен, и с каждым годом становится все больше. Отечественных конкрентноспособных товаров очень много, следовательно необходимо развивать производство.
По мере развития производства будет развиваться экономика, будут появляться новые рынки сбыта на которые можно будет продавать.
Не забывайте так-же, что запад не будет складывать все яйца в одну китайско/азиатскую корзину — вдруг Индия разозлится на Пакистан и шарахнет своим грозных оружимем, или Китай достаточно развившись начнет диктовать миру свои порядки. Так что место для России для иностранных инвестиций найдется — нужно просто привлечь капитал комфортными условиями.
Дата: 03.06.04 13:13
Оценка:

S>А мы и не собираемся продавать обувь в Азию — мы ее в Европу отправим, а т.к.

S>(цена доставки китайского батинка из Китая через всю евразию + его себестоимость в Китае) >=
S>(цена доставки российского батинка из Ростова через маленькую часть России + его себестоимость в России)

S>то нашу выберут из-за качества (вопрос качества — дело ближайшего будущего).

Куда в европу??? Чем вывозить? Фурами? Самолетами? Ракетами?
Питерский порт полгода подольдом. За транзит платить надо... К сожалению русские ботинки сливают подчистую китайским
Дата: 03.06.04 13:15
Оценка:

S>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>Мексика — богата полезными ископаемыми: нефть, газ, ртуть, серебро, цинк, свинец, уран и другие. Разведанные запасы нефти составляют около 9,8 миллиардов тонн, природного газа — 1826 миллиардов кубических метров.

J>>Мексика, крупнейший в мире производитель серебра, занимает седьмое место в мире по добыче цинка, серы и соли, четвёртое — свинца и ртути.

J>>Тем не менее 70% населения живут в нищете...

S>Вы своими же словами подтвердили что рроблема не климате, а в людях.

S>В Мексике потеплее чем у нас, однако это не главное.

В смысле везде ли можно жить хреново? Подозреваю что да... А вот везде ли можно жить неплохо — это вопрос.
Дата: 03.06.04 13:17
Оценка:

S>Очевидно (и надеюсь все с этим согласны) одно — все что можно произвести в России для внутреннего рынка и что будет не дороже ввозимого из зарубежа, должно быть произведено в России. Рынок России огромен, и с каждым годом становится все больше. Отечественных конкрентноспособных товаров очень много, следовательно необходимо развивать производство.

S>По мере развития производства будет развиваться экономика, будут появляться новые рынки сбыта на которые можно будет продавать.

Твои слова, да кое-кому в уши...
Дата: 03.06.04 13:33
Оценка:
Самый дешёвый транспорт — морской (речной). Следующий — железнодорожный. Разница — 5-7 раз. Поэтому привезти из Китая в Европу морем дешевле, чем из Ростова поездом.
Наши товары могут конкурировать с импортом на внутреннем рынке. Потому как на внутреннем рынке часто транспортировки нет вообще, пошлины хоть какие-то есть, да и электроэнергия у нас по внутренним ценам. Эти факторы компенсируют климат.
Но на мировом рынке нам с нашимо товарами ловить нечего. Исключение — товары монопольные или полумонопольные. Ну кто кроме нас умеет строить АЭС? Стран и десяток не найдётся. США, Франция... Здесь мы вполне конкурентноспособны. Только эти рынки мягко говоря закрыты, и влияние неэкономических факторов огромно. Да и не хватит этого. Ну и нефть/газ.
В условиях ВТО (мизерные пошлины и мировые цены на электроносители) вся наша промышленность умрёт.
Но и оставлять как сейчас нельзя — нефти навсегда не хватит. К тому же нефтекомпании стараются деньги оставить за бугром — к нам их вкладывать невыгодно.
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 13:35
Оценка:
>Очевидно (и надеюсь все с этим согласны) одно — все что можно произвести в России для внутреннего рынка и что будет не дороже ввозимого из зарубежа, должно быть произведено в России

Очевидно (и, надеюсь, все с этим согласны) одно — если внутренние цены сравнять с мировыми и отменить таможенные пошлины (свести их к минимуму), то в России нельзя будет ничего произвести, что не было бы дороже ввозимого из-зарубежа.
Евгений Коробко
Дата: 03.06.04 14:29
Оценка:

>>Очевидно (и надеюсь все с этим согласны) одно — все что можно произвести в России для внутреннего рынка и что будет не дороже ввозимого из зарубежа, должно быть произведено в России

ЕК>Очевидно (и, надеюсь, все с этим согласны) одно — если внутренние цены сравнять с мировыми и отменить таможенные пошлины (свести их к минимуму), то в России нельзя будет ничего произвести, что не было бы дороже ввозимого из-зарубежа.

Рекламу мегафона и Уралсиба я упомянул из-за того что только в них можно услышать о величии нашей страны.

Я своё мнение насчет будущего России высказал. Теперь вашь черед. Что вы предлагаете? Разойтись по домам и запить? Или уехать в Китай и начать делать обувь для Европы? Что делать, то?
Дата: 04.06.04 05:30
Оценка:
Предлагаю:
1. Реально оценить, что из себя представляет современная мировая экономика
2. Осознать, что Россия находится в очень неблагоприятных климатических и географических условиях
3. Планировать экономическую политику с учетом первых двух факторов
Евгений Коробко
Оценка:

J>Ты говоришь — наши не сильно дороже китайских — да. Ты прав, но китайские везли через пол евразии, а наши тут делают...

А знаешь на какую сумму влазит шмоток в 1 вагон? Шмотки практически идеальный товар для перевозки — легкие, конформные, дорогие, не имеют срока годности.
AVK Blog
Оценка:

ЕК>А ещё мы алюминий продаём на экспорт. Только бокситы импортные, из Туниса.

Из Китая в основном. Переть в Сибирь из африки все таки дороговато.
AVK Blog
Дата: 21.06.04 03:34
Оценка:

J>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Нет, я предлагаю не домысливать за меня и читать только то, что написано.

J>А как тебя еще понимать?

B>>А на счет плохой погоды и климата, прокатись ка ты в Канаду

B>>и скандинавию и повешай им лапшу, про то, как нам морозы мешают.

J>О... вот это разговор, эй чуваки канацы? Вас вообще сколько? 30 млн? Опа... 3 москвы, не густо.

J>Хорошо че выпускаете?

Не надо наезжать. У Канады, в отличии от России, есть несколько IT компаний мирового класса. У России -- ни одной. Если ты плохо себе представляешь, чем здесь заняты люди и что они делают -- лучше не выступай. А насчет три Москвы -- Москва рядом с Торонто или Монреалем не стоит и рядом. Прилетаешь в это занюханное Шереметьего после Пирсона или Дорваля -- сразу всеми фибрами чувствуешь -- Родина, мать мать мать моя.

J>

J>В сфере услуг занято 75% трудоспособного населения Канады, на предприятиях работает около 14%, в сельском хозяйстве — 4%.
J>Ну хорошо живете... 75% парикмахеров, мэров и адвокатов.

Качество жизни в Канаде выше чем в США. Хорошо живем.
В XXI век с CCore.
Дата: 21.06.04 05:17
Оценка:
>А вот в Финляндии, в Финляндии нежарко, а живут вроде как ничего. Да и в Норвегии не тропики, а тож вроде как не бедствуют.
Это точно. Только вот промышленности там не фонтан. Видать, у них другие источники доходов. Посчитай для интереса количество нефти ну душу населения в Норвегии.

>Россия самая холодная страна если считать по площадям. Вот только плотность населения Сибири ничтожна, проще говоря не живет там практически никто. Отапливать ее короче не надо. Основная масса населения сосредоточена в европейской части, а там климат вполне приемлем, особенно в южных районах. (Заметь кстати, при совке большие заводы строили отнюдь не в южных районах, а поближе к ресурсам, видать близость ресурсов поважнее температурного режима будет).

В сибири очень даже живут. Новосибирск, Челябинск... При совке вопросы конкурентноспособности на мировом рынке не рассматривали. Вообще вопросы конкурентноспособности не рассматривали. Это во-первых, а во-вторых, близость к ресурсам, конечно, тоде важна. А у нас ресурсы далеко. И в хреновом климате. Поэтому с точки зрения расходов на транспорт.

> Низкая температура сказывается прежде всего на потреблении энергии, а вот электроэнергия у нас, спасибо коммунистам, крайне дешевая.

Вот это да!!! Во-первых, топят у нас не электричесвом. А во-вторых, такая ситуация патологична, и приводит к возникновению неэкспорта.

>В итоге бабушка на двое сказала — где дешевле обойдется завод: где нибудь на Филлипинах (у Intel там один из самых крупных заводов), где тепло, но при том электричество жутко дорогое, поскольку производится исключительно из привозного мазута, или в России, где холодно,

Привозной мазут дешёв, т.к. морской транспорт самый дешёвый. Кстати, ты думаешь, на Филлипинах демократия и торжество западных ценностей?
Евгений Коробко
Оценка:

>>Или что то мешает строить заводы южнее его?

ЕК>Мешает то, что там Китай находится

Где, сразу после полюса холода? Что то у вас с географией ...
AVK Blog
Дата: 21.06.04 10:03
Оценка:
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

J>>О... вот это разговор, эй чуваки канацы? Вас вообще сколько? 30 млн? Опа... 3 москвы, не густо.

J>>Хорошо че выпускаете?

Ш>Не надо наезжать. У Канады, в отличии от России, есть несколько IT компаний мирового класса.

В арабских эмиратах тоже нет... но живут не плохо.

Ш>У России -- ни одной. Если ты плохо себе представляешь, чем здесь заняты люди и что они делают -- лучше не выступай.

Почему-же вполне себе представляю...

Ш>А насчет три Москвы -- Москва рядом с Торонто или Монреалем не стоит и рядом.

Еще бы... сравнивать мегаполис и деревню

Ш>Прилетаешь в это занюханное Шереметьего после Пирсона или Дорваля -- сразу всеми фибрами чувствуешь -- Родина, мать мать мать моя.

Дык... не прилетай.

J>>В сфере услуг занято 75% трудоспособного населения Канады, на предприятиях работает около 14%, в сельском хозяйстве — 4%.

J>>Ну хорошо живете... 75% парикмахеров, мэров и адвокатов.

Ш>Качество жизни в Канаде выше чем в США. Хорошо живем.

Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака, во торонто ... машем, разгоняем облака
Дата: 21.06.04 10:07
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>Кстати чтобы дополнить картину надо уточнить что полюс холода располагается не на северном или южном полярных полюсах. А находиться в нашей сибири...

AVK>И что? Нам надо этот полюс холода отапливать? Или что то мешает строить заводы южнее его?

А там производства и нет... Там перерабатывают сырье которое добывают, видишь ли везти руду, например из норильска на урал — гораздо затратнее. Тем более ж.д. сообщения с норильском нет, а по морю навигация, если не ошибаюсь 2.5 месяца...
Дата: 21.06.04 10:27
Оценка:

J>А там производства и нет... Там перерабатывают сырье которое добывают, видишь ли везти руду, например из норильска на урал — гораздо затратнее. Тем более ж.д. сообщения с норильском нет, а по морю навигация, если не ошибаюсь 2.5 месяца...

Ну так если так дорого давай покупать сырье у других государтств. Есть куча стран практически без ресурсов, тем не менее производящих вполне конкурентоспособную продукцию.
AVK Blog
Дата: 21.06.04 10:55
Оценка:
После эпицентра холода идёт самая холодная страна в мире — Монголия. В Улан-Баторе среднегодовая температура ниже, чем на побережье Антарктиды. А потом — Китай. Если двигаться от эпицентра на юг, но сколько-нибудь сносный климат будет только в китае.
Евгений Коробко
Дата: 21.06.04 11:09
Оценка:

М-да, до чего же сильно действует реклама на неокрепшие молодые умы...
Дата: 21.06.04 11:14
Оценка:
J> Тем более ж.д. сообщения с норильском нет, а по морю навигация, если не ошибаюсь 2.5 месяца...

Ошибаешься. Она отсутствует 2 месяца в году
Дата: 21.06.04 11:18
Оценка:
>А количество никеля, леса, алюминия, нефти и газа у нас? Впрочем не важно — в Финляндии нефти нету .
Богатство ресурсов в нашей стране = это миф.

Продукция Россия США Канада ЮАР Австралия Китай Весь мир
Уран 73 98 476 58 214 18 1443
Бокситы 62 0 0 0 714 91 2900
Медь 1198 4392 1578 431 1202 1006 22905
Молибден 20 286 44 0 0 126 653
Свинец 13 337 199 69 368 498 2090
Цинк 129 644 1266 79 1033 1149 7073
Никель 1728 10 1451 255 849 356 6914
Кобальт 154 0 231 0 110 0 877
Золото 1494 4221 2044 6166 3601 1504 27559
Серебро 67 239 218 28 170 153 22712
Платина 281 24 66 1356 1 6 1737
Железные
руды 1547 1343 789 661 3157 5352 21729
Марганцевые
руды 0 0 0 342 234 441 2397
Хромовые
руды 6 0 0 512 0 9 1536
Титан 0 33 60 137 230 7 800
Олово 36 0 0 0 47 198 840

Добыча (в долларах по мировым ценам) по состоянию 96-го года.

>По сравнению с европейской частью это очень немного. Кроме того Новосибирск относительно недалеко от европейской части, а Челябинск вобще Урал. И уж точно они не находятся в вечной мерзлоте, чей вклад в средний климат очень велик. Вобще средний климат России сродни средней температуре по больнице, польза от цифирьки примерно такая же.

Ну как немного... Процентов 10-20. Не так уж и мало.

>Конкурентоспособность лишь следствие эффективности и качества производства. Вопросы эффективности и качества производства при совке рассматривали.

Странное представление о конкурентноспособности. Не учтены внешние факторы. После дефолта наша промышленность резко стала конкурентноспособной — наверное, резко улучшилось качество и эффективность производства.
Собственно, есть два вида конкурентноспособности — кон-ть товаров и фирм. Это разные вещи.

AVK>Не все товары тяжело перевозить. У того же хайтека затраты на перевозку по сравнению с стоимостью ничтожны. Ты же помнится утверждал что все наши товары неконкурентноспособны.

Перевозка — лишь часть затрат. У нас высокие транспортные и энергетические расходы.

AVK>Да, электричество перевозить не нужно, коммунисты уже все построили, а затраты на поддержания готовых линий весьма небольшие по сравнению с перекачиваемой по ним энергией. А электричество единственный потребный в значительном количестве материальный ресурс в производстве огромного количества товаров.

Давай исходить из того, что внутренние цены должны быть приближены к мировым — конкурентноспособность на мировом рынке нужно рассматривать при этом условии.

AVK>Ничего патологичного в том что у нас объективно себестоимость электроэнергии за счет огромных ГЭС и большого количества АЭС ниже не вижу. А ты что предлагаешь — плотины повзрывать, а АЭС позакрывать? И это приведет к повышению нашей конкурентоспособности? Мягко говоря странная логика.

Странная логика. Не надо путать себестоимость и рыночную цену. Несмотря на грошовую себестоимость энергии с ГЭС, её продают по мировым ценам.

>>>В итоге бабушка на двое сказала — где дешевле обойдется завод: где нибудь на Филлипинах (у Intel там один из самых крупных заводов), где тепло, но при том электричество жутко дорогое, поскольку производится исключительно из привозного мазута, или в России, где холодно

Откуда ты знаешь, что на Филлипинах электричество очень дорогое? Наверное, елси бы было очень дорогое, интел где-нибудь в другом месте завод построил, где дешевле?

>Только электричество из него никак не дешевле онного, производимого АЭС или ГЭС.

Не путай себестоимость и цену
Евгений Коробко
Дата: 21.06.04 11:27
Оценка:

ЕК>После эпицентра холода идёт самая холодная страна в мире — Монголия. В Улан-Баторе среднегодовая температура ниже, чем на побережье Антарктиды.

А при чем тут Монголия?

ЕК> А потом — Китай. Если двигаться от эпицентра на юг, но сколько-нибудь сносный климат будет только в китае.

Т.е. скажем в Краснодарском крае климат несносный?
AVK Blog
От: Sergeant_BY Беларусь  
Дата: 21.06.04 12:08
Оценка:
Hello, Евгений!
You wrote on Mon, 21 Jun 2004 10:55:08 GMT:

ЕК> После эпицентра холода идёт самая холодная страна в мире — Монголия. В

ЕК> Улан-Баторе среднегодовая температура ниже, чем на побережье
ЕК> Антарктиды. А потом — Китай. Если двигаться от эпицентра на юг, но
ЕК> сколько-нибудь сносный климат будет только в китае.
Географ-теоретик? А ссылку на какую-нибудь статистику в подтверждение можно?

P.S. Имею практический опыт оценки температуры в данном районе Азии в течении пяти лет (1983-1988)...
Один раз зимой температура падала до ~-35..40, но это было только один раз. В остальном — такая же зима, как и в средней полосе России скажем плюс некоторые особенности климата исходя из географического положения.

P.P.S В Туве (Чадан/Кызыл) было холоднее, но это намного севернее Улан-Батора и рельеф там совсем не тот...

With best regards,
Sergey
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Дата: 22.06.04 05:47
Оценка:
Куда везти морем? В США? Видишь ли, море-то есть, но нет крупных (океанских) портов. Хотя, конечно, в Ростовской области по российским меркам ситуация ещё ничего.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Евгений Коробко
Дата: 22.06.04 07:00
Оценка:

ЕК>Куда везти морем? В США? Видишь ли, море-то есть, но нет крупных (океанских) портов. Хотя, конечно, в Ростовской области по российским меркам ситуация ещё ничего.

США — отнюдь не единственый на свете рынок Да и сам ты в предыдущей мессаге собирался везти не в США, а в Европу Чем тебе Архангельск, Новороссийск, Питер, Владивосток не порты?
Re[16]: Опять чиновники...
Дата: 22.06.04 07:44
Оценка:
Большинство портов замерзающие. Вообще, о чём спор? Ты утверждаешь, что мы можем получить некоторое преимущество на европейском рынке за счёт того, что нам ближе вести? Я правильно тебя понял?
Евгений Коробко
Дата: 22.06.04 07:54
Оценка:

ЕК>Много ли телефонов Nokia в финляндии производится? Или всё Китай та Тайланд?

АФАИК выходили на рынок они только с финским производством. Сейчас — ХЗ, но даже если и так, то кто нам мешает?

ЕК>Shareware-компании Канады — это да.

Отож!

ЕК>1. Кстати, а какая в Канаде промышленность?

Вполне развитая АФАИК. Во всяком случае не аграрная страна.

ЕК>2. В современных условиях Канада и США — это практически одно и то же государство, поэтому рассматривать канадскую экономку отдельно некорректно

То есть США Канаду кормит? А зачем оно им?

ЕК>3. Как ты думаешь, почему на Аляске нет промышленности? Законы-то американские, да и с демократией всё хорошо

Потому же, почему и у нас ее нет на Ямале.

ЕК>4. Почти всё население Канады живёт вдоль южной границы. Там климат неплохой.

А у нас — исключительно по берегам Подкаменной Тунгуски.

ЕК>Получше чем, например, в Москве или Курске.

Не факт, ой не факт. Во всяком случае не факт, что лучше, чем в Краснодарском крае.

ЕК>Кстаит, Канада экспортирует сою. А где у нас соя растёт?

Практически везде на юге АФАИК. Не сажаем просто.

ЕК>P.S. Обсуждение книги Паршева в интернете бывало уже не один раз. И участники полемики обычно разделялись на две группы. Первая, поменьше, — читал и согласен с автором. Вторая, побольше, — не читал, но не согласен.

Ну я вот читал и не согласен, дальше что?
Дата: 22.06.04 08:03
Оценка:
Известный приём софистов — доведение до абсурда.
Евгений Коробко
Re[17]: Опять чиновники...
Дата: 22.06.04 08:04
Оценка:

ЕК>Большинство портов замерзающие. Вообще, о чём спор? Ты утверждаешь, что мы можем получить некоторое преимущество на европейском рынке за счёт того, что нам ближе вести? Я правильно тебя понял?

Почти, но не совсем. Я всего лишь утверждаю, что аргументация "из Китая морем дешевле" в данном случае не катит, поскольку:

1. Смотря куда.
2. Смотря откуда.

Ибо морем Нью-Йорк-СПБ — 8200, а Шанхай-Сан-Франциско — 10200. При этом, что занятно, протяженность Китая с запада на восток по 40 параллели — >4000 км (кстати, с севера на юг примерно столько же), так что до моря товар надо еще довезти. И обрати внимание, примечательно, что любой из упомянутых тобой рынков сбыта дальше от Китая (морем), чем от России им же. Вопрос о конкурентном преимуществе не лежит в этой плоскости — иначе у нас в компах работала бы не корейская, а европейская память. По фигу, где добывать алмазы — в ЮАР или в Якутии. Окупится с лихвой. Да и опалы из австралийских пустынь хорошо идут. А из наших товаров, скажем, хорошо идут машинокомплекты на "Ниву". И ничего — в Бразилии собирают и довольны. Хотя и далеко — больше 11000 морем.
Дата: 22.06.04 08:05
Оценка:
ЕК>Много ли телефонов Nokia в финляндии производится? Или всё Китай та Тайланд?

Не скажу за все, но те два, которые я покупал, сделаны именно в Финляндии. Сименсы, которые я видел, сделаны в Дании или Венгрии. Этот факт находится в вопиющем противоречии с Паршевым, утверждающим, что все производство из Европы ушло и осталось только обслуживание, etc.

Китайские же телефоны я видел только Моторолы — это и неудивительно, лучше везти их из Китая, чем из США.
Дата: 22.06.04 08:05
Оценка:

ЕК>2. Скандинавия и Канада теплее России. Как я уже говорил, Россия — вторая страна в мире по холоду. Первая — Монголия.

А если считать не всю территорию, а только ту, на которой проживает большинство населения? ИМХО Москва все-таки потеплее Хельсинки окажется. Не говоря уж о Краснодарском крае. Однако те же урожаи зерновых АФАИК в Финляндии в разы выше. Ну не странно ли, а?
Дата: 22.06.04 08:27
Оценка:
ЕК>Известный приём софистов — доведение до абсурда.

Зря ты обижаешься. В принципе, Паршева можно и даже нужно прочитать — но скептически, если же безоговогочно верить всему, что там написано — то можно дойти до противоположного абсурда.

Например, расписывая ужасы нашего климата и его влияние на экономику, он нигде не приводит конкретных данных — а какой процент в стоимости продукта составляют расходы на отопление. Хотя это не так уж сложно — на любом предприятии в бухгалтерии можно такие данные найти. И я подозреваю, что на производстве цемента отопление сказывается незначительно — на производство расходы энергии гораздо выше.

То же с транспортировкой — он ограничивается заявлением, что морской транспорт гораздо дешевле железнодорожного. "Гораздо" — это на сколько? Опять же, зависит от того, откуда везти и куда. Я подозреваю, что в Берлин или Мюнхен из Москвы перевозка обойдется дешевле, чем из Шанхая. Даже если везти на автомобиле. Потому что разгрузка в ближайшем порту, складирование, перегрузка на грузовик и доставка до места окажутся все-таки дороже.
Re[18]: Опять чиновники...
Дата: 22.06.04 08:50
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Почти, но не совсем. Я всего лишь утверждаю, что аргументация "из Китая морем дешевле" в данном случае не катит, поскольку:

K>1. Смотря куда.
K>2. Смотря откуда.

Я бы даже сказал "откуда и куда". Потому, что сперва везем в Азию сырье и энергоресурсы, а потом из Азии — продукцию.

K>Ибо морем Нью-Йорк-СПБ — 8200, а Шанхай-Сан-Франциско — 10200.

Ростов — Милан или СПб — Росток по сравнению с тем же из Кореи еще веселее получится ИМХО.
Дата: 22.06.04 09:15
Оценка:
C>Насчет климата и географии и истекащющих оттуда економики, политики и культуры очень хорошо написал Тойнби. У него получается, что влияния никакого нет....

А хто ето?
Re[19]: Опять чиновники...
Дата: 22.06.04 09:22
Оценка:
K>>Почти, но не совсем. Я всего лишь утверждаю, что аргументация "из Китая морем дешевле" в данном случае не катит, поскольку:
K>>1. Смотря куда.
K>>2. Смотря откуда.

W>Я бы даже сказал "откуда и куда". Потому, что сперва везем в Азию сырье и энергоресурсы, а потом из Азии — продукцию.

А также — что везти. Перевозка нефти супертанкерами, безусловно, очень дешева, а перевозка ширпотреба морскими контейнерами — не уверен.
Дата: 22.06.04 10:41
Оценка:
ЕК> Это верно. Было бы интересно посмотреть. И учесть, что у нас цены на энергию ниже мировых.

А это зачем, какие есть — такие и есть. Или учесть в том смысле, что и у нас есть плюсы?

ЕК> Но вопрос не в том НА СКОЛЬКО у нас расходов больше. Даже если 0.1%, этого достаточно, чтобы иностранный капитал у нас заводы не строил.

Вовсе нет. Даже если 5% — это достаточно мало и ДРУГИЕ расходы могут оказать большее влияние.

>>То же с транспортировкой — он ограничивается заявлением, что морской транспорт гораздо дешевле железнодорожного. "Гораздо" — это на сколько?

ЕК>А это он как раз упоминает. В 2-3 раза.

Это стоимость тонно-километра. А товар еще нужно выгрузить в порту, положить на склад на хранение, прислать за ним машину, погрузить и привезти на место. Поскольку не все живут на берегу моря.

ЕК> Дело в том, что 80% населения в мире живёт на берегу моря.

Посмотри карту плотности населения в Европе. Закрашена довольно равномерно по всей площади, кроме, разве что, Альп.

ЕК> А в нашей стране 80% живёт в глубине.

Я-то говорю не про иностранные инвестиции, а про свою промышленность. Учитывая, что нашей стране 80% живёт в глубине кажется странным везти товар из Китая (морем?! ), а не делать на месте.

ЕК> Якутия на столько же хуже центральной полосы России, наколько центральная Россия хуже тропиков, субтропиков и экваториальной зоны(в которых живёт подавляющее большинство людей мира)

Очень эмоционально. Но про Якутию никто и не говорит.

Наконец, еще вопрос, о котором почему-то никто не говорит. Если в Малайзии производить дешевле — кто запрещает нашим фирмам поступать так же?
Re[18]: Опять чиновники...
Дата: 22.06.04 20:17
Оценка:

3. Еще вот даже самолетами грузы возят, даже тряпки и жратву. Почему? Потому что быстро. А водный транспорт, помимо того что он самый дешевый, еще и самый медленный. Время же, как известно, деньги. Итого морем может получится дороже всего.
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
AVK Blog
Дата: 23.06.04 05:45
Оценка:
Ш>Этот человек известен гораздо больше, чем Паршев.

А в инете есть что-нибудь почитать?
Re[19]: Опять чиновники...
Дата: 23.06.04 08:15
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

AVK>3. Еще вот даже самолетами грузы возят, даже тряпки и жратву. Почему? Потому что быстро. А водный транспорт, помимо того что он самый дешевый, еще и самый медленный. Время же, как известно, деньги. Итого морем может получится дороже всего.

Не помню кто сказал...
Если у меня будут покупать корабль апельсинов ежедневно — нет нужды возить эти апельсины самолетом. Просто с плантации каждый день будет отходить по кораблю.

Как сейчас — не знаю, но в середине 90х, например комки из сибири поезду предпочитали самолет... Но не потому, что быстро, просто в поездах работала(ет) 36я, и их постоянно грабили .
Дата: 23.06.04 08:45
Оценка:

ЕК>> Это верно. Было бы интересно посмотреть. И учесть, что у нас цены на энергию ниже мировых.

Q>А это зачем, какие есть — такие и есть. Или учесть в том смысле, что и у нас есть плюсы?

ЕК>> Но вопрос не в том НА СКОЛЬКО у нас расходов больше. Даже если 0.1%, этого достаточно, чтобы иностранный капитал у нас заводы не строил.

Q>Вовсе нет. Даже если 5% — это достаточно мало и ДРУГИЕ расходы могут оказать большее влияние.

Вообще-то на прибыли сравнимой с 5% работает почти вся пиндоская торговля (ширпотреб), читай Котлера. Это очень даже неплохой доход при насыщенном рынке с малыми рисками.
Дата: 23.06.04 08:48
Оценка:

J>Здравствуйте, Crab, Вы писали:

C>>Насчет климата и географии и истекащющих оттуда економики, политики и культуры очень хорошо написал Тойнби. У него получается, что влияния никакого нет....

J>О как!!! А чего тогда русские как нигеры или арабы в марле круглый год не ходят? И почеу жратва из москвы чудесным образом в норильск за 0.5 нсек совершенно бесплатно не попадает?

J>Думется сей деятель редкостный маразматик, тебе надо было в юмор запостить...

У меня есть собственное мнение кто является редкостным маразматиком, но наверное я его афишировать не буду.

I'm the hero I'm back
Дата: 23.06.04 08:54
Оценка:

J>>О как!!! А чего тогда русские как нигеры или арабы в марле круглый год не ходят? И почеу жратва из москвы чудесным образом в норильск за 0.5 нсек совершенно бесплатно не попадает?

J>>Думется сей деятель редкостный маразматик, тебе надо было в юмор запостить...

C>У меня есть собственное мнение кто является редкостным маразматиком, но наверное я его афишировать не буду.

Т.е. ты до конца не определился? Чего такой нерешительный?
Дата: 23.06.04 08:58
Оценка:

J>Здравствуйте, Crab, Вы писали:

J>>>О как!!! А чего тогда русские как нигеры или арабы в марле круглый год не ходят? И почеу жратва из москвы чудесным образом в норильск за 0.5 нсек совершенно бесплатно не попадает?

J>>>Думется сей деятель редкостный маразматик, тебе надо было в юмор запостить...

C>>У меня есть собственное мнение кто является редкостным маразматиком, но наверное я его афишировать не буду.

J>Т.е. ты до конца не определился? Чего такой нерешительный?

Ну тогда смотри, я лично считаю неприлычным тыкать в человека пальцем. Да и грешно смеяться над убогими.

I'm the hero I'm back
Дата: 23.06.04 09:28
Оценка:

ЕК>>>> Но вопрос не в том НА СКОЛЬКО у нас расходов больше. Даже если 0.1%, этого достаточно, чтобы иностранный капитал у нас заводы не строил.

Q>>>Вовсе нет. Даже если 5% — это достаточно мало и ДРУГИЕ расходы могут оказать большее влияние.

J>>Вообще-то на прибыли сравнимой с 5% работает почти вся пиндоская торговля (ширпотреб), читай Котлера. Это очень даже неплохой доход при насыщенном рынке с малыми рисками.

Q>Во как! А что больше — 100 метров или 100 килограммов? Вообще-то заметно влияние Паршева — от там с процентами не церемонится.

Т.е. вы изначально поступили иниче? Что за сферические 5% в вакууме?

Q>>Вовсе нет. Даже если 5% — это достаточно мало и ДРУГИЕ расходы могут оказать большее влияние.

От: Astaroth Россия  
Дата: 24.06.04 16:31
Оценка:

J>Думется сей деятель редкостный маразматик, тебе надо было в юмор запостить...

Тоинби-то? Ну-ну.

P.S. Кто там говорил, что не нужны гуманитарные дисциплины в технических вузах?
Это не наезды, это вопросы. И вообще, над ламерами смеяться грешно.
http://livejournal.com/users/breqwas
Оценка:

J>Нука подстрой ка мне среду, так чтобы в подмосковье вместо картошки апельсины ростить или какао... Доход больше — затрат меньше. Не лучше бананы, говорят универсальная пища...

А может не апельсины сажать, а картошку начать выращивать методами отличными от прабабушкиных?
Оценка:

ЕК>После эпицентра холода идёт самая холодная страна в мире — Монголия. В Улан-Баторе среднегодовая температура ниже, чем на побережье Антарктиды. А потом — Китай. Если двигаться от эпицентра на юг, но сколько-нибудь сносный климат будет только в китае.

А если развернуться на запад, мегаметров эдак на несколько?
И оказаться в европейской части расеи, где и климат помягче, и народ пообразованнее?
Оценка:

AVK>А мне плевать, я в ценность подобного голосования не верю. На собственном опыте знаю что умелая демагогия обычно убедительнее правды. Фактам никто не верит, верят красивым словам.

(безотносительно предмета спора)

Вообще говоря, не совсем корректно говорить "я верю фактам". Факты — они либо есть, либо их нет, а если в них нужно верить — это не факты. Более того, факты сами по себе не имеют пратически никакой ценности — имеют ценность выводы из них.
Когда человек говорит, что он верит фактам, он обычно имеет в виду то, что он верит только очевидным выводам из фактов, а не сложным и запутанным. Но то, что очевидно для одного, может являться очень и очень спорным для другого.

Так что нужно стараться быть корректнее
Оценка:

А ещё рекламу какого-там пива. ПРо русскую речь
Оценка:
Здравствуйте, gas, Вы писали:

S>>Не надо так критично относиться ! В желание властей развивать высокие технологии верится с трудом, но все-таки будем надеяться что правительство реально поможет.

gas>ага, у меня тут SQL запрос не получается, но уверен они помогут мне его написать

Оценка:
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:

F>Зря вы так, политическая воля в России — сила. Например, реанимация программы Электронная России, направлением в нее каких-то более внятных средств...

Ага, рассказывали мне про эту Электронную Россию.
Как в сельские школы ставят компы, а они горят от скачков энергии.

F>P.S.

F>Лишь бы не мешали...

Во.
Дата: 24.06.04 17:03
Оценка:

A>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>А мне плевать, я в ценность подобного голосования не верю. На собственном опыте знаю что умелая демагогия обычно убедительнее правды. Фактам никто не верит, верят красивым словам.

A>(безотносительно предмета спора)

A>Вообще говоря, не совсем корректно говорить "я верю фактам". Факты — они либо есть, либо их нет, а если в них нужно верить — это не факты. Более того, факты сами по себе не имеют пратически никакой ценности — имеют ценность выводы из них.

A>Когда человек говорит, что он верит фактам, он обычно имеет в виду то, что он верит только очевидным выводам из фактов, а не сложным и запутанным. Но то, что очевидно для одного, может являться очень и очень спорным для другого.

A>Так что нужно стараться быть корректнее

Ты чего сказать-то хотел? В контексте вышетекущего спора?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
Дата: 24.06.04 18:07
Оценка:

K>Ты чего сказать-то хотел? В контексте вышетекущего спора?

Я же ясно сказал, что к спору это не относится
Дата: 25.06.04 07:55
Оценка:

A>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>Думется сей деятель редкостный маразматик, тебе надо было в юмор запостить...

A>Тоинби-то? Ну-ну.

A>P.S. Кто там говорил, что не нужны гуманитарные дисциплины в технических вузах?

Кстати насчет читания Тойнби, Паршева, и книг вообще.

Рядом сидит коллега, как программист вообще ничего, но... парень ничего не читает. Ни Тойнби, ни фантастику, ни публицистику, ни журналы и газеты, и даже пацынские книжки от Шитова тоже никогда не открывал. Причем плюется на всякие экономики, культурологии, и другие социальные и гуманитарные науки. Советы по улучшению страны где-то такие же, как здесь в форуме пролетают... да и наезды на чиновников такие же голословные, равно как и на Абрамовича с Челси.

Интересно будет добавить, что словарный запас у человека... мдаа... ну как можно быть с высшим образованием и не только не знать, что такое к примеру "маржа прибыли" (это я еще понять могу, так как человек не экономист), но и такие слова как (собираю за последние 2 недели) "фата", "инкрустированный", "амбарный замок", "цейсовская оптика".

Кстати, тоже считает Тойнби редкостным маразматиком в силу "заумности" (причем не читал). Но еще раз замечу — программер и человек неплохой.

I'm the hero I'm back
От: maq Россия http://www.maqdev.com
Дата: 25.06.04 08:51
Оценка:
LL>То есть в сельские школы нефига ставить компы? Или просто фильтры забыли купить? А ты, кстати, читал эту "Электронную Россию"? Что это за разговор на уровне детсада — "мне рассказывали"? Прочитай, посмотри, как реализуется, что уже сделано, сколько украдено — а потом уже говори. Если на этом хотя бы сотня наших соотечественников поменяла "Жигули" на "Ауди" — это уже нужная и важная программа! Потому, что те, кто мог, уже давно на Жигулях не ездят.

Докладываю, не сотни а тысячи!
Судя по тому что в году 2000 в наше селение поставили компы стоимостью 500уе, а при этом на каждую было списано более 1500...

LL>Тоже мне снобы, компьютеры у них на сельских помойках горят не той системы...
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Дата: 25.06.04 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:

AR>Уп-с...

AR>Офф-топ, конечно, но хотелось бы получить определение такого очевидного для вас термина, как

C>>"маржа прибыли"

Да млин, он новости читал, и спрашивал, что это значит.

Что такое просто "маржа" тоже не знает.

И вообще, речь была не о том.

I'm the hero I'm back
Дата: 25.06.04 15:45
Оценка:

C>Рядом сидит коллега, как программист вообще ничего, но... парень ничего не читает. Ни Тойнби, ни фантастику, ни публицистику, ни журналы и газеты, и даже пацынские книжки от Шитова тоже никогда не открывал.

Ага, знаю таких... Попадаются.
И порой действительно великолепные по жизни люди.
Очень бывает обидно за них...

C>Интересно будет добавить, что словарный запас у человека... мдаа... ну как можно быть с высшим образованием и не только не знать, что такое к примеру "маржа прибыли" (это я еще понять могу, так как человек не экономист), но и такие слова как (собираю за последние 2 недели) "фата", "инкрустированный", "амбарный замок", "цейсовская оптика".

А что такое "цейсовская оптика"?
Вторая заповедь флеймера: нечего сказать — поставь смайлик.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.