Здравствуйте, tigerrr, Вы писали:
T>1. Платят 200 черными + 100 белыми и 50 идет в казну (из них 35 в пенсионный фонд). Фирма потратила 350, ты получил 300. T>2. Платят 233 белыми и 117 идет в казну (из них 41 в пенсионный фонд). Фирма потратила 350, ты получил 233. T>Что выберешь ты? Миллионы людей выбирают первое. Сам подумай почему.
T>>1. Платят 200 черными + 100 белыми и 50 идет в казну (из них 35 в пенсионный фонд). Фирма потратила 350, ты получил 300. T>>2. Платят 233 белыми и 117 идет в казну (из них 41 в пенсионный фонд). Фирма потратила 350, ты получил 233. T>>Что выберешь ты? Миллионы людей выбирают первое. Сам подумай почему.
A>Недальновидность?
Как раз наоборот. Недальновиден тот, кто верит государству. Верит государству, которое кинуло свой народ уже неоднократно. Посмотрите хотя бы на нынешних пенсионеров, которые честно пахали и честно платили налоги, а сейчас прозябают в нищете. Хотите стать такими же — ваше дело.
В арифметике, которую я привел выше, легко увидеть, что в "честном" (читай "рабском") варианте в пенсионный фонд ушло 41, а в "нечестном" — 35. Разница небольшая. Зато на руки получено значительно больше. И если есть желание, можно отложить 41-35 на "старость" без проблем. Еще останется 77-(41-35)=71, которые можно потратить или прямо сейчас, или тоже отложить "на старость". Только в более надежное место, чем государственный пенсионный фонд.
Странно, что приходится доказывать такие очевидные вещи.
T>В арифметике, которую я привел выше, легко увидеть, что в "честном" (читай "рабском") варианте в пенсионный фонд ушло 41, а в "нечестном" — 35. Разница небольшая. Зато на руки получено значительно больше. И если есть желание, можно отложить 41-35 на "старость" без проблем. Еще останется 77-(41-35)=71, которые можно потратить или прямо сейчас, или тоже отложить "на старость". Только в более надежное место, чем государственный пенсионный фонд. T>Странно, что приходится доказывать такие очевидные вещи.
А давайте посчитаем не так недальновидно как вы, а как полагается. Помня, что налоги тратятся не только на пенсии.
200$ это неплохая зарплата в Тбилиси. Во всяком случае в одиночку на неё можно жить
Соответственно от Тбилисских цен я и буду отталкиватся оставляя ваши налоговые ставки. Не думаю, что цены в России будут сильно отличаться.
Итак, человек начинает работать где-то в 23 и заканчивает где-то в 60. Ещё лет 10 живёт на пенсию. (В России продолжительность жизни меньше, ну да ладно) Итого 37 лет работы и 23+10 лет нахлебничества.
При зарплате в 300$ (200+100) мы имеем 133200$ заработанных за всю жизнь, 15540$ в пенсионном фонде и 6660$ в налогах
При зарлате в 233$ мы имеет 103542$ забаботанных за всю жизнь, 36363,6$ в пенсионном фонде и 15584,4$ в налогах.
Соответственно за 10 лет своей пенсии вы будете получать 129,5$ в месяц в первом случае и 303,03$ во втором случае.
Далее, у вас будет в среднем где-то 1.7 (уж извините за такое число, но что есть) ребёнка. Образование одного ребёнка обойдётся, если его отдать в приличную частную школу, будет стоить 30$ в месяц (за лето тоже платим я во всяком случае платил). Учится вашему ребёнку так 11 лет. Итого 3960$. Обучение в приличном ВУЗе обойдётся 150$ в месяц (на тех же условиях). Учится там лет 5. Итого 9000$. Всего на обучение одного ребёнка вы потратите 12960$ На 1.7 ребёнка который у вас в среднем будет вы потратите 22032$
Итого, если забыть про бесплатную медицину и милицию, то вы получите (немного округлил)
Зарплата белая на 100% Зарплата белая на треть
Заработок 233$ 300$
Пенсия 303$ 130$
Насколько государтсво
участвует в образовании 30% (едва хватит на школу) 70% (школа и почти первые три курса)
ваших детей
Если учесть, что в старости деньги важнее, хотя бы из-за лечения, диеты, ухода, я за уплату налогов.
Я конечно понимаю, что дети должны помогать родителям и всё такое, но если так, то надо сравнивать не 233$ и 300$, а эти же суммы за вычетом ухода за вашими родителями, если вы хотите висеть на шее у своих детей. К тому же хотелось бы на старости быть всеми любимым, но ни от кого не зависеть (как показывает прктика это взаимосвязано). Человек который работал 37 лет, такое ИМХО заслужил.
T>Как раз наоборот. Недальновиден тот, кто верит государству. Верит государству, которое кинуло свой народ уже неоднократно. Посмотрите хотя бы на нынешних пенсионеров, которые честно пахали и честно платили налоги, а сейчас прозябают в нищете. Хотите стать такими же — ваше дело.
С такими "патриотами" ни одно государство из дерьма не вытащить. А если вы хотите что-то сделать для своих детей, кроме как подарить себя в нахлебники, то надо вытаскивать.
T>>Как раз наоборот. Недальновиден тот, кто верит государству. Верит государству, которое кинуло свой народ уже неоднократно. Посмотрите хотя бы на нынешних пенсионеров, которые честно пахали и честно платили налоги, а сейчас прозябают в нищете. Хотите стать такими же — ваше дело.
A>С такими "патриотами" ни одно государство из дерьма не вытащить.
Ну опять... благодетель. Ты себя и свою семью вытащи из дерьма сначала! За государство он видите ли взялся. Помоги себе и _ближнему_ своему. Если каждый сделает так, то в результате все и вылезем.
A>А если вы хотите что-то сделать для своих детей, кроме как подарить себя в нахлебники, то надо вытаскивать.
Еще раз повторяю. Уже в четвертый, наверное. Вот нынешние пенсионеры. Как они живут? Ужасно. Как они работали? Отлично. Хотели ли они дарить себя нахлебниками? Нет. А каков результат? Что они делали неправильно? Ну что? Ответь. Поняв это, ты сможешь не повторить их ошибки. Я понял. А ты?
2. В России и Беларуси, насколько я знаю, средняя продолжительность жизни мужчины 57 лет. А на пенсию идут в 60
3. Как говорят мои знакомые медики: "Медицина у нас бесплатная, если вас не интересует результат". Так оно и есть уже давно. Так что не нужно про медицину...
4. Бесплатное обучение в ВУЗах Беларуси уже сейчас почти исчезает из практики. В престижных ВУЗах менее 20% учатся бесплатно. В остальных также около 50% студентов учатся платно. И все время растет доля платного образования.
P.S. Если честно, то путь работы на кого-то (будь то гос-во или "дядя") тупиковый и проигрышный. При любом раскладе. Но даже если ты на этом пути, то верить гос-ву никак нельзя. Это гос-во кидало народ не раз и кинет еще не раз. Как можно ему верить? Ну как? Что оно сделало для того, чтобы завоевать доверие? Компенсировало потери от дефолта, упразднения 50 и 100 рублевых купюр, обесцененные перестройкой вклады в сберкассах, ...?
T>Ну опять... благодетель. Ты себя и свою семью вытащи из дерьма сначала! За государство он видите ли взялся. Помоги себе и _ближнему_ своему. Если каждый сделает так, то в результате все и вылезем.
И это тоже конечно, но только методы надо выбирать правильно. А то или из дерьма вылезем или все попадём в тюрьму
T>Еще раз повторяю. Уже в четвертый, наверное. Вот нынешние пенсионеры. Как они живут? Ужасно. Как они работали? Отлично. Хотели ли они дарить себя нахлебниками? Нет. А каков результат? Что они делали неправильно? Ну что? Ответь. Поняв это, ты сможешь не повторить их ошибки. Я понял. А ты?
Они всё сделали правильно. Не надо неудачное стечение обстоятельств, какими являлись перестройка и развал СССР, считать основанием для тотального недоверия к государственным стуктурам. Этим вы только обманываете себя.
T>P.S. Если честно, то путь работы на кого-то (будь то гос-во или "дядя") тупиковый и проигрышный. При любом раскладе. Но даже если ты на этом пути, то верить гос-ву никак нельзя. Это гос-во кидало народ не раз и кинет еще не раз. Как можно ему верить? Ну как? Что оно сделало для того, чтобы завоевать доверие? Компенсировало потери от дефолта, упразднения 50 и 100 рублевых купюр, обесцененные перестройкой вклады в сберкассах, ...?
На самом деле, нельзя выдавать людям деньги потеряные в начале девяносиых. Такое дикое количество денег на руках обвалит экономику. И не надо себя обманывать, что "пусть не сразу, пусть за 5 лет". Для макроэкономики это не сроки.
Так что как нипарадоксально это звучит, возвращать деньги людям это всего лишь красивый лозунг. Реально это приведёт к скачку инфляции как минимум. Так что если тебе что-то не вернули, то это для твоего же блага
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>На самом деле, нельзя выдавать людям деньги потеряные в начале девяносиых. Такое дикое количество денег на руках обвалит экономику. И не надо себя обманывать, что "пусть не сразу, пусть за 5 лет". Для макроэкономики это не сроки. A>Так что как нипарадоксально это звучит, возвращать деньги людям это всего лишь красивый лозунг. Реально это приведёт к скачку инфляции как минимум. Так что если тебе что-то не вернули, то это для твоего же блага
ага, очень прекрасно... мы у тебя деньги заберем для твоего же блага
...То, что деньги не вернули хорошо не для конкретного гражданина, а для экономики; не стоит путать такие вещи.
Здесь существуют различные "двойственные" понятия, которые выглядят хорошо или плохо в зависимости от того, с какой точки зрения их рассматривать. К примеру реклама — всем давно известно, что это двигатель торговли, прогресса и вообще всего самого светлого и прекрасного в экономике — увеличиваются продажи товара, соответственно, рабочие места, налоги, смежные производства и т.д., если же рассматривать её с позиции отдельного индивида, то мы увидим, что это тупая, навязчивая, раздражающая информация, как правило никак не отражающая реальных характеристик представленного товара/услуги (или выпячивающая его/её достоинства и скрывающая недостатки). Также и с этими деньгами: дайте старикам денег, чтобы они могли вволю наесться — но только один раз, потому что завтра цены утроятся. Вопрос в том, как нам не попасть в аналогичную ситуацию? И мы приходим к сомнительному понятию "экономической активности" — если человек следит за состоянием экономики, различного рода макроэкономическими показателями, ценами на нефть, курсами валют и благоразумно хранит свои сбережения в монгольских тугриках, а также облигациях федеральной резервной системы США, то у него будет шанс не остаться у разбитого корыта при очередной "прихватизации". Потому что, тех кто всё-таки останется фраза "неудачное стечение обстоятельств" утешить, скорее всего, не сможет. Это хорошо для экономики, когда каждый гражданин является постоянной и активной её частью, но просто у граждан есть и другие мысли по поводу проведения своего досуга)
Гражданин или экономика? Кто для кого предназначен? И что происходит на самом деле? А главное — смогу ли я это изменить? Вот вопросы на которые должен ответить каждый.