Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году. Максимальный штраф за это преступление составляет полмиллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы — пять лет.
Спустя год после поправки в УК нашёлся человек, который решил толсто потроллить и оппонентов по мировоззрению, и государство. И закономерно пришёл к успеху.
Жалко ли мне его? Нет. Он либо дурак, либо герой. В первом случае сам виноват, во втором — сам выбрал судьбу.
Зря ли его держали в дурке месяц? Не знаю, всё-таки он там был в рамках судмедэкспертизы, а не на принудительном лечении. Спрашивайте медиков, какие там режимы, откуда такие сроки.
Считаю ли я это мракобесием? Нет. И вот почему.
УК обозначает список деяний, которых делать очень и очень не надо.
И если тролли наловчились обходить по формальным признакам "хулиганство" и "разжигание ненависти", — продолжая по сути делать именно это, — ну вот специально для них конкретизировали.
Почему нет симметричной статьи, — да хотя бы потому, что религиозный троллинг атеистов — не массовое явление, которое пришла пора искоренять.
И упреждаю оппонентов, мол, верующие сами виноваты, что их чувства оскорбляются от чьих-то глупых слов. Эта позиция — типичный виктимблейминг.
Хотите настаивать на ней — настаивайте и на том, что женщины в красивой одежде сами подставляются под изнасилование.