Здравствуйте, Lopcom, Вы писали:
E>>Все твои рассуждения в осонвонм строятся на том, что сущесвует запано-украиский и восточно-украинский языки. На самом деле это не так. Существует два диалекта одного языка.
L>То-есть вы утверждаете, что украинский — это диалект русского?
L>Или может быть наоборот?
L>Кстати, заметка по этому поводу есть в знаменитой книге: "Украина не Россия". 
Я утверждаю что существуют два диалекта украинского — западный и восточный. Очень похожих между собой. Назвать их разными языками нельзя. Литературный украинский язык все-таки ближе именно к восточному диалекту. (Примеры — на западе украины говрят "файно" — на украинском "гарно" -на русском "красиво". Легiнь — парубок — парень, Пательня — сковорода — сковорода.)
E>>Естественно, на западе говорят немного не так-как на востоке.
L>Ничего себе немного.
E>>Но эти различия не столь серьезны.
L>Вы вообще что имеете ввиду?
Я думаю западный диалект отличается от литературного украинского не намного больше чем, скажем, сибирский говор от литературного русского.
E>>Разница в разговорных языках в основном в том, что в западном диалекте больше польских словечек, в восточном — больше руссизмов. Литературный язык, как это ни странно, ближе имено к восточному диалекту.
L>Сдаётся мне, что вы меня не так поняли.
E>>По поводу крыма — коренное его население татары, а не русские или украинцы. А на каком языке там гворит население — сам черт не разберет
L>Да ну?... а может всё таки греки? Или татары сами судакскую крепость строили?
L>Или если ещё глубже копнуть, то какие-нибудь потомки неандертальцев?
L>Так что по поводу Крыма и татар, это уже отдельная история. А вот что точно, так это то, что на западно-украинском там никогда не говорили. Поэтому, как вы предлагаете в этой ситуации смотреть на насильственное введение на этой территории западно-украинского языка? Это по вашему честно?
Нет. Точно так же как нечестной была руссификация Крыма. Но никто там насильственно и не вводит украинский язык.