Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
LL>>А зачем ему кому-то что-то доказывать, когда он труп?
TB>Вопрос не зачем, а допускается ли существование сущностей, которые может различить лишь один наблюдатель.
Почему бы и нет?
LL>>Что тебе далась эта скорость непонятно чего? У тебя по нервам что-то со страшной скоростью летает, что ли?
TB>Электроны летают. Положение и скорость частиц в данный момент определяет и процессы.
Эта... я тебя расстрою.
Электроны по нервам не летают. Они даже по проводам не летают, не то, что по нервам.
LL>>Не знаю. Я вообще не знаю, будет ли эта скопированная часть хоть что-то чувствовать исходно, или это будет просто тупое вычисление требуемых ответов без всяких чувств как таковых, на уровне арифмометра Феликс. (сразу оговорюсь — не для внешнего наблюдателя)
TB>А вот мне было бы интересно понять, как ты представляешь этот эксперимент.
Признаюсь честно — никак. Дело в том, что можно вообразить огромное количество вариантов такой вот оцифровки, но ни для одного из них нет реализации, а потому они все равнозначны и виртуальны.
LL>>Да она бы с радостью их посылала. Но сигналы-то берутся не божьим промыслом, а как от внешних раздражителей. А откуда у этой эмуляции возьмется тот внешний раздражитель? Ну скопировал ты туда, в компьютер, глаз с нервом и зрительным центром мозга. И что он там, внутри компьютера, видит, этот глаз? Ничего, потому что не на что ему там смотреть.
TB>Ну можешь не копировать глаз, если видеокамера кажется такой проблемой. Симулянт должен корректно принимать то, что принимал бы исходный кусок нейронов, и обрабатывать принятое так же, как это обрабатывал бы исходный кусок нейронов и отдавать обратно импульсы так же, как отдавал бы их исходный кусок нейронов.
Во, видишь, сколько интересных частностей проявляется.
Я понял, что симулянт должен. Я не вижу, откуда он это возьмет. То есть он может обработать вкус лимона, да только вот нету того лимона там, за экраном. Там вообще ничего нет, окромя нулей с единицами. И посредине этого ничего торчит полуоцифрованный мужик. Мы можем к нему костыли, конечно, приделать, раз уж мы такую прорву сил затратили на полное моделирование самого мужика, задачка нехилая, но мы осилим. Видеокамеру подключить, микрофон и даже на каталку их поставить, чтобы мужик типа перемещался, в фантастике такое сплошь и рядом. А раз уж мы это все придумываем, можем придумать, что он туда целиком залезет и не заметит. А можем наоборот, что он сдохнет от расстройства, оцифровавшись на 1%. В общем, как захотим, так и будет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем